Инструменты и приспособления для плетения из лозы




 

1. Щепало (колунок) для раскалывания прутьев. Прут надрезают ножом, в разрез вставляют щепало и протягивают.

2. Шаблон для измерения диаметра неочищенного и очищенно-го от коры прута. При этом прямоугольные вырезы шириной от 1 до 8 мм используют для замера диаметра неочищенного прута, а круглые отверстия – очищенного.

3. Приспособления для строгания ивовых лент (шинок) по толщине (шоф) и ширине (шмол).

4. Набор ножей:

- нож корзиночный с узким и прямым лезвием для подготовки прута к плетению, обрезки кончиков, застругивания комлевых концов;

- нож-горбач используется для чистовой отработки готового изделия, удаления снаружи и внутри всех шероховатостей плетения. Изготавливают кустарным способом;

- садовый нож с серповидным лезвием нужен на заготовке прута.

5. Набор шильев. Необходимо иметь, по крайней мере, два шила: с прямым стержнем и с загнутым под углом 100-120° к ручке. С помощью шила делают проходы в плетеном донышке при подстановке к нему стояков, составляющих каркас изделия, используют при устройстве загибок, косичек, бордюров, завершающих верхний край изделия и т.д.

6. Кусачки, плоскогубцы и круглогубцы.

7. Изер – спиральная колотушка для уплотнения рядов заплетаемой стенки.

Отделочные материалы

Для придания плетеным изделиям блеска, предохранения их от влаги и продления срока службы эти изделия иногда покрывают различными лаками и красками. Отбеливание прута проще всего проводить смачиванием его с помощью кисточки 10%-ным раствором перекиси водорода. Отбеливающий эффект наступает через несколько часов после нанесения раствора.

Для придания пруту различных цветов и оттенков существует довольно много рецептов. Так, для получения различных оттенков желтого цвета, можно использовать отвар цветков, листьев и стеблей шафрана или вереска. Желтовато-коричневый цвет получается при обработке прута или готового изделия водным раствором медного купороса, коричневый – при помещении прута в отвар ольхи черной с последующей обработкой в щелоке или смачиванием с помощью губки раствором марганцовки (10 г марганцовокислого калия на 1-1,5 л горячей воды) с последующим (через 10 мин) протиранием прута влажной губкой.

Зеленый цвет пруту придает его обработка отваром волчьих ягод в уксусе, а также протрава, полученная из растертых ягод крушины, вываренных в уксусе. Раствор протравы процеживают через плотную ткань, к фильтрату добавляют немного уксуса и квасцов и варят до появления желаемого зеленого цвета.

Если прут обработать раствором железного купороса, а после отваром коры дуба, получается оливково-зеленый цвет.

Для получения синей окраски прут смачивают отваром плауна, а синевато-зеленый цвет получается от отвара в щелоке 2 весовых частей поваренной соли, 1 весовой части яримединки и 4 весовых частей ягод бузины с последующим добавлением небольшого количества нашатыря. Большую и интересную гамму цветов можно получить, выварив прут или готовое изделие в отваре луковой шелухи разной концентрации и при различной продолжительности обработки.

Красная протрава получается при растворении в 1 л горячей воды 15 г сульфамина. Когда раствор остынет, к нему добавляют 1200 - 1300 г уксусной кислоты 95%-ной концентрации, разбавленной 600-650 мл воды.

Все красящие растительные материалы лучше всего растворить в дождевой или чистой речной воде, не содержащей извести. Для выпаривания эти материалы помещают в котлы в холщевых мешках, что предотвращает переход в растворы нерастворимых твердых остатков красителей. Полученные растворы красителей перед употреблением следует испытать на небольшом количестве ивового прута. [2]

С каждым годом плетеные изделия изготовленные из натуральных материалов не теряют своей популярности. И хоть данный промысел, является не очень популярным, мастеров занимающимся данным видом творчеством. Поэтому, собранный ивовый прут, будет передан на дальнейшую реализацию.

 

 

Расчет запаса

Орехи

Расчет биологического запаса орехоплодной продукции на территории Правобережного участкового лесничества осуществляется по средством перемножения запаса с 1га на общую площадь занимаемой Лещиной обыкновенной.

Таким образом, запас орехоплодной продукции, в данном лесничестве, составляет 4,32 т.

 

Грибы

Средняя продуктивность грибоносных площадей в кг/га*

Виды грибов Тип леса
Дубравная нагорная Березняки Сосняки
Белый гриб 5,1 7,3 12,7
Рыжик настоящий - - 14,3
Масленок обыкновенный - - 15,9

* - Выход с учетом червивости грибов.

Общая площадь лесничества составляет 3246 га. Породный состав: 4Д3С3Б+Лщ+Ив.

Площадь занимаемая: Дубом - 1298,4 га.

Сосной – 973,8 га.

Березой – 973,8 га.

Общая продуктивность грибоносных площадей в кг

Виды грибов Тип леса
Дубравная нагорная Березняки Сосняки
Белый гриб      
Рыжик настоящий - -  
Масленок обыкновенный - -  

 

Диаграмма 1. Зависимость запаса грибов от типа леса

По нормативам лесохозяйственного регламента в правобережном участком лесничестве разрешенный объем заготовки грибов составляет 10,2 т. Общий биологический запас с грибоносных площадей составляет 55,5 т.

Ивовый прут

Для расчета биологического запаса ивового сырья, на территории данного лесничества, мы используем коэффициент, который предложен в учебном пособии А.П. Максименко, А.И. Горобец «Плантационное выращивание лозовых ив». Для этого необходимо коэффициент, выход лозы с 1 га, умножить на площадь, занимаемую ивовыми насаждениями:

т.

Таким образом, запас ивового сырья, в данном лесничестве, составляет 2,2 т.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения курсового проекта мы определили, что территория Правобережного участкового лесничества обладает благоприятными условиями для произрастания различных недревесных ресурсов леса.

Посредством математических расчетов, общая продуктивность грибоносных площадей составила 10,2 т. Что касается ивового сырья, его запас в данном лесничестве, составляет 2,2 т. Запас орехоплодной продукции, в данном лесничестве, составляет 4,32 т.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Васильков Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. — Л.: «Наука», 1968. — 68 с.

2. Коростелев А.С., Залесов С.В., Годовалов Г.А. Недревесная продукция леса: учебник. – 2-е изд., перераб. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2010. 480 с.

3. Лесохозяйственный регламент пригородного лесничества. Воронеж. 2014, 242с.

4. Максименко А. П., Горобец А. И.; под общ. ред. А. П. Максименко; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар: КубГАУ, 2006. - 87 с.: ил. - ISBN 5-8485-0015-0: 60р.

5. Общие сведение о Правобережном участковом лесничестве [Электронный ресурс]. - https://lektsii.net/2-49073.html

6. Заготовка ивового прута [Электронный ресурс].- https://tree.scud.ru/network/network_02/storage_willow_twig/storage_willow_twig.php

7. Грибы Воронежской области [Электронный ресурс]. - https://priroda36.ru/griby/sedobnye-griby-voronezhskoj-oblasti.html

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Рисунок 1 «Лещина обыкновенная»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Рисунок 2 «Ива Пурпурная»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Рисунок 3 «Белый гриб»

Рисунок 4 «Рыжик настоящий»

Рисунок 5 «Масленок обыкновенный»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: