CОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВАЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА

 

Адамбай Ақерке Қанатбекқызы

Пути повышения урожайности ячменя в ТОО «Никольское» Акмолинской области

 

М080100 «Агрономия»

 

Проект на присуждение степени магистрасельского хозяйства

по специальности 6М080100 «Агрономия»

 

 

Научный руководитель ____________________ Тлеппаева.А.А

Астана – 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Обозначения и сокращения  
Введение  
1Обзорлитературы  
1.1Морфология и требования ячменя к факторам внешней среды и обеспеченность ими в рассматриваемом регионе  
2Современное состояние производства зерна в хозяйстве  
2.1Характеристика хозяйства  
2.2Землепользование 2.3Урожайность и валовые сборы основных культур 2.4Наличие и обеспеченность техникой  
3Климат зоны, почвы хозяйства 3.1Климат данной местности 3.2Почва  
4 Проектная часть  
4.1Оценка использования природных ресурсов в хозяйстве  
4.1.1 Возможный уровень урожайности по влагообеспеченности  
4.1.2Оценка эффективного плодородия почв и возможный урожай за счет запаса доступных питательных веществ  
4.1.3Сравнительная оценка получаемой в хозяйстве фактической и ДВУ, рассчитанной по влагообеспеченности и другим факторам  
4.2 Применяемые в хозяйстве технология возделывания ячменя, критическая оценка ее, основные недостатки. Резервы повышения урожайности  
4.3.1Определение количества севооборотов с учетом территориального размещения полей и их плодородия  
4.4Основные элементы технологий возделывания ячменя, рекомендуемые в проекте  
4.4.1Разработка схем севооборотов и чередования культур с учетом получения заданной продуктивности культур. Обеспечение повышения плодородия, эффективной борьбы с сорняками, вредителями, болезнями. Оценка предлагаемых севооборотов  
4.4.2 Обработка почвы под ячмень с учетом места культуры в севообороте  
4.4.3 Расчет и способы внесения минеральных удобрений под планируемую урожайность  
4.4.4 Подбор сортов интенсивного типа. Проектируемое качество высеваемых семян (посевные, репродукции, категория)  
4.4.5 Обоснование сроков посева в зависимости от сортовых особенностей культуры и элементов агротехники  
4.4.6 Оптимизация густоты посева, моделирования элементов структуры проектируемого урожая и расчет нормы высева  
4.4.7 Определение глубины заделки и способа посева с учетом конкретных условий  
4.4.8 Уход за посевами  
4.4.9 Выбор оптимального срока и способа уборки  
5Экономическая часть  
Выводы  
Список использованной литературы  

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ц/га- центнер на гектар;

т - тонн;

кг– килограмм;

га–гектар;

мг/кг - миллиграмм/килограмм;

тыс– тысяч;

млн. га - миллион гектар;

гр– грамм;

см– сантиметр;

м– метр;

°С - градусов Цельсия;

мм - миллиметр;

ТК-транспирационный коэффициент;

л/га - литр/гектар;

шт/га - штук на гектар;

тг– тенге;

т/га - тонн на гектар;

км/час - километр/час;

кг/га - килограмм/гектар;

мл/л - миллилитр/литр;

г/см3 - грамм на сантиметр кубический;

АО- Акционерное общество;

млн.в.с.на га- миллион всхожих семян на гектар.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Он начал возделываться со времен зарождения земледелия.Первое место в этом отношении,конечноже,должно быть отдано или ему, или пшенице.

В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, он уступает по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. Зерно ячменя используют в основном для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту.

Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, позволяет возделывать его почти везде, где только возможно земледелие. По посевным площадям и валовому сбору зерна в мировом производстве ячмень уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. Ячмень -универсальная культура.

Из ячменя готовят крупы (ячневую и перловую), суррогаты кофе, а также мальц–экстракты(солодовые вытяжки),широко применяемые в медицине, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности.Особую ценность представляет ячмень для пивоваренного производства. Зерно ячменя содержит много белков и крахмала и является концентрированным кормом.

Ячмень пользуется спросом на международном рынке. Более 70 % экс-порта ячменя из Казахстана вывозится в страны СНГ, в том числе основным покупателем является Россия. В Казахстане большое внимание уделяется обеспечению населения продуктамипитания, животноводства в кормах, промышленности в сырье. Длятого чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, а также получить экологически чистую продукцию растениеводства важное значениеимеет уровень зернового производства. Основным условием эффективности сельского хозяйства, наряду с увеличением объемов производства является конечно же получение продукции заданного количества. Но при этом нужно стремиться к максимальному снижению себестоимости и сохранению плодородия почвы.

В страны дальнего зарубежья наибольший объем ячменя поставляется в Саудовскую Аравию и Иран. Но уровень конкурентоспособности казахстанского ячменя в странах СНГ по цене низкий. В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но и в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как срок сева можно сдвинуть на конец мая-начало июня, а достаточно ранняя уборка позволит усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработке почвы.

В мировом земледелии ячмень занимает важное место среди хлебных злаков, им ежегодно засевается более чем на 30 млн. га.

Целью диссертационного проекта является пути повышения урожайности ячменя ТОО «Никольское».Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1 Анализ состояние возделывания ячменя в хозяйстве ТОО «Никольское»;

2 Анализ почвенно-климатические условия хозяйства;

3Проанализировать использование природных ресурсов в хозяйстве для возделывания ячменя;

4 выявить пути повышения урожайности ячменя в хозяйстве.

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Морфология и требования ячменя к факторам внешней среды и обеспеченность ими в рассматриваемом регионе

Одной из главных отраслей аграрного сектора является животноводство, развитие которого без обеспечения кормами невозможно. Ячмень является важным однолетним продовольственным, кормовым и техническим растением. Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решении этой проблемы основную роль играют зерновые колосовые культуры, в числе которых, конечно же, определенное место занимает и ячмень[1].

В зерне ячменя содержится в среднем более 60% крахмала, 12-13% белка, более 2% жира, около 3% золы, 5,7% клетчатки, большое количество витаминов. Изменение химического состава зерна ячменя может быть вызвано условиями выращивания, сортовыми особенностями. Научно-исследовательские учреждения разработали и внедряют научно обоснованные системы земледелия и технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Высокий потенциал продуктивности интенсивности сортов ячменя в полной мере может быть реализован при соблюдении всех агротехнических приемов его возделывания [2].

По мнениюЛ.П. Косяненко, Ю.И. Серебренникова (2011) белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан [3].

Ячмень относится к роду Hordeumи является однолетним растением из семейства Мятликовые(Poaceae). Все культурные формы ячменя относятся к виду HordeumsativumLessen.Корневая система- мочковатая, состоит из множества мелких нитевидных корней. При его прорастании сначала появляются первичные, или зародышевые, корешки; их в основном насчитывают от 4 до 7, а иногда больше. Количество корешков зависит от условий формирования зерна. Если семена были выращены на хорошем агрофоне, то количество зародышевых (т.е. первичных) корешков бывает больше, и наоборот, из семян щуплых и мелких образуется меньше корешков. Зародышевые корешки играют важную роль в снабжении молодых растений питательными веществами и влагой. Позднее из узла кущения, который расположен в самом верхнем слое почвы, появляются новые корни, называемые вторичными, или стеблевыми. Зародышевые и стеблевые корни покрыты корневыми волосками, при помощи которых растение берет из почвы влагу и всасывает питательные вещества [4].

Количество развитых зародышевых корней ячменя зависит от уровня почвенного плодородия, также оно обусловлено качеством семян, в частности крупностью, сортовыми особенностями и условиями их формирования и созревания. Чем меньше семена, тем меньше корней и ниже их вес. Главный(т.е. первый) корень среди остальных зародышевых корней внешне несколько выделяется лишь по толщине, однако роль его в жизни растения весьма велика. Г.М.Добрынин(1969) считает, что без главного корня, развивающегося из его зачатка в зародыше зерновки, растение культурного злака существовать не может. Все эти корни по мере роста углубляются в почву относительно быстро, на каждом из них благодаря ветвлению образуются боковые корни 1-го, 2-го и т.д. порядка, в результате чего формируется зародышевая корневая система[1].Ряд исследователей отмечает, что двурядный ячмень прорастает несколько большим числом зародышевых корней, чем шестирядный. Длительное время считали, что первичные корни в основном обеспечивают водой, а вторичные -призваны снабжать его питательными веществами. В настоящее время установлено важное значение в питании растений и первичных корней, особенно в условиях сильной почвенной засухи[5].

Стебель ячменя -соломина, то есть полая цилиндрическая трубка. Соломина разделена поперечными перегородками, которые называются стеблевыми узлами. Цвет узлов зависит от фазы развития растений. Обычно стебель имеет 5-7 узлов. Междоузлия имеют неодинаковую длину. Первое самое короткое. Длина всех междоузлий увеличивается по мере роста растения. Стебель ячменя достигает 135 см в длину и более. Длина зависит от сорта и условий выращивания[4].Междоузлия внутри полые, а узлы заполнены. Узлы с зачатками листьев и междоузлий закладываются в начале вегетации, во время кущения. Рост стебля после кущения во время выхода в трубку и колошения осуществляется поочередным удлинением междоузлий. Высокая влажность междоузлий и особенно узлов стебля сохраняется до фазы твердой спелости, причем к концу спелости влажность верхней части стебля оказывается заметно выше нижней. Чем дольше сохраняется высокая влажность верхних узлов и междоузлий стебля, тем полновеснее сформировавшееся к концу вегетации зерно[1]. Ячмень имеет в среднем менее короткий стебель в сравнении с рожью и пшеницей, однако сортовые различия выходят за пределы этой группировки. Высота стебля, являясь генетическим свойством сорта, особенно подвержена широко изменчивости под влиянием условий выращивания [5].

Листья на стебле расположены поочередно. Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Листовое влагалище во взрослом состоянии покрывает междоузлие и образует трубку с несрастающимися по длине краями. Над стеблевым узлом, где лист своей нижней частью прикрепляется к стеблю, образуется кольцеобразное утолщение - листовой узел. Он защищает нижнюю часть междоузлия, где находится нежная, растущая ткань, от неблагоприятных воздействий и в случае полегания способствует поднятию стебля[1].Длина и ширина листьев сильно варьируют. Длина листьев второго яруса (сверху) от 12-15 до 25 см, ширина от 8 до 22 мм. На месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется язычок (лигула), который плотно облегает стебель. В зависимости от экологического типа ячменя и условий возделывания язычок бывает длинный (3-5 мм), средний(1,5-3 мм) и короткий (до 1,5 мм)[4]. Листовая пластинка отгибается от стебля обычно под острым углом и образует с боковых сторон у своего основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки белесоватой окраски, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек являются сортовыми признаками[5].

Исследования Г. М. Добрынина (1969) указывают на весьма важную роль листовых влагалищ в формировании побега злакового растения. В период кущения влагалищами листьев создается защита пазушных почек, из которых развиваются боковые побеги. Из влагалищ листьев составляется трубка, внутри которой формируются стебель и соцветие; благодаря этому создаются условия для продвижения побега вверх во время перехода из фазы кущения в фазу выхода в трубку, а затем в фазу колошения.Таким образом, помимо защиты молодой ткани формирующегося междоузлия стебля и придания ему дополнительной прочности, влагалища листьев вначале способствуют направлению продвижения вверх конуса нарастания стебля, а также определяют направление очередных листьев и зачаточного колоса [1].Ячмень различается по размерам и форме листьев и характеру их расположения на побеге. Первый лист проростков меньше по размерам и имеет более тупой конец, чем второй, третий и последующие листья[6].

Цветки ячменя собраны в колос. Колос состоит из плоского коленчатого стержня и отдельных цветковых колосков. Колоски сидят на выемках стержня. По виду сбоку стержень напоминает ступенчатую зигзагообразную линию. Он составлен из отдельных члеников, каждый из которых длиною 2-5 мм. Чем короче членики колосового стержня, тем колос плотнее, и, наоборот, чем они длиннее, тем рыхлее колос. Цвет колоса при полном вызревании растения у отдельных форм и разновидностей ячменя бывает соломенно-желтый, редко оранжевый, черный, темно-синий и фиолетовый[4]. У ячменя в отличие от других колосовых на вершине колоса имеются недоразвитые отмершие колоски. Это говорит о том, что при соответствующих благоприятных условиях в период развития колоса на нем может сформироваться значительно большее число колосков. Заслуживает внимания тот факт, что в неблагоприятных условиях 1962 г. период выколашивания был короче на 4 - 5 дней, чем в 1961 г., когда за 10 дней (5 дней до начала колошения и 5 дней после него) выпало 30,4 мм осадков, среднесуточная температура воздуха была на 3,1°С меньше, а относительная влажность воздуха на 23,8% выше, чем в 1962 г. Цветение колосков средней части колоса в благоприятные годы заканчивалось, когда он выходил на 3/4 своей величины из влагалища. Аналогичное явление наблюдали И. М. Мантурова, П. Д. Вершинина (1959) в условиях Крайнего Севера. Следует, однако, подчеркнуть, что в условиях степи бывают годы, когда из-за недостатка влаги колос вообще не выходит полностью из листового влагалища[1].Колосовой стержень имеет ступенчатую форму в результате попеременного прикрепления прямых члеников, имеющих вид трапеций. Важным признаком, определяющим продуктивность колоса, является его плотность.Она характеризуется числом члеников на 4 см колосового стержня. Колосовой стержень у культурных ячменей сравнительно прочный. Различаются узкие и широкие членики колосового стержня и разную степень опушения на их боковых гранях[5]. Колос, зачастую при созревании поникающий и при перестое на корню обламывающийся[2].Ячмень различается по степени опушения и длине волосков на боковых поверхностях колосовой оси. По этому признаку колосья можно легко разде-лить на три типа: с полнымопушением, с частичным или без опушения. Волоски по длине можно разделить на длинные, короткие и «подстриженные»[6].

Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку, что является характерным признаком для всех видов рода Hordeum L. В отличие от многоцветковых колосков пшеницы и овса или парных цветков ржи[5].В цветке ячменя имеется три пыльника, размер которого зависит от сорта. Пыльца сферическая и гладкая, гранулярная по текстуре и содержит двулопастные крахмальные зерна, трубчатое ядро и две мужские гаметы[6].

Плод ячменя- зерновка. Крупность зерновки зависит от сорта и условий выращивания. В пределах колоса наиболее крупные зерновки формируются в средней части колоса, где цветки колосков раньше зацветают и во время налива лучше обеспечиваются питательными веществами. Очень важная роль в жизни семени отводится периферической зоне клеток эндосперма-алейроновому слою. Этот слой с самого начала существования эндосперма проявляет наибольшую физиологическую активность и по содержанию важнейших питательных веществ немногим уступает зародышу ярового ячменя[1]. Масса 1000 зерен у ячменя может варьировать в широком интервале от 25 до 50 г и зависит в первую очередь от уровня агротехники. Пленчатость колеблется в пределах 7-15 % и зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания[2].Форма зерновки обычно определяется с боковой его стороны, может быть ромбической, удлиненной и эллиптической[5].Урожайность, по мнению Д. Ацци (1959), Б.М. Миркина (1985), отражаети интегрирует действие всех факторов, оказывающих влияние на растения во время их развития, а ее величина всегда является результатом компромисса между продуктивностью и устойчивостью.Если в благоприятных условиях преимущества получают сорта с высокой потенциальной продуктивностью, то в неблагоприятных с устойчивостью к абиотическим стрессам[7].

А.А.Замайдинов (2014)отметил, что одним из важных элементов технологии возделывания ячменя, увеличивающих качественные показатели зерна является соблюдение севооборотов,предшественники и минеральные удобрения [8].

Высокие урожаи ячменя обеспечиваются при создании среды, наиболее полно отвечающей требованиям растений на протяжении всего периода вегетации. Требования растений к условиям существования определенным образом отражают условия, в которых они возникли. Под влиянием среды в процессе эволюции сложились определенные требования растений ячменя не только к условиям увлажнения и продолжительности светового дня, но и к режиму питания и аэрации[1].В результате исследований Герасимова С.В. и Овсянкиной А.В.(2012) они отметили,что из абиотических факторов наиболее значимыми для выращивания культуры на конкретной территории являются климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.) т.к. это было связано с тем, что другие абиотические факторы, такие как эдафические, орографические, гидрографические и химические оставались практическими постоянными[9].

Ячмень является растением длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию колошения ячменя. Длительность вегета-ционного периода составляет 60-110 дней[2].

Лефевр (1959) установил, что повышение температуры от 6 до 25°С приводит к усилению всасывания воды, дыхания семян ячменя и потере сухого вещества. При пониженной температуре семена для прорастания поглощают меньше воды(Скрипчинский и Руденко, 1949).Обусловлено это тем, что, как установлено А. Н. Соколовским (1956), при понижении температуры возрастает водоудерживающая способность почвы. Поэтому при низкой температуре недостаток почвенной влаги сильно задерживает появление всходов[1]. Ячмень с успехом может произрастать в районах с крайне незначительным количеством тепла. Зерно ячменя произрастает при температуре 1-2°С, но при этом произрастание длится до 20 дней. Для появления дружных всходов лучшими температурами являются -15-20 °С.Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до 7-8 °С, но отдельные сорта могут переносить и более низкие температуры. Однако в период цветения и налива ячмень чувствителен к заморозкам. При снижении температуры до -1°С завязи и пыльники повреждаются. Ячмень очень устойчив к высоким температурам. При непрерывном действии температуры 38-40°С, паралич устьиц наступает только через 30-35 час. Его можно считать жароустойчивой культурой и поэтому он высокоурожаен во всех зонах Казахстана. Для его полного цикла развития требуется сумма эффективных температур: до 1000- 1500 °С-для скороспелых сортов и 1900-2000 °С-для позднеспелых. Поэтому ячмень можно возделывать во всех земледельческих зонах нашей страны. Что является отличием этой культуры от остальных культур[2].При невысокой положительной температуре (т.е. ранней весной) период посев - всходы бывает более продолжительным. При пониженной температуре в ночное время наблюдается интенсивный рост растений, что способствует формированию растений с высокой продуктивностью и получению более высокого урожая.Изменение среднесуточной температуры почвы на 1 - 2°С, как известно (Колясев, 1959), существенным образом сказывается на развитии корневой системы, отдельных элементов структуры урожая, соотношении репродуктивной и вегетативной части урожая, на продолжительности вегетационного периода. Это обусловлено тем, что для нормального развития в период созидательной деятельности растений температура почвы должна быть несколько ниже температуры воздуха [1].Опасными для ячменя являются заморозки во вре-мя цветения и созревания зерна. Требования к теплу в разные периоды развития растения неодинаковые. Например, если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°С, то позднее-в период всходов до колошения-наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°С, а вот при созревании зерна-23-24°С[4].

Требования к влаге невелики. Меньшая потребность во влаге у ячменя проявляется уже в период прорастания зерна и сохраняется в течение вегета-ции. Недостаток влаги в период всходы-колошение ограничивает рост, снижает кустистость, число колосков и зерен в колосе. Засуха в период колошение-созревание в сочетании с высокими температурами резко уменьшает массу 1000 зерен и ухудшает их выполнение.Степень снижения урожая и его качества под воздействием засухи обуславливается засухоустойчивостью сорта и тем, насколько рациональны приемы агротехники. Транспирационный коэффициент ячменя 350-450[2]. В.И. Полонский и А.В. Сумина на образцах ярового ячменя, выращенных в течение трех лет изучили зависимость между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды и экспериментально доказали сильную положительную корреляция между данными параметрами, меньшая потребность во влагеу ячменя проявилась уже в период прорастания зерна и сохранилась в течение вегетации[10].

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости почвы. Чем быстрее и больше воды семена поглощают при набухании, тем скорее они начинают прорастать и тем выше у них энергия прорастания и сила роста (Левицкий и др., 1963).Поглощенная вода медленно начинает распространяться к внутренним слоям семени, она задерживается в верхних слоях, где обладает большой подвижностью и может легко обмениваться (Лебедев, 1959).В. Н. Доброхотов (1957) показал, что при влажности ниже уровня, которое необходимо для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. И в результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, которые вызывают нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток, что отрицательно сказывается на прорастании семян, полноте входов и силе начального роста. Поэтому перерывы с прорастанием семян в почве, а,следовательно, длительная задержка с появлением всходов сопровождаются гибелью части зерен [1]. О.А. Амоако(2013)отметил, что для формирования высокой продуктивности ячменя очень важны осадки периода вегетации и весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.А также в процессе выполнения своих исследований он изучил влияние предшественников и эффективность различных способов основной обработки почвы под ячмень в подзоне светло-каштановых почв и была установлена взаимосвязь между ростом и развитием, морфофизиологическими признаками растений и факторами среды. Технологические показатели зерна ячменя зависели от крупности и выравненности семян,от продуктивности колоса, приемов агротехники и конечно же от погодных условий[11].

Наилучшими для выращивания ячменя являются суглинки и жирные суглинки. Образно выражаясь, ячмень не может «стоять с мокрыми ногами». Легкие песчаные почвы не подходят для выращивания ячменя, потому что они не обеспечивают равномерного роста в течение всего вегетационного периода и созревание часто ускоряется в связи с засухой[6]. Считается, что ячмень, по сравнению с пшеницей, менее требователен к почвам. Но это не означает, что его можно успешно выращивать по самым неплодородным участкам. В Северном Казахстане высокие урожаи получают на всех видах черноземов и каштановых почв. Солонцеватые земли и супеси малопригодны для ячменя. Оптимальным уровнем кислотности почвы является рН 6,8-7,5. Хорошие урожаи формируются на легких суглинках, но совсем непригодны тяжелые заплывающие переувлажненные почвы [2].Важнейшим условием получения высоких урожаев ячменя является обеспечение молодых растений достаточным количеством легкодоступной пищи, что достигается размещением его посевов на более пригодных для него почвах по лучшим предшественникам и применением удобрений[1].Чтобы сформировать высокий урожай, необходимо обеспечить растение сбалансированным питанием, особенно фосфором и калием на ранних фазах развития, а также азотом в течение всего периода вегетации.На формирование 10 ц зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия[2]. Плохо растет ячмень на песчаных и супесчаных почвах. Такие почвы обычно мало содержат усвояемых питательных веществ. Лишь при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений такие почвы можно при необходимости отводить под посев ячменя. Совсем непригодны для ячменя легкие маловлагоемкие почвы. Тюлин А.Ф. отметил, что изменение гидротермических условий в почве в течение вегетационного периода влечет за собой качественные изменения в почвенной структуре, что, в свою очередь, отражается на изменения почвенного плодородия, создании определенных ритмов. Растения же в своем росте приспособляются к ритмам жизни почвы, создавая соответственно свои ритмы поглощения питательных веществ из почвы [1].Ячмень требователен к плодородию почвы, связано с тем, что у него по сравнению с другими хлебными злаками слабее развита корневая система, слабее и усвояющая способность корней, в результате эта культура нуждается в легкоусвояемых формах питательных веществ[12].

1.2 Прогрессивная технология возделывания, уборки и послеуборочной доработки ячменя, рекомендуемых научными учреждениями. Передовой опыт повышения урожайности.Вследствие образования слабо развитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также короткого периода интенсивного поглощения питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одним из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, является правильный подбор предшественников. Многочисленные исследования и опыт передовой практики свидетельствуют о том, что лучшими предшественниками ячменя являются культуры, которые оставляют поле более чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах полузасушливых и засушливых также культуры, менее иссушающие корнеобитаемый слой[1].

Результаты исследований научных учреждений и опыт передовых хо-зяйств показывают, что лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, оставляющие поле довольно чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ, а в районах с недостаточного увлажнения- культуры, в меньшей степени иссушающие корнеобитаемый слой[13].

Петров Н.Ю. (2009)в результате проведенных исследований установил, что обработка семянбиопрепаратами способствовала увеличению показателей фотосинтетическойдеятельности. Уже начиная с фазы кущения, заметно различались варианты по площадь илистьев, и это преимущество сохранялось до колошения[14].

Коданев И.М. (1984) отмечает, что для большинства зон России лучшими предшественниками ячменяявляются удобренные пропашные культуры такие как: картофель, кукуруза, сахарная свекла и др., пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры[15].

В Северном Казахстане, как показали опыты ВНИИЗХ, на малогумусных черноземных почвах наиболее целесообразно размещать ячмень в четвертом поле зернопарового севооборота после двух лет посева яровой пшеницы и в таком севообороте отмечаются самый высокий выход зерна на один гектар севооборотной площади (11.4 ц/га) и уровень рентабельности(204%)[16].

Для условий Акмолинской области лучшими предшественниками считаются картофель, свекла, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы, пласт многолетних трав. Считается, сам ячмень служит удовлетворительным предшественником для пшеницы и овса, поскольку он рано освобождает поле и оставляет после себя больше влаги, чем другие злаки [2].

В Северном Казахстане ячмень размещают в последнем поле севообороте после яровой пшеницы, перед паром. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, при посеве ячменя в четвертом поле после пара его урожай был не меньше, чем урожай пшеницы по пару. В засушливых районах одним из главных показателей при оценке предшественника являются запасы влаги, оставляемые в почве. В условиях центральной и северной степи Украины результаты стационарных опытов показали, что после кукурузы водный и пищевой режимы почвы складываются более благоприятно, чем после других культур севооборота[1].

В полевых севооборотах ячмень при возделывании на зерно, сенаж размещается 3-4 культурой после пшеницы, замыкая ротацию севооборота [12].

Гасимова Г.А. и Сергеева А.А. изучили влияние препарата «Битера» на количественные и качественные показатели ярового ячменя сорта «Нур»,а также показали перспективность использования данного препарата в растениеводстве с целью повышения урожайности и качества зерна. Исследованиями установили, что наиболее эффективно использовать препарат для обработки семян перед посевом и двукратной внекорневой подкормки растений в фазы «выход трубку» и «начало колошения»[17].

Правильный выбор обработки почвы и качественного проведения способствует созданию для растения наиболее благоприятного водного воздушного, питательного и температурного режимов, а также создают лучшие условия для проникания корней в глубокие слои почвы, приводят к

уменьшению засоренности [13].Высокая эффективность двухразового лущения стерни с последующей вспашкой на зябь в борьбе с сорняками, осо-бенно многолетними, установлено в исследованиях, Белорусского научно-исследовательского института земледелия, Минской болотной опытной стан-ции, Всесоюзного института сахарной свеклы. Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева, Воронежского сельскохозяйственного института,Тамбовской опытной станции и других научно-исследовательских учреждений[1].По мнению Жидкова В.М. и Феофиловой Л.А.(2015) применение плоскорезных обработок не приводит к уплотнениюпахотного слоя выше биологического оптимума и нарушению аэрации почвы, в связи с чем, возможно их применение без ущерба для возделыванияячменя[18].Обработка почвы с сохранением стерни являются важным приемом влагонакопления. Сохранение стерни обеспечивает прибавку зимней влаги до 19-22 мм в сравнении с отвальной зябью. Обработка почвы под ячмень не отличается от обработки под другие культуры. Обработка почвы под ячмень должна проводиться осенью, по возможности сразу после уборки предшествующей культуры. Мелкая плоскорезная обработка(10-12 см) увеличивает урожайность на 3,6 ц/га. Ранневесеннюю обработку поля(боронование)следует проводить БМШ-15, БЗТС-1,0 на глубину 4-5 см. Промежуточную и предпосевную обработку на глубину 6-8 см можно проводить одним из орудий ОП-8, ОП-12, КПШ-11,КПШ-5,КПШ-9. На глубину до 10 см можно использовать КТС10-01, КТС-10-02[2].Результаты исследований, проведенных в среднем Заволжье, как отмечает Данилов Г.Г. (1982), показали, что основную обработку почвы в зерно-паровом звене севооборота целесообразно проводить плоскорезным способом[19].

Лущение стерни проводят одновременно с комбайнированием или вслед за уборкой соломы.В зависимости от степени засоренности отдельными видами сорняков, механического состава почвы и ее влажности почву лущат на глубину от 6 - 8 см до 10 - 12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину примерно 6-8 см.Важное значение имеет своевременное лущение жнивья в борьбе с вредителями - личинками гессенской и шведской мух, хлебного жука идр[1].Для предпосевной культивации под ячмень рабочие органы на культиваторах подбирают в зависимости от засоренности почвы или ее плотности[20].

При улучшении условий питании путем внесения удобрения урожай надземной части возрастает, а вес корней в процентах к урожаю надземной массы заметно уменьшается в сравнении с неудобренными. Повышенные тре-бования к наличию в почве питательных веществ объясняются тем, что у ячменя более короткий период интенсивного их потребления по сравнению с другими зерновыми, у него слабее развита корневая система и с меньшей усвояющей способностью. Поэтому для того чтобы получить высокие урожаи ячменя очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами самого начала развития. Фосфор необходим для развития корневой системы, более быстрому ее росту, заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен [13].

Калий положительно влияет на интенсивность синтеза хлорофилла и повышает ассимиляционную активность листьев, а также активирует процессы перемещения ассимилятов из листьев в репродуктивные органы. Выявлено, что калийные удобрения повышают содержание крахмала в зерне ячменя и ускоряют его созревание[1].

Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, а также ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна[2].

По мнению Евдокимовой М.А. (2015) путем подбора предшественника и определенных сочетаний удобрений можно значительно повысить эффективность удобрений и увеличить производство продукции земледелия[21].

В результате исследований А.С. Башкова(2014) было выявлено, что ячмень при возделывании на дерново-подзолистых почвах положительно реагирует на изменение агрохимических показателей, с увеличением содержания органического вещества, подвижного фосфора и обменного калия в почве и со снижением кислотности почв закономерно повышается урожайность зерна[22].

В результате исследований Титовой Е. М. иВнуковой М. А. азотные и комплексные водорастворимые удобрения положительно повлияли на физические показатели качества (массу 1000 зерен и натуру) и практически не оказали никакого влияния на содержание основных химических веществ(белка и крахмала)[23].

Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожай-ные свойства семян. Фосфор необходим растениям в течение всего периода жизни, способствует развитию корневой системы; заложению крупного колоса и улучшает азотный обмен. Фосфор повышаетустойчивость растений к засухе и болезням[13, 24].

Из зерновых культур ячмень в наибольшей степени нуждается в элементахпитания, и особенно ему нужно



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: