Состав газированных напитков.




Основу газированных напитков составляет вода с добавлением

двуокиси углерода Е-290, регулятора кислотности Е-330, подсластителя: Е-951, сахара, консерванта Е-211, красителя, ароматизатора.

Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду, добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потреблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть и оставить её открытой на некоторое время.

Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. А так же частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Если пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу - это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода. Всё это способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Выяснилось, что многие лимонады содержат аспартам. Аспартам- это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, но не содержит углеводов и калорий. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам, как и мышьяк с синильной кислотой. А нормальная температура человеческого тела. +36 и 6!!!!

Ещё я узнала, что напитки с аспартамом не утоляют жажду! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка, и получается, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а наоборот, возбуждают её. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, выпейте обычной воды.

Аспартам противопоказан детям. А детский возраст до15 лет.

А ещё в составе газированной воды есть ортофосфорная кислота. Из неё быстро испаряется вода, и она становится концентрированной. А концентрированная кислота растворяет человеческий ноготь!!! В этом я убедилась через неделю, когда не нашла в баночке с Кока-колой кусочек ногтя!!!

Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

Красители в напитках используют в психологических целях. Конечно, быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

Несколько пищевых добавок, используемых в газированных напитках, вызывают беспокойство в отношении здоровья. Кофеин, который является мягким психоактивным стимулятором, присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках, вызывает зависимость. В продаже встречаются колы без кофеина (в России таких напитков нет)

Для придания различных вкусов используются ароматизаторы. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши…

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: