МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ДНЕВНИК-Отчет
ПрОИЗВОДСТВЕННОЙ практики (по профилю специальности)
Студента группы ______________ курса __________________
по специальности 35.02.05 Агрономия
______________________________________________________________
ФИО
Место прохождения практики_________________________________________
__________________________________________________________________
(наименование хозяйства, район, область, край)
сроки проведения практики:________________________________________
Дневник-отчет проверил: ____________________________________________
(ФИО)
Оценка_______________________ Дата__________________________
Орел, 2017г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………№ стр.
1.Дневник прохождения производственной практики (по профилю специальности)……………………………………………………………№ стр.
2.Краткая характеристика учреждения (предприятия АПК, хозяйства) ……………………………………………………………………..…….....№стр.
3. Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур………………………………………….№ стр.
4.Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве………………………………………………………….№ стр.
4.Состояние и организация агрономической работы в учреждении (на предприятии АПК, в хозяйстве)……………………………………..….№ стр.
5. Охрана труда…………………………………………………………… № стр.
6.Охрана окружающей среды……………………………………………№ стр.
Список литературы……………………………………………………….№ стр.
ВВЕДЕНИЕ
(Излагаются актуальные вопросы развития сельского хозяйства и задачи в области растениеводства и производства основных сельскохозяйственных культур. Определяются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции)
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(по профилю специальности)
Дата | Место работы | Содержание работы, их анализ. Выводы и предложения. | Замечание руководителя от предприятия |
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ
(предприятия АПК, хозяйства)
( Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, почвах (табл. 1, 2). Дается их характеристика и качественная оценка по картограммам. Кратко анализируются данные приведенных таблиц. Указываются метеорологические условия вегетационного периода.)
Название хозяйства _________________________________________________
__________________________________________________________________
Специализация хозяйства __________________________________________
_________________________________________________________________
Расположение относительно районного, областного центра, ближайшей железнодорожной станции, пристани, автомобильной дороги __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Сделайте вывод о влиянии расположения хозяйства на его специализацию, своевременную реализацию продукции, обеспечение удобрениями, машинами, материалами, семенами__________________________________
_________________________________________________________________
Таблица 1 - Землепользование хозяйства
Вид угодий | Годы | |||
20.. | 20.. | |||
Площадь, га | Процентное соотношение, % | Площадь, га | Процентное соотношение, % | |
Всего земель | 100% | 100% | ||
В т. ч. с.-х. назначения: | ||||
пашня | ||||
сенокосы | ||||
пастбища | ||||
Земли не с.-х. назначения |
Вывод:__________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________р
Таблица 2 - Характеристика почв хозяйства
Тип почвы | Гранулометрический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса по Тюрину, % | рН | Содержание питательных веществ, мг на 100 г. почвы | |
P2O5 | K2O | |||||
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Природная зона ____________________________________________________
Среднегодовая сумма температур ____________________________________
Среднегодовая сумма осадков ________________________________________
Продолжительность периода вегетации ________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Время последних весенних заморозков ________________________________
__________________________________________________________________
Количество и характер выпадающих осадков в весенне-летний период _____
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проанализируйте метеорологические данные и обобщите их влияние на технологический процесс и урожай сельскохозяйственных культур _______
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рельеф, глубина залегания грунтовых вод __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
(Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние два года, дается характеристика семеноводства, указываются севообороты хозяйства, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 3,4, 5). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается агротехника для одной зерновой культуры, картофеля, одной технической культуры (сахарная свекла, рапс, лен), многолетних трав.)
Таблица 3 – Структура посевных площадей
Культуры | годы | Среднее за 2 года | |||||
20.. | 20.. | ||||||
га | % | га | % | га | % | ||
зерновые и зернобобовые культуры всего: | |||||||
из них: | |||||||
зернобобовые культуры всего: | |||||||
из них: | |||||||
технические культуры всего: | |||||||
из них: | |||||||
Посевная площадь всего: | |||||||
Вывод: ______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 4 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура | Годы | В среднем за 2 года | |
20.. | 20.. | ||
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5 - Сортовой состав возделываемых сельскохозяйственных культур
Культура, сорт | Описание сорта |
Технология возделывания ___________________________________________
(сельскохозяйственная культура название)
Место в севообороте:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Удобрения:________________________________________________________
__________________________________________________________________Обработка почвы:___________________________________________________
__________________________________________________________________
Подготовка семян к посеву:__________________________________________
__________________________________________________________________
Посев:_____________________________________________________________
Уход за посевами:___________________________________________________
__________________________________________________________________
Уборка:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Технология возделывания ___________________________________________
(сельскохозяйственная культура название)
Место в севообороте:________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Удобрения:________________________________________________________
__________________________________________________________________Обработка почвы:___________________________________________________
__________________________________________________________________
Подготовка семян к посеву:__________________________________________
__________________________________________________________________
Посев:_____________________________________________________________
Уход за посевами:___________________________________________________
__________________________________________________________________
Уборка:_____________________________________________________________________________________________________________________________