Конкурентоспособность продукции. Механизм влияния инновационной политики на конкурентоспособность.




Инновационная политика предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продук­ции.

Конкурентоспособность товара – это степень реального или потенциального (в случае стратегического планирования или прогнозирования) удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными товарами, представленными на данном рынке [6, c. 245]. Конкурентоспособность товара определяет его способность выдерживать конкуренцию с аналогичными товарами-конкурентами, что выражает его конкурентные преимущества на данном рынке. Конкурентные преимущества товара достигаются за счёт производства прежде всего нового, востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов по уровню обслуживания, удовлетворяет конкретные потребности покупателя и обеспечивает товаропроизводителю стабильность в получении прибыли и на этой основе – расширенное воспроизводство.

Исходя из вышесказанного, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

Среди показателей конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение цены товара и его качества. Для определения тесноты этого соотношения применяется показатель эластичности качества товара при изменении его цены [6, c. 247]. Коэффициент эластичности качества по цене (Еα) определяется по следующей формуле:

(3)

где %∆Кач, %∆Р – соответственно процентное изменение качества и цены на товар; Кач0 и Р0 – соответственно качество и цена товара в базисном периоде или на базовом предприятии.

Схема механизма влияния инноваций на конкурентоспособность продукции предприятия представлена на рис. 1.2.

Продуктовые, технологические и ресурсные инновации, направленные на повышение качества и технических (потребительских) характеристик продукции, обеспечивают рост конкурентоспособности продукции (JРП j, JСП j, JЭП j – индексы конкурентоспособности по регламентируемым, сопоставительным, экономическим показателям соответственно), вследствие чего возрастают спрос на продукцию и объём продаж при прежней цене. При росте конкурентоспособности продукции возможно увеличение цены (Ц) и соответственно объёма продаж (ОПj, где j – вид продукции) при прежнем спросе. В этом случае увеличивается прибыль (Пр) (в меру роста цены), а также рентабельность производства (Р). В первом случае рост объёма производства в соответствии с возросшим спросом обеспечивает эффект масштаба производства: себестоимость единицы продукции (Се j) уменьшается (так как постоянные затраты на единицу продукции C/qj уменьшаются), что позволяет снизить цену, то есть увеличить конкурентоспособность продукции (снизить индекс конкурентоспособности продукции по экономическим показателям – JЭП j) при ценовой конкуренции; общая себестоимость (Со) увеличивается меньшим темпом по сравнению с ростом объёма продаж, вследствие чего прибыль и рентабельность увеличиваются большим по сравнению с объёмом продаж темпом.

 

 

Рис.1.2. Механизм влияния инноваций на конкурентоспособность и экономические показатели предприятия

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: