Недостаточность водорастворимых витаминов




Болезни витаминной недостаточности (гиповитаминозы)

Пушных зверей

 

1. Недостаточность жирорастворимых витаминов

Гиповитаминоз А

Последствия гиповитаминоза А у пушных зверей:

- задержка роста;

- ороговение эпителия кожи, роговицы и слизистых оболочек (что приводит к снижению их барьерных и регенеративных функций);

- снижение иммунитета;

- появление в органах мочеотделения песка и камней;

- развитие гемерало́пии (неспособность видеть в сумерках) и ухудшение зрения до полной его потери;

- расстройства нервной деятельности (подергивание и запрокидывание головы назад, круговые движенияи, шаткость походки, судороги и т.д.);

- воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при недостатке витамина А у подсосных щенков наблюдается трахеит и катаральная бронхопневмония, у отъемышей – гастроэнтерит.

Причины возникновения гиповитаминоза А: недостаток витамина А в корме.

Профилактика гиповитаминоза А у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина А.

Источники витамина А:

Витамин А содержится в рыбьем жире, яйцах птиц, печени животных, сливочном масле и др.. В растительных кормах (моркови, капусте и др.) содержится провитамин А – каротин, который в организме животных превращается в витамин А.

 

Гиповитаминоз D

Последствия гиповитаминоза D у пушных зверей:

- нарушение костеобразования (вместо роста костей происходит рост хряща и деформация скелета, утолщаются суставы, в тяжелых случаях звери совершенно не могут стоять на конечностях);

- обмена кальция и фосфора (последствия – рахит, развитие мочекаменной болезни);

- нарушение функций нервной системы, нередко возникают судороги;

- нарушение функций внутренних органов;

- расстройство пищеварения;

- нарушение смены зубов.

Причины возникновения гиповитаминоза D: недостаток витамина D, дисбаланс кальция и фосфора (высокий уровень кальция и низкий – фосфора) и дефицит ультрафиолетовых лучей.


Заболеванию подвержен молодняк, особенно в период интенсивного роста костей, когда потребность в костеобразующих элементах (кальции и фосфоре) очень велика. У молодняка всех видов зверей дефицит витамина D приводит к рахиту: у норчат в возрасте 2-4-месяцев, у лисиц и песцов – в возрасте старше 5-месяцев.

У взрослых животных дефицит витамина D вызывает размягчение костей черепа, в результате чего изменяется форма челюстей – звери теряют возможность принимать корм и истощаются.

Профилактика гиповитаминоза D у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина D и минеральных веществ, а также необходимого соотношения кальция к фосфору (между 1:1 и 1:2).

Источники витамина D:

Источником витамин D для хищных пушных зверей служат: рыба, рыбий жир, дрожжи, яичный желток.

Наилучшим источ­ником кальция и фосфора для пушных зверей являются костные субпродукты от убоя живот­ных и птиц, рыбная и мясокостная мука. Полезны и овощи в сыром виде.

Гиповитаминоз Е

Последствия гиповитаминоза Е у пушных зверей:

- развитие дистрофии печени и мускулатуры;

- полигиповитаминоз, завершающийся жи­ровой гепатодистрофией;

- угнетение;

- приступы удушья;

- экзофтальмия (пучеглазие);

- бледность слизистых оболочек вследствие гемолитической анемии;

- подмокание, появление кровянистой мочи (особенно у норок и песцов);

- паралич задних конечностей и гибель.

Причины возникновения гиповитаминоза Е:

- отсутствие или недостаточное поступление витамина Е (и селена) в организм зверей;

- недостаток в рационе витамина В4 (холин) и антиоксидантов;

- разрушение витамина Е при тепловой обработки и консервировании кормов;

- включение в рацион избыточного количества жира, а также кормов (сельдь, макрель, камбала, вся пресноводная рыба, рыбий, птичий и конский жиры), содержащих окисленные (прогорклые) жиры и жирные ненасыщенные кислоты

Профилактика гиповитаминоза Е у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина E, ограничение уровня жира и жирных мясорыбных кормов до минимума.

Источники витамина Е:

Источником витамин E для хищных пушных зверей служат: злаки, овощи, молоко, растительное масло, печень рогатого скота.

По­лезно включить в корм яблоки, капусту, зародыши пшеницы, отруби, растительные масла, яйца, печень, почки, морепродукты. Питье при этом должно быть обильным.

В животных продуктах витамина E относительно мало. Этим объясняется тот факт, что плотоядные пушные звери в определенные периоды года испытывают недостаток в витамине E.

 

Гиповитаминоз К

Последствия гиповитаминоза К у пушных зверей:

- геморрагический диатез (многочисленные кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах, слизистой оболочке желудка, кишечника и головном мозгу) и как следствие - развитие анемии;

- резкое замедление свертываемости крови;

- снижение аппетита;

- кровотечения из носа;

- примесь крови в моче и кале;

- долго незаживающие раны и язвы;

- уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов;

- смертность новорожденных щенков от кровотечений.

Причины возникновения гиповитаминоза К:

- заболевания печени (гепатит, гепатодистрофия);

- стойкие расстройства пищеварения;

- продолжительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, подав­ляющих жизнедеятельность микрофлоры кишечника, в т.ч. синтезирующую витамин К;

- скармливание злаков, пораженных грибами (микотоксинами), окисленных жиров, попадание в корм микроскопических грибов, вырабатывающих кумариновые производные (антагонисты витамина К);

- заболевания, протекающие с явлениями геморрагического диатеза («краснолапость» и др.).

Профилактика гиповитаминоза К у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина К, ограничение применения антибиотиков и сульфаниламидов.

Источники витамина К:

Различают два главных естественных источника витамина К: витамин К1 – филлохинон, содержащийся в люцерне и других зеленых листовых растениях, и витамин К2 – пренилменахинон или фарнохинон, синтезируемый бактери­ями кишечника.

Витамин К содержится в капусте, ботве моркови корнеплодов, крапиве, печени, яичном желтке Витамин К усваивается из корма только в присутствии желчи, частично синтезируется микрофлорой прямой кишки.

 

Недостаточность водорастворимых витаминов

Гиповитаминоз C

Последствия гиповитаминоза C у пушных зверей:

- отек и покраснение лап у щенков норок, лисиц и песцов в первые 5-7 дней жизни (на подушечках лап видны кровоизлияния, трещины и кровоточащие язвочки), видимые слизистые оболочки становятся желтушными; иногда выделяется кровавая моча;

- у взрослых животных отмечается снижение аппетита, общая слабость, гиперемия и отек слизистой оболочки ротовой полости, кровоточивость десен и появление на них эрозий и язв, кровотечение из носа, примесь крови в моче и кале;

- изменение окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов;

- структурно-морфологические изменения фиброзной, хрящевой и костной тканей;

- увеличение проницаемости сосудистых стенок и кровоизлияния в различных органах и тканях;

- понижение уровня сахара в крови;

- нарушение сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды;

- снижение образования антител и форменных элементов крови;

- снижается усвояемость витаминов: A, E, B1, B2, B3, B12.

Причины возникновения гиповитаминоза C:

- различные заболевания;

- интоксикация;

- длительное введение в рацион зверей испорченных кормов;

Профилактика гиповитаминоза C у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина С, достаточным количеством витаминов А, B1, B2 и B7,исключение из рациона длительно хранившихся жирных и недоброкачественных кормов.

В организме витамин С не накапливается, поэтому необходимо постоянное его поступление с кормом.

Витамин С несовместим с витамином B12.

Источники витамина C: содержится в овощах и фруктах.

 

Гиповитаминоз В1

Последствия гиповитаминоза В1 у пушных зверей:

- нарушение белкового, жирового, минерального и, особенно, углеводного обменов;

- нарушение функции центральной нервной системы и мышечной деятельности (что приводит к нарушению координации движения, парезам, судорогам, сменяющимся коматозным состоянием);

- нарушение полового цикла и эмбрионального развития (резорбция плодов) у пушных зверей;

- гиполактияу самок.

Причины возникновения гиповитаминоза В1:

- скармливание сырой пресноводной рыбы, некоторых видов морской (треска, минтай, атлантическая сельдь, килька, салака), моллюсков или рыбных отходов, т.к. эти продукты содержат фермент тиаминазу, под действием которого витамин B1 разрушается в кормовой смеси;

- длительное скармливание мясокостной или рыбной муки, сухого творога, жмыхов и других, долго хранившихся кормов с высоким содержанием жира;

- хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание и превращение тиамина в метаболические активные формы.

Профилактика гиповитаминоза В1 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B1 кормов, исключение из рациона рыбы, содержащей тиаминазу.

В организме плотоядных пушных зверей B1 не синтезируется, поэтому они, в отличие от грызунов (кролик, нутрия, шиншилла), нуждаются в дополнительном поступлении витамина с кормом.

Источники витамина В1: содержится в сухих пивных дрожжах, зерне злаковых и бобовых культур, семенах подсолнечника, зародышах пшеницы.

 

Гиповитаминоз В2

Последствия гиповитаминоза В2 у пушных зверей:

- снижение аппетита;

- снижение иммунитета;

- анимия;

- нарушение обмена веществ;

- замедление роста;

- депигментация волос, облысение;

- дерматиты;

- слабость и спазмы мышц;

- развитие гиперкератоза;

- развитие у новорожденных щенков уродств (рассеченное небо, укороченные кости конечностей, аномалии в развитии скелета);

- понижается устойчивость организма к инфекциям, обусловленным пневмококками, стафилококками и сальмонеллами. У куньих возникают абсцессы в области головы и шеи;

- нарушение деятельности нервной системы, в результате чего наблюдаются парезы тазовых конечностей, судороги и коматозное состояние;

- сердечная слабость.

Причины возникновения гиповитаминоза В2:

- введение в рацион зверей кормов с большим содержанием жира при умеренном количестве протеина;

- недостаток в рационе дрожжей, мускульного мяса, печени и других продуктов, богатых витамином В2.

Профилактика гиповитаминоза В2 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B2 кормов.

Источники витамина В2: содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, селезенке, почках, сухих пивных дрожжах, проросших зернах.

Гиповитаминоз В3

Последствия гиповитаминоза В3 у пушных зверей:

- потеря аппетита, истощение;

- отставание в росте;

- дистрофические изменения в печени и почках;

- поседение волоса;

- появление диареи с примесью крови, обезвоживание организма;

- снижением воспроизводительной способности самок.

Причины возникновения гиповитаминоза В3:

- кормление зверьков прогорклым жиром с преобладанием сухих животных кормов (мясной и рыбной муки), в сочетании с отсутствием дрожжей;

- наличие в кормах химических консервантов;

- обработка кормов при высокой температуре.

Профилактика гиповитаминоза В3 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B3 кормов, исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты.

Источники витамина В3: содержится в печени, дрожжах, яичном желтке, зерне.

Гиповитаминоз В4

Последствия гиповитаминоза В4 у пушных зверей:

- жажда;

- снижение упитанности;

- отставание в росте;

- билирубинурия;

- у самок – гиполактия;

- жировая дистрофия печени;

- поражение почек, в них развивается геморрагическая дистрофия.

Причины возникновения гиповитаминоза В4:

- недостаток в рационе витамина В4 (холин);

- введение в рацион зверей кормов с большим содержанием жира.

Профилактика гиповитаминоза В4 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B4 кормов.

С лечебной целью применяют холин-хлорид, добавляя его в корм в дозе 50-70 мг/кг массы животного в течение 10-15 дней. В случае необходимости лечебный курс повторяют через 14 дней. Витамины B9 и B12 уменьшают потребность в холине.

Витамин B4 выпускают в порошке и ампулах по 10 мл 20%-го раствора.

Гиповитаминоз В5 (PP)

Последствия гиповитаминоза В5 (PP) у пушных зверей:

- потеря аппетита;

- задержка роста;

- диарея;

- снижение общего иммунитета организма;

- дерматит;

- слабость;

- шаткая походка;

- судороги;

- кома и гибель.

Причины возникновения гиповитаминоза В5 (PP):

- нарушение процессов пищеварения (гепатодистрофии, гастроэнтеритах), протекающих хронически;

- недостаток в корме витамина В5 (PP).

Профилактика гиповитаминоза В5 (PP) у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В5 (PP) кормов.

Источники витамина В5 (PP): содержится в злаковых и бобовых зернах, мясе, морской рыбе, картофеле.

Гиповитаминоз В6

Последствия гиповитаминоза В6 у пушных зверей:

- ухудшение аппетита;

- атаксия;

- расстройство пищеварения;

- отставание в росте и развитии;

- дерматит, себорея, поредением волосяного покрова;

- анемия;

- нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции: у самцов – аспермия, у самок – бесплодие.

Причины возникновения гиповитаминоза В6:

- при скармливании сырой рыбы семейства Тресковых – сайды, мерланги, пикши, трески, – содержащей ТМАО (триметиламиноксид);

- недостаток в корме витамина В6.

Профилактика гиповитаминоза В6 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В6 кормов, исключение из рациона рыбы семейства Тресковых.

Источники витамина В6: содержится в сухих пивных дрожжах, зерновых злаках, мясе, капусте, сое. Витамином B6 сравнительно бедна рыба.

Гиповитаминоз В7 (H)

Последствия гиповитаминоза В7 у пушных зверей:

- дерматиты, ломкость и выпадение волос вокруг глаз, на передних сторонах лап и других частях тела, нарушение линьки, депигментация;

- самопогрызание и «стрижка» волос;

- потеря самками материнских качеств;

- повышение возбудимости нервной системы;

- понос;

- жировая дистрофия печени;

- кома и гибель.

Причины возникновения гиповитаминоза В7:

- при скармливание длительно хранившихся рыбных и мясных кормов с прогорклым жиром (окисленный жир разрушает витамин в кормовой смеси и подавляет синтез его в кишечнике);

- скармливание зверям сырых яиц (содержат альбумин авидин, который связывает биотин (витамин В7) в кишечнике и превращает его в недоступный для ферментов комплекс;

- при включении в кормовую смесь антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих кишечную микрофлору.

Профилактика гиповитаминоза В7 у пушных зверей: исключение из рациона сырых яиц, скармливать только в варёном виде: при тепловой обработкой яиц при температуре 90ºC в течение 5 мин авидин яичного белка денатурирует и утрачивает способность связывать биотин (витамин В7).

Источники витамина В7: содержится в печени, почках, сухих дрожжах, яичном желтке, проросших зернах злаковых, сое. В значительном количестве он синтезируется микрофлорой кишечника.

 

Гиповитаминоз В9 (Bc)

Последствия гиповитаминоза В9 (Bc) у пушных зверей:

- снижение аппетита;

- снижение живой массы;

- расстройство пищеварения;

- ухудшение качества опушения;

- гипоглобулия;

- геморрагический гастроэнтерит.

Причины возникновения гиповитаминоза В9 (Bc):

- применение антибиотиков и сульфаниламидов, которые подавляют микрофлору и блокируют эндогенный синтез витаминов в кишечнике;

- дефицит в рационе витамина С.

Профилактика гиповитаминоза В9 (Bc) у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В9 (Bc) кормов, ограничение применения антибиотиков и сульфаниламидов.

Источники витамина В9 (Bc): содержится в пивных дрожжах, зеленых листьях растений, в печени говяжьей, в сердце, в почках.

Наибольший терапевтический эффект дает сочетание витаминов B9, B12 и C.

Гиповитаминоз В12

Последствия гиповитаминоза В12 у пушных зверей:

- замедление роста у молодняка;

- нарушение нормального кроветворения в костном мозгу и развитие анемии;

- нарушение синтеза жира в печени, вследствие чего создаются предпосылки для ее жировой инфильтрации;

- снижение содержания витаминов B1, B2, B6 в печени и желудочно-кишечные расстройства.

Причины возникновения гиповитаминоза В12:

- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

- нарушение образования гастромукопротеина или процесса всасывания через кишечную стенку в результате воспаления слизистой оболочки;

- инвазионные болезни, в частности дифиллоботриоз.

Профилактика гиповитаминоза В12 у пушных зверей: включение в рацион кормов, богатых витамином В12.

В12 несовместим с витамином С и солями тяжелых металлов.

Источники витамина В12: содержится в мясных (печень, почки, сердце) и молочных (молоко, творог) кормах.

Гиповитаминоз U

Последствия гиповитаминоза U у пушных зверей:

- язвенная болезнь;

- резкое снижение аппетита;

- расстройство пищеварения;

- нарушение функций печени и поджелудочной железы;

- дегтеобразный кал из-за присутствия в нем крови;

- рвота вскоре после приема корма;

- истощение;

- общая анемия;

- нередко гибель.

Лечение и профилактика. Применяют витамин U при язвенной болезни молодняка норок и кроликов, а также для профилактики желудочно-кишечных болезней из расчета 100 мг на зверька в сутки, особенно в период интенсивного роста.

 

 

[Источник: «Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей» (https://vk.com/doc-56796272_318991407)]

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: