Виды профессиональной деятельности




Дорожная карта

Обучающегося

По основной профессиональной образовательной программе

Специальности 260101

«Технология хранения и переработки»

(углубленная подготовка)

С присвоением квалификации

«Старший техник-технолог»

 

Уважаемый студент,

специальности 260101 «Технология хранения и переработки зерна»!

В дорожной карте ты найдешь много важной и полезной для тебя информации об организации образовательного процесса.

Образовательный процесс организуется в соответствии с основной профессиональной образовательной программой по специальности, которая определяет конкретные виды профессиональной деятельности, к которым ты готовишься. Совокупность требований, обязательных при реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности определена Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 года № 672. В соответствии с ним, выпускник должен обладать следующей характеристикой профессиональной деятельности:

Область профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение процессов хранения зерна и семян различного вида, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции.

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

зерно различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семена различного вида;

основное сырье и вспомогательные материалы для производства муки, крупы, комбикормов;

мукомольная, крупяная и комбикормовая продукция;

технология и технологические процессы хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

рецептуры мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

оборудование для хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

процессы управления хранением зерна и семян, производством мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;

первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности

Cтарший техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

Хранение зерна и семян

Производство мукомольной продукции

Производство крупяной продукции

Производство комбикормовой продукции

Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области хранения и переработки зерна

Участие в разработке новых видов продукции из зерна

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

Старший техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Старший техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности.
1. Хранение зерна и семян.

ПК 1.1. Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством.

ПК 1.2. Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию.

ПК 1.3. Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян.
ПК 1.4. Обеспечивать рациональные режимы работы оборудования для хранения зерна и семян.
2. Производство мукомольной продукции.

ПК 2.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства муки и манной крупы.
ПК 2.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы.

ПК 2.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы).
ПК 2.4. Рассчитывать и составлять помольные смеси.

3. Производство крупяной продукции.

ПК 3.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства крупы из различных культур.

ПК 3.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур.

ПК 3.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

4. Производство комбикормовой продукции.

ПК 4.1. Обеспечивать работоспособность оборудования для производства комбикормовой продукции.
ПК 4.2. Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции.

ПК 4.3. Контролировать качество сырья и готовой продукции.

5. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 5.5. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области хранения и переработки зерна.

ПК 5.6. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности.

ПК 5.7. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

6. Участие в разработке новых видов продукции из зерна.

ПК 6.1. Разрабатывать рецептуры новых видов продукции из зерна (по типам).
ПК 6.2. Производить технологические расчеты для новых видов продукции из зерна (по типам).
ПК 6.3. Заполнять сертификационную документацию по новым видам продукции из зерна (по типам).

ПК 6.4. Осуществлять контроль качества новых видов продукции из зерна (по типам).
ПК 6.5. Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство.
7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

При освоении основной профессиональной образовательной программы на втором курсе в третьем семестре, который продлится 16 недель (с 1 сентября по 21 декабря включительно), ты будешь осваивать учебные дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цикла:

- Основы философии

- История

- Иностранный язык

- Физическая культура

- Психология общения

- Химия

- Введение в технику и технологию зерноперерабатывающих предприятий

а также учебные дисциплины профессионального цикла:

- Аспирация и пневмотранспорт

Семестр завершается экзаменационной сессией продолжительностью 1 неделя (с 22 по 28 декабря включительно), во время которой тебе предстоит сдать экзамен по дисциплинам: «Химия», «Аспирация и пневмотранспорт». До сессии тебе необходимо освоить курс теоретического обучения, выполнить практические работы, сдать необходимые зачеты:

- дифференцированный зачет по дисциплине «Основы философии»;

- дифференцированный зачет по дисциплине «История»;

- дифференцированный зачет по дисциплине «Психология общения»;

- зачет по дисциплине «Введение в технику и технологию зерноперерабатывающих предприятий»

В четвертом семестре учебные занятия продолжаются на протяжении 21 недели (с12 января по 7 июня включительно), во время которых тебе предстоит приступить к освоению помимо учебных дисциплин:

- Иностранный язык

- Физическая культура

- Математика

- Техническая механика

- Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

- Правовое обеспечение профессиональной деятельности

- Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки

- Эксплуатация лабораторного оборудования

к междисциплинарному курсу, осваиваемому в рамках профессионального модуля:

- ПМ.01 «Хранение зерна и семян»

МДК 01.01 «Технология хранения зерна и семян»

После успешного освоения междисциплинарного курса ты приступаешь к производственной практике (по профилю специальности), связанной с этим междисциплинарным курсом (с 8 июня по 21 июня), которая вместе с междисциплинарным курсом составляет взаимосвязанный элемент профессионального модуля. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются по каждому виду практики. Формой аттестации по профессиональному модулю является сдача квалификационного экзамена, к которому ты можешь быть допущен при условии успешной сдачи зачетов по междисциплинарному курсу и учебной практике.

Семестр также завершается экзаменационной сессией продолжительностью 1 неделя (с 22 по 28 июня включительно), во время которой тебе предстоит сдать экзамен по дисциплинам: «Нормативно-техническая оценка качества зерна и продуктов его переработки», а также квалификационный экзамен по ПМ.01 «Хранение зерна и семян».

. До сессии также необходимо сдать зачеты:

- дифференцированный зачет по дисциплине «Математика»;

-дифференцированный зачет по дисциплине «Техническая механика»;

- дифференцированный зачет по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»;

- дифференцированный зачет по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»;

- дифференцированный зачет по дисциплине «Эксплуатация лабораторного оборудования».

- зачет по МДК 01.01 «Технология хранения зерна и семян»

- зачет по ПП 01.01 «Технология хранения и переработки зерна»

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности п.7.2 ты как обучающийся имеешь следующие права и обязанности:

- при формировании своей индивидуальной образовательной траектории ты имеешь право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе в других образовательных учреждениях), который освобождает тебя от необходимости их повторного освоения;

- ты обязан выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

- тебе должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса;

Для реализации компетентностного подхода для формирования и развития общих и профессиональных компетенций преподаватели и мастера производственного обучения используют в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, групповые дискуссии) в сочетании с внеаудиторной работой.

В процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности большое внимание необходимо уделять внеаудиторной самостоятельной работе, которая выполняется в соответствии с сопровождающим ее методическим обеспечением. Для самостоятельной подготовки тебе обеспечен доступ к сети Интернет.

Согласно Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности п.8.5. необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при освоении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть представлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения практики. С целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения, проверки освоения общих и профессиональных компетенций, формирования мотивации на достижение определенных результатов в освоении основной профессиональной образовательной программы внедряется технология «Электронного Портфолио». Электронный портфолио является средством для качественной оценки уровня сформированности компетентностей (т.е. призван отражать не количественные результаты, а динамику твоего развития). В нем учитываются достижения, позволяющие объективно оценить твою готовность к осуществлению основных видов профессиональной деятельности. Портфолио в дальнейшем может служить основой для составления твоего резюме при поиске работы, при продолжении образования. Поэтому систематически пополняй соответствующие разделы Портфолио материалами, отражающими успехи и достижения в твоей учебной, производственной и внеучебной деятельности, а для этого прояви свой потенциал и докажи, что ты умеешь качественно работать и добиваться высоких результатов.

В целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной образовательной программы в части развития общих компетенций ты можешь участвовать в работе студенческого самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих кружков, а именно:

 

Наименование спортивного, творческого клуба, секции, кружка и т.п. Ф.И.О. руководителя График работы
Спортивные секции
Легкая атлетика Архипова О.Д. Понедельник 15.00 - 17.00
Среда 15.00 - 17.00
Пятница 15.00 - 17.00
Спортивная стрельба Нагибин В.В. Среда 17.00 – 19.15
Пятница 17.00 – 19.15
Настольный теннис Нагибин В.В. Вторник 14.00 – 17.00
Четверг 14.00 – 17.00
Волейбол (дев.) Бабайцев В.П. Вторник 15.30 – 17.45
Четверг 15.30 – 17.45
Волейбол (юн.) Бабайцев В.П. Понедельник 17.45 – 20.00
Пятница 17.45 – 20.00
Баскетбол (дев.) Кравченко Е.В. Вторник 17.00 – 19.15
Четверг 17.00 – 19.15
Баскетбол (юн.) Джевала В.Б. Понедельник 17.45 - 20.00
Среда 15.00 - 17.00
Футбол Шабельников В.В. Вторник 15.30 – 17.45
Четверг 16.00 – 17.45
Пауэрлифтинг Стребков Ю.С. Понедельник 19.30 - 21.00
Среда 19.30 - 21.00
Пятница 19.30 - 21.00
Гиревой спорт Стребков Ю.С. Понедельник 17.00 - 19.30
Среда 17.00 - 19.30
Пятница 17.00 - 19.30
Кружки художественной самодеятельности
Театральная студия «Искремасс» Вакула М.В. Понедельник 17.00 – 20.00
Среда 17.00 – 20.00
Пятница 17.00 – 19.00
ИЗО студия «Волшебная кисточка» Логвинова Н.С. Понедельник 13.45 – 18.10
Четверг 13.45 – 18.10
Суббота 11.00 – 14.00
Команда КВН «ФСБ» Логвинова Н.С. Вторник 15.00 – 19.00
Видеостудия «Дежа VU» Логвинова Н.С. Пятница 14.00 – 18.00
Ансамбль «Маркетри» Комарова М.А. Понедельник 15.30 – 17.30
Вторник 15.30 – 17.30
Среда 15.30 – 17.30
Четверг 15.30 – 17.30
Пятница 15.30 – 17.30
Предметные кружки
«Элеваторщик» Плискина Н.Н. 1 четверг каждого месяца с 13.45 до 14.30 в учебных аудиториях согласно Плана работы кружка
«Специалист» Андреева Г.Н.
«Лаборант» Жидкова Е.В.
«Зерновик» Моргунова Е.В.
Органы студенческого самоуправления
ОМО ФСК Богачев Е.Н. ТЗ-31 группа   Плановые заседания 1-й и 3-й четверг каждого месяца в 14.30

Также, участвуя в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах колледжского, районного, областного и всероссийского масштаба, в конференциях и круглых столах, конкурсах творческих и исследовательских работ, мероприятиях проводимых цикловой комиссией, в первую очередь Неделе специальности, у тебя появляется дополнительная возможность для формирования общих и профессиональных компетенций, необходимых для подготовки к видам деятельности, определенным Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 260101 «Технология хранения и переработки зерна» и подтверждения образовательных достижений, которые фиксируются в твоем электронном Портфолио.

Внимательно ознакомься с алгоритмом твоего движения в образовательном пространстве, постарайся учиться и осваивать профессию с наименьшим числом повторных циклов. Учти, что оценка качества твоей подготовки будет осуществляться в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

В твоем распоряжении библиотека, читальный зал, спортивный зал, кабинет компьютерного тестирования, лаборатории, кабинеты, оснащенные необходимым обеспечением, в т.ч. программным, а преподаватели и зав.отделениями всегда готовы помочь тебе в продвижении по выбранной тобой образовательной траектории.

Удачи тебе!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: