ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ




Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор учреждения образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

 

_____________________ В.К. Пестис

 

«___» __________2015 г.

Регистрационный № ______/АФ

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

(ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ)

ПРАКТИКИ

для специальности:

Агрономия

Г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Коженевский О.Ч., декан агрономического факультета УО «ГГАУ», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Методической комиссией агрономического факультета учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»

(протокол № __ от _____________ 2015 г.);

 

 

Председатель комиссии

 

______________Е.И. Дорошкевич

 

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Советом агрономического факультета учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»

(протокол № __ от ___________ 2015 г.);

 

Председатель Совета

 

______________ О.Ч. Коженевский


ВВЕДЕНИЕ

Реформирование АПК, изменение характера производственных отношений в сельском хозяйстве и переход его работы в условия рыночных отношений требуют иного подхода к учебному процессу и качеству подготовки специалистов высшей квалификации. В этих условиях будущий специалист должен обладать не только глубокими и всесторонними теоретическими знаниями получения высоких урожаев сельскохозяйственных кулыур, но и способностью к внедрению эффективных форм управления и организации труда. В своей работе агроном должен видеть и перспективу развития отрасли растениеводства и сельского хозяйства в целом. Это позволит ему правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, использовать достижения науки и передового опыта, внедрять в производство энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Такие навыки студент приобретает при оптимальном соотношении времени теоретического и практического обучения. Особое значение здесь имеет производственная практика, являющаяся заключительным этапом в подготовке специалистов. В результате ее прохождения углубляются теоретические знания и практические навыки студентов, а также предоставляется возможность овладения ими разными формами организаторской, воспитательной и культурно-просветительной работы. В условиях производства студент может проверить, сопоставить, научно обосновать путем проведения эксперимента и осмыслить те или иные теоретические положения. Практическое обучение способствует адаптации молодого специалиста в условиях производства и быстрейшему включению его в эффективный сельскохозяйственный труд. Поэтому, чем больше будут совпадать его способности и личные качества с характером трудовой деятельности, тем выше будет результативность работы.

В период прохождения производственной практики студенты агрономического факультета могут находиться на должно­стях главного (старшего) агронома, агронома, агронома-семеновода, агронома-консультанта, агронома-инспектора, агронома фермерского хозяйства на основе контракта, бригадира, заве­дующего участком, цехом, фермой и др. Местом практики служат СПК и другие сельскохозяйственные предприятия, фермер­ские хозяйства, научно-производственные учреждения, ассоциа­ции, объединения, агрофирмы и другие структуры АПК. (помощниками арономов)

Студенты, обучающиеся на основе договора о целевой под­готовке, практику но профилю избранной специальности прохо­дят в тех организациях и учреждениях, с которыми заключен договор о целевой подготовке. В местах прохождения практики должны быть созданы условия, в которых студент смог бы овла­деть современными технологиями возделывания, послеубороч­ной обработки и хранения сельскохозяйственных культур, навы­ками и умениями агрономической и экспериментальной работы, внедрения достижений науки и передового опыта в производст­во и новыми формами управления и организаторской работы в трудовом коллективе.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Производственной практике принадлежит наиболее важная роль в становлении специалиста. Она непосредственно связана с будущей практической деятельностью, поэтому является важнейшим завершающим этапом в подготовке специалиста.

Для студентов агрономического факультета специальности 1-74 02 01 «Агрономия» и 1-74 02 01 «Агрономия» НИСПО производственная практика организуется с учетом профиля их специальности и подразделяется на технологическую и преддипломную.

Целью технологической практики является закрепление знаний, овладение навыками и умениями организации и осуществления технологических процессов по выращиванию, уборке, первичной переработке и хранению продукции растениеводства, производству высококачественных сортовых семян и посадочного материала.

Основными задачами технологической практики являются:

► закрепление и углубление теоретических знаний, при­обретение навыков использования их в процессе производства;

► изучение организации растениеводческих отраслей сельскохозяйственного производства, их особенностей;

► изучение структуры посевных площадей, размещения сельскохозяйственных культур на территории хозяйства, современных технологий, применяемых в полеводстве;

► изучение особенностей отрасли кормопроизводства и организации производственных процессов;

► изучение системы рационального использования сенокосов и пастбищ в хозяйстве;

► знакомство с отраслями плодоводства и овощеводства в хозяйстве, плодово-ягодными насаждениями и технологиями создания современных садов и ягодников;

Целью преддипломной практики является освоение и закрепление знаний и умений, полученных студентами в университете по всему курсу обучения, проверка возможности самостоятельной работы будущих специалистов в условиях конкретного производства, подготовка материалов для выполнения дипломной работы или проекта.

В период прохождения преддипломной практики решаются следующие задачи:

► овладение навыками и опытом практической работы по специальности, организацией и управлением производством;

► приобретение и использование передового опыта возделывания и хранения сельскохозяйственных культур;

► углубление и приобретение навыков планирования, организации и практического выполнения производственных процессов;

► ознакомление со структурой, организацией и методами руководства хозяйством, подразделениями, отраслями. Оценка эффективности системы ведения хозяйства, использования земельных угодий, материальных ресурсов;

► освоение методики анализа производственной деятельности хозяйства и его отраслей, экономической оценки технологических и организационных мероприятий;

► изучение новых форм организации, нормирования и оплаты труда;

► оценка и анализ мероприятий по охране окружающей среды, техники безопасности и труда;

► участие в пропаганде достижений науки и внедрения передового опыта в производство;

► внедрение в производство экспериментальной работы, сбор и обработка материалов для написания дипломной работы (проекта), а также курсовой работы по организации с.- х. производства.

В период прохождения производственной практики студен­там предоставляется возможность применить свои агрономиче­ские знания, познать особенности сельскохозяйственного труда, получить практический начальный навык работы по специаль­ности. Одновременно они приобретают опыт организаторской работы с людьми и управления коллективом, способствуют вы­полнению производственных программ хозяйства. Производст­венная практика позволяет студентам выявить склонность к раз­личным видам работы: агрономическая, административная и т.д.

За время практики студенты должны освоить весь комплекс работ, связанных с технологиями возделывания сельскохозяйст­венных культур, сделать анализ и внести предложения по их со­вершенствованию. Собранный фактический материал служит основанием для написания отчета о производственной практике.

ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Студенты проходят практику в СПК и других сельскохо­зяйственных организациях и учреждениях, которые Главным управлением образования, науки и кадров Министерства сель­ского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь реко­мендованы для использования в качестве базовых хозяйств. На период практики приказом по хозяйству студент может быть зачислен на любую из вакантных должностей (при ее наличии). Не рекомендуется прохождение практики в качестве стажера- практиканта. В исключительных случаях (отсутствие заявок с предприятий) он может быть зачислен на одну из рабочих должностей в цех растениеводства и работать во время прохож­дения практики по профилю будущей специальности.

На студентов в период практики распространяется законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации (студенты должны подчиняться правилам внутреннего распорядка), а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде.

Сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации, являющиеся базами практики, осуществляют проведение практикив соответствии с Положением и программой, ее документальное оформлениеи обеспечивают:

► заключение договоров об организации практикистудентов;

► издание приказа по организации о зачислении студентов на практику согласно договорам об организации практикистудентов;

► создание студентам необходимых условий для прохождения практики и выполнения ее программы;

► проведение обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности с оформлением установленной документации. При необходимости проводят обучение практикантов безопасным методам работы, несут ответственность в установ­ленном порядке за несчастные случаи со студентами;

► выдачу документов о прохождении практики, предусмотренные программой практики;

► привлечение студентов к работам, предусмотренным программой практики.

► наряду с другими работниками поощрение студентов за образцовое выполнение своих обязанностей, а также наложение на них взыскания за нарушения правил внутреннего распорядка, ставя в известность об этом деканат факультета.

Общее руководство производственной практикой студентов осуществляется деканатом, а методическое - профилирующими кафедрами, которые выделяют в качестве руководителей прак­тики наиболее опытных преподавателей. Руководители практи­ки от учебного заведения проводят инструктаж студентов перед выездом их на практику.

Повседневное руководство производственной практикой студентов возлагается приказом руководителя организации на высококвалифицированных специалистов соответствующей отрасли. Руководитель от организации контролирует выполнение студентами программы производственной практики, ведение дневника, подготовку отчета.

Ознакомившись с хозяйством, студент вместе с руководи­телем от производства, в соответствии с программой, составляет план прохождения практики по всем периодам сельскохозяйст­венных работ.

Студент должен активно участвовать в работе производст­венно-технических совещаний, заседаниях правления СПК, пла­нерках, собраниях и совещаниях по производственным и другим вопросам.

Практикант ежедневно должен вести дневник, в котором записывает проведенную за день работу, свои наблюдения, за­мечания и впечатления производственного характера.

Выполнение всех требований программы в полном объеме является строго обязательным для каждого практиканта. В пери­од прохождения производственной практики студент должен поддерживать связь с деканатом и специальными кафедрами.

В течение последней недели практики студент освобождается от производственной работы для составления письменного отчета о выполнении программы практики и готовит его непосредственно в хозяйстве. Отчет (на титульном листе) должен быть подписан студентом, непосредственным руководителем практики от организации и утвержден руководителем (заместителем руководителя) организации. Подпись руководителя (заместителя) организации в обязательном порядке должна быть заверена печатью организации.

ВАЖНО!!! При прохождении практики за рубежом обязательно наличие печатей (штампа) фермерского хозяйства на титульном листе, в дневнике и характеристике.

По окончаниипрактики непосредственный руководитель практики от организации готовит на студента производственную характеристику, содержащую данные о выполнении индивидуальных заданий, об отношении студента к работе, участии в общественной жизни, а также оформляет (в дневнике) письменный отзыв о прохождении практики студентом, делает отметку о выполнениипрограммы практики.

Табель учета рабочего времени и начисления заработной платы за время прохождения практики подписывается главным бухгалтером и скрепляется печатью организации.

Также оформляется справка об использовании в отчете о прохождении производственной практики материалов предприятия, а при подготовке студентом дипломного проекта оформляется справка об использовании в дипломном проекте материалов предприятия. Справки подписываются руководителем (заместителем) организации и скрепляются печатью.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В первые 2...3 дня студент должен познакомиться с хо­зяйством по документации и в натуре. С этой целью он знако­мится с почвенно-климатическими, экономическими и другими условиями хозяйства, его производственной деятельностью, ор­ганизацией территории, планом размещения севооборотов и культур, бригад, участков и др. Практикант должен изучить сис­тему управления хозяйством, обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами, рентабельность отраслей, культур и хо­зяйства в целом, состояние агротехники, характер организации и оплаты труда. В процессе работы эти вопросы изучаются более детально.

Результативность производственной практики во многом зависит от активности и инициативы самого студента. Сразу же после знакомства с хозяйством, он должен включиться в работу по проведению всех мероприятий, предусмотренных производ­ственными и текущими указаниями руководителя хозяйства. Ор­ганизуя любой производственный процесс по возделыванию от­дельных культур, практикант должен применять самую передо­вую агротехнику, систему машин и организовать труд так, чтобы достичь наивысшей экономической эффективности. Он прини­мает участие в разработке и составлении наряда на работы, про­водит инструктаж его исполнителей, осуществляет расстановку рабочей силы, средств производства, организует учет и приемку выполненных работ и их качество. Практикант должен система­тически вести наблюдения за ростом и развитием полевых куль­тур, делать анализ и вносить коррективы по отдельным элемен­там технологии их возделывания.

Агрономическая работа

Практикант принимает участие в разработке и осуществле­нии в хозяйстве современных технологий возделывания сель­скохозяйственных культур, обеспечивающих получение высо­ких урожаев. Для этого он изучает, анализирует и при необхо­димости совместно с главным агрономом вносит изменения в технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур, затем по основным периодам полевых работ, организу­ет их выполнение, осуществляет приемку и контроль за качест­вом проводимых работ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: