КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ.




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по растениеводству

Тема: Научная разработка технологии возделывания и уборки гречихи в Сарапульском районе Удмуртской Республики

 

Исполнитель: студент 233 группы

3курса зооинженерного факультета

Обухова Н.Ю.

Работу проверил: Колесникова В.Г.

«___»________________2011 г.

Оценка____________________

Подпись __________________

 

Ижевск 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Краткие сведения о районе..………………………………………… 5

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5

1.2 Агроклиматические условия……………………………………… 5

1.3 Почвенные условия………………………………………………... 6

2. Биологические особенности культуры……………………………….. 8

3. Обоснование планируемой урожайности…………………………... 9

3.1 Расчёт потенциальной урожайности……………………………. 9

3.2 Расчёт климатически обеспеченной урожайности…………….. 10

3.3 Расчёт действительно возможной урожайности……………….. 11

3.4 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность ……….... 12

3.5 Обоснование программируемой урожайности ……………...…. 15

4. Научно-обоснованная технология возделывания культуры………. 16

4.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника.. ……………………………………………………………………... 16

4.2 Система обработки почвы……………………………………….. 16

4.3 Подбор сортов и их характеристика…………………………….. 17

4.4 Система удобрений………………………………………………. 18

4.5 Подготовка семян к посеву, посев……………………………..... 19

4.6 Уход за посевами……………………………………………….… 21

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………... 22

5. Технологическая карта возделывания яровой пшеницы….……….. 24

Заключение………………………………………………………………. 34

Список используемой литературы……………………………………... 35

 

ВВЕДЕНИЕ.

Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.(11)

 

 

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ.

1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.

Сара́пульский райо́н — муниципальное образование на юго-востоке Удмуртской Республики.

Сарапульский район расположен в юго-восточной части республики. Район граничит с Каракулинским, Завьяловским, Воткинским, Малопургинским, Киясовским и Камбарским районами Удмуртии, а на северо-востоке — с Пермским краем. Площадь района составляет 1877,6 км².

На 1 января 2009 года в районе проживало 23 575 человек. Плотность населения — 12,6 чел/км². Район занимает 9-е место по численности населения и 14-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии.

Район с севера на юг пересекает река Кама, западная часть района расположена на Сарапульской возвышенности, а восточная в Камско-Бельской низменности.

На 1 января 2009 года в районе проживало 23 575 человек. Плотность населения — 12,6 чел/км². Район занимает 9-е место по численности населения и 14-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии(10).

 

1.2.Агроклиматические условия

Таблица 1 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Сарапульской метеостанции.

  Показатели   Месяцы Среднесуточная температура и сумма осадков
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь За вегетацию За год
Темпер.,°С -14,3 -13,5 -7,5 5,06 11,4 17,1 18,9 16,9 10,4 2,7 -5,5 -12,2 13,3 2,45
Осадки, мм   8,3     13,6 17,6   16,3 15,6 15,3     93,1 159,7

 

Таблица 2 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.

Период с температурой +5°С и выше Период с температурой +10°Си выше
даты продолжительность, дней   сумма температур даты продолжительность, дней   сумма температур
  начало   конец   начало   конец
20.04 10.10 165-170 2200-2360 10.05 15.09 120-130 2000-2070

 

Вывод: По данным из таблиц можно сказать, что гречиху можно возделывать в Сарапульском районе, так как сумма активных температур (выше 10°С) соответствует норме(1300-1600°С), в период вегетации температуры также соответствуют норме (7-18°С). Если в период вегетации температуры будут выше 25°С и более и осадков будет минимальное количество, то и урожай будет минимальный, так как гречиха требовательна к влаге.(4)

 

 

1.3 Почвенные условия

 

В Удмуртии основными типами почв являются дерново-подзоли­стые (преобладают), серые лесные оподзоленные и дерново-карбонатные. Главные особенности географического распространения почв: в северной и центрально-восточной частях республики, среди преобладающих дерново-подзолистых суглинистых почв, повсеместно встречаются дерново-карбо­натные и серые лесные оподзоленные почвы; в центрально-западной части преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, а в южной – се­рые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные и местами дерново-подзо­листые почвы.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), но по усваивающей способности превосходит в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.(9)

 

Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру

№ поля и культура Площадь, га Тип почвы и гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание органического вещества по Тюрину, % рНКCl Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы
Р2О5 К2О
№1 Гречиха   Дерновосреднеподзолистый   2,6 5,6    

 

Степень оккультуренности почвы – средняя, тип засоренности – корневищный, степень засоренности – средняя, рельеф поля – крутизна склона до 1 градуса.

Вывод: тип почвы в данной зоне подходит для возделывания культуры, степень окультуренности данного поля средняя. Ориентировочный уровень обеспеченности растений азотом на дерновосреднеподзолистых почвах средняя-40 к/га



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: