БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ




Таблица 4 Биологические особенности гречихи

Культура, сорт   Полевые условия Потребность в воде
  Температура, ˚С при прорастании, %   критич. период коэф. водопотребления
прорастания   заморозки
мин. макс.
             
Саулык     7-8 15-18 -1-2,5 45-50 от цветения до созревания 550-646
Вынос NPK с 1 ц продукции Почвы Вегетационный период, дней
N P2O5 K2O опт. рН Тип, мех.состав
лучше хуже
                   
               
Саулык 45-60 45-60 45-60 5,0-6,0 Легкие суглинистые и супесчаные тяжелые, засоренные 63-103

Минимальная освещенность, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850-1100 лк. При затенении растений в период формирования половых клеток задерживается рост растений, снижается озерненность и масса зерна.

Высокие урожаи зерна получают только при благоприятных погодных условиях во второй половине вегетации. Если в это время после засухи создаются благоприятные условия увлажнения и температуры, образуется нормальный урожай.(3)

ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ

3.1 Расчет потенциальной урожайности

 

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

 

ПУ=Qф * Kф/ 100 * g

 

где ПУ – потенциальная урожайность, т/га

Qф – приход ФАР за период вегетации, МДж/га

Kф – коэффициент использования ФАР посевами, %

g – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг

ПУ (среднее)= ПУ макс. + ПУ мин./2

 

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерно) по следующей формуле:

 

Уосн = 100 * ПУ/(100-Вст) * а

 

где Уосн – урожайность основной продукции, т/га

Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %

а – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков

 

 

ПУ (максимальное) = 9,6*3,5*103/100*19,01=17,67 т/га

ПУ (минимальное) = 8,4*2,3*103/100*19,01=10,16 т/га

ПУ (среднее) = (17,67+ 10,16)/2 = 13,9 т/га

Уосн = 100*13,9/(100-14)*2,5 = 6,5 т/га

Вывод: урожайность зерна гречихи засчет ФАР можно получить 6,5 т/га

 

 

3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности

 

Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожайности необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов. Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации.

Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

 

КОУгтп = ГТП * а,

 

где КОУгтп – урожайность, т/га

ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы

а – прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га

 

Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М.Рябчикова:

 

ГТП = W * T/36 *R,

 

где ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы

W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм

Т – продолжительность вегетации, декады

R – радиационный баланс за период вегетации, ккал./см2

36 – количество декад в году.

 

W = W0 + Σосад

 

W = 150 + (15+16+18+19+21+22+20+18+8) = 307мм

 

ГТП = 307 * 10,5/36*22 = 4,07

 

КОУгтп = 4,07 * 2 = 8,14 т/га

 

Узерна = 8,14 * 100/(100-14) * 2,5 = 3,8 т/га

 

Вывод: урожайность зерна гречихи 3,8 т/га можно получить засчет влажности и засчет температуры

 

3.3 Расчет действительно возможной урожайности

 

Расчет ДВУ производится по формуле:

 

ДВУ = ЦБ * Б/1000

 

где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га

ЦБ – цена балла, кг/га

Б – балл бонитета почвы

1000 – коэффициент перевода в т/га

 

ДВУ = 12 * 12,9/1000 = 0,15 т/га

 

Таблица 5 – Расчет ДВУ культуры

Культура Название почвы Гранулометрический состав Балл почвы Цена балла, кг/га ДВУ, т/га
гречиха   дерновосреднеподзолистая легкосуглинистая 12,9   0,15

 

Вывод: на дерновосреднеподзолистых почвах урожайность гречихи на зерно можно получить 0,15 т/га без использования удобрений и ядохимикатов.

 

 

3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

Способность гречихи давать удовлетворительные урожаи в благополучных условиях на малопродуктивных почвах явилось причиной считать эту культуру нетребовательной к почвенным условиям.

Существуют различные методы определения оптимальных доз удобрений под планируемую урожайность.

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

 

П=СП*Н*d,

где П – запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г;

Н – глубина пахотного слоя, см;

d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3.

 

П N=40 кг/га

П P2O5=12,1*18*1,2=261 кг/га

П K2O=10,8*18*1,2=233 кг/га.

Расчет доз удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:

Д= [(100*В) - ((П*КП)+(Д000))]/КУ,

где Д – доза питательного вещества, кг/га;

В – вынос элементов питания запланированным урожаем, кг/га;

Кп – коэффициент использования элемента питания из почвы, %;

Ку – коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %

Д0 – доза внесения органического удобрения, т/га;

С0 – содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;

К0 – коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.

 

ДN=[(100*2,5*30) – ((40*15)+(30*5,4*10))]/50=106 кг/га,

ДP2O5=[(100*2,5*15) – ((261*7)+(30*1,5*15))]/20=62 кг/га,

ДK2O=[(100*2,5*40) – ((233*15)+(30*4*10))]/45=118 кг/га.

 

Таблица 6 – Расчет доз удобрений на планируемую урожайность гречихи

Показатель N P2O5 K2O
1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг      
2. Вынос с планируемой урожайностью 2,5 т/га, кг   37,5  
3. Содержание в 100 г почвы, мг - 12,1 10,8
4. Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га      
5. Коэффициент использования элементов питания из почвы, %      
6. Будет использовано из почвы, кг/га      
7. Содержание в 1 т навоза, кг/га 5,4 1,5 4,0
8. Запасы питательных веществ в 30 т навоза, кг      
9. Коэффициент использования элементов питания из навоза, %      
10. Буден использовано из навоза, кг/га 16,2 6,75  
11. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га   12,3  
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, %      
13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д. в.      
14. Откорректированные нормы внесения, кг/га д. в.      
15. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %      
16. Норма внесения минеральных удобрений в физических туках, кг/га      
Указать форму удобрений Аммиачная селитра Простой суперфосфат Калийная соль

 

Вывод: для полноценной урожайности гречихи 2,5 т/га нужно внести азота – 106 т/га, фосфора – 62 т/га, калия – 118 т/га.

 

3.5 Обоснование планируемой урожайности

 

Таблица 7 – Урожайность гречихи в Сарапульском районе, ц/га

Культура Вид продукции Годы Средняя Максимальная
        9,7  
Гречиха Зерно 4,0 9,3  

 

 

Таблица 8 – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

Культура ПУ КОУ по ГТП ДВУ Фактическая урожайность в районе Пру
максимальная средняя
Гречиха 6,5 3,8 0,15 1,6 0,97 2,5

 

В Удмуртской республике средняя урожайность зерна гречихи составила 0,42 т/га, следовательно, как отдельно в Сарапульском районе, так и в целом по республике, необходимо организовать комплекс мероприятий, направленных на повышение урожайности гречихи.(8)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: