Таблица 4 Биологические особенности гречихи
Культура, сорт | Полевые условия | Потребность в воде | |||||||
Температура, ˚С | при прорастании, % | критич. период | коэф. водопотребления | ||||||
прорастания | заморозки | ||||||||
мин. | макс. | ||||||||
Саулык | 7-8 | 15-18 | -1-2,5 | 45-50 | от цветения до созревания | 550-646 | |||
Вынос NPK с 1 ц продукции | Почвы | Вегетационный период, дней | |||||||
N | P2O5 | K2O | опт. рН | Тип, мех.состав | |||||
лучше | хуже | ||||||||
Саулык | 45-60 | 45-60 | 45-60 | 5,0-6,0 | Легкие суглинистые и супесчаные | тяжелые, засоренные | 63-103 |
Минимальная освещенность, необходимая для цветения и образования плодов гречихи, составляет 850-1100 лк. При затенении растений в период формирования половых клеток задерживается рост растений, снижается озерненность и масса зерна.
Высокие урожаи зерна получают только при благоприятных погодных условиях во второй половине вегетации. Если в это время после засухи создаются благоприятные условия увлажнения и температуры, образуется нормальный урожай.(3)
ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ
3.1 Расчет потенциальной урожайности
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.
ПУ=Qф * Kф/ 100 * g
где ПУ – потенциальная урожайность, т/га
Qф – приход ФАР за период вегетации, МДж/га
Kф – коэффициент использования ФАР посевами, %
g – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг
ПУ (среднее)= ПУ макс. + ПУ мин./2
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерно) по следующей формуле:
Уосн = 100 * ПУ/(100-Вст) * а
где Уосн – урожайность основной продукции, т/га
Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %
а – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков
ПУ (максимальное) = 9,6*3,5*103/100*19,01=17,67 т/га
ПУ (минимальное) = 8,4*2,3*103/100*19,01=10,16 т/га
ПУ (среднее) = (17,67+ 10,16)/2 = 13,9 т/га
Уосн = 100*13,9/(100-14)*2,5 = 6,5 т/га
Вывод: урожайность зерна гречихи засчет ФАР можно получить 6,5 т/га
3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности
Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожайности необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов. Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации.
Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:
КОУгтп = ГТП * а,
где КОУгтп – урожайность, т/га
ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы
а – прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га
Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М.Рябчикова:
ГТП = W * T/36 *R,
где ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы
W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм
Т – продолжительность вегетации, декады
R – радиационный баланс за период вегетации, ккал./см2
36 – количество декад в году.
W = W0 + Σосад
W = 150 + (15+16+18+19+21+22+20+18+8) = 307мм
ГТП = 307 * 10,5/36*22 = 4,07
КОУгтп = 4,07 * 2 = 8,14 т/га
Узерна = 8,14 * 100/(100-14) * 2,5 = 3,8 т/га
Вывод: урожайность зерна гречихи 3,8 т/га можно получить засчет влажности и засчет температуры
3.3 Расчет действительно возможной урожайности
Расчет ДВУ производится по формуле:
ДВУ = ЦБ * Б/1000
где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га
ЦБ – цена балла, кг/га
Б – балл бонитета почвы
1000 – коэффициент перевода в т/га
ДВУ = 12 * 12,9/1000 = 0,15 т/га
Таблица 5 – Расчет ДВУ культуры
Культура | Название почвы | Гранулометрический состав | Балл почвы | Цена балла, кг/га | ДВУ, т/га |
гречиха | дерновосреднеподзолистая | легкосуглинистая | 12,9 | 0,15 |
Вывод: на дерновосреднеподзолистых почвах урожайность гречихи на зерно можно получить 0,15 т/га без использования удобрений и ядохимикатов.
3.4 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
Способность гречихи давать удовлетворительные урожаи в благополучных условиях на малопродуктивных почвах явилось причиной считать эту культуру нетребовательной к почвенным условиям.
Существуют различные методы определения оптимальных доз удобрений под планируемую урожайность.
Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:
П=СП*Н*d,
где П – запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;
Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г;
Н – глубина пахотного слоя, см;
d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3.
П N=40 кг/га
П P2O5=12,1*18*1,2=261 кг/га
П K2O=10,8*18*1,2=233 кг/га.
Расчет доз удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:
Д= [(100*В) - ((П*КП)+(Д0*С0*К0))]/КУ,
где Д – доза питательного вещества, кг/га;
В – вынос элементов питания запланированным урожаем, кг/га;
Кп – коэффициент использования элемента питания из почвы, %;
Ку – коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %
Д0 – доза внесения органического удобрения, т/га;
С0 – содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;
К0 – коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.
ДN=[(100*2,5*30) – ((40*15)+(30*5,4*10))]/50=106 кг/га,
ДP2O5=[(100*2,5*15) – ((261*7)+(30*1,5*15))]/20=62 кг/га,
ДK2O=[(100*2,5*40) – ((233*15)+(30*4*10))]/45=118 кг/га.
Таблица 6 – Расчет доз удобрений на планируемую урожайность гречихи
Показатель | N | P2O5 | K2O |
1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг | |||
2. Вынос с планируемой урожайностью 2,5 т/га, кг | 37,5 | ||
3. Содержание в 100 г почвы, мг | - | 12,1 | 10,8 |
4. Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га | |||
5. Коэффициент использования элементов питания из почвы, % | |||
6. Будет использовано из почвы, кг/га | |||
7. Содержание в 1 т навоза, кг/га | 5,4 | 1,5 | 4,0 |
8. Запасы питательных веществ в 30 т навоза, кг | |||
9. Коэффициент использования элементов питания из навоза, % | |||
10. Буден использовано из навоза, кг/га | 16,2 | 6,75 | |
11. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га | 12,3 | ||
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % | |||
13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д. в. | |||
14. Откорректированные нормы внесения, кг/га д. в. | |||
15. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, % | |||
16. Норма внесения минеральных удобрений в физических туках, кг/га | |||
Указать форму удобрений | Аммиачная селитра | Простой суперфосфат | Калийная соль |
Вывод: для полноценной урожайности гречихи 2,5 т/га нужно внести азота – 106 т/га, фосфора – 62 т/га, калия – 118 т/га.
3.5 Обоснование планируемой урожайности
Таблица 7 – Урожайность гречихи в Сарапульском районе, ц/га
Культура | Вид продукции | Годы | Средняя | Максимальная |
9,7 | ||||
Гречиха | Зерно | 4,0 | 9,3 |
Таблица 8 – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
Культура | ПУ | КОУ по ГТП | ДВУ | Фактическая урожайность в районе | Пру | |
максимальная | средняя | |||||
Гречиха | 6,5 | 3,8 | 0,15 | 1,6 | 0,97 | 2,5 |
В Удмуртской республике средняя урожайность зерна гречихи составила 0,42 т/га, следовательно, как отдельно в Сарапульском районе, так и в целом по республике, необходимо организовать комплекс мероприятий, направленных на повышение урожайности гречихи.(8)