Чем болели древние египтяне?

Дела сердечные

По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда: самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения, кожной зоны между подбородком и нижней губой.

Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом свидетельствует одефекте сердечного клапана и повышенной нагрузке на сердце. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ.

О чем расскажет нос?

На невроз сердца указывает узкая спинка носа. Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов – признак высокого уровня артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа. О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения – бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Важная диагностическая зона – виски

Важная диагностическая зона – виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывает на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.

Одним из признаков заболевания сердцаможет служить впалость левой щеки. Косвенным показателем раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос. На предрасположенность к заболеваниям сердца и угрозу раннего склероза сосудов головного мозга указывает короткая шея.

«Косметические» недостатки

О серьезных нарушениях здоровья могут свидетельствовать так называемые «косметические» недостатки лица. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом могут быть признаками заболеваний почек, щитовидной железы. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.

Кожа – зеркало здоровья

Самые банальные прыщики – настоящая карта болезней. В зависимости от их расположения можно диагностировать заболевания как половой сферы, так и желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Опытный врач может оценить здоровье пациента также по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т. д.).

Компьютерная диагностика

По лицу лучше всего можно «вычислить» заболевания центральной нервной системы. Ученые США разработали для этого особую программу. Анализируя черты лица пациента, компьютер помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз.
Программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая их положение и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологию. Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. После внесения корректив программа стала «обращать» большее внимание на глаза, нос, рот, подбородок, и результативность повысилась до 76%. Новшество позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания.

Чем болели древние египтяне?

Немецкие ученые провели независимую экспертизу компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различной патологией. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.
Благодаря подобной компьютерной диагностике ученые смогли выяснить, какими недугами страдали даже древние египтяне. Так, с этой целью были исследованы цветные портреты, сделанные с захороненных мумий. Оказалось, что эти люди страдали прогрессирующей гемиатрофией, проявляющейся односторонней атрофией кожи, подкожной клетчатки и мышц лица, а также голосовой связки, гортани, языка и выпадением волос.

 

Виды физиогномики

1. изучение невербального поведения (мимики, телесной моторики);

2. изучение особенностей лица — физиогномики, строения тела.

Выделяют также следующие виды физиогномики:

· этнологическая акцентирует тесную связь человеческого существа с окружающей средой и временами года (описанная у Гиппократа в работе «О воздухах, водах и местностях», IV в. до н. э.; так же встречается в трудах Цицерона, Ксенофонта, Платона и др.);

· астрологическая физиогномика в основе которой лежит связь между некоторыми линиями лица и небесными светилами (Д. Кардано «Fisionomia Astrologica», XVI в. — в частности, припысываемая ему учение метопоскопии(от греч. «метопон» — «лоб»);

· френология — собственная система, изначально называемая «крайниология», созданная Ф. Галлом и описанная в книге «Anatomie et pfysiologie du system», 1810; И. Шпурцхайм популяризировавший френологию, дав соответствующее название учению. Позднее были попытки И. Мебиуса усовершенствовать систему в труде «Uber die Anlage zur Mathematik». Лейпциг, 1900;

· геометрическая появилась в конце XIX в. и систематизирована в работах французского физиолога Эжена Ледо.[27] Он разделил лица на 5 геометрических типов, каждый из которых подразделяется на 3 класса; при этом каждому типу соответствует определённый характер;

· мимическая, главнейший принцип которой состоит в том, что физиогномическими признаками являются только запечатленные на лице выражения эмоций и чувств человека (Петрус Кампер, его последователь Чарльз Белл в своём труде «Анатомия и физиология выражения», 1806; Г. Дюшен «Механизм человеческой физиогномии или электрофизиологический анализ выражения страстей», середина XIX в.;





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...