ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА №1




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра экономики производства

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по дисциплине «Математика. Экономико-математические модели»

Федерального компонента цикла ЕН ГОС ВПО второго поколения

для проведения индивидуальных занятий

для студентов, обучающихся по специальности 080100 «Экономика»

 

 

Казань 2008

Обсуждена на заседании кафедры экономики производства 7.03.08, протокол №6.

 

Составители: к.э.н., доц. Харитонова Р.С., к.э.н., доц. Яруллина Г.Р., к.э.н., доц. Сафиуллин А.Р.

 

Рецензенты – к.э.н., доц. Филиппова И.А.,

к.э.н, доц. Мызникова М.Н.


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
Индивидуальная работа №1.Темы: «ЭММ формирования производственной программы предприятия» и «Анализ результатов решения моделей оптимизации производственной программы»    
Индивидуальная работа №2.Тема: «Основы применения пакета GPSSW в решении задач на уровне предприятия»    
Индивидуальная работа №3.Тема: «Использование математического аппарата производственных функций в моделировании объемов производства, издержек и прибыли предприятий»    
Индивидуальная работа №4.Тема: «Общие модели развития экономики»    
Рекомендуемая литература Приложения  

Введение

Методическая разработка содержит задания для проведения индивидуальных занятий по темам «ЭММ формирования производственной программы предприятия», «Анализ результатов решения моделей оптимизации производственной программы», «Основы применения пакета GPSSW в решении задач на уровне предприятия», «Использование математического аппарата производственных функций в моделировании объемов производства, издержек и прибыли предприятий», «Общие модели развития экономики», предусмотренным в программе курса «Математика (Экономико-математические методы и модели)». Предлагаемая работа направлена на закрепление теоретического материала, полученного студентами на лекционных и семинарских занятиях, посредством решения прикладных задач по построению экономико-математических моделей. C целью повышения качества освоения методологических особенностей экономико-математического аппарата, индивидуальные задания предусматривают возможность использования программных продуктов (таких как MS Excel и GPSS).

Выполнение заданий предполагается в индивидуальном порядке самостоятельно на персональном компьютере с использованием знаний, полученных студентами при изучении курса «Экономика фирмы» (по основам разработки производственной программы с учетом спроса на продукцию, заключенных договоров и расчету производственной мощности, режимного и эффективного фонда времени работы оборудования), «Математика» (экономико-математические модели задач линейного программирования и моделирование межотраслевого баланса) и «Микроэкономика» (модели производства).

Каждая тема методической разработки может быть рассмотрена в процессе как аудиторных занятий, так и самостоятельной работы студентов в соответствии с календарно-тематическим планом дисциплины.

Контроль за выполнением заданий по каждой теме осуществляется в форме итоговой защиты подготовленных индивидуальных работ. При этом сдаваемая на проверку работа должна включать построение экономико-математической модели задачи, ее количественное решение и экономический анализ полученных результатов.

Решение задач в рамках индивидуальных занятий позволяет студентам применить теоретические знания, полученные на лекционных и семинарских занятиях к практике изучения экономико-математических методов.

 


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА №1

Темы: «ЭММ формирования производственной программы предприятия» и «Анализ результатов решения моделей оптимизации производственной программы»

 

Выполнение индивидуального задания предполагает использование знаний, полученных студентами при изучении курса "Экономика фирмы": по основам разработки производственной программы с учетом спроса на продукцию и заключенных договоров, расчетам режимного и эффективного фонда времени работы оборудования, по расчету производственной мощности предприятия и необходимости обоснования производственной программы производственными мощностями.

Экономическая постановка задачи

Мясоперерабатывающий комбинат изготавливает широкий ассортимент колбасных изделий.

Основные производственные подразделения и технологические процессы изготовления продукции указаны в таблице 1.1.

Ведущим является оборудование машино-технологического и термического отделений.

На предприятии выпускается 14 видов продукции, которые по принципу технологической однородности могут быть сгруппированы в 5 номенклатурных групп.

Для каждого вида продукции установлены нормы времени выполнения соответствующих операций на разных видах оборудования.

Определить потенциально возможный объем выпуска продукции колбасных изделий при известном парке ведущего оборудования, установленном режиме работы предприятия и заданной структуре выпуска.

 

Таблица 1.1

Основные производственные подразделения мясокомбината.

Отделения комбината Основные виды оборудования Сущность технологического процесса Виды изготовленной продукции
1.Сырьевое Разделочные столы Разделка исходного сырья – мяса на костях Мясо жилованное – сырье для колбасных изделий и копченостей
2.Посолочное   Посол и выдержка мяса жилованного при определенной температуре Мясо выдержанное в посоле
3.Машино-технологическое Куттеромешалки. шприцы Изготовление фарша для планируемого ассортимента, формовка продукции Колбасные изделия в оболочке (полуфабрикат)
4.Термическое Камеры обжарочные, варочные, коптильные Термическая обработка изделий Готовая продукция в ассортименте

 

Вся информация, используемая в заданиях, подразделена на нормативно-справочную и вариантную. Первая является общей для всех студентов группы, вторая – задается индивидуально для каждого студента.

Нормативно-справочная информация.

1. Количество установленного оборудования и коэффициенты его использования (по вариантам) представлены в таблице 1.2.

2. Режим работы оборудования машино-технологического отделения – 2 смены, термического – 3 смены. Продолжительность смены 8 часов.

3. Нормы затрат времени работы оборудования представлены в таблице 1.3.

Вариантная информация (приложение 1).

1. Продолжительность планового периода – Тпл.

2. Устанавливаемая структура выпуска продукции в соответствии со спросом по группам технологически однородной продукции.

- Вареные колбасы – d1

- Полукопченые – d2

- Твердокопченые – d3

- Сосиски-сардельки – d4

- Копчености – d5

3. Задание по отдельным видам колбасных изделий – Xj.

 

Таблица 1.2

Количество установленного оборудования (шт.) и

коэффициенты его использования

 

Таблица 1.3.

Нормы времени изготовления единицы продукции (час/т).

Номенклатурные группы и виды колбасных изделий Виды оборудования
Куттеро-мешалки Шприцы Обжарочные камеры Варочные камеры Коптильные камеры
I. Вареные
1) в целофане 0,8 1,4 8,3 8,3  
2) в пузырях 0,8 13,0 11,0 16,5  
II. Полукопченые
3) в кругах 0,9 12,2 6,7 6,7  
4) в черевах 0,9 4,6 5,1 5,1 92,4
5) в синюгах 0,9 5,3 14,2 21,3  
III. Твердокопченые
6) в кутезине 1,0 10,6 5,1 - 340,3
IV. Сосиски-сардельки
7) сосиски в черевах 0,8 9,3 3,3 2,0  
8) сардельки в черевах 0,8 9,3 4,7 3,4  
V. Копчености
9) окорок вареный - - -    
10) окорок копчено-
Продолжение таблицы 1.3.
вареный

- - -    
11) грудинка корейка - - -    
12) сырокопчености - - - - 360,0
13) рулет копчено-вареный - - -   20,0
14) ветчина - - -    

 

Выполнение задания осуществляется по следующим этапам.

1. Описать условия задачи в виде формализованной экономико-математической модели.

2. Подготовить исходную информацию к задаче, рассчитать эффективный фонд времени по каждой группе оборудования и построить числовую модель задачи.

3. На основе числовой модели представить электронную таблицу (модель) на листе EXCEL, удобной для ввода исходной информации, выделить диапазон изменяемых ячеек, ввести формулы расчетов целевой функции, левых частей ограничений.

4. Решить задачу по двум критериям оптимальности:

4.1 по критерию максимально возможного объема выпуска продукции по установленной структуре;

4.2 по критерию максимального использования фонда времени работы оборудования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: