Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Макдоналдс»




Экономическая характеристика ООО «Макдоналдс»

McDonald’s Corporation (официальное название в России — «Макдо́налдс») — американская корпорация крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире. Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер, президент — Дон Томпсон.

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.

Психологическая атмосфера имеет две стороны. С одной, если человек социализирован, и любитель пообщаться, то ежедневное пребывание в большом коллективе не будет для него дискомфортным. Но, с другой стороны, давление и контроль каждого шага, дисциплина и жесткие рамки могут негативно сказаться на более замкнутых людях.

Но плюсы все-таки существуют: стабильность выплат зарплаты, трудоустройство, бесплатные обеды. Для многих «Макдональдс» – это школа интенсивной работы, что делает все остальные вакансии менее сложным.

От чего зависит оплата труда в наше время.

Как только «Макдональдс» появился в России, занимать должность в этой сети было престижно. Оплата труда по часам, карьера, высокая зарплата и непривычный свободный режим работы.
Несмотря на частые призывы закрыть данные рестораны, их популярность все продолжает расти, и «Макдональдс» открывает все новые и новые точки. Следствием становится большое количество вакансий.
Если ваш выбор уже окончательно пал на работу в этой сети, необходимо изучить все нюансы, а особенно то, что касается заработной платы. Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит?

Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»:

¾ зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. При собеседовании про оплату труда вы можете узнать у менеджера. В наиболее благополучном случае, а именно при работе в отделении «Макдональдс» в Москве, даже при полной рабочей неделе, зарплата приблизится к 25-30, максимум к 40 тысячам;

¾ количество отработанного времени. Плюс в том, что вы сами составляете свой график и определяете количество часов, которые планируете проработать. Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит;должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 22 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 39 тысяч рублей, а работнику ресторана – 20-30 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая;

¾ при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия.

Без работы одного сотрудника вся команда теряет мотивацию и терпит крах в своей деятельности. «Макдоналдс» придерживается четырех простых принципов в управлении персоналом:

¾ Компания разрабатывает разные системы мотивации для каждого своего подразделения;

¾ Персонал должен иметь четкие и достижимые цели;

¾ Цели должны меняться хотя бы раз в пол года. Например, вначале сотрудник изучает количество клиентов, затем он исследует количество постоянных клиентов, затем анализирует увеличение продаж бизнеса. Этот метод дает возможность раскрыть все способности сотрудника;

¾ Увеличение заработной платы должно быть разумным.

 

2.2Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Таблица№1

Расчет стоимости основных фондов и фонда отдачи (тыс. руб)

Месяц Ввод основных фондов В течении года Выбытие основных фондов в течение года
Февраль    
Апрель    
Сентябрь   -
Ноябрь    

Первоначальная стоимость ОФ -22680

Рассчитываю стоимость основных фондов на конец года.

ОФ.кон = ОФ.нач + ОФ.вв – Оф.выб (1)

Расчет 22680+(320+460+650+310)-(290+330+190)=23610 тыс.руб.

Рассчитываю среднегодовую стоимость основных фондов.

ОФ + NОФ + m

ОФ = ОФ.нач + 12 - 12 (2)

Расчет 22680+(320*10:12+460*8:12+650*3:12+310*2:12)-(290*10:12+330*8:12+190*2:12)=22964,2 тыс.руб.


Определяю показатели воспроизводства основных фондов.

А) Коэффициент выбытия основных фондов.

ОФ.выбыт

К.выбыт.оф = Оф.нач * 100% (3)

К.выбыт.оф = (290+330+190):22680*100%=3,57%

Б) Обновление основных фондов.

ОФ.вв

К.обнов оф = ОФ.нач * 100% (4)

 

К.обнов оф =(320+460+650+310):22680*100%=7,67%

 

В) Коэффициент прироста основных фондов.

ОФ.кон – ОФ.нач

К.прирост = ОФ.нач * 100% (5)

 

К.прирост = (23610-22680):22689*100%=4,1%

Г) Коэффициент и интенсивность обновления.

ОФ.выб

К.интен.оф = ОФ.вв * 100% (6)

 

К.интен.оф = расчет (290+330+190): (320+460+650+310)*100%=46,55%

 

Рассчитать амортизацию основного фонда линейным методом, если первоначальная стоимость основного фонда составило 10 млн.р. срок полезного использования 15 лет.


Определяем норму амортизации.

1

К = n * 100% (7)

1

К = 15*12*100% = 0,56%

Сумма амортизационных отчислений за год.

А.мес = Cn * K (8)

А.мес = 10*(0,56*100)=0,056 млн.руб.

Определяем сумму амортизационных отчислений за год.

А.мес = Cn * K * 12 (9)

А.мес = 0,056*12=0,0672 млн.руб.

Рассчитываем показатель эффективности использования основного фонда, если объем производственной продукции составляет 3000 тыс рублей, а средняя годовая стоимость ОПФ 5 млн. 200 тыс.р.

Рассчитать норму расхода материалов на изделия в плановом и базисном периоде. Рассчитать возможную экономию материалов и дополнительный выпуск продукции в плановом.

 

Исходные данные Таблица№2

Изделия Выпуск продукции Продукт 1 Продукт 2
Рчм Кисп.м Рчм Кисп.м
А   5,2 0,83 3,9 0,8
Б   9,2 0,74 8,5 0,72
             

 


 

Планируемое снижение чистого веса и сокращение отходов на ед. продукции

Изделия Продукт 1 Продукт 2
Част Отд Част Отд
А 0,42 0,2 0,25 0,1
Б 0,35 0,3 0,34 0,2

Исходные данные Таблица№3

 

Определяет нормы расхода материала в базисном периоде.

Р.ч

Н.расхбаз = К.испединмат (10)

 

Н.расхбаз = 5,2:0,83=6,3 кг

Н.расхбаз = 3,9:0,8=4,9 кг

Н.расхбаз = 9,2:074=12,4 кг

Н.расхбаз = 8,5:0,72=11,8 кг

 

Рассчитываем чистый расход материалов на изделие в плановом году.

 

Р.ч.план = Р.ч.баз – Р.ц (11)

 

Р.ч.план = 5,2-0,42= 4,8 кг

Р.ч.план = 3,9-0,25=3,7 кг

Р.ч.план = 9,2-0,35=8,9 кг

Р.ч.план = 8,5-0,34=8,2 кг

 


Определяем величину расходов в плановом году.

 

О.план = (Н.расх.баз – Рч.баз) – О (12)

 

О.план = 6,26-5,2-0,2=0,9 кг

О.план = 4,87-3,9-0,1=0,9 кг

О.план = 12,43-9,2-0,3=2,9 кг

О.план = 11,80-8,5-0,2=3,1 кг

Определяем нормы расхода материалов на изделия в плановом году.

 

Н.расхплан = Р.ч.расх + О.план (13)

 

Н.расхплан = 4,78+0,86=5,6 кг

Н.расхплан = 3,65+0,87=4,5 кг

Н.расхплан = 8,85+2,93=11,8 кг

Н.расхплан = 8,16+3,1=11,3 кг

 

Рассчитываем единые и общие коэффициенты исполнения материала в плановом году.

Р.чплан

К.испедмат = Р.рассхплан (14)

 

К.испедмат = 4,8:5,6=0,86

К.испедмат = 3,7:4,5=0,82

К.испедмат = 8,9:11,8=0,75

К.испедмат = 8,2:11,3=0,73

 

t=1 Ʃn Vi*P.чплан

К.испобщмат = t=1 Ʃn Vi*H.расхплан (15)

К.испобщмат = 270*4,8+830*8,9:270*5,6+830*11,8=0,8

К.испобщмат = 270*3,7+830*8,2:270*4,5+830*11,3=0,7

 

Определяем количество с экономией материалов в плановом году.

 

Э.мат = t=1 Ʃn Vi *(H.расхбаз – Н.расхплан) (16)

Э.мат =270*(6,3-5,6)+830*(12,4-11,8)=673 кг

Э.мат =270*(4,9-4,5)+830*(11,8-11,3)=523 кг

 

Рассчитываем дополнительный выпуск продукции в плановом году

 

Э.мат

n(доп) = Н.расх.план (17)

 

nA = 673:5,6=120,2 изд.

nB = 673:11,8=57 изд.

nA = 523:4,5 =116,2 изд.

nB = 523:11,3=46,3 изд.

 


 

Расчет показателей исполнения основных средств в базистном и отчетном году и экономию от ускорения их оборачиваемости.

 

 

Исходные данные. Таблица№4

Показатели 2014г 2015г
Выручка от реализации продукции    
Среднегодовые остатки оборотных средств    

 

Рассчитываем оборачиваемость основных средств в базисном и отчетном.

O*T

T = B (18)

T.баз = 124 * 360:1550 = 28,8 дней

T.отч = 132 * 360:1820 = 26,1 дней

 

Определяем прямой коэффициент оборачиваемости.

 

B

К.прям = O (19)

К.пр.баз = 1550:123=12,5 оборотов в год

К.пр.отч = 1820:132 =13,85 оборотов в год

 

Обратный коэффициент оборачиваемости.

 

O

Кобор = B (20)

К.пр.баз = 1550:124 = 12,5 оборотов в год

К.пр.отч = 1820:132 = 13,8 оборотов в год

Рассчитываем экономию от ускорения оборачиваемости основных фондов.

 

Э.оборот = П.баз.обор – П.отч (21)

 

Э.оборот = 145,6-132=13,6 тыс.руб.

В.отч * t баз

П.баз.оборот = T (22)

П.баз.оборот = 1820*28,8:360=145,6 тыс.руб.

 

 

B.отч * t отч

П.отч.оборот = T (23)

 

П.отч.оборот = 1820*26,1:360=132 тыс. руб.

Определить численность основных и вспомогательных рабочих цеха производства.

 

Исходные данные. Таблица№5

Показатели 2016г.
   
Количество смен  
Фонд времени 1 рабочий в год 1800 час./год
Коэффициент выполнения норм для основных рабочих 1,13
Коэффициент выполнения норм для вспомогательных рабочих 1,1
Объем выпускаемых изделий в год: натуральных единиц А) Мыло Б) Шампунь    
Трудоемкость 1 изделие А) Мыло Б) Шампунь   32 чел/час 42 чел/час
Остатки незавершенного производства 670.000 руб.
Удельная трудоемкость незавершенного производства 3 чел/час
Нормы обслуживания для вспомогательных рабочих А) Слесарь Б) Электрик    
Количество оборудования обслуживающие вспомогательные рабочие А) Слесарь Б) Электрик    

 

Определяем численность О.Р по нормам времени.

Ч.н.вр = V * H.вр/ t * K.н (25)

Ч.н.вр = (470*32+2320*42+670*3): (1800*1,13)=56 чел.

 

Рассчитываем численность вспомогательных рабочих.

М * С

Ч.н.обсл = Н.обсл (25)

Ч.н.обсл = 10*2:5+85*2:8=25 чел.

Рассчитать планируемое повышение производства труда.

Исходные данные. Таблица№6

Показатели 2016г.
Численность персонала предприятия  
Увеличение объема производства в плановом году На 5%
Экономия работников в плановом году 15 человек

 

Рассчитываем исходную плановую численность работников предприятия.

TV

Ч.исх.план.ппп = Ч.баз.ппп * 100 (26)

 

Ч.исх.план.ппп = 560*105:100=588 чел.

 

Определяем планируемое повышение производственного труда..

 

t=1 ƩnЭчi

▲ПТ = Ч.исх.план.ппп t=1 ƩnЭчi (27)

 

▲ПТ =15: (588-15)*100%=2,6%

Рассчитать себестоимость товарной продукции.

Исходные данные. Таблица№7

Показатели 2015г. 2016г.
Себестоимость товарной продукции    
Затраты на 1 0,85 0,79
Объем производства продуктов в %   увел. на 5%

 

Рассчитать объем товарной продукции в базисном году.

 

баз С.товбаз

V.тов.пр = З1р.базт.п (28)

баз

V.тов.пр = 1895:0,85=2229,4 кг

 

Рассчитать объем товарной продукции в отчетном году.

отч V.баз * Tv

V.тов.пр = 100 (29)

отч

V.тов.пр = 2229,4*105:100=2340,9 кг

 

Определяем себестоимость товарной продукции в отчетном году.

Отч отч

С.тов.пр = V.баз.пр * З1тов.пр (30)

Отч

 

С.тов.пр = 2340,9*0,79=1849,3 руб.

 

Рассчитать рентабельность продукции по кварталам за год и прибыль от реализации продукции.

 

Исходные данные. Таблица№8

Показатели Квартал за 2016г.
I II III IV
Объем производства продукции в натуральных единицах        
Отпускная цена единицы продукции в рублях        
Себестоимость единиц продукции в рублях        

 

Определяем объемы производства продукции в стоимостном выражении.

 

V.стоим = V.нат * Ц.един (31)

VI = 530*76=40280 руб.

VII = 545*72=39240 руб.

VIII= 510 * 78 = 39780 руб.

VIV= 560 * 72 = 40320 руб.


 

 

Рассчитываем общую себестоимость произведенной продукции.

 

С.общ = С.ед * V.нат (32)

СI= 530 * 58 = 30740 руб.

СII= 545 * 58 =31436 руб.

СIII= 510 * 62 = 31620 руб.

СIV =560 * 60 = 33600 руб.

 

C.год = СI+CII+CIII+CIV (33)

C.год = 30740+31436+31620+33600=127396 руб.

 

Определяем прибыль от реализации продукции.

 

П.прод = V.стоим -С.общ (34)

ПI= 40282-30740=9542 руб.

ПII =39240-31436=7804 руб.

ПIII= 39780-31620=8160 руб.

ПIV =40320-33600=6720 руб.

 

П.прод= ПI+ПII+ПIII+ПIV (35)

П.прод= 9542+7804+8160+6720=32226 руб.

 

 

Рассчитать рентабельность продукции по кварталам и годам.

П.прод

R.пр = С.общ * 100 % (36)

R.пр = 9542:30740*100%=31%

R.пр = 7804:31436*100%=24,8%

R.пр = 8160:31620*100%=25,8%

R.пр = 6720:33600*100%=20%

 

 

П.продгод

R.год = С.общгод * 100% (37)

 

R.год = 32226:127396*100%=25,3%

Рассчитать темпы роста объема продукции для отрасли предприятия и коэффициент опережения.

Объем валовой продукции млн.руб. Таблица№9

 

Год Предприятие Отрасль
2014г.    
2015г.    
       

Рассчитываем удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли в 2015 и 2016 гг.

 

V.произ2014 пред

У.пред2014 = V.произ2014 отр * 100 % (38)

 

У.пред2014 = 165:4600*100%=3,6%

 

 

V.произ2015 пред

У.пред2015 = V.произ2015 отр * 100 % (39)

 

У.пред2015 = 178:4800*100%=3,7%


 

 

Определяем разность удельных весов.

 

▲У = У2015 – У2014 (40)

▲У = 3,7-3,6=0,1%

Рассчитываем темпы роста для отрасли и предприятия.

 

 

V.отр2015

Т.v.отр = V.отр2014 * 100 % (41)

Т.v.отр = 4800:4600*100%=104,3%

 

 

V.пред2015

Т.v.пред = V.пред2014 * 100 % (42)

Т.v.пред = 178:165*100%=107,9%

 

Рассчитать коэффициент опережения.

 

Т.v.пред

К.опрер = Т.v. отр (43)

К.опрер = 107,9:104,3=1,03%


Заключение

Таким образом, под системой оплаты труда следует понимать способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за труд, на основании которого строится порядок исчисления основного заработка работника. До недавних пор в трудовом законодательстве определялись системы оплаты труда, по которым может оплачиваться труд работников. В настоящее время в ТК упоминаются только тарифные системы оплаты труда. Наряду с тарифными системами могут применяться и иные, называемые бестарифными системами оплаты труда.

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Тарифная система оплаты труда - совокупность закрепленных в нормативных правовых актах, коллективных договорах и соглашениях нормативов, предназначенных для отражения в заработной плате содержания, сложности и условий труда, квалификации работника, особенностей производства и климатических условий работы для обеспечения дифференциации заработной платы работников различных категорий. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.

Чтобы заинтересовать работников в улучшении трудовых показателей, нужно выплачивать им достойную заработную плату. А для того чтобы работники были довольны своей зарплатой и могли влиять на ее повышение, добиваясь лучших результатов, необходимо правильно выбрать систему оплаты труда.

Заработная плата, являясь традиционным фактором труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Предприятие не может удерживать рабочую силу, если оно не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты труда, стимулирующей людей к работе. Для того чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском продукции. Система вознаграждения за труд должна быть создана таким образом, чтобы она не подрывала перспективные усилия на обеспечение производительности при негативных краткосрочных результатах.

Мотивацию можно считать одной из систем управления, составной частью процесса управления, направленных на достижение конкретной цели. В данной работе была проанализирована проблема мотивации труда, которая является одной из наиболее важных для улучшения работы всего предприятия. Исследователи, которые ищут пути и средства мотивации труда, пришли к выводу, что отправной точкой мотивации конкретного работника является знание и учёт его потребностей. В связи с этим были исследованы теории потребностей, поскольку именно потребности лежат в основе мотивов, двигающих человеком. Определены виды мотивов к труду правила мотивации, типы мотивационных работников.

В современных условиях заработная плата рассматривается как элемент дохода наемного работника, форма реализации его собственности на принадлежащие ему трудовые ресурсы. Вместе с тем сложившаяся система оплаты труда не в полной мере учитывает требования социально-ориентированной рыночной экономики формирования заработной платы как цены рабочей силы, складывающейся на рынке труда. Она зачастую не выполняет воспроизводственную, стимулирующую, регулирующую и социальные функции. Остается низким уровень оплаты труда.

Список использованной литературы

Нормативно-правовая литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об общественных объединениях»

3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Учебная литература:

1. Генкин Б.М. «Экономика и социология труда». Учебник для вузов – М: Издательство НОРМА, 2015. – с. 248

2. Булатов А.С. «Экономика предприятия»: Учебник. – М.: Финансы и статистика 2016. — с.175.

3. Рофе А.И. «Экономика труда». - М.; КНОРУС 2014 г.- с. 123

4. Елин А. «Условия труда и производительность» // «Охрана труда и социальное страхование». – 2016г. – с. 6-10.

5. Кокина Ю.П. «Экономика труда». -М.: Магистр, 2015 г. – с. 65-67

6. Фильев В. «Управление ростом производительности труда» // Экономист. – 2015г. - с. 324

7. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. «Экономика и социология труда», - 2015г. – с.128

8. Пашин Н. «Как повысить производительность труда», - 2015г. -

9. с. 43-48

10. Ускова Т. «Производительность труда – главный фактор роста экономики» // Экономист. – 2016г. – с. 10-17

11. Корняков В. «Производительность труда: критические темпы роста». – 2015г. – с.50

12. Трунин С.Н. «Экономика труда: учебник» - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2014 г.

13. Капелюшников Р. «Производительность труда и стоимость рабочей силы». – 2016г. – с.59-79

14. Чевычелов В. «Экономика и предпринимательство»// Гросс Медиа.- 2014г. – с.34

15. Официальный сайт: Министерства финансов Р.Ф.https://www.minfin.ru/ru/.

16. Официальный сайт: Министерства экономического развития и торговли. https://www.economy.gov.ru/minec/main

17. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» 29.06.2015года № 209-ФЗ

 

Интернет-источники:

1. Информационная справочно-правовая система «Гарант». Форма доступа: https://www.garant.ru

2. Информационная справочно-правовая система https://www.consultant.ru

3. Информационная справочно-правовая системаhttps://www.consultant.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: