Сахара и сахарозаменители




Белки, нуклеотиды

1. Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме, называются _________.

2. Белки выполняют различные функции, кроме:

а структурной

б каталитической

в регуляторной

г генетической

д рецепторной

3 В синтезе белка участвуют:

а только L-аминокислоты

б только D-аминокислоты

в только b-аминокислоты

г только g-аминокислоты

4. Биологическая ценность пищевого белка не зависит от:

а порядка чередования аминокислот

б присутствия незаменимых аминокислот

в аминокислотного состава

5. Расщепление белков в желудке катализирует:

а дипептидаза

б трипсин

в пепсин

г карбоксипептидаза

6. Расщепление белков в кишечнике катализирует:

а пепсин

б реннин

в гастриксин

г трипсин

7. Na+/ K+-АТФазой осуществляется:

а транспорт К+ из клетки

б транспорт Na+ из клетки

в транспорт H+ из клетки

8. Под действием микрофлоры кишечника из триптофана образуется:

а фенол

б индол

в кадаверин

г путресцин

9. Гниение белков проходит в:

а желудке

б кишечнике

в почках

г печени

10. Белковая диета называется полноценной, если содержит

а L-аминокислоты

б D-аминокислоты

в заменимые аминокислоты в определённой пропорции

г все незаменимые аминокислоты

11. Белковые катализаторы называются ________________.

12. Миозин относится к:

а сократительным белкам

б каталитическим белкам

в транспортным белкам

г регуляторным белкам

13. α-спираль является разновидностью:

а первичной структуры белка

б вторичной структуры белка

в третичной структуры белка

г четвертичной структуры белка

14. последовательность аминокислот в белке это:

а первичная структура белка

б вторичная структура белка

в третичная структура белка

г четвертичная структура белка

15.β- складка является разновидностью:

а первичной структуры белка

б вторичной структуры белка

в третичной структуры белка

г четвертичной структуры белка

16. Транскрипция – это синтез:

а ДНК

б белка

в фосфолипидов

г РНК

17.Трансляция – это синтез:

а ДНК

б РНК

в белка

г аминокислот

18. В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

а сульфгидрильная (-SH)

б иминогруппа (=NH)

в карбоксильная

г гидроксильная

19. Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:

а цистеина

б метионина

в серина

г глицина

20. Белки четвертичной структуры

а состоят из нескольких ассоциированных глобул

б содержат четыре разновидности аминокислот

в содержат четыре типа химических связей

г составляют четверть всех белков организма

21. Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:

а аминокислоты

б нуклеотиды

в моносахара

г амины

22. α-спираль и β-складка являются видами_________ структуры белка. 23. Начальный этап переваривания белков происходит в__________.

24. Связь, участвующая в формировании α-спирали называется _________.

25. Серотонин по природе является:

а пептидом

б стероидом

в биогенным амином

г производным высшей жирной кислоты (ВЖК)

26. Адреналин по природе является:

а пептидом

б стероидом

в биогенным амином

г производным ВЖК

27. Как компонент химиотерапии используется:

а метилурацил

б фторурацил

в тимин

г псевдоуридин

28. Аллопуринол используется для лечения:

а опухолей

б герпеса

в подагры

г анемии

29. При подагре в крови больных повышена:

а мочевая кисота

б тимин

в мочевина

г аминокислоты

30. К пуриновым основаниям относится:

а гуанин

б урацил

в тимин

г цитозин

31. В состав нуклеотидов в качестве сахара входит:

а рибоза

б глюкоза

в фруктоза

г манноза

32. При раздельном питании не рекомендуется употреблять одновременно:

а белки и жиры

б углеводы и жиры

в углеводы и белки

 

 

Сахара и сахарозаменители

1. Наиболее сладким дисахаридом является:

а мальтоза

б лактоза

в сахароза

г изомальтоза

2. Бескалорийным сахарозаменителем является:

а цикламат

б сорбит

в ксилит

г фруктоза

3. Бескалорийным сахарозаменителем является:

а сахарин

б сорбит

в ксилит

г фруктоза

4. Бескалорийным сахарозаменителем является:

а стевиозид

б сорбит

в ксилит

г фруктоза

5. Наиболее сладким моносахаридом является:

а глюкоза

б фруктоза

в ксилит

г сорбит

6. Мономером, входящим в состав инулина, является:

а сорбит

б глюкоза

в фруктоза

г галактоза

7. Лактулоза состоит из:

а галактозы и фруктозы

б маннозы и глюкозы

в маннозы и галактозы

г галактозы и рибозы

8. Лактулоза это:

а сахарозаменитель

б источник глюкозы

в структурный компонент тканей

г пребиотик

9. Сорбит образуется из фруктозы путем:

а восстановления

б окисления

в гидратации

г полимеризации

10. В качестве пребиотика широко используется:

а глюкоза

б лактулоза

в сахарин

г фруктоза

11. Сахарозаменитель, улучшающий работу сердца:

а стевиозид

б сахарин

в цикламат

г сорбит

12. Сахарозаменители применяются при:

а гепатите

б анемии

в диабете

г снижении иммунитета

13. Сахарозаменители применяются при:

а анемии

б гепатите

в ожирении

г снижении иммунитета

14. Для предотвращения развития отека мозга используется:

а сорбит

б ксилит

в сахарин

г маннит

15. Для предотвращения развития кариеса в жевательные резинки добавляют:

а ксилит и сорбит

б сорбит и фруктозу

в глюкозу и сорбит

г сахарин и глюкозу

16. Под действием анаэробных бактерий на эмали зуба образуется:

а лимонная кислота

б молочная кислота

в соляная кислота

г глутаминовая кислота

17. Из топинамбура получают:

а сорбит

б стевиозид

в сахарин

г инулин

18. В углеводные компоненты зубного налета входят:

а гликоген

б декстрины

в декстраны

г гепарин

19. При восстановлении глюкозы образуется:

а ксилит

б маннит

в дульцит

г сорбит

20. Анаэробно глюкоза окисляется до:

а лимонной кислоты

б молочной кислоты

в СО2 и Н2О

г сорбита

21. Аэробно глюкоза окисляется до:

а лимонной кислоты

б молочной кислоты

в СО2 и Н2О

г сорбита

22. При избыточном использовании фруктозы развивается:

а дисбактериоз

б диарея

в ожирение

г отек

23. За единицу в шкале сладости принимается:

а лактоза

б сахароза

в глюкоза

г фруктоза

24. К пептидным сахарозаменителям относится:

а сахарин

б цикламат

в аспартам

г стевиозид

25. Выводит из организма тяжелые металлы:

а гликоген

б глюкоза

в пектин

г цикламат

 

Жиры

1. Маргарин получают путем:

а восстановления растительного масла

б окисления растительного масла

в восстановления сливочного масла

г гидролиза растительного масла

2. Твердым маслом является:

а пальмовое

б арахисовое

в льняное

г оливковое

3 Простагландины по природе являются:

а пептидами

б стероидами

в биогенными аминами

г производными ВЖК

4. Транс-жиры образуются при:

а восстановления растительного масла

б окислении растительного масла

в восстановлении сливочного масла

г гидролизе растительного масла

5. Двойная связь в природных жирных кислотах находится в _____________ конформации.

6. Транс-жиры вредны потому, что:

а плохо расщепляются липазами

б более калорийны, чем цис-

в содержат мало витаминов

г содержат холестерин

7. К полиненасыщенным жирным кислотам не относится:

а пальмитоолеиновая

б линолевая

в линоленовая

г арахидоновая

8. К полиненасыщенным жирным кислотам относится:

а линоленовая

б пальмитоолеиновая

в олеиновая

г стеариновая

9: Витамин А (ретинол) входит в состав:

а родопсина

б цитохоромов

в гемоглобина

г аминотрансфераз

10. Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:

1: линолевая

2: олеиновая

3: арахидоновая

4: линоленовая

11.Плохо всасывается при диете, не содержащей жир витамин:

а А

б В1

в В6

г С

12. Не относится к жирорастворимым:

а витамин А

б витамин Е

в витамин К

г витамин РР

13. Укажите соответствие формулы и названия кислот:

1: стеариновая а С17Н31СООН

2: линолевая б С15Н31СООН

3: пальмитиновая в С15Н29СООН

4: олеиновая г С17Н35СООН

д С17Н33СООН

 

14. Укажите соответствие формулы и названия кислот:

1: линоленовая а С15Н31СООН

2: линолевая б С19Н31СООН

3: пальмитоолеиновая в С17Н31СООН

4: арахидоновая г С17Н29СООН

15. С17Н35СООН –это:

а стеариновая кислота

б пальмитиновая кислота

в линолевая кислота

г арахидоновая кислота

16. С15Н31СООН –это:

а стеариновая кислота

б пальмитиновая кислота

в линолевая кислота

г арахидоновая кислота

17Линоленовая кислота -это:

а С17Н29СООН

б С15Н31СООН

в С17Н33СООН

г С17Н31СООН

18.Арахидоновая кислота -это:

а С15Н31СООН

б С17Н33СООН

в С19Н31СООН

г С17Н31СООН:

19. Четыре двойных связи содержит:

а арахидоновая кислота

б олеиновая кислота

в линоленовая кислота

г линолевая кислота

20.Три двойных связи содержит:

а линоленовая кислота

б олеиновая кислота

в линолевая кислота

г арахидоновая кислота

21. СnН2n+1СООН –это формула:

а полиненасыщенной кислоты

б мононенасыщенной кислоты

в насыщенной кислоты

г всех жирных кислот

22. СnН2n-1СООН –это формула:

а полиненасыщенной кислоты

б мононенасыщенной кислоты

в насыщенной кислоты

г всех жирных кислот

23. К полиненасыщенным жирным кислотам относится:

а арахидоновая

б пальмитоолеиновая

в олеиновая

г стеариновая

24. В состав карнозина кроме β-аланина входит:

а гистидин

б фенилаланин

в триптофан

г аргинин

25. Наиболее богато полиненасыщенными кислотами масло:

а льняное

б облепиховое

в оливковое

г подсолнечное

26. Наименее богато полиненасыщенными кислотами масло:

а льняное

б облепиховое

в оливковое

г подсолнечное

 

27. В состав карнозина кроме гистидина входит:

а β-аланин

б цистеин

в триптофан

г лизин

28. В состав глутатиона кроме глутаминовой кислоты и глицина входит:

а цистеин

б метионин

в серин

г треонин

29. Пентаеновые и гексаеновые кислоты входят в состав:

а рыбьего жира

б сливочного масла

в свиного жира

г оливкового масла

30. Больше всего холестерина находится в:

а сливочном масле

б говяжьем жире

в свином жире

г оливковом масле

31.В составе рыбьего жира находится витамин:

а Д

б РР

в В-6

г С

32. К жирорастворимым витаминам не относится:

а РР

б Е

в Д

г К

33. Кверцетинотносится к витаминам группы:

а Р

б РР

в С

г А

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: