Классификация и номенклатура некоторых ферментов (ЭЧГ)




ЗАДАНИЕ 5

I. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ

Поготовка к контрольной работе 3 «Классификация и номенклатура ферментов»

Самостоятельно изучить вопрос «Классификация и номенклатура ферментов». Кроме основной литературы необходимо ознакомиться с элективной частью главы (ЭЧГ) и примерными вариантами контрольной работы № 2, предлагаемыми в приложении данного пособия

Классификация и номенклатура некоторых ферментов (ЭЧГ)

Классификация. Современная классификация и номенклатура ферментов разработана Международным союзом биохимии и молекулярной биологии (IUBMB) в 1961 г., согласно которой в зависимости от типа катализируемой химической реакции все ферменты делятся на 6 классов:

1. Оксидоредуктазы

2. Трансферазы

3. Гидролазы

4. Лиазы

5. Изомеразы

6. Лигазы (синтетазы).

Каждый из шести классов имеет свой порядковый номер, строго закрепленный за ним, и содержит несколько подклассов – в первом классе 17, во втором – 8, третьем – 11, четвертом – 7, пятом – 6 и шестом – 5 подклассов. Эта классификация необходима для точного определения фермента; каждый фермент имеет 4-значное кодовое число, которое обозначает:

· первая цифра – номер класса, к которому относится данный фермент

· вторая – номер подкласса, указывающая на тип катализируемой реакции

· третья – номер подподкласса и наличие кофермента

· четвертая – порядковый номер фермента в подподклассе.

Таким образом, КФ 2.7.1.1. означает, что фермент относится к классу 2 (трансферазы), подклассу 7, катализирующий реакции фосфорилирования, и подподклассу 1 (акцептором фосфата в этой реакции является спиртовая группа). Последняя цифра обозначает, что этим ферментом является гексокиназа, или систематическое название АТФ: D-гекзсозо-6-фосфотрансфераза. Этот фермент, катализирует перенос фосфатной группы с АТФ на шестой атом углерода гексоз, содержащего гидроксильную группу, например, фосфорилирование глюкозы:

 

Номенклатура некоторых ферментов. В основе названия большинства ферментов лежит название субстрата (или название химического его превращения) + окончание «аза». Для некоторых ферментов, сохранились прежние тривиальные, исторически закрепленные названия, которые не дают никакого представления ни о субстрате, ни о типе его химического превращения (например, трипсин, пепсин, ренин, тромбин). Однако чаще всего используют рабочие названия ферментов. На нескольких примерах рассмотрим принципы формирования рабочего названия некоторых ферментов.

1. Дегидрогеназы относятся к классу оксидоредуктаз (КФ 1.1.1.), катализируют:

· реакции дегидрирования, т.е. отнятия (или присоединения) двух атомов водорода (± 2Н);

· фермент катализирует как прямую, так и обратную реакции ().

Название состоит из 2 частей:

1) название субстрата, который является донором 2Н (из двух соединений выбирается то, от которого отщепляется 2 атома водорода);

2) + «дегидрогеназа».

Например, окисление сукцината в фумарат:

Так как в этой реакции происходит дегидрирование сукцината, фермент называется с укцинат д егидро г еназой, или сокращенно СДГ.

 

2. Киназы – относятся к классу трансфераз (КФ 2.7.1), катализируют реакции фосфорилирования субстратов с затратами или образованием АТФ. Все реакции, в которых участвуют эти ферменты при условиях, которые существуют в клетке, необратимы (!).

Название киназ состоит из 2 частей:

1) название субстрата, который фосфорилируется,

2) + «киназа».

Необходимо помнить, что глюкозу фосфорилируют 2 фермента – гексокиназа и глюкокиназа, и всегда по 6-му атому углерода, фруктозу фосфорилирует фруктокиназа и галактозугалактокиназа и в обоих случаях по 1-му атому. Гексокиназа при очень больших концентрациях фруктозы и галактозы (при патологии) может фосфорилировать эти гексозы (в норме этого не происходит), в этом случае присоединение фосфатной группы осуществляется по 6-му атому углерода.

Примеры:

1. Фосфорилирование глюкозы:

2.Фосфорилирование галактозы:

 

 

3.Фосфорилирование фруктозы:

 

2. Гидратазы – относятся к классу лиаз (КФ 4.2.1.). Лиазы катализируют реакции отщепления негидролитическим путем определенные группы (СО2, Н2О, NH2, H2S и др.), или присоединяющие, например, молекулу воды по двойной связи. Гидратазы катализируют:

· реакции гидратации и дегидратации (± Н2О),

· фермент катализирует как прямую, так и обратную реакции ().

Название состоит из 2 частей:

1) название субстрата, к которому присоединяется Н2О (обычно содержит двойную связь, так как присоединение воды происходит именно по двойной связи),

2) + «гидратаза».

Например, гидратация фумарата:

Из двух соединений выбирают то, которое содержит двойную связь в углеродной цепочке (фумарат) + слово «гидратаза», следовательно, полное название фермента – фумаратгидратаза.

В последнее время стали использовать и более краткое название для гидратаз – по названию субстрата + окончание «аза», например, аконитаза, фумараза.

4. Изомеразы – относятся к 5-му классу, катализируют реакции взаимопревращения различных изомеров. Рассмотрим номенклатуру некоторых подклассов изомераз – мутаз, изомераз и эпимераз. Следует помнить, что все реакции, катализируемые изомеразами, обратимы.

4.1. Мутазы – катализируют реакции внутримолекулярного переноса заместителей (например, фосфатной группы от 6-го к 1-му атому углерода в молекуле глюкозы).

Название состоит из 3 частей:

1) название транспортируемой группы (фосфо-),

2) название субстрата (глюко-),

3) + «мутаза».

Например, превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1-фосфат:

Так как в этой реакции происходит перенос фосфатной группы от 6-го к 1-му атому углерода в глюкозе, полное название фермента будет фосфоглюкомутаза.

4.2. Изомеразы – катализируют реакции взаимопревращения кетоз и альдоз:

Название также состоит из 3 частей:

1) общее название двух изомеров (по количеству атомов углерода в моносахариде – гексозо-, пентозо-, тетрозо- и триозо-),

2) + название заместителя, если он имеется,

3) + «изомераза».

Например, взаимопревращение диоксиацетонфосфата и глицераль-дегид-3-фосфата:

Необходимо помнить, что в клетке глюкоза и фруктоза и их производные находятся в циклической форме, и их взаимопревращение также катализируют изомеразы. Например, превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:

4.3. Эпимеразы – катализируют взаимопревращение эпимеров (изомеров, которые отличаются между собой расположением заместителей у одного и того же атома углерода).

Название состоит из 3 частей:

1) общее название двух изомеров (обычно по количеству атомов углерода в моносахариде – гексозо-, пентозо-, тетрозо- и триозо-),

2) название заместителя, если он имеется,

3) + «эпимераза» с цифрой, обозначающей порядковый номер атома углерода (например, эпимераза-3).

Например, взаимопревращение рибулозо-5-фосфата и ксилулозо-5-фосфата:

Эти 2 соединения отличаются между собой расположением гидроксильной группы у 3-го атома углерода, следовательно, полное название фермента, катализирующего эту реакцию, пентозо-5-фосфат-эпимераза-3.

 

5. Реакции декарбоксилирования и карбоксилирования – эти реакции катализируются разными ферментами.

5.1. Карбоксилазы – катализируют реакции удлинения углеродной цепочки, т.е. присоединения СО2, коферментную функцию в этих ферментах выполняет биотин (витамин Н), относятся эти ферменты к классу лиаз.

Название состоит из 2 частей:

1) название субстрата, к которому присоединяется СО2,

2) + «карбоксилаза».

Например, превращение пирувата в оксалоацетат:

Катализирует эту реакцию пируваткарбоксилаза.

5.2. Реакции декарбоксилирования – реакции уменьшения углеродной цепочки путем отщепления карбоксильной группы. Декарбоксилирование осуществляется легче, если в α-положении у атома углерода имеется оксогруппа. Реакцию могут катализировать несколько ферментов:

· декарбоксилазы – отнимают СО2 и относятся к классу лиаз

· дегидрогеназы относятся к классу окидоредуктаз – катализируют окислительное декарбоксилирование (т.е. происходит 2 процесса – отнимается СО2 и 2Н).

· мультиэнзимные комплексы (п ируват д екарбоксилазный к омплекс, или ПДК, и α- к ето г лутарат д егидрогеназный к омплекс, или α -КГДК).

Механизм действия этих ферментов различен, поэтому разными будут и конечные продукты реакции.

Декарбоксилазы – обеспечивают уменьшение углеродной цепочки, в результате из кислоты образуется альдегид (с уменьшенной на 1 атом углерода цепочкой).

Название состоит из 2 частей:

1) название субстрата, подвергающегося декарбоксилированию,

2) + «декарбоксилаза».

Например, декарбоксилирование пирувата при спиртовом брожении:

Дегидрогеназы (см. название дегидрогеназ):

Изоцитратдегидрогеназа катализирует одновременно 2 процесса декарбоксилирование и дегидрирование изоцитрата.

Мультиэнзимные комплексы – катализируют последовательно 5 реакций, в результате которых происходит:

· декарбоксилирование субстрата и уменьшение его углеродной цепочки,

· дегидрирование и окисление продукта реакции в кислоту,

· превращение её в активную форму – ацил-КоА (произносится «ацил-коэнзим-А»).

Например, окислительное декарбоксилирование пирувата. В отличие от декарбоксилирования в этой реакции из пирувата образуется не альдегид, а кислота, причем в активной форме:

Аналогично действует α- к ето г лутарат д егидрогеназный к омплекс, (сокращенно α-КГДК), только субстратом для этого комплекса будет α- к ето г лутарат, а конечным продуктом реакции сукцинил-КоА.

Задание 1.2. Составление таблицы по номенклатуре ферментов и их роли в метаболических процессах. Составьте краткую таблицу по номенклатуре ферментов в тетради. В таблицу необходимо внести:

· краткую схему процесса, катализируемого ферментом

· название реакции

· название фермента

Пример:

Краткая схема процесса Название реакции Краткое название фермента
- СО2 декарбоксилирование декарбоксилаза
     
     
     
     
     
     
     
     

Задание 1.3. Ознакомление с примерными вариантами контрольной работы 2 «Номенклатура отдельных ферментов»

Варианты контрольной работы 2 составлены по следующему плану:

  • в первом задании («а» и «б») написаны реакции – необходимо написать полные рабочие названия катализирующих их ферментов
  • во втором задании («а» и «б») необходимо написать формулы продуктов реакции.

При правильном и полном выполнении этих двух заданий (всего 4 задания) ставится оценка «хорошо». Для получения оценки «отлично» необходимо выполнить дополнительно более сложное третье задание.

Например:

1. Напишите название ферментов, катализирующих следующие реакции:

а)

 

 

б)

 

2. Напишите формулу продукта реакции:

а)

б)

 

Пример третьего дополнительного задания:

Перечислите и схематично изобразите последовательность реакций, обеспечивающих превращение субстрата в конечный продукт:

 

Напишите формулы промежуточных метаболитов и названия всех ферментов, участвующих в этих процессах.

Примерные варианты контрольной работы 2 в полном объеме представлены в приложении (стр. …).

1. Примерные варианты контрольной работы 3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: