Первичная обработка сырья




СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ  
Раздел 1 Подготовка сырья и ведение технологического процесса приготовления блюда «Суп лапша домашняя»  
1.1. Химический состав ипищевая ценность сырья  
1.2. Первичная обработка сырья блюда  
1.3. Способы тепловой обработки сырья и полуфабрикатов  
1.4. Технологический процесс приготовления оформления и подачи блюда  
1.5. Требования к качеству, условия и сроки хранения блюда  
Раздел 2 Организация рабочего места  
2.1. Техническое оснащение и организация рабочего места  
2.2. Санитарные правила приготовления блюда  
Раздел 3 Практическая часть  
3.1. Расчёт технологической карты  
3.2. Расчёт калькуляционной карты  
Заключение  
Список используемой литературы  
   

 


 

Введение

Общественное питание – одна из старейших форм хозяйственной деятельности, берущая начало в первобытном обществе и продолжающая свое развитие в настоящее время.

В современных общественно-экономических условиях меняются структура, характер и качество услуг общественного питания; изменилось и отношение к потребителю, так как конкурентоспособность предприятий зависит от качества продукции и услуг, их разнообразия, привлекательности для потребителя. Появляются прогрессивные формы и методы обслуживания, новые виды услуг, меняется облик предприятий общественного питания и отношение населения к этой деятельности.

Историческая справка блюда

Суп лапша домашняя …

Тема работы актуальна, так как суп лапша домашняя является одним из самых популярных и любимых мясных блюд во всем мире, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых).

Блюдо отличается отменным вкусом, быстро в приготовлении. Бефстроганов сытное блюдо, что актуально для наших северных районов, рекомендовано для людей с различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель работы: изучить технологический процесс приготовления, оформления и подачи блюда « Суп лапша домашняя ».

Задачи:

· Изучить нормативно-технологическую документацию и литературу ведения технологического процесса приготовления блюда « Суп лапша домашняя »

· Приготовить и отработать способы оформления и подачи блюда «Бефстроганов с картофелем жареным»

· Обобщить знания о пищевой и энергетической ценности блюд.

· Составить технологическую карту с расчётом на1, 2 и 50 порций.

· Составить расчёт продажной цены блюда в калькуляционной карте


 

Раздел І Подготовка сырья и ведение технологического процесса приготовления блюда

Химический состав и пищевая ценность сырья

Сведения о пищевой, энергетической ценности приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г; витамины и минеральные вещества - в мг, энергетическая ценность - в ккал).

Используя справочные данные химического состава, сведено в виде таблицы №1

Таблица№ 1 Пищевая ценность блюда

Наименование продукта Пищевая ценность
  Курица Вода 55,0-85,0%, белки 11,4-20,2%, жиры 7,0-12,0%, углеводы -1,0%, минеральные вещества 0,8-1,3% (макроэлементы: натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо и др.; микроэлементы: йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец), витамины (водорастворимые витамины – В, В6, В9, В12, Н, РР и жирорастворимые витамины – А, В, Е), азотистые вещества -0,3-0,5% Энергетическая ценность 100г говядины 105- 404 ккал
  Лук репчатый Эфирные масла - 6%, сахар- 9%, витамины С, B1, B2,В6, РР и фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо), азотистые вещества (до 1,7%). Энергетическая ценность 100 г.лука репчатого 41ккал.
  Маргарин Вода – 17,0%, жиры-82,0%, углеводы-1,0%, белки-0,3%, линолевая кислота, витамины-Е, В6, холин, рибофлавин. Энергетическая ценность 100 г. маргарина 746 ккал.
  Мука пшеничная Белки- 6,9–12,5%, углеводы (крахмал) - 54,1–67,7%, жиры-0,9–1,9%, минеральные вещества (Na Са, Р, Fe), воды-14%, витамины группы В. Энергетическая ценность 100 г. муки пшеничной 334ккал.
  Суп лапша домашняя Вода, молочный жир 10- 30%, белки 2,4- 2,8%, молочный сахар-54,2–82,7%, минеральные вещества, витамины А, Е, В, С и РР, ферменты молока. Энергетическая ценность 100 г. сметаны 116–382 ккал.
  Картофель Крахмал-18%, белки, вода 75%, азотистые вещества 2%, сахара 1,5%, минеральные вещества (как натрий, калий, кальций, фосфор, железо)- 1%, клетчатка 2%, органические кислоты 0,1%, витамин С до 20 % и малое количество витаминов В, В2, В6, РР, Е, К, U. Энергетическая ценность 100 г. картофеля 83 ккал
  Масло растительное Жиры-99,9%, вода-0,1%, витамины А, группы B, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г масла рафинированного 899 ккал, нерафинированного, гидратированного - 898 ккал

 

Первичная обработка сырья

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда «суп лапша домашняя», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами в производственных цехах предприятия общественного питания.

Данные представлены в таблице №2.

Таблица 2 «Первичная обработка сырья»

Наименование сырья Первичная обработка
  Говядина (вырезка, толстый или тонкий края, верхний или внутренний куски тазобедренной части) Оттаиваем (размораживаем), промываем, обсушиваем, зачищаем, нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1- 1,5см., отбиваем до толщины 0,5 см и нарезаем брусочками длиной 3-4 см, массой 5-7 гр
  Лук репчатый Очищаем, обрезаем донце и шейку, снимаем сухие чешуйки и промываем в холодной воде, нарезаем соломкой
  Маргарин, масло сливочное Зачищаем от штаффа, нарезаем на куски, растапливаем на водяной бане, процеживаем
  Мука Просеиваем для удаления посторонних примесей
  Сметана Процеживаем, доводим до кипения
  Картофель Сортируем, калибруем, моем, очищаем в картофелеочистительной машине, дочищаем в ручную, нарезаем на брусочки (или дольки), промываем в холодной воде, обсушиваем.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: