Органолептические свойства воды.




Гигиена воды.

Роль воды в жизнедеятельности человека.

Вода имеет важное значение для всего живого на земле. Все обменные процессы в организме человека протекают в водной среде. Нарушение этих процессов во многом зависит от использования человеком некачественной воды.

Жизнедеятельность человека поддерживается обменными процессами, протекающими в водной среде. Насколько чиста водная составляющая организма, настолько эффективно работает весь организм в целом. Без постоянного доступа воды человеческий организм гибнет. Все питательные вещества в клетки поступают с помощью воды. Водой выводятся из организма продукты распада: токсины, шлаки, излишки солей и других веществ. Вода регулирует температуру тела, обеспечивает эластичность кожи. Достаточное потребление организмом воды – один из способов избежать отложения солей в суставах, камней в почках. Вода необходима для переваривания пищи желудочно-кишечным трактом. Недостаток воды в организме проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности – результат замедления биохимических процессов. Недостаток воды приводит к тому, что организм начинает резервировать воду, из-за чего появляются устойчивые отложения внутреннего жира, увеличивается вязкость крови. Вязкое состояние крови – прямой путь к образованию тромбов. Обезвоживание вызывает стресс у клеток мозга, организм не сопротивляется болезнетворным микробам и вирусам.

 

Саму воду люди добывают из подземных источников, наземных накопителей. Степень загрязнения воды на сегодняшний день такова, что даже из глубоких скважин вода не всегда пригодна для использования человеком без дополнительной обработки.

Факторами загрязнения воды служат:

а) свалочные полигоны, на которых всюду нарушаются правила утилизации бытовых отходов;

б) наличие промышленных предприятий, находящихся в непосредственной близости от водозаборов;

в) объекты сельскохозяйственного назначения;

г) изношенное и устаревшее оборудование по доставке питьевой воды;

д) недобросовестное поведение сотрудников насосных станций, которые забывают о правилах проверки качества воды.

 

Самым достоверным анализом воды являются химический. Он непременно необходим не только для воды, идущей для использования городом, но и обязателен для любого подземного источника, который находится рядом с каким-либо поселением.

Данные химического анализа еще необходимы для подбора очистительных фильтров, при условии, что вода не совсем подходит для использования. Современные фильтры могут значительно улучшить состояние воды, удалить из неё не только взвешенные загрязнения, но и растворенные в воде вредные вещества. Высокоэффективные системы очистки воды могут и в домашних условиях очистить воду от биологических, механических и химических примесей.

Чистая вода, поступающая в организм человека в нужном количестве – одна из важнейших составляющих здорового тела и духа.

 

Органолептические свойства воды.

 

Определение органолептических свойств воды является важным этапом ее анализа на пригодность для питья и санитарных нужд. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа.

 

Окрашенная, мутная, с осадком или имеющая неприятный вкус и запах, вода неполноценна по своему качеству, так как человек не может употреблять ее для питья, приготовления пищи или для других бытовых нужд. Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека.

 

Рассмотрим органолептические свойства воды – прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус и привкус.

 

1. Прозрачность.
Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей.

 

2. Мутность.
Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

 

3. Цветность.
Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, а также от количества и состава растворенных в ней веществ. Как правило, воды подземных источников бесцветны. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.
Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. При этом обязательно необходимо точно установить причину высокой цветности воды, поскольку методы ее очистки от органических соединений и, например, соединений железа, различаются. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ.

 

4. Осадок.
При стоянии пробы воды может образоваться осадок. Это происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде. Осадок по количеству может быть незначительный, заметный, большой. По качеству различают осадок кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный и так далее, указывают также его цвет, например, бурый, желтый или черный. Отмечают изменения при стоянии: выпадение осадка, образование кристаллов на внутренней поверхности бутылки, образование мути, осветление и тому подобное.

 

5. Запах.

Появление запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей. Например, сероводородный запах свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды. Фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками. Хлорный запах говорит о избыточной концентрации активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов.
Характер запаха выражается описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневый и тому подобное. Интенсивность запаха оценивают по специальной шкале: 0 – нет, 1 – очень слабый, 2 – слабый, 3 – сильный, 4 – очень сильный.
Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха.

 

6. Вкус и привкус.
Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическим веществами.
По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус. Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: