Чем опасны афлотоксиновые плесневые грибы?




Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

 

 

Проект

По микробиологии, санитарии и гигиене

Студенток группы МР-19

На тему: «Влияние афлатоксинов плесневых грибов на организм человека»

 

 

Выполнили:

Козлова Мария Александровна

Паронина Анастасия Валерьевна

Преподаватель: Королева М.С.

 

 

Москва

2017 г.

Содержание:

1.Цели

2.Что такое афлотоксины?

3.Виды афлотоксинов

4.Как убить грибок

5.Чем опасны афлотоксины

6.Признаки поражения афлотоксинами

7.Как вывести афлатоксин из организма

8.История от очевидца отравления афлотоксинами

9.Вывод

10. Источники


Цели:

· Узнать, что такое афлотоксиновые плесневые грибы

· Выявить виды афлатоксинов

· Узнать об опасности афлотоксиновых плесневых грибов

· Выявить признаки поражения афлотоксинами

· Рассказать о методах вывода афлатоксин из организма

· Сделать вывод

 


 

Что такое афлотоксины?

Афлатоксины – сильнейшие яды, которые выделяют плесневые грибы. При неправильном хранении продуктов их появление весьма закономерно. Они опасны для взрослого человека и ребенка и могут стать причиной летально исхода. Болезнь нужно вовремя распознать, поскольку развивается она очень быстро, поражая печень. Задача каждого человека – следить за качеством покупаемых продуктов и их сроком годности.

 


Виды афлотоксинов:

Известно 4 вида афлактоксинов: В1, В2, G1, G2 и их метаболиты. Грибок, который их выделяет, хорошо развивается в теплой и влажной среде. Вещество обнаруживается в продуктах животноводства или птицеводства, если животные съели зерна, пораженные грибком. В их организм попадает другая разновидность — афлатоксин М1.

 


Как убить грибок?

Многие задаются вопросом, как убить грибок на продуктах. К сожалению, тепловая обработка на него не действует (даже при +200 С). Безопасная дозировка этого соединения – 0, 6 мкг. Заболевание афлатоксикоз возникает, когда на 1 кг массы тела приходится 2 мкг ядовитого вещества. Поэтому съедать просроченные или подозрительные продукты не стоит.


Чем опасны афлотоксиновые плесневые грибы?

· Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

· Может спровоцировать возникновение цирроза печени,
обладает высокими канцерогенными свойствами,
провоцирует нарушение метаболизма витамина Д,
оказывает негативное действие на иммунитет,
может стать причиной нарушения роста у детей,
при частом попадании в организм влияют на обменные процессы с минералами.
Помимо этого, отравление афлатоксинами сказывается на состоянии сердечной системы, почек.

· Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунодепрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

· Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка. Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

· Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.
При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.


Признаки поражения афлотоксинами:

Признаки:
• усталость, апатия,
• снижение аппетита,
• болезненные ощущения в печени,
• боли в голове,
• тошнота,
• рвота,
• нарушение работы кишечника,
• проблемы с координацией,
• судороги,
• может проявляться отечность,
• возможно кровоизлияние на кожных покровах.


Происходит нарушение работы печени. При отсутствии помощи орган постепенно перестает выполнять свою работу полностью. Такие признаки отмечаются при остром отравлении.

Если человек периодически употребляет зараженные продукты, то отмечаются проблемы с костями и суставами, нарушение в развитии детей. Кроме того, в таких случаях очень часто развивается цирроз печени.

Высокая канцерогенность афлатоксина может стать причиной развития онкологических заболеваний в будущем.

При обнаружении симптомов отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью и начать лечение.


Как вывести афлатоксин из организма:

Как вывести афлатоксин из организма?
Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно: промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы; потребление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тракта; предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой; обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.
Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.


История от очевидца отравления афлотоксинами:

Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует, ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в неё вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки, и ноги, а она кричала и билась, и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно… Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двух суток, в неведении, где она и как всё произошло… Слава Богу, всё обошлось… Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!


Вывод:

Следует следить за состоянием продукта, который вы употребляете в пищу, что бы не получить отравления этим опасным веществом. А если это случилось, то оказать первую помощь!


Источники:

· https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/aflatoksin..

· https://zaotravlenie.ru/yadyi-i-toksinyi/aflatoksiny...

· https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html

· https://www.vedamost.info/2015/11/blog-post_42.html?m=1

· https://www.li.ru/interface/pda/?jid=4895529&pid=3..

· https://www.no-onco.ru/terminy/aflatoksin

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: