ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДА




Часть первая

ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА И СФЕРЫЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ

 

 

Пчёлы – один из древнейших обитателей нашей планеты. По данным учёных-палеонтологов, они существовали ещё за 60 млн. лет до появления первобытного человека. Как свидетельствуют памятники, первые из которых относятся к каменному веку, пчёлы и мёд играли большую роль в жизни людей на всех этапах их развития. Издревле человек использовал мёд и как пищевой продукт, и как средство лечения от различных болезней, недугов. Мёду не без оснований приписывалось свойство сохранять юность, бодрость, с ним связывалась перспектива на долголетнюю жизнь. Думается, неслучайно знаменитый древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до преклонных лет благодаря употреблению мёда и сохранил физическую крепость, ясность ума и остроту восприятия мира. Подобные мысли мы находим у философа Демократа (460-370 г.г. до н.э.), врача, естествоиспытателя и поэта Ибн-Сины (Авиценна 980-1037 г.г.) и многих-многих известных личностей поздних эпох, вплоть до нашего времени.

Мёд на Руси использовался в качестве продукта питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск – для освещения помещений и религиозных нужд. В наше время, кроме мёда и воска, нашли широкое применение и другие ценные пчелопродукты – прополис, яд пчелиный, маточкино молочко и цветочная пыльца. Эти продукты необходимы человеку не только как питательные, лечебные, но и как диетические и косметические средства. Ниже расскажем, что представляет собой мёд и каковы области его применения.

Мёд пчелиный – биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахарных веществ, содержащихся в нектаре.

Мёд бывает монофлерный (лат. флорес - цветы), т.е. полученный из нектара одного растения или вида, и полифлерный – от нектара несколько видов растений. Чисто монофлерные встречаются крайне редко, чаще мёду дают название по преобладанию в нем нектара одного вида растения.

Одним из лучших сортов меда считается акациевый мёд. В жидком виде он прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Удивительно приятный на вкус мёд липовый: он душист, прозрачен, слабожелтого и зеленоватого цвета. Гречишный мёд темно-желтого или темно-коричневого цвета, со своеобразным ароматом и специфическим вкусом, содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта мёда. Показан при лечении малокровия.

Малиновый мёд светлого, белого цвета, исключительно вкусен и ароматен. Пчёлы производят его из цветков лесной и садовой малины. Сортов мёда десятки – подсолнечниковый, мелиссовый, донниковый, горчичный, «горный»» - казахстанский и т.д. и каждый отличается своеобразием. Но есть общий признак, побуждающий людей заводить пасеки – мёд может восполнить любой пробел в питании, не говоря уж о том, что он обладает бактерицидными свойствами. Мёд содержит все необходимые человеку микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и другие. Всего в нем насчитывается свыше 400 элементов.

Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Наличие микроэлементов зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. Содержатся в меде витамины и некоторое количество ферментов – инвертазы, диастазы и т.д. Наличие в нем эфирных масел, характерных для цветков, с которых собран нектар, физическое состояние человека, его настроение. Он полезен для всех, и, безусловно, более всего для детей и стариков.

Кроме нектара, пчелы собирают, приносят в улей и перерабатывают в мед так называемую падь и медвяную росу, почему мед такой и называется падевым. Падь – продукт животного происхождения, представляющий сахаристую жидкость, выделяемую мелкими насекомыми, тлями, червецами на листьях стебли растений. Медвяная роса тоже сахаристая жидкость, которую выделяют в жаркие дни при холодных ночах растения в виде выпотаросы.

В падевом меде содержится существенное количество кислот, декстринов, минеральных веществ, но нет присущего цветочному меду аромата. Тот и другой мед незначительно отличается по питательным и лечебным свойствам.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДА

 

 

Определение натуральности и качества меда производится, как правило, в процессе его закупки. Для определения натуральности и качества меда применяются органолептические и лабораторные методы. При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус и консистенцию меда.

ЦВЕТ меда определяют визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы:

- Бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый.

- Светло-янтарный (светло-желтый) – липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, экспарцетовый, полевой, степной.

- Янтарный (желтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандовый, люцерновый, луговой.

- Темно-янтарный (темно-желтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.

- Темный (с различными оттенками) – некоторые падиевые меды, цитрусовый, вишневый и др.

Необходимо отметить, что по цвету мед может быть не к одной, а к двум-трем группам. Так мед подсолнечниковый может иметь цвет от светло-желтого до желтого и т.д.

По цвету меда можно до некоторой степени судить о его ботаническом составе и качестве. К лучшим сортам относят мед, имеющий светлую окраску. Темный цвет свидетельствует о наличии в нем пади. При длительном хранении мед приобретает более темную окраску. Цвет меда не является стабильным признаком, на основании которого можно определять качество этого продукта. На цвет меда оказывают влияние многие факторы, которые не снижают его качества. Мед, собранный с одних и тех же медоносов, может иметь разную окраску. Поэтому он не может быть забракован только по показателю цвета.

АРОМАТ меда определяют с помощью органов обоняния. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности мед следует подогреть. С этой целью пробу меда

(30-40 г) помещают в стеклянную бюксу (стакан), плотно закрыв крышкой и нагревают в водяной бане при температуре 40-45 градусов в течении 10 минут, после чего снимают крышку и определяют аромат.

Аромат считается наиболее объективным показателем при определении качества меда органолептическим методом. Он может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые сорта меда (клеверный, ивовый, вересковый и др.) издают запах цветов, с которых они собраны.

Аромат может служить основанием для браковки меда. Так мед, имеющий несвойственный ему аромат, запах, бракуется. Однако, следует иметь в виду, что некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом.

ВКУС меда. Натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки – ощущается терпкость разной интенсивности. Этими свойствами не обладает инвентированный сахар, сахарный мед. Привкус меда может быть разнообразный. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах. При брожении меда возникает кисловатый и кислый вкус. Неприятный вкус возможен при наличии в цветочном меде определенного количества пади или других веществ, иногда собираемых пчелами вместе с сахаросодержащими продуктами.

Вкус может служить объективным показателем при браковке меда. В соответствии со стандартом мед должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и пр.).

КОНСИСТЕНЦИЯ (вязкость) меда. Для ее определения шпатель погружают в мед, имеющий температуру 20 градусов, затем его извлекают и оценивают характер стекания меда. По этому признаку мед подразделяют так:

а) жидкий – на шпателе остается небольшое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями (белоакациевый, клеверный, кипрейный, а также мед, содержащий более 21% воды);

б) вязкий – на шпателе остается небольшое количество меда, который стекает крупными, редкими вытянутыми каплями (большинство сортов цветочного меда);

в) очень вязкий – на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи (падевые меды и цветочные в период кристаллизации);

г) плотная консистенция – шпатель погружается в мед под давлением.

Свежеоткачанный мед имеет жидкую или вязкую консистенцию. Через 1-2 месяца он кристаллизуется и становится более плотным. При кристаллизации меда образуется слаборазная, мелкозернистая масса. Несколько своеобразно протекает кристаллизация в незрелом меде, содержащем более 21-22% воды. В нем образуется два слоя: верхний – более жидкий и нижний – плотный.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ меда. Его зрелость определяют при температуре 20 градусов. Мед перемешивают ложкой. Затем ложку поднимают над поверхностью и медленно вращают. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку – зрелым.

В незрелом меде содержание воды достигает более 22%. При таком количестве воды он начинает бродить. Признаками брожения считают активное вспенивание меда и газовыделение по всей его массе со специфическим ароматом и привкусом. Забродивший мед в питание не допускается.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ меда. Чтобы определить зрелость откаченного меда или приобретаемость на рынке, необходимо выяснить его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную посуду с широким горлом вместимостью от 1 до 3 литров. В емкость наливают воду и на стенке сосуда делают засечку. Затем воду выливают, емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Для определения удельного веса меда вес затаренного меда разделить на вес воды. Например, получилось 1,409 или 21% воды.

Зрелый пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Если, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу, то пчеловод обязан его доварить, т.е. довести до кондиции.

Мед не должен пениться – это признак его незрелости.

 

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Лечебные свойства меда.

Пчелиный мед с древних времен применяется с лечебной целью у многих народов. В наше время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.

Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически-активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, сердечную мышцу, другие жизненно важные органы. Народная и научная медицина рекомендует мед при целом ряде заболеваний.

В народной медицине мед весьма широкое применение нашел при лечении ран и язв. Так, при наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают оптимальные условия для питания клеток в зоне поражения. Кроме того, мед губительно действует на микробов. Большой эффект при ранолечении дает использование меда в сочетании с рыбьим жиром.

Заслуженный врач УССР А.С. Бурденко рекомендовал такой рецепт для лечения долго незаживающих ран и язв: пчелиного меда 80 г., рыбьего жира 20 г., ксероформа 3 г. Мазь наложить на очищенную рану в виде повязки.

Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, к примеру с пенициллином, стрептомицином… В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает содержащие мёд препараты. Конькова (№1-3), которые эффектны в лечении ожогов, гнойных и долго незаживающих ран и трофических язв. Медовые мази используются в процессе подготовки к обширным пластическим операциям.

В народной медицине при лечении ран и язв нередко добавляют к отварам лекарственных трав мед. Предлагаются несколько рецептов:

 

1) Одну столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить, добавить ложку меда. Применять наружно при промывании ран и язв, а также внутрь по 1-2 стол. Ложки за 30 минут до еды при язве желудка.

2) В 50 г эвкалипта залить 0,5 л воды, варить 3-4 минуты, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: