Место практики в структуре ОП




АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра ПИЩЕВЫХ технолОГИЙ, ТОВАРОВЕДЕНИЯ И СЕРВИСА

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

(практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно исследовательской деятельности)

Направление подготовки: 19.03.04- «Технология продукции и организация общественного питания»

 

Профили подготовки:

«Технология и организация ресторанного дела»

«Технология и организация специальных видов питания»

 

 

Квалификация выпускника: Бакалавр

 

Форма обучения: очная, заочная

 

 

Г.

 

 

ББК 74.202 36.99

 

© Есипова М.С., Пасько О.В.

Учебная практика. Рабочая программа учебной практики. Рекомендуется для подготовки бакалавров по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Омск.: Омский экономический институт, 2016.

 

 

Рабочая программа учебной практики составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профили: «Технология и организация ресторанного дела», «Технология и организация специальных видов питания» и приказом МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 27.11.2015, № 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», предназначена для бакалавров всех форм обучения.

 

 

Разработчики:

АНО ВПО «Омский экономический институт», кафедра технологии продуктов питания и сервиса, М.С. Есипова, О.В. Пасько.

 

 

© АНО ВПО «Омский экономический институт», 644112, г. Омск, пр. Комарова, 13

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цели практики  
2. Задачи практики  
3. Компетенции обучающегося  
4. Место практики в структуре ОП  
5. Руководство практикой от института  
6. Руководство практикой от предприятия  
7. Права и обязанности обучающегося - практиканта  
8. Форма проведения практики  
9. Структура и содержание практики  
10. Учебно-методическое и информационное обеспечение  
11. Программное обеспечение и интернет-ресурсы  
12. Приложение 1  
13. Приложение 2  

 

Организация учебной практики осуществляется на основании положения о порядке проведения практики студентов Омского экономического института.

Кафедра пищевых технологий, товароведения и сервиса при направлении обучающихся на учебную практику выдает им полный пакет документов в соответствии с вышеуказанным положением.

Цели практики

Основными целями учебной практики являются:

- закрепление и углубление теоретической подготовки студентов,

- формирование практических навыков,

- выполнение индивидуальных заданий,

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка,

- соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности,

- приобретение общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

2. Задачи практики:

- закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися при изучении дисциплин;

- изучение практической деятельности предприятий в области технологии продукции и организации питания;

- ознакомление обучающихся со структурой производственного предприятия, режимом его работы, организацией труда персонала, источниками снабжения сырьем и полуфабрикатами;

- ознакомление со способами доставки сырья, правилами его хранения на предприятии;

- изучение режимов проведения технологических операций;

- ознакомление с организацией работы заготовочных и доготовочных цехов;

- изучение ассортимента вырабатываемой продукции согласно меню, основных технологических операций по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции;

- ознакомление с оснащением цехов посудой, инвентарем, технологическим оборудованием, требованиями, предъявляемыми к санитарному состоянию цехов.

Способы проведения учебной практики:

стационарная;

выездная.

Стационарной является практика, которая проводится в организации либо в профильной организации, расположенной на территории населенного пункта, в котором расположена организация.

Выездной является практика, которая проводится вне населенного пункта, в котором расположена организация. Выездная производственная практика может проводиться в полевой форме в случае необходимости создания специальных условий для ее проведения.

Учебная практика проводится в дискретной форме – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени.

 

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики:

I. общекультурные:

ОК-3 – способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности;

ОК-6 – способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;

ОК-7 – способность к самоорганизации и самообразованию.

ΙI. общепрофессиональные:

 

ОПК-1 – способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;

ОПК-2 – способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения;

ОПК-4 – готовность эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания.

ΙII. профессиональные:

ПК-1 – способность использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;

ПК-7 – способность анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства, осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;

ПК-15 – способность осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию;

ПК-16 – способность планировать стратегию развития предприятия с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;

ПК-17 - способность организовывать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов;

ПК-19 – владение нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг;

ПК-25 – способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания;

ПК-26 – способность измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций, владением статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований.

 

Место практики в структуре ОП

Учебная практика проводится в соответствии с ФГОС ВО по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с учебным планом и в сроки, определенные графиком учебного процесса.

Учебная практика является составной частью системы подготовки высококвалифицированного бакалавра в сфере общественного питания, в связи, с чем рассматривается как одна из важных форм связи процесса обучения на начальном этапе в высшем учебном заведении с будущей практической деятельностью выпускника на предприятиях питания.

Итоги учебной практики обсуждаются на защите отчетов по результатам практики с участием преподавателей, ответственных за проведение практики с приглашением руководителей предприятий.

Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины, отчисляются из института как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Договором об оказании образовательных услуг АНО ВПО «Омский экономический институт», Положением «О проведении процедуры перевода, отчисления, отчисления и восстановления студентов Омского экономического института».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: