АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра ПИЩЕВЫХ технолОГИЙ, ТОВАРОВЕДЕНИЯ И СЕРВИСА
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
(практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно исследовательской деятельности)
Направление подготовки: 19.03.04- «Технология продукции и организация общественного питания»
Профили подготовки:
«Технология и организация ресторанного дела»
«Технология и организация специальных видов питания»
Квалификация выпускника: Бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
Г.
ББК 74.202 36.99
© Есипова М.С., Пасько О.В.
Учебная практика. Рабочая программа учебной практики. Рекомендуется для подготовки бакалавров по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Омск.: Омский экономический институт, 2016.
Рабочая программа учебной практики составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профили: «Технология и организация ресторанного дела», «Технология и организация специальных видов питания» и приказом МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 27.11.2015, № 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», предназначена для бакалавров всех форм обучения.
Разработчики:
АНО ВПО «Омский экономический институт», кафедра технологии продуктов питания и сервиса, М.С. Есипова, О.В. Пасько.
© АНО ВПО «Омский экономический институт», 644112, г. Омск, пр. Комарова, 13
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Цели практики | |
2. | Задачи практики | |
3. | Компетенции обучающегося | |
4. | Место практики в структуре ОП | |
5. | Руководство практикой от института | |
6. | Руководство практикой от предприятия | |
7. | Права и обязанности обучающегося - практиканта | |
8. | Форма проведения практики | |
9. | Структура и содержание практики | |
10. | Учебно-методическое и информационное обеспечение | |
11. | Программное обеспечение и интернет-ресурсы | |
12. | Приложение 1 | |
13. | Приложение 2 |
Организация учебной практики осуществляется на основании положения о порядке проведения практики студентов Омского экономического института.
Кафедра пищевых технологий, товароведения и сервиса при направлении обучающихся на учебную практику выдает им полный пакет документов в соответствии с вышеуказанным положением.
Цели практики
Основными целями учебной практики являются:
- закрепление и углубление теоретической подготовки студентов,
- формирование практических навыков,
- выполнение индивидуальных заданий,
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка,
- соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности,
- приобретение общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
2. Задачи практики:
- закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися при изучении дисциплин;
- изучение практической деятельности предприятий в области технологии продукции и организации питания;
- ознакомление обучающихся со структурой производственного предприятия, режимом его работы, организацией труда персонала, источниками снабжения сырьем и полуфабрикатами;
- ознакомление со способами доставки сырья, правилами его хранения на предприятии;
- изучение режимов проведения технологических операций;
- ознакомление с организацией работы заготовочных и доготовочных цехов;
- изучение ассортимента вырабатываемой продукции согласно меню, основных технологических операций по производству полуфабрикатов и кулинарной продукции;
- ознакомление с оснащением цехов посудой, инвентарем, технологическим оборудованием, требованиями, предъявляемыми к санитарному состоянию цехов.
Способы проведения учебной практики:
стационарная;
выездная.
Стационарной является практика, которая проводится в организации либо в профильной организации, расположенной на территории населенного пункта, в котором расположена организация.
Выездной является практика, которая проводится вне населенного пункта, в котором расположена организация. Выездная производственная практика может проводиться в полевой форме в случае необходимости создания специальных условий для ее проведения.
Учебная практика проводится в дискретной форме – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики:
I. общекультурные:
ОК-3 – способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности;
ОК-6 – способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
ОК-7 – способность к самоорганизации и самообразованию.
ΙI. общепрофессиональные:
ОПК-1 – способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;
ОПК-2 – способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения;
ОПК-4 – готовность эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания.
ΙII. профессиональные:
ПК-1 – способность использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
ПК-7 – способность анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства, осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;
ПК-15 – способность осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию;
ПК-16 – способность планировать стратегию развития предприятия с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;
ПК-17 - способность организовывать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов;
ПК-19 – владение нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг;
ПК-25 – способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания;
ПК-26 – способность измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций, владением статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований.
Место практики в структуре ОП
Учебная практика проводится в соответствии с ФГОС ВО по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с учебным планом и в сроки, определенные графиком учебного процесса.
Учебная практика является составной частью системы подготовки высококвалифицированного бакалавра в сфере общественного питания, в связи, с чем рассматривается как одна из важных форм связи процесса обучения на начальном этапе в высшем учебном заведении с будущей практической деятельностью выпускника на предприятиях питания.
Итоги учебной практики обсуждаются на защите отчетов по результатам практики с участием преподавателей, ответственных за проведение практики с приглашением руководителей предприятий.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины, отчисляются из института как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Договором об оказании образовательных услуг АНО ВПО «Омский экономический институт», Положением «О проведении процедуры перевода, отчисления, отчисления и восстановления студентов Омского экономического института».