Экономическое и социальное развитие России при первых Романовых

Основные даты и события: 1649 г. — Соборное уложение; 1653 г. — принятие Таможенного устава; 1667 г. — принятие Новоторгового устава.

Исторические деятели: Алексей Михайлович; А. Л. Ордин-Нащокин; В. В. Голицын; Федор Алексеевич.

Основные термины и понятия: мелкотоварное ремесло; коопера­ция; мануфактура; ярмарка; всероссийский рынок; протекци­онизм; крепостное право.

План ответа: 1) новые черты в экономике России XVII в.; 2)развитие сельского хозяйства и новых форм землевладения; 3) развитие промышленности; 4) начало формирования ры­ночных отношений и всероссийского рынка; 5) утверждение крепостного права; 6) основные итоги социально-экономиче­ского развития страны в XVII веке.

Материал к ответу: Самым значительным последствием Смуты и интервенции стало экономическое разорение западных райо­нов страны. Посевные площади здесь сократились почти в 30 раз. Половина всех деревень в стране опустела. Главной причи­ной разорения была нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, уходили к казакам на юг. Многие из оставшихся крестьян не имели теперь ни ско­та, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобы­лями. В отдельных районах страны численность бобыльских дворов составляла более 40%, а в западных районах — до 70%. Это грозило ослаб­лением социальной базы самодержавия.

В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля.

В этих условиях перед властью встала задача найти источ­ники для экономического возрождения страны. Одним из та­ких главных источников стала раздача земель дворянам, что должно было привести к укреплению не только их собствен­ных Хозяйств, но и крестьянских. Чтобы избежать конфликтов из-за передела земельной собственности, царь Михаил под­твердил права дворян на землю, дарованную им Василием Шуйским и Лжедмитрием II. Уже в 1612—1613 гг. «Совет всея земли», а затем и царь роздали боярам и дворянам более 90 тыс. гектаров дворцовых земель. В 1614—1625 гг. еще боль­шее количество земель было роздано мелкой чиновной знати, провинциальному дворянству, отчасти — казакам. Осваива­лись заволжские и сибирские земли.

Однако без крестьян земля не имела большой ценности. Поэтому дворяне на протяжении всей первой половины века обращались к царю с просьбами об отмене урочных лет или их увеличении. В 1637 г. царь Михаил увеличил срок розыска беглых крестьян до 9 лет, а в 1641 г. — до 10 лет для беглых и до 15 лет для вывезенных другими землевладельцами (чаще всего боярами). Были значительно сокращены крестьянские налоги (теперь главным налогоплательщиком стало посадское население). Постепенно натуральный оброк начинает приоб­ретать меньшее значение, возрастает роль денежного оброка.

В прежние годы развитие ремесла в России было ограниче­но натуральным характером хозяйства: ремесленник произво­дил продукцию лишь по индивидуальному заказу. В XVIIв. ре­месло превращается в мелкотоварное производство (то есть в производство для продажи на рынке). Конечно, при этом сохранялась и практика выполнения частных заказов.

Новые явления в ремесленном производстве создавали предпосылки для развития предприятий иного типа — ману­фактур. Они были основаны на разделении труда и использо­вании ручной ремесленной техники. Первая из русских ману­фактур (Пушечный двор) возникла еще в конце XV века. В XVII в. в Москве появились казенные пороховые мануфак­туры, Оружейная, Золотая и Серебряная палаты, Хамовный (ткацкий) и Бархатный (шелковый) дворы. Всего в XVII в. было создано около 60 раз­личных мануфактур. Однако в условиях отсутствия большого количества свободной рабочей силы далеко не все из них ока­зались жизнеспособными. К концу века в стране насчитыва­лось не более 30 мануфактур. Тем не менее именно XVII век считается начальным этапом мануфактурного производства, в это время формировались первые династии промышленни­ков-предпринимателей — Светешниковы, Шорины, Филатьевы, Строгановы, Демидовы.

Главной особенностью развития торговли в XVII в. стало складывание всероссийского рынка, под которым понимают усиление хозяйственных связей и обмена товарами между раз­личными частями страны, основанных на экономической спе­циализации территорий. Росту объемов торговли способствова­ло и увеличение денежного оброка с крестьян. Впервые появились крупные всероссийские ярмарки — Архангельская, Ирбитская, Свенская, к концу века — Макарьевская.

Активно развивалась внешняя торговля, шедшая в запад­ном направлении через Архангельск (до 75%) и в восточном — через Астрахань. До середины века иностранные купцы имели право самостоятельно торговать на внутреннем российском рын­ке. Однако это вело к многочисленным протестам русских куп­цов. После Английской революции 1649 г. Алексей Михайлович запретил англичанам вести внутреннюю торговлю и выслал их из России. Тормозили развитие торговли внутренние таможен­ные барьеры, сохранявшиеся со времен раздробленности. В 1653 г. был принят Таможенный устав, ликвидировавший та­моженные пошлины. Новоторговый устав 1667 г. еще более ограничил права иностранных купцов: теперь они могли про­давать свои товары оптом и лишь в пограничных городах. На импортные товары были введены более высокие налоги.

XVII век стал временем основания многих городов. В середине века была создана Белгородская черта (Ахтырка-Белгород-Воронеж-Тамбов), поз­же —- Симбирская (Тамбов-Саранск-Симбирск) и Заволжская линии. В XVII в. шло строительство многих острогов в Сиби­ри. В общей сложности к концу XVII в. в России насчитыва­лось 250 городов (без Сибири и Украины).

Таким образом, экономическое развитие страны в XVII в. было отмечено многими новыми чертами: усилением барщины и оброка, превращением ремесла в мелкотоварное производст­во, развитием мануфактур, формированием всероссийского рынка, ростом городов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!