комментариев (на дату 17.10.2017)




Чешский бисер Preciosa: 1 и 2 сорт. Особенности и отличия.

Января 2017

Здравствуйте, дорогие рукодельницы.
В последнее время мне всё чаще задают вопросы по поводу 1-го и 2-го сортов чешского бисера Preciosa.
В чем разница между двумя сортами? Как отличить один сорт от другого? Существует ли на самом деле бисер 1-го и 2-го сорта?

В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы и развеять все сомнения по данной теме.

Еще в самом начале деятельности по продаже бисера, я обратилась к поставщикам чешского бисера с этими вопросами. Мы работаем только с официальными дистрибьюторами завода Preciosa. И все поставщики - как один - утверждали, что между первым и вторым сортом разницы практически нет. Что при изготовлении той или иной партии производитель немного "не попал" в цвет (или размер), соответственно, бисер немного отличается от каталога, и что только поэтому первым сортом сделать его невозможно, а значит данный бисер - второй сорт. В то время я поверила своим поставщикам, да и сейчас продолжаю верить, но только отчасти, так как с опытом, как это чаще всего и бывает, у меня появились собственные предположения, наблюдения и даже догадки на этот счет, коими я и хотела бы с вами поделиться в данной статье.

До недавнего времени основным видом моего творчества была бисерная флористика. При изготовлении цветов, сорт бисера меня не сильно беспокоил. Однако, совсем недавно мне захотелось попробовать связать жгут из бисера. Я попробовала, мне понравилось. Я набирала бисер просто под "диктовалку", не калибровала его. И вот когда я начала вязать жгут, моему разочарованию не было предела.
Для меня стало настоящим откровением, что (извините), сорт бисера имеет значение! Да еще какое!
И дело не только в отличии оттенков или несоответствии размера бисерин, дело в том, что иногда бисеринки попадаются не совсем ровные. Именно тогда я поняла, что статья о сортах бисера назрела, и что коллективу нашего интернет-магазина предстоит огромная работа по сортировке чешского бисера на 1 и 2 сорт.

В настоящее время в интернет-магазине "Мелодия бисера" представлен чешский бисер Preciosa 10/0 размера первого и второго сортов.

Первый сорт.

Упаковки бисера первого сорта поступают на склад нескольких видов:
1. 50 грамм. Встречается несколько видов заводских этикеток:

Грамм нерасфасованные.

Упаковки поступают по 500 грамм. На складе, на ювелирных весах мы самостоятельно взвешиваем бисер по 50 грамм и упаковываем в грипперы (пакеты с защелкой).

Все пакеты мы храним в контейнерах, в заводских упаковках (чтобы маркировка оставалась всегда, пока данный бисер есть в продаже). Нерасфасованные упаковки по 500 грамм поступают очень редко.

3. 500 грамм расфасованные.
Часто поставщики, по нашей просьбе, самостоятельно фасуют бисер из 500-граммовых упаковок в 50-граммовые. Мы получаем бисер, фасованный по 50 грамм: в грипперах или в запаянных поставщиком пакетах. Иногда, для надежности, мы упаковываем данные пакетики в дополнительные грипперы.

Точно так же, как и нерасфасованный бисер, все пакеты, расфасованные поставщиками, мы храним в контейнерах, в заводских упаковках (чтобы маркировка оставалась всегда, пока данный бисер есть на остатках).

4. 100 грамм.
Такие упаковки мы тоже фасуем по 50 грамм на ювелирных весах.

Второй сорт.

Второй сорт, как я писала ранее, это бисер, который не соответствует каталогу завода-производителя по следующим критериям:
Цвет.
На мой взгляд, иногда это является только преимуществом, так как больше такого цвета никогда не будет произведено (можно сказать, что это эксклюзив). Но здесь есть и вторая сторона медали - если вы работали со вторым сортом и вам не хватило какого-либо артикула бисера, то следующая партия может немного отличаться по цвету.

 

Размер.

Так как размер может быть приблизительным и выбиваться из допустимых отклонений в размере по каталогу, данная характеристика является скорее отрицательной, чем положительной.

 

Качество.

Чаще всего бисер второго сорта откалиброван так же хорошо, как и бисер первого сорта, но изредка бывают и исключения.

Упаковки чешского бисера Preciosa второго сорта:

1. Пакеты с "волной" и без заводской этикетки - это однозначно второй сорт.


2. Пакеты без "волны", но без заводской этикетки.
По данному бисеру у меня возникло больше всего вопросов и сомнений. Одни поставщики утверждают, что это первый сорт, что дистрибьютор просто не стал ждать изготовления этикеток. Другие поставщики говорят, что данный бисер - пограничный, между первым и вторым сортом.

Так как полной ясности у меня нет, чтобы никого не вводить в заблуждение, в нашем магазине мы решили отнести этот бисер ко второму сорту (хотя, вполне возможно, это самый что ни на есть первый сорт).

Один и тот же артикул бисера может встречаться на разных упаковках и, соответственно, у разных сортов. Вот несколько примеров:

Для того чтобы наглядно показать разницу между сортами бисера, я вскрыла пакеты и набрала на иголку в хаотичном порядке (не калибровала, не выбирала) несколько бисерин. Вот что получилось:

Не буду высказывать своего суждения, так как любое мнение субъективно. На фотографиях всё видно, пусть каждый делает выводы самостоятельно.

 

Еще хочу показать вам бисер, который, на мой взгляд, только лежал рядом с чешским, но нередко его продают как чешский бисер 2 сорта.

На фотографиях видно, что на пакете есть "волна" и надпись "Preciosa (нанесена нечетко, стирается). Если кто-нибудь купит такой бисер, то будет уверен, что он купил второй сорт чешского бисера. Однако, на мой взгляд, качество данного бисера намного хуже чешского бисера второго сорта. К сожалению, в самом начале работы у меня был печальный опыт закупки этого бисера. Я была уверена, что это второй сорт чешского бисера, так как "волны" на пакетах в то время еще не было. Но сомнения у меня появились еще тогда - несколько лет назад. Я обратилась на завод производителя за разъяснением и получила ответ, что данный бисер они не производили. С тех пор я работаю только с теми поставщиками, которых рекомендовал мне сотрудник завода Preciosa, как официальных дистрибьюторов.

Многие рукодельницы покупают такой бисер из-за более низкой цены, думая, что это второй сорт чешского бисера. Однако, когда они начинают работать с ним, очень быстро приходит разочарование в таком бисере и на второй сорт чешского бисера навешивается клеймо некачественного товара, хотя это совсем не соответствует действительности. Некоторые рукодельницы готовы терпеть более низкое качество бисера (лишь бы цена была ниже) - ведь качество у него лучше, чем у китайского, но хуже чем у чешского. Кроме того, имеет значение вид рукоделия, которым занимается та или иная девушка. Например,для вышивки он подходит, а вот для изготовления жгутов, украшений не подойдет совсем.

Если вышеуказанный бисер для меня остается загадкой, то происхождение следующего бисера, который я хочу вам продемонстрировать, сомнений не вызывает – это китайская подделка. Данный бисер может принять за чешский только начинающая рукодельница, которая впервые решила попробовать работать с "чехом".

Как видно на фотографии, даже торговое название производителя на пакете указано неверно: "Pricesa", вместо "Preciosa".
Комментировать этот бисер я не буду, так как не видела его "вживую",не трогала и не работала с ним. Фотографию мне прислала девушка, которая хотела проконсультироваться о происхождении данного бисера.

В интернет-магазине "Мелодия бисера" весь чешский бисер 10/0 размера разделен на первый и второй сорт. Все наши покупатели могут самостоятельно принимать решение - какой бисер заказывать.
Гарантировать, что все артикулы будут присутствовать в достаточном количестве как в первом, так и во втором сорте, невозможно - мы всегда выкупаем у поставщиков все артикулы, которые у них есть в наличии, и зачастую сами не знаем, какой бисер и в каком количестве получим в ближайшей поставке.

На этом заканчиваю статью. Надеюсь, что она была вам полезной.
Если будут вопросы или дополнения, пишите в комментариях - на все вопросы постараюсь ответить, а дополнения принять к сведению.

Желаю вам бесконечного вдохновения и приятного творческого процесса!
Спасибо, что выбираете наш магазин!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.

 

Читайте также:

 

Способы нанизывания бисера в бисероплетении

 

​Украшения из бисера: примеры шикарных изделий

 

Камни и кабошоны в создании украшений, цветов и деревьев

 

Стразы и риволи в создании украшений

 

Размеры бисера - как определить размер бисера

комментариев (на дату 17.10.2017)

· Гульназ Шамилевна7 августа 2016 22:46

Очень полезная статья! Спасибо, Елена, за разъяснения!

Ответить

· Елена Геннадьевна7 августа 2016 23:17

Большое спасибо за статью - прочитала с огромным интересом, узнала много полезной информации. Все очень подробно и наглядно

Ответить

· Наталья Александровна7 августа 2016 23:31

Елена, большое спасибо за статью!!! Очень полезная и актуальная информация. Прочитала с интересом и удовольствием! Вспомнила себя, когда купила у себя в городе "чешский бисер PRICESA", в магазине не внимательно посмотрела на название на пакете, продавщица уверила меня, что это чех. Когда высыпала в спинер и начала набирать на проволоку, тут сразу бросилась в глаза кривизна настоящего китайца, с тех пор бисер покупаю у знающих людей! Жаль раньше не было Вашей статьи))))

Ответить

· Ольга Анатольевна8 августа 2016 08:34

Лена, спасибо большое за статью я заметила, что очень часто качество "страдает" у керамического бисера, особенно черного и белого цветов.

Ответить

· Светлана Владимировна8 августа 2016 09:23

Елена, огромное Вам спасибо за разъяснение.Очень полезная статья

Ответить

· Валентина Николаевна8 августа 2016 13:52

Спасибо за статью - прочитала с огромным интересом, узнала много полезной информации.

Ответить

· Лилия Михайловна8 августа 2016 19:30

Большое спасибо! Очень ценная информация!

Ответить

· Наталья Николаевна9 августа 2016 10:28

Большое спасибо за статью. Я только учусь вязать бисером.Наступила на те же "грабли",что и ВЫ- начинала с "китайца".Поэтому считаю статью очень полезной и ещё раз благодарю Вас за неравнодушие к своим покупателям.

Ответить

· Диляра Асгатовна30 января 2017 20:35

Спасибо большое за такую познавательную статью!!! До не давнего времени я работала только с китайским бисером и очень много времени уходило на калибровку во время работы. Раньше я только слышала о чешском бисере и думала, что он очень дорогой да его и не возможно было достать и приходилось работать с тем что есть. Не так давно я приобрела чешский бисер и поняла, какая большая разница между ними. И только сегодня я узнала о разнице сортов в Вашей статье, Елена Спасибо еще раз!!!

Ответить

· Елена Михайловна26 апреля 2017 15:09

Скажите а в упаковках по 500 грамм бывает только 1 сорт?

Ответить

o Елена Львовна26 апреля 2017 20:42

Елена, добрый день!
У нас - да.

Ответить

 

Написать комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

https://melodiabisera.ru/stati/cheshskiy-biser/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: