Перечень вопросов к экзамену 1.




  1. Задачи эпизоотологии на современном этапе развития животноводства. Охрана здоровья людей от болезней, общих человеку и животным.
  2. Инфекция, ее виды и их эпизоотологическое значение. Инфекционная болезнь.
  3. Предмет и задачи эпизоотологии. История развития эпизоотологии и ее достижения. Роль отечественных ученых в развитии эпизоотологии, изучении и ликвидации инфекционных болезней животных, пчел и рыб.
  4. Эпизоотология и санитарная охрана окружающей среды. Методы эпизоотологии. Связь эпизоотологии с другими науками.
  5. Экономический ущерб при инфекционных болезнях животных и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий. Современная эпизоотическая обстановка.
  6. Этиология инфекционной болезни.
  7. Значение микроорганизма, макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении инфекционной болезни.
  8. Течение, клинические формы и динамика инфекционной болезни
  9. Иммунологическая реактивность, естественная резистентность и иммунитет. Значение общей и специфической иммунологической реактивности в формировании иммунитета.
  10. Иммунитет и аллергия. Влияние внутренних и внешних факторов на естественную резистентность и формирование иммунитета.
  11. Виды и формы иммунитета, их взаимосвязь. Практическое значение иммунологии в противоэпизоотической работе.
  12. Эпизоотический процесс. Теория эпизоотического процесса (возникновение, развитие, внутренние различия, противоречия и регуляция).
  13. Эпизоотическая цепь и ее обязательные звенья: источник возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя, восприимчивый организм.
  14. Биологические (первичные), природно-географические и социально-экономические (вторичные) движущие силы эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса при смешанных инфекциях и факториальных болезнях.
  15. Источник возбудителя инфекции. Больные и переболевшие животные, микробоносители как источники возбудителя инфекции.
  16. Эпизоотологическое значение зараженного организма в зависимости от формы инфекции, стадий болезни, ее тяжести и клинического проявления. Пути выделения возбудителя из организма зараженного животного.
  17. Виды микробоносительства и их эпизоотологическое значение. Понятие о резервуаре возбудителя инфекции. Значение диких животных, паразитических членистоногих в развитии эпизоотического процесса.
  18. Механизм передачи возбудителя инфекции. Специфичность механизма передачи.
  19. Способы, пути, фазы и факторы распространения инфекционных болезней, горизонтальная и вертикальная передача возбудителей болезней.
  20. Механические и биологические переносчики возбудителей болезней. Формы взаимоотношений между переносчиками и возбудителями инфекционных болезней.
  21. Восприимчивые животные. Видовая, внутривидовая и групповая восприимчивость животных.
  22. Индекс контагиозности инфекционной болезни и иммунологическая структура стада.
  23. Влияние групповой восприимчивости животных на эпизоотический процесс. Понятие о групповом (стадном) иммунитете.
  24. Закономерности развития эпизоотического процесса. Понятие об интенсивности эпизоотического процесса: спорадия, эпизоотия и панзоотия.
  25. Динамика эпизоотии и характеристика ее основных стадий. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс.
  26. Эпизоотичность инфекционных болезней, сезонность и периодичность эпизоотии. Особенности проявления болезней и распространения возбуди­телей инфекции в экстенсивном и интенсивном животноводстве.
  27. Понятие об эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Виды эпизоотических очагов и их характеристика.
  28. Природная очаговость инфекционных болезней. Структура, виды и типы природных очагов.
  29. Эпизоотологическое значение экологических связей домашних и диких животных. Природно-очаговые болезни животных.
  30. Понятие о географической эпизоотологии. Основные принципы эпизоотологического картографирования и прогнозирования.
  31. Номенклатура и принципы классификации инфекционных болезней.
  32. Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней. Зоонозы, зооантропонозы и антропонозы.
  33. Эволюция инфекционной болезни как процесс взаимного приспособления микро- и макроорганизма в результате изменения взаимодействия движущих сил эпизоотического процесса. Антропогенное воздействие на эволюцию инфекционных болезней.
  34. Теоретические и практические основы эпизоотологического мониторинга.
  35. Понятие и задачи эпизоотологического исследования. Приемы эпизоотологического исследования: сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описания, эпизоотологическое обследование и эпизоотологический эксперимент.
  36. Методика изучения эпизоотической обстановки в хозяйстве и районе - определение нозологического профиля, картографический анализ.
  37. Планирование и проведение эпизоотологического обследования хозяйства, и составление акта.
  38. Организация и проведение эпизоотологического эксперимента. Значение статистическо-математических методов в проведении эпизоотологического анализа.
  39. Интенсивные и экстенсивные эпизоотологические показатели (заболеваемость, летальность, смертность и др.) Математические приемы анализа эпизоотического процесса и влияния на него социально-экономических, природно-географических, биотических и абиотических факторов.
  40. Эпизоотологический диагноз и эпизоотологический прогноз. Научное и практическое значение результатов анализа эпизоотологического материала.
  41. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы. Противоэпизоотические мероприятия как единая государственная научно обоснованная система профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных.
  42. Профилактика инфекционных болезней. Понятие об общей профилактике инфекционных болезней и основные требования к ней.
  43. Основные ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, входящие в систему общих мероприятий. Профилактическое карантинирование и диспансеризация.
  44. Специфическая профилактика. Специфическая профилактика как система мер, направленная на предупреждение появления определенной инфекционной болезни; Средства и методы специфической профилактики (специальные диагностические исследования, лечебно-профилактические средства, иммунопрофилактика).
  45. Средства и методы иммунопрофилактики. Составление планов (календарей) прививок в животноводстве. Биопрепараты их характеристика и классификация.
  46. Проведение вакцинаций, оценка их иммунологической и эпизоотологической эффективности. Поствакцинальные реакции и осложнения. Причины неэффективности вакцинопрофилактики.
  47. Система профилактических мероприятий в животноводческих хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням. Меры по защите хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней. Повышение общей резистентности животных.
  48. Селекционно-генетические аспекты устойчивости животных к возбудителям инфекций. Принципы диагностики лечебно-профилактических обработок животных и иммунопрофилактики.
  49. Особенности проведения профилактической работы в отгонном животноводстве, в условиях специализации, межхозяйственной кооперации, в рыбоводческих, звероводческих, фермерских и пчеловодческих хозяйствах. Планирование и организация профилактических мероприятий.
  50. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней. Основные направления борьбы с инфекционными болезнями
  51. Эпизоотологическое обследование эпизоотического очага (неблагополучного пункта) и изучение ситуации.
  52. Эпизоотологическое обоснование трех основных направлений в борьбе с инфекционными болезнями — мероприятий в отношении источника возбудителя болезни, механизма передачи, восприимчивых животных.
  53. Мероприятия в отношении источника и резервуара возбудителя инфекции Эпизоотологическое значение своевременного выявления и безвреживания источника возбудителя инфекции.
  54. Методы диагности­ки инфекционных болезней. Понятие о комплексной диагностике, значение основных методов, критерии для постановки окончательного диагноза.
  55. Выбор методов в диагностической работе при эпизоотологическом обследовании, первичной постановке диагноза при проведении оздоровительных мероприятий.
  56. Организация массовых диагностических исследований по выявлению явно больных, подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении животных и мероприятия в отношении каждой группы
  57. Понятие об изоляции животных. Устройство и функционирование изоляторов и инфекционных отделений в хозяйствах и лечебницах.
  58. Способы обезвреживания источников возбудителя инфекции (изоляция, уничтожение, убой на мясо, лечение). Мероприятия в отношении механизма передачи и путей распространения возбудителя инфекции
  59. Способы обезвреживания факторов передачи возбудителя и их значение в ликвидации эпизоотического очага. Особенности противоэпизоотических мероприятий при, различных путях распространения возбудителя инфекционных болезней.
  60. Мероприятия в отношении восприимчивых животных. Меры защиты поголовья, находящегося под угрозой заражения. Пути повышения общей резистентности и, специфической устойчивости организма животных
  61. Использование премиксов специфического и антистрессового действий. Методы и схемы иммунизации, животных в неблагополучном хозяйстве.
  62. Система оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге при ликвидации инфекционной болезни.
  63. Понятие о карантинных и ограничительных мероприятиях. Определение границ эпизоотического очага и угрожаемой зоны.
  64. Составление календарного плана мероприятий по оздоровлению хозяйства от инфекционной болезни. Правила и порядок введения карантина или ограничений.
  65. Организация и прове­дение оздоровительной работы в эпизоотическом очаге.
  66. Организация и ведение ветеринарного учета и отчетности при появлении инфекционной болезни в хозяйстве
  67. Особенности эпизоотического процесса в условиях крупных промышленных ферм (комплексов), мелких товарных и фермерских хозяйств.
  68. Программы и принципы проведения ветеринарных мероприятий по обеспечению эпизоотологической защиты в крупных хозяйствах промышленного типа. Метапрофилактика в интенсивном животноводстве
  69. Ветеринарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации животноводческих предприятий различных типов.
  70. Терапия и лечебно-профилактические мероприятия при инфекционных болезнях. Эпизоотологическое и экономическое обоснование лечения животных.
  71. Особенности терапии при инфекционных болезнях животных.
  72. Комплексное применение неспецифических и специфических лечебных средств. Значение санитарно-гигиенического режима.
  73. Средства и методы индивидуальной и групповой неспецифической и специфической терапии.
  74. Диетотерапия и кормовые лечебные премиксы.
  75. Лечение аэрозолями. Серо- и вакцинотерапия.
  76. Лечебные сыворотки и иммуноглобулины, их применение при бактериальных и вирусных болезнях.
  77. Бактериофаги и пробиотики.
  78. Лечение антибиотиками, сульфаниламидами, нитрофуранами и другими антимикробными средствами
  79. Протеиновая и тканевая терапии, другие виды неспецифической терапии.
  80. Значение лечебно-профилактических мероприятий в противоэпизоотической работе при различных инфекционных болезнях.
  81. Понятие о ветеринарной санитарии. Значение и роль ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных болезней и получении продуктов животноводства высокого качества.
  82. Ветеринарно-санитарные требования к животноводческим и перерабатывающим предприятиям.
  83. Ветеринарно-санитарные объекты в животноводстве.
  84. Место и значение дезинфекции, дератизации и дезинсекции в комплексе противоэпизоотических мероприятий.
  85. Виды, методы и средства дезинфекции.
  86. Дезинфектанты различных классов.
  87. Организация и техника проведения дезинсекции различных животноводческих объектов, предприятий переработки животноводческой продукции, на транспорте.
  88. Дезинфекция помещений в присутствии животных.
  89. Утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.
  90. Обеззараживание кормов, питьевой воды и сточных вод и др. объектов - факторов передачи возбудителя инфекции.
  91. Организация и механизация дезинфекционных работ.
  92. Виды, методы и средства дератизации и дезинсекции.
  93. Правила безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.
  94. Методы контроля эффективности дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: