Тема 3.3. Оценка уровня качества продукции.




 

Категории качества промышленной продукции. Сортность продукции. Оценка уровня качества продукции. Понятия "технический контроль", " метод контроля", " средство контроля".

ГОСТ по определению сортности.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое категория качества промышленной продукции?

2. Что такое сортность продукции?

3. Кто осуществляет технический контроль на предприятии?

4. На основании каких документов осуществляется оценка качества продукции?

5. Дайте определения "технический контроль", "метод контроля", "средство контроля".

 

Литература: [1] страницы 318-330;

 

Тема 3.4. Контроль качества продукции.

 

Основные цели и задачи контроля качества продукции на предприятии. Классификация видов и способов контроля.

Организация технического контроля на предприятии. Отдел технического контроля и его функции. НТД, применяемые при проверке качества продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1. На основании какого документа осуществляется организация технического контроля на вашем предприятии?

2. Назовите основные цели и задачи контроля качества продукции.

3. Назовите виды технического контроля.

4. Функции отдела технического контроля (ОТК).

 

 

Литература: [1] страницы 344-368;

[2] страницы 64-74;

 

Тема 3.5. Система управления качеством продукции на базе стандартизации.

 

Значение технологического обеспечения производства на качество готовой продукции. Комплексные системы управления качеством продукции на предприятиях. Стандарты предприятия, как основа управления качеством продукции на современном этапе. Модель петли качества.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие системы качества Вы знаете?

2. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции.

3. Значение внедрения на предприятии комплексных систем управления качеством продукции.

4. Что такое "петля качества"?

 

Литература: [1] страницы 331-342;

[3] страницы 190-195;

[5] страницы 131-155;

 

 

Тема 3.6. Сертификация и испытание продукции.

 

Основные термины и определения в области сертификации. Сущность сертификации. Цели и принципы сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" (1993 г.). Российская система сертификации, её структура. Органы сертификации РФ. Схемы сертификации. Порядок и правила сертификации. Ответственность за нарушение требований безопасности и правил сертификации.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятия "сертификация".

2. Кто руководит работой по сертификации?

3. С какой целью осуществляется сертификация?

4. Порядок проведения сертификации.

5. Какая существует ответственность за нарушение требований безопасности и правил сертификации?

 

Литература: [5] страницы 264-332;

[2] страницы 177-242;

[6] страницы 95-211;

[7] страницы 5-52;

[3] страницы 61-63; страницы 250-252.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Стандартизация и управление качеством продукции. (Учебник для ВУЗов). В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков, и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999

2. Организация и оперативное управление производством на предприятиях текстильной промышленности. В.А. Углов, А.И. Новичков. – М.: МГФ Знание,1998

3. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Г.Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000

4. Сертификация. А.Г. Сергеев, М.В. Латышев. – М.: Логос, 2000

5. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии. М.И. Басаков. – Ростов-на-Дону.: Издательский центр "МарТ", 2000

6. Стандартизация и управление качеством продукции в лёгкой промышленности. Под редакцией М.И. Круглова. – М.: Легпромбытиздат, 1991

7. И.М. Лифиц. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. – М.: Юрайт – М, 2001

8. И.А. Гуторова. Стандартизация. Метрология. Сертификация. – М.: Издательство "ПРИОР". 2001

9. В.А. Таныгин. Основы стандартизации и управления качеством. – М.: Издательство стандартов, 1989

10. Мельников В.Г., Казаков Л.С. Основы стандартизации, допуски и посадки и технические измерения. – М.: Высшая школа, 1978

11. Закон РФ "О стандартизации" 1993

12. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений".1993

13. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг".1993

14. Закон РФ "О защите прав потребителей".


Методические указания

Основная форма изучения дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" для студентов заочного отделения – самостоятельная работа студентов с рекомендуемой учебной литературой. Каждый вариант содержит по 5 вопросов.

Ответы на вопросы нужно найти в рекомендуемых учебниках и других книгах, имеющихся в библиотеке техникума или по месту работы или жительства.

Ответы на вопросы рекомендуется связать с деятельностью предприятия или организации, на котором Вы работаете, для этого необходимо обратиться в отдел по стандартизации по вопросам стандартизации и метрологии и в отдел технического контроля по вопросам качества и сертификации продукции.

Вопросы подобраны так, чтобы охватить весь курс дисциплины. При ответе на 5 вопрос можно приложить копию стандарта, по которому работает Ваше предприятие.

В методическом пособии даны 10 вариантов задания. Вариант контрольной работы студент выбирает по последней цифре шифра. Если шифр заканчивается на "0", то студент выполняет 10 вариант. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается и возвращается студенту без оценки.

Контрольная работа выполняется в отдельной тетради. Вопросы контрольной работы необходимо переписывать полностью. Ответ должен быть полным и по существу и кратким по форме. На каждой странице необходимо оставлять поля 30-40 мм для замечаний преподавателя. На обложке тетради указывается: название дисциплины, номер контрольного задания, фамилия, имя, отчество студента и домашний адрес, в конце работы подпись.

Получив, прорецензированную контрольную работу студент должен исправить и объяснить все ошибки. Если работа выполнена неудовлетворительно, то студент дописывает и исправляет недостатки и сдает на повторное рецензирование. Замечания преподавателя стирать нельзя.


ВАРИАНТ № 1

1. Система предпочтительных чисел и их практическое применение. Параметрические ряды и их построение. Пример построения параметрического ряда.

2. Основы обеспечения единства измерений. Метрологическая цель передачи размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений. Понятие об эталонах. Виды эталонов.

3. Виды испытаний продукции.

4. Основные понятия сертификации.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 2

1. Роль стандартизации в обеспечении качества продукции в лёгкой промышленности. Приведите пример.

2. Метрология. Основные понятия и определения. Основные задачи метрологии.

3. Качество продукции. Показатели качества.

4. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 3

1. Органы службы стандартизации. Основные задачи Госстандарта и система его служб. Службы стандартизации республик, отраслей народного хозяйства и их задачи.

2. Понятие о поверочных схемах. Составить поверочную схему передачи единицы длины.

3. Система управления качеством на базе стандартизации. Комплексная система управления качеством продукции.

4. Законодательная база сертификации.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 4

1. Основные понятия и определения в области стандартизации: стандартизация, нац. международная стандартизация, объект стандартизации, нормативно-технический документ, стандарт, технические условия.

2. Виды измерений и методы измерений.

3. Оценка уровня качества продукции. Методы оценки уровня качества.

4. Гос. контроль и надзор за внедрением и соблюдением обязательных требований стандартов.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требование которых используется при выпуске продукции на вашем предприятии.

ВАРИАНТ № 5

1. Категории и виды стандартов.

2. Понятие о государственных и ведомственных поверках. Государственные испытания средств измерений.

3. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений.

4. Правила и порядок сертификации системы качества и производства.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 6

1. Информационное обеспечение в области стандартизации.

2. Основные задачи Государственной системы измерений (ГСИ).

3. Совершенствование систем качества.

4. Международное сотрудничество в области метрологии.

1. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 7

1. Основные принципы стандартизации: комплексность, опережаемость. Их влияние на обеспечение качества и эффективность работ по стандартизации.

2. Погрешность измерений, виды погрешностей. Определение понятия "погрешность измерений". Причины погрешности измерений: инструментальная погрешность, погрешность метода измерений и др. Абсолютная и относительная погрешности измерений. Систематические, случайные, грубые погрешности. Причины появления, способы исключения и учёта погрешностей.

3. Контроль качества продукции. Классификация видов и способов контроля.

4. Сертификация систем качества. Её значение, правила и порядок.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используется при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

 

ВАРИАНТ № 8

1. Порядок разработки, пересмотра и внедрения нормативно-технической документации (НТД).

2. Государственная система обеспечения единства измерения. Метрологическая служба.

3. Международные стандарты в области управления качеством продукции. Стандарты серии ИСО 9000 "Петля качества"

4. Схемы сертификации.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

ВАРИАНТ № 9

1. Методы стандартизации: специализация, унификация, типизация и агрегатирование (определение, сущность, примеры).

2. Средства измерений и их виды. Основные параметры средств измерений.

3. Сертификация промышленной продукции.

4. Правовые основы стандартизации в РФ.

5. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 10

2. Межотраслевые комплексы государственных стандартов: Единая система конструкторской документации (ЕСКД), краткая характеристика групп стандартов, входящих в систему, обозначение стандартов ЕСКД;

Единая система технологической документации (ЕСТД); Система стандартов безопасности труда (ССБТ); Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП); Государственная система измерений (ГСИ).

3. Метрологическое обеспечение подготовки производства на примере вашего предприятия.

4. Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и качества продукции.

5. Правовые основы метрологической деятельности.

6. Дать перечень ГОСТов, указав их номер и название, требования которых используются при выпуске продукции на вашем предприятии.

 

 


 

Контрольная работа проводится для итогового контроля знаний студентов по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация". Цель-проверка знаний, полученных студентами после изучения дисциплины.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: