Ч. Бекариа и классическая школа уголовного права.

Классическая школа уголовного права — направление в уголовно-правовой науке, появившееся в XVIII веке. Среди основных положений, выдвигаемых сторонниками данной школы, можно назвать признание уголовного закона единственным актом, который может устанавливать преступность и наказуемость деяний, а также провозглашение равенства всех перед законом независимо от сословной принадлежности и привилегий.

Основные программные положения классической криминологии изложены в работе Чезаре Беккариа (1738—1794)[15].«О преступлениях и наказаниях»:

Вместе с своим соотечественником Филанджиери, автором "Учения о законодательстве", 1780 - 1785, Беккариа обратил общее внимание на жестокость современного уголовного процесса. Их критика пыток произвела глубокое впечатление на европейское общество и законодательство. Пытка налагает наказание на человека, еще не признанного по суду виновным. Пытка спасает физически сильного, хотя бы и виновного, губит слабого, хотя бы и невинного. Впечатление, произведенное этою критикою, было так сильно, что в восьмидесятых годах XVIII века мы видим постепенное устранение пытки в разных государствах.

Смертная казнь неоправданна и с моральной точки зрения, так как способствует распространению в народе ожесточенности и безнравственности. Неоправданна она, доказывал Беккариа несколько позже, и с точки зрения юридической — ее применение может быть результатом ошибки судей, которая становится уже непоправимой.

Отличать преступления действительные от преступлений мнимых и произвольных;

Принципы: лучше предупреждать, чем наказывать; цель наказания – предупреждение и исправление; наказание должно быть публичным, наименьшим, установленным в законе и соразмерным преступлению; неотвратимость и незамедлительность наказания

Беккариа сформулировал принцип презумпции невиновности: «никто не может быть назван преступником, пока не вынесен обвинительный приговор».

Теория разделения властей, которая применительно к уголовному праву и процессу означает следующее распределение функций ветвей власти: законодательная власть, регулирует общие начала и правила уголовной ответственности, устанавливает признаки отдельных видов преступлений и рамки, в пределах которых может быть назначено наказание за преступление определенного вида и тяжести; судебная власть, исходя из законодательных норм и представленных доказательств обвинения, решает вопрос о виновности подсудимого и назначает предусмотренное законом наказание: в функции исполнительной власти входит расследование уголовных дел, судебное разбирательство и исполнение наказания, назначенного судом.

В русле классической школы уголовного права работал Д. Говард (1726–1790). В 1777 г. он издал книгу «Состояние тюрем в Англии и Уэльсе», которую раздал членам британского парламента. В 1779 парламент принял разработанный им «Акт о пенитенциарных учреждениях», предусматривавшим раздельное содержание мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, а также категорий преступников по видам преступлений. В США тюрьму стали рассматривать как принудительный монастырь и начали содержать преступников в одиночных камерах

Па́уль Йо́ханн Анзе́льм фон Фейербах (нем. Paul Johann Anselm von Feuerbach; 14 ноября 1775, Хайнихен — 29 мая 1833, Франкфурт-на-Майне) — знаменитый криминолог.

Источник преступлений — в чувственности. Дабы предупредить совершение правонарушений, необходимо противопоставить каждому преступному побуждению уголовный закон, угрожающий страданием большим, чем то наслаждение, которого ожидает преступник. Для большинства людей одного психического впечатления, производимого уголовным законом, достаточно; если же в том или ином случае преступные побуждения превозмогли, то виновный должен быть судим и наказан. Принципам уголовного права, некогда выдвинутым Беккариа, он придал строгую латинскую форму, а именно: лат. nulla poena sine lege - "нет наказания без закона", лат. nulla poena sine crimine - "нет наказания без преступления" и лат. nullum crimen sine poena legali - "нет преступления без законного наказания"

Сторонников К.ш. в у.п. отличал подчеркнуто "юридический" подход к вопросам уголовной ответственности. Это выражалось в том, что, тщательно анализируя собственно уголовно-правовые проблемы. криминалисты-"классики", как правило, игнорировали проблему причин преступности.

Неоклассическая школа в уголовном праве, объединившая различные учения, сторонники которых считали необходимым обеспечить большую индивидуализацию наказаний с учетом смягчающих обстоятельств и особенностей личности правонарушителя. Отказываясь от требований "деюридизации" уголовного права, они, напротив, требовали более тщательной и детальной юридической проработки институтов Общей и Особенной части уголовного права при подготовке обновленных УК, составленных с учетом богатейшего опыта использования прежнего уголовного законодательства. Типичными УК, отражающими концепции "неоклассиков", принято считать УК Испании в редакции 1848 и 1880гг. и Италии 1889 г. (кодекс Цанарделли).

Картографическая школаВ 1827 г. во Франции вышел первый уголовно-статистический ежегодник, составителем которого был министр юстиции Андре-Мишель Герри (1802–1866). Он установил, что: а) в возрастном распределении преступности пик приходится на 25–30 лет; б) наибеднейших регионах уровень преступности самый низкий.

Статистические исследования преступности провел бельгийский математик Адольф Кетле (1796–1874). Согласно его данным, по годам количество преступлений и структура преступности стабильны. В одной из первых фундаментальных работ по социологии — "Человеческие возможности, или Опыт социальной физики" ученый писал: "Существует бюджет, который выплачивается поистине с ужасающей аккуратностью и правильностью. Это — бюджет тюрем, рудников и эшафотов... Мы можем с полной достоверностью предвидеть, сколько человек запачкают свои руки кровью ближнего, сколько будет подлогов, отравлений; мы можем это сделать с такой же точностью, с какой мы предсказываем количество смертных случаев и рождений в ближайший год". Развивая эти исследования статистики Маури и Полетти установили, что число посягательств на личность ежегодно изменяется не больше чем на 4 %, колебания преступлений против собственности – не более 2%, общая преступность – не более 10%.

Попытка избавиться от преступности, строго карая нарушителей, обречена на неудачу. Необходимо выявлять законы развития преступности и силы, которые на ее влияют. На основе теории вероятностей пытался вывести формулу склонности человека к преступлению.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...