ПРОГРАММА 2-ОЙ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ




В соответствии с целью и задачами 2-й учебной практики работа студента выполняется по следующим основным направлениям: всестороннее изучение производственной деятельности предприятия, подготовка к теоретическому обучению на третьем курсе, работа по специальности.

Общая характеристика предприятия включает структуру предприятия; программу его производственной деятельности; организацию поставок на предприятие сырья, материалов и тары и реализацию готовой продукции; обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией; перспективный план его дальнейшего развития.

Технологическая характеристика сырья включает следующие позиции: наименование сырья, вид его предварительной обработки; информация о поставщиках сырья, способ доставки и информация о договорах. После сбора информации по сырью необходимо выполнить критический анализ по всем вопросам, связанным с сырьевой базой предприятия. Обработка технологической характеристики сырья является творческой работой студента и выполняется во время практики (по данным предприятия).

Требования к качеству сырья регламентируются соответствующим видом нормативной документации (НД). Студенту при разработке этого подраздела необходимо не только описать требования к качеству сырья, но и сравнить качество сырья, поступающего в обработку на предприятие, с установленными требованиями.

Требования к качеству готовой продукции также регламентируются соответствующими стандартами. Основная задача на этом этапе- изучение качества продукции, выпускаемой на предприятии, определение видов брака и причин его образования. На основании анализа только качества готовой продукции не всегда удается сразу установить причины брака, поэтому в случае обнаружения отклонения качества готовой продукции от требований стандартов необходимо разрабатывать пути вывода качества на необходимый уровень после изучения всех сфер формирования качества готовой продукции.

Качество основных, вспомогательных, упаковочных материалов и тары формируется в процессе их изготовления и может изменяться при хранении. Поэтому при характеристике качества материалов и тары необходимо изучить требования к их качеству в соответствии со стандартами, установить их качество по данным производственной лаборатории и ознакомиться с условиями их хранения. При нарушении требований к условиям хранения материалов и тары необходимо наметить пути их совершенствования. При этом необходимо указать влияние установленных отклонений в качестве материалов и тары на качество готовой продукции.

При прохождении 2-й учебной практики студенту необходимо составить перечень всех опасных участков производства продукции, дать характеристику опасности для работающих на этих участках и выполнить анализ организации работы всех служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности. По мере необходимости обосновать и разработать конкретные мероприятия по совершенствованию системы защиты работающих на данном предприятии.

Изучение охраны окружающей среды и рационального природопользования в период производственной практики выполняется в следующей последовательности. Сначала необходимо составить перечень и дать характеристику источников загрязнения окружающей среды, обусловленных производством продукции. Затем необходимо дать полную характеристику очистных сооружений (при наличии), средств защиты окружающей среды и рационального природопользования и описать организацию работы соответствующих служб в этом направлении. Установить эффективность системы охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Поскольку в период 1-й учебной практики студент уже ознакомился с характером работы на отдельном участке производства, то, работая в должности стажера в период 2-й учебной практики, ему необходимо научиться работе на более сложном технологическом процессе.

Подробную информацию по этим вопросам изложить в разделе 5 «Работа по специальности».

 

Содержание отчета по 2-й учебной практике

 

Введение

1 Общая характеристика предприятия

1.1 Краткая история развития предприятия

1.2 Структура предприятия

1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)

1.4 Организация поставок на предприятие сырья, материалов, тары и реализации готовой продукции

1.4.1 Сырье, материалы и тара

1.4.2 Реализация готовой продукции

1.5 Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией

1.6 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

2 Санитария и гигиена на предприятии

2.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства

2.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий.

3 Безопасность жизнедеятельности

4 Охрана окружающей среды

5 Работа по специальности

 

Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.

 

Введение

Цели и задачи практики. Производственный профиль и организационный тип предприятия, его задачи.

 

1 Общая характеристика предприятия

 

1.2 Структура предприятия

Перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб. Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных отделов и служб. Особенности схемы управления на данном предприятии, их взаимосвязь с типом предприятия. Анализ структуры предприятия.

 

1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)

Ассортимент готовой продукции, его объем. Полученную информацию представляют в виде таблицы 1.

 

Таблица 1- Производственная программа предприятия (ассортимент)

Наименование готовой продукции Единица измерения Количество (объем) выпущенной продукции
     

 

Анализ производственной программы предприятия. Выводы об ее эффективности применительно к профилю предприятия, условиям его работы и маркетинговым исследованиям.

 

1.4 Организация поставок на предприятие сырья, материалов тары и реализация готовой продукции.

 

1.4.1 Сырье, материалы и тара

Состав сырья. Способ его предварительной обработки. Перечень предприятий, поставляющих сырье, их удаленность от предприятия, на котором студент проходит практику. Способ доставки сырья на предприятие. Информация о договорах на поставки сырья. Полученную информацию представляют в виде таблицы 2.

 

Таблица 2 - Организация поставок сырья, материалов и тары

Вид сырья, материалов и тары   Наимено-вание предприя-тия-поставщика Удален-ность пред-приятия от заказ-чика, км Способ доставки Информация о договоре на поставки
наиме-нование Дата заклю-чения

Описать технологию хранения сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары.

Выполнить анализ организации поставок и хранения сырья, материалов и тары, выводы об их эффективности, пути совершенствования.

 

1.4.2 Реализация готовой продукции

Ассортимент готовой продукции и наименование организаций, которые их закупают (заказчик), удаленность поставщика от заказчика, способ транспортирования готовой продукции. Полученную информацию представляют в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Реализация готовой продукции

Наименование готовой продукции Наименование организации заказчика Удаленность предприятия от заказчика  
 

 

1.5 Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией

Источники снабжения предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией: наименование, мощность, коэффициент фактического использования.

 

1.6 Перспективные пути дальнейшего развития предприятия

Перечень конкретных мероприятий по совершенствованию производственной деятельности предприятия, составленный по данным предприятия и на основании собственного анализа студента общей характеристики предприятия. Обоснование перспективных направлений деятельности предприятия.

 

2 Санитария и гигиена на предприятии

 

2.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства

В этом разделе представляют перечень нормативных документов, которые регламентируют санитарно гигиенический контроль на предприятии, при этом обязательно указывают номер документа и полное его название.

 

2.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий

Указывают конкретные мероприятия на предприятии, обеспечивающие личную гигиену работников (наличие санпропускников, санитарной одежды и т.д).

 

3 Безопасность жизнедеятельности

Охрана труда. Противопожарная безопасность. Санитарная техника. Анализ системы безопасности жизнедеятельности, мероприятия по ее совершенствованию.

 

4 Охрана окружающей среды и рациональное природопользование

Характеристика источников загрязнения окружающей среды, обусловленных производством продукции.

Характеристика очистных сооружений и средств защиты окружающей среды, мероприятий по рациональному природопользованию, существующих на данном предприятии. Их эффективность, соответствие современному уровню. Мероприятия по совершенствованию охраны окружающей среды и рациональному природопользованию.

 

5 Работа по специальности

Информация о работе на предприятии студента. Какая рабочая профессия (ии) была освоена, в чем заключалась работа, на каком участке или производственном процессе она осуществлялась.

 

Контрольные вопросы по 2-й учебной практике

 

1. Каковы цель и задачи 2-й учебнойпрактики?

2. В чем заключаются особенности 2-й учебной практики?

4. Каковы основные недостатки производства?

5. В чем заключаются основные пути совершенствования производства?

6. В чем заключается сущность работы по специальности в период 2-й учебной практики?

7. Какие мероприятия по безопасности жизнедеятельности проводятся на предприятии?

8. Какие меры по охране окружающей среды проводятся на предприятии?

9. Какие мероприятия по санитарии и гигиене проводят на предприятии?

10. Перечислите виды сырья, используемые на предприятии.

11. Какой ассортимент выпускается на предприятии?

12. Опишите мероприятия по реализации готовой продукции.

 

Приложение 1

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: