График поступления сырья




График поступления сырья составляют с учётом сроков созревания выбранных сортов сырья в предполагаемом районе строительства цеха и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона.

На график наносится период возможного поступления каждого вида сырья с указанием ориентировочной даты начала и окончания его переработки. В первую очередь проставляются даты поступления сезонного сырья – плодов и овощей.

Таблица 16 – Примерные сроки уборки урожая по культурам

Плоды Овощи
Черешня 25.05 – 10 (15).07 Сладкая кукуруза   20.06 – 20.10
Вишня 10.07 – 30.07 Зеленый горошек 25.05 – 15.07
Абрикосы 15.07 – 01.08 Морковь 10.08 – 20.10
Персики 25.07 – 30.08 Свекла 10.08 – 20.10
Яблоки 15.07 – 15.10 Капуста белокочанная: средних сроков поздних сроков    
Груши 15.08 – 15.10 01.08 – 31.09
Слива 15.07 – 01.09 01.10 – 01.11
Алыча 10.06 – 01.08 Фасоль стручковая 15 (25).06 – 01.09

 

Продолжение таблицы 16

       
Виноград 25.08 – 01.10 Перец болгарский 10.07 – 01.10
Айва 25.08 – 15.10 Лук репчатый 10.08 – 20.09
Земляника 20.05 – 15.06 Кабачки 10.06 – 15.09
Смородина красная 20.06 – 01.07 Патиссоны 10.06 – 15.09
Смородина черная 22.06 – 15.07 Баклажаны 05.07 – 01.10
Крыжовник 25.06 – 15.07 Огурцы 10.06 – 15.09
Малина 15.06 – 01.07 Томаты 20.07 – 10.09
Облепиха 01.10 – 25.10 Тыква 12 (15).09 – 10.10
    Цветная капуста 15.06 – 01.10

Оформляют в виде таблицы:

Таблица 5 – График поступления свежего сырья на переработку

Наименование сырья Сроки поступления
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
  Томаты   Свекла     20______________________10   10_________________________________10

 

Примечание: – сроки уборки и переработки томатов с 20 июля по 10 сентября, свеклы с 10 августа по 10 ноября.

 

Режим работы линии

Режим работы линии, цеха, минизавода составляется с учетом перераба­тывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен, ука­занных в задании.

Работа предприятия планируется круглый год, т. е. в течение 10 месяцев (один месяц планируется отпуск сотрудникам и один месяц на текущий ремонт при подготовке к сезону переработки).

При этом в период с 1.06. по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.11. по 31.05. – при пятидневной.

Рабочие дни выбирают строго по календарю текущего года.

Оформляется в виде таблицы.

Пример оформления представлен в таблице 6

В межсезонный период график работы предприятия составляется с учетом переработки полуфабрикатов (пюре, асептически консервированных соков, плодовых заготовок, замороженного сырья и т. д.)

Пример представлен в таблице 7.

 

Расчет мощности линии

Для равномерной работы предприятия в течение года рассчитывают мощность линии часовую, сменную и суточную в тысячах условных банок готовой продукции, а затем в кг и тоннах по каждому ассортименту продукции.

Суточная мощность линии определяется по формуле:

, туб, (1)

где – заданная мощность линии в туб;

– количество рабочих суток в сезон переработки;

Сменная мощность линии равна:

, (2)

где nСМ – количество рабочих смен в сутках (принимаем во всех расчетах 2 смены в сутки).

 


Таблица 6 – График работы цеха по переработке свежего сырья

  Месяцы   Июль   Август   Сентябрь   Октябрь   Ноябрь Всего за сезон
6-дневки смены                                                    
  I смена     20___________________________________________________10  
  II смена     20___________________________________________________10  
Количество рабочих дней                                                    
Количество рабочих смен                                                    
                                                         

 

График составлен по календарю 2015 – 2016 гг.

В этот период предприятие работает 100 рабочих дней и 200 рабочих смен по выработке томатного и свекольного сока.

 

 

Таблица 7 – Режим работы цеха в межсезонье

  Месяцы   Декабрь   Январь   Февраль   Март   Апрель Всего за сезон
5-дневные смены                                                    
  I смена     01_____________________________________________________________________08  
  II смена     01_____________________________________________________________________08  
Количество рабочих дней                                                    
Количество рабочих смен                                                    

 

В межсезонный период предприятия работает 87 дней и 174 рабочих смены по выработке свекольного сока.


Часовая мощность линии равна:

, туб, (3)

где NСМ – сменная мощность линии, в туб;

t – количество рабочих часов в смене (8 или 7 часов за минусом перерыва и подготовке к работе, при 8 часовой смене t = 7, при 7 – часовой смене t = 6).

Принимаем 7 часов непосредственно рабочего времени при 8 – часовой смене.

Часовая мощность линии в кг:

, кг/час (4)

где - масса одной тубы в кг; для массовых условных банок – 400 кг

Количество физических банок, выработанных на данной линии, час

, шт. (5)

 

где - масса продукции, кг;

- масса нетто физической банки, кг (приложение Л) [14].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: