Работы И.П. Павлова по изучению физиологии пищеварения




Значение пищеварения.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку питательных веществ и превращение их в простые химические соединения, усвояемые клетками организма.

Физические изменения пищи заключаются в механической ее обработке, размельчении, перемешивании и растворении под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют питательные вещества до более простых химических соединений: белки – до аминокислот; жиры – до глицерина и жирных веществ; углеводы – до моносахаридов. Вода, минеральные соли, витамины всасываются в неизменном виде. В результате обработки пищевых продуктов организм снабжается строительным (пластическим) материалом, который используется в процессе роста и воспроизведения клеток. Питательные вещества – источник энергии, покрывающий расходы организма.

Содержание белков, жиров и углеводов в различных пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям. Так, например, белков больше в пище животного происхождения, углеводов – в растительной. Большой вклад в питательную ценность пищи вносят неорганические соли, липоиды и витамины.

Функции пищеварительной системы:

· двигательная (моторная);

· секреторная (внешняя секреция);

· инкреторная (внутренняя секреция);

· экскреторная;

· всасывательная.

Моторную функцию осуществляет мускулатура органов пищеварения. Она состоит из актов: жевания, глотания, передвижения пищи по пищеварительному каналу и удаления из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция состоит в выработке пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте гормонов, оказывающих специфическое воздействие на процесс пищеварения.

Экскреторная функция состоит в выделении пищеварительными железами в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, в последствии удаляемых из организма.

Функцию всасывания осуществляет слизистая оболочка желудка и кишки.

Различные отделы пищеварительного канала заселены характерной бактериальной флорой, оказывающей существенное влияние на функционирование организма.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее составных частей и выделение непереваренных и неусвоенных остатков. Выделяют пищеварительный тракт (канал) и пищеварительные железы, сообщающиеся с ним своими выводными протоками.

Пищеварительный тракт человека имеет длину 8-10 м и подразделяется на:

ü полость рта с находящимися в ней органами,

ü глотку,

ü пищевод,

ü желудок,

ü тонкую кишку,

ü толстую кишку.

Все отделы пищеварительного тракта – полые (трубчатые) органы, кроме полости рта. Стенки полости рта имеют другое строение.

Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, содержащие пищеварительные ферменты, и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного тракта. К пищеварительным относят:

ü слюнные железы (выделяют слюну),

ü железы желудка (выделяют желудочный сок),

ü железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок),

ü поджелудочную железу (выделяет поджелудочный сок),

ü печень (выделяет желчь).

Эти железы имеют различное строение и размеры. Железы желудка и тонкой кишки расположены в стенках органов. Слюнные и поджелудочная железы, а также печень – паренхиматозные органы, выводные протоки которых открываются в пищеварительный канал.

Строение стенки пищеварительного канала

1. Внутренняя оболочка - слизистая оболочка с подслизистой основой имеет наиболее сложное строение, так как с нею в основном связана функция, выполняемая данным органом. Ее поверхность, обращенная в просвет органа, покрыта эпителием разного вида (однослойным, многослойным, переходным и др.). Эпителий лежит на собственной пластинке слизистой оболочки, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются железы, скопления лимфоидной ткани, кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна. Несколько глубже лежит мышечная пластинка слизистой оболочки, при сокращении которой слизистая оболочка собирается в складки.

Подслизистая основа отделяет слизистую оболочку от мышечной. В подслизистой основе располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, железы, лимфатические фолликулы. Наличие подслизистой основы дает возможность слизистой оболочке смещаться и образовать складки.

2. Средняя оболочка - мышечная оболочка располагается кнаружи от подслизистой основы. Она образована гладкой мышечной тканью, которая, как правило, образует два слоя: круговой или циркулярный (внутренний) и продольный (наружный). Круговой или циркулярный слой в местах перехода одного отдела полого органа в другой образует утолщения – сжиматели, или сфинктеры. В некоторых отделах органов (глотка, частично пищевод) мышечная оболочка образована поперечнополосатой скелетной мышечной тканью. Благодаря наличию мышечной оболочки возможны движения стенок органов, регуляция просвета полых органов, продвижение в них содержимого.

3. Наружная оболочка – серозная, или соединительнотканная (адвентиция).

Серозная оболочка покрывает снаружи большинство внутренних органов. Она образована слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, наружная (свободная) поверхность которой покрыта однослойным плоским эпителием (мезотелием). Клетки этого эпителия выделяют серозную жидкость, которая способствует уменьшению трения между органами и стенками полостей.

Соединительнотканная оболочка - адвентиция покрывает меньшее количество органов по сравнению с серозной оболочкой и состоит также из рыхлой волокнистой соединительной ткани, но не имеет эпителиального покрова.

Работы И.П. Павлова по изучению физиологии пищеварения

Конец XIX и начало XX в. были ознаменованы крупнейшими достижениями в области изучения процессов пищеварения. И.П. Павлов разработал и широко внедрил в практику лабораторный экспериментальный подход к исследованию пищеварительных процессов – метод хронических фистул. В классических опытах на здоровых собаках И.П. Павлов изучил основные закономерности деятельности разных отделов пищеварительного тракта. Была проведена подробная характеристика работы пищеварительной системы при приеме различных видов пищи, определены особенности секреторного процесса и основные физиологические механизмы его регуляции.

Результаты исследований И.П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» (1897 г.). В 1904 г. И.П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия.

 

2. ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris). Пищеварительный канал начинается ротовой щелью, которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щель ведет в ротовую полость, которая подразделяется на 2 отдела:

ü преддверие рта,

ü собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади – зубами и деснами.

Губы и щеки образованы мимическими мышцами и покрыты слизистой оболочкой.

Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей и плотно сращена с надкостницей.

В преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.

Собственно полость рта ограничена: сверху – твердым и мягким небо, спереди – зубами и деснами, снизу – диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык, сзади – собственно полость рта сообщается с глоткой посредством зева.

Зев – отверстие, ограниченное сверху мягким небом, снизу – корнем языка, по бокам – парными небными дужками.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.

Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твердого неба, образовано поперечнополосатыми скелетными мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу. В мягком небе выделяют

ü небную занавеску (мышца, поднимающая небную занавеску; мышца, напрягающая небную занавеску),

ü небный язычок,

ü небно-язычную – переднюю и небно-глоточную – заднюю дужки, между которыми находится небная миндалина.

В ротовой полости расположены зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.

 

ЗУБЫ(dentes) расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей, обеспечивают механическую обработку пищи и принимают участие в членораздельной речи. Основу зуба составляет дентин. Каждый зуб состоит из:

1) коронки, покрытой эмалью,

2) шейки,

3) корня, покрытого цементом.

Внутри зуба находится полость, заполненная пульпой (мякотью) зуба, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами, которые проникают в полость через отверстие верхушки корня зуба. Через сосуды пульпы происходит снабжение тканей зуба питательными веществами.

По форме и функции различают 4 группы зубов:

1. Резцы – функция их заключается в откусывании пищи.

2. Клыки – служат для отрывания пищи.

3. Премоляры – служат для раздавливания, грубого перемола пищи.

4. Моляры – предназначены для измельчения и растирания пищи.

У человека выделяют молочные и сменяющие их постоянные зубы.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ в количестве 20 представлены:

8 резцами;

4 клыками;

Молярами

(премоляры отсутствуют).

В каждой половине зубных рядов имеется:

2 резца;

1 клык;

Моляра

(премоляры отсутствуют).

ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ представлены 32 зубами (по 16 на верхней и нижней челюстях).

В каждой половине зубного ряда симметрично расположены:

2 резца;

1 клык;

2 премоляра;

3 моляра (третий моляр называют «зубом мудрости», он прорезывается последним).

Всего при полных зубных рядах у взрослого человека имеется:

8 резцов;

4 клыка;

8 малых коренных зубов (премоляров);



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: