Практика проводится со студентами по нижеследующей схеме




Курс 4. семестр 8, учебно-клиническая практика

По эпизоотологии и инфекционным болезням животных,

В объеме 24 часа на группу

Студент должен

а) иметь представления:

§ о мерах личной профилактики и охране людей от зооантропонозных инфекций;

§ об особенностях диагностики инфекционных болезней животных;

§ об основах и задачах эпизоотологического исследования;

§ о мероприятиях и средствах при профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных;

 

б) знать и уметь:

§ проводить эпизоотологическое обследование хозяйств;

§ брать пробы крови для серологических и гематологических исследований;

§ отбирать пробы патологического материала от больных и павших животных для бактериологического исследования;

§ хранить, использовать и уничтожать остатки (вакцин и диагностических биопрепаратов);

§ готовить и использовать дезсредства, ратициды, инсектициды;

§ оформлять документы на проводимые исследования, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.

№ п/п   Изучаемые вопросы Количество часов
  Организация и проведение аллергических исследований при диагностике инфекционных болезней сельскохозяйственных животных 1-й день 6 часов
  Организация и взятие крови у животных для серологических исследований 2-й день 6 часов
  Организация и проведение вакцинации сельскохозяйственных животных. Дезинфекция животноводческих объектов 3-й день 6 часов
  Организация и проведение эпизоотологического обследования очага инфекции 4-й день 6 часов

По завершении практики студент составляет отчет и сдает зачет

Тема 1. Организация и проведение аллергических исследований при диагностике инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Цель занятия: овладеть аллергическими методами прижизненной диагностики инфекционных болезней у животных (глазной, внутрикожной, подкожной пробами).

Методика проведения

Студенты под руководством преподавателя знакомятся с фермой (комплексом), выявляют животных, состояние и упитанность которых не позволяют проводить у них данное исследование. Затем они определяют качество и срок годности аллергенов, применяемых для диагностики. Если используются сухие аллергены, то их разводят согласно наставлению. Студенты готовят необходимые инструменты, дезрастворы для обработки места введения аллергена, поочередно выполняют все операции: фиксируют животное, подготавливают место инъекции, вводят аллерген.

Глазную туберкулиновую (маллеиновую) пробу выполняют при помощи глазных пипеток. Перед работой все пипетки стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную пипетку. Аллерген в количестве 3-4 капель вводят под третье веко на конъюнктиву. Пробу проводят только на здоровых глазах (неизмененной конъюнктиве). Нельзя ставить пробу при поражении хотя бы одного глаза.

Учет результатов исследования проводят путем осмотра конъюнктивы раскрытого глаза через каждые 3 ч от начала введения аллергена и затем через 24 ч. Положительная реакция характеризуется покраснением и набуханием конъюнктивы, обильным выделением гнойного или слизисто-гнойного экссудата.

При постановке пробы необходимо хорошо проветрить помещение и не допускать скопления в нем газов (аммиака, сероводорода), а также пыли и других раздражающих глаза веществ.

Глазную пробу чаще применяют у лошадей при исследовании на сап и реже у крупного рогатого скота - на туберкулез.

Внутрикожная аллергическая проба является наиболее распространенной. Место введения препарата указывается в наставлении по применению аллергена для каждого вида животных. У крупного рогатого скота и лошадей аллерген вводят в среднюю часть шеи, у овец в подхвостовую складку или с внутренней стороны бедра, у свиней - в основание уха с наружной поверхности, у птиц - в бородку, у собак и пушных зверей - в область бесшерстной поверхности бедра или локтевой складки, у норок - в верхнее веко.

Перед введением туберкулина волосы необходимо выстригать (лучше всего выстриг делать в виде двух расположенных перпендикулярно друг к другу полос шириной 2 см), а кожу протирать дезинфицирующим раствором (70% этиловым спиртом).

 

Вводить туберкулин следует в центр места пересечения полос, используя безыгольный шприц.

При учете результатов реакции на внутрикожное введение аллергенов прежде всего проводят общий осмотр животного и осторожную пальпацию кожи в месте инъекции аллергена. При этом определяют наличие утолщения кожи, интенсивность воспалительного процесса по таким признакам, как повышение местной температуры, величина и характер отека (разлитой, тестоватый или плотный, ограниченный). Затем с помощью кутиметра или штангенциркуля измеряют толщину кожной складки и размеры отека по горизонтали и вертикали.

Сроки учета реакции и повторного введения аллергена указываются в наставлении по проведению исследования.

Следует иметь в виду, что свиньи реагируют на введение аллергена очень бурно и нередко с образованием струпа и с некрозом кожи.

Для учета аллергических проб составляется ведомость и акт о проведенной работе по прилагаемой форме.

 

Тема 2. Организация и взятие крови у животных
для серологических исследований

 

Цель занятия - овладеть приемами массового взятия крови у животных при плановых исследованиях, освоить методику подготовки проб крови для направления в лабораторию, ознакомиться с методикой консервирования сыворотки крови, научиться оформлять сопроводительную ведомость для отправки проб крови.

 

Методика проведения

Работа проводится непосредственно в животноводческом помещении. Студенты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами, чепчиками, рукавицами) и резиновыми сапогами. Для надежной фиксации животных используются крепкие ремни, веревки (тесьму), носовые щипцы.

Перед массовым взятием проб крови из лаборатории завозят необходимое количество стерильных пробирок с ватными тампонами (пробирок должно быть на 5 - 10 % больше количества животных). На все пробирки для закрепления бирок с надписями надевают резиновые кольца. Для описи проб крови готовят бланки ведомостей в двух экземплярах.

Для стерилизации игл и других инструментов необходим стерилизатор, для промывания игл - спринцовки и ведро или тазик с 3% раствором карболовой кислоты.

Студенты знакомятся с техникой взятия крови, разделяются на подгруппы по 4 - 6 человек в каждой и приступают к выполнению работы. При этом в месте взятия крови у крупного рогатого скота и лошадей (вдоль яремного желоба) выстригают волосы, обрабатывают кожу тампоном, смоченным 70 % этиловым спиртом или 3 % раствором карболовой кислоты.

Животных фиксируют у столба или в станке, место взятия крови жгутом (можно пальцем), иглу вводят коротким ударом под острым углом (30 °) к поверхности кожи по направлению к голове. При взятии крови нужно следить, чтобы капли крови не попадали во внешнюю среду. Струю крови следует направлять по стенке пробирки, не допуская вспенивания. Пробирка должна быть теплой, что особенно важно зимой. Не следует набирать кровь каплями, так как такая кровь, как правило, гемолизируется и для исследования не пригодна.

После взятия крови к пробирке прикрепляют этикетку, на которой простым карандашом делают запись в виде дроби: в числителе - порядковый номер, в знаменателе - кличка или инвентарный номер животного. Пробирки с кровью связывают десятками в порядке взятия и ставят в водяную баню с температурой 30 - 35°С на 30 мин. При извлечении из водяной бани пробирки просматривают для определения характера свертывания крови и отделения сыворотки. Если сгусток прилип к стенке пробирки, его отделяют от стекла, делая обводку тонкой проволокой. После каждой обводки проволоку протирают ватой и прокаливают на спиртовке.

При невозможности быстрой отправки крови в лабораторию необходимо сыворотку сразу слить в другие стерильные пробирки и законсервировать. Для этого можно использовать 5 % раствор фенола на изотоническом растворе хлорида натрия из расчета I мл на 9 мл сыворотки (2 капли на I мл) или борную кислоту по 0,05 -0,07 г на одну пробирку (на кончике скальпеля).

Использованные иглы промывают спринцовкой в 3% растворе карболовой кислоты и стерилизуют.

Перед взятием крови у овец делают раскол. Рядом с ним выкапывают траншею глубиной до пояса человека. Ветеринарный специалист находится в этой траншее, и ему по очереди подводят овец. Кровь берут из яремной вены, которая легко пережимается пальцем.

При взятии проб крови у свиней животных фиксируют за верхнюю челюсть с помощью веревочной или кожаной петли. Кровь берут из хвоста путем прокола или надреза сосуда. При этом левой рукой хвост поворачивают с таким расчетом, чтобы его вентральная поверхность была обращена направо или кверху. На границе средней и нижней третей хвоста строго посередине остроконечным скальпелем делают прокол всех мягких тканей до позвонка: рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцы и вентральную артерию хвоста поперек. Затем хвосту придают естественное положение и приподнимают нижнюю его треть для того, чтобы операционная рана была открыта. Кровь выделяется равномерной струёй. После взятия нужного количества крови место прокола смазывают 5% раствором йода, хвост отпускают. В результате сокращения мышц хвоста происходит закрытие просвета прокола, и кровотечение через 3-5 мин прекращается.

 

 

Каждый студент под наблюдением преподавателя отрабатывает технику взятия крови. Поочередно студенты каждой подгруппы выполняют все операции (фиксацию животного, подготовку места взятия, взятие крови, промывание и дезинфекцию игл). После завершения взятия крови у животных необходимо провести дезинфекцию места работы дезрастворами, оформить ведомость по прилагаемой форме и направить пробы крови в лабораторию.

 

Тема 3. Организация и проведение вакцинации
сельскохозяйственных животных. Дезинфекция животноводческих объектов

 

Цель занятия - научиться определению целесообразности проведения вакцинации, усвоить порядок подготовительных операций, отработать технологию введения вакцин и овладеть правилами оформления документов на проведенную вакцинацию животных. Ознакомиться с дезинфектантами, отработать на практике технику проведения дезинфекции в производственных условиях, научиться составлять документацию на проведенную дезинфекцию и брать пробы для определения качества проведенной дезинфекции.

 

Методика проведения

Работа проводится непосредственно в животноводческом помещении под руководством преподавателя и ветеринарных специалистов хозяйства. Студенты обеспечиваются спецодеждой и резиновым сапогами, подразделяются на группы по 5 - 6 человек в каждой, выясняют эпизоотическую обстановку животноводческой фермы (комплекса), определяют необходимость вакцинации, проводят тщательный клинический осмотр животных, берут на учет слабых, истощенных, больных, глубокостельных, выясняют количество животных, не достигших прививочного возраста.

Затем студенты готовят место работы, необходимые инструменты и дезрастворы, распаковывают коробки (ящики) с вакциной, определяют качество и пригодность вакцины (наличие этикеток, целостность пробок на флаконах, срок годности, разбиваемость осадка при встряхивании), разводят сухую вакцину в соответствии с наставлением, устанавливают ее дозировку в зависимости от возраста прививаемых животных. В процессе проведения прививок флаконы с вакциной периодически встряхивают и прогревают в водяной бане при температуре 30 -35 °С.

Перед вакцинацией на месте инъекции, указанном в наставлении, выстригают волосы, кожу протирают тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом или 3 % раствором фенола. Соответствующую дозу вакцины вводят подкожно, внутрикожно или внутримышечно.

 

 

Каждый студент под наблюдением преподавателя отрабатывает технику вакцинации, поочередно выполняя все операции (фиксацию животных, подготовку места инъекции, введение вакцины).

По завершении вакцинации животных оформляется акт в двух экземплярах по следующей форме.

Работа проводится непосредственно в животноводческом помещении под руководством преподавателя и ветеринарных специалистов хозяйства.

Студенты обеспечиваются спецодеждой, резиновыми сапогами, защитными очками, респираторами; самостоятельно проводят механическую очистку помещений, кормушек, клеток, станков; выбирают дезинфектант, определяют концентрацию и температуру дезинфи ц ирую щ их растворов. Дезинфи ц ирующий раствор наносят в следующем порядке: вначале орошают пол, потолок, а затем стены и перегородки в горизонтальном и вертикальном направлениях, не допуская пропусков.

В заключение повторно дезинфицируют пол, кормушки и другое внутреннее оборудование, а также предметы, с помощью которых проводили механическую очистку. Расходование дезсредств производится из расчета I л на I м в типовых помещениях и 2 л - в приспособленных. Продезинфицированное помещение обязательно закрывают на 2 - 3 ч, а затем проветривают. По окончании работы оформляется акт в двух экземплярах.

 

Тема 4. Организация и проведение эпизоотологического
обследования очага инфекции

Цель занятия - освоить методику эпизоотологического обследования очага инфекции, научиться составлять акт эпизоотологического исследования.

 

Методика проведения

Студенты под руководством преподавателя начинают обследование с изучения документации хозяйства по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями животных, подробно знакомятся с условиями содержания и размещения животных. Проводится также осмотр пастбища, водопоя, скотомогильников, мест обеззараживания навоза, утилизации трупов животных. Студенты выясняют условия содержания скота, распорядок дня, беседуют с людьми, непосредственно ухаживающими за скотом, изучают все записи в амбулаторном журнале и имеющиеся истории болезни, материалы о вынужденном убое животных, акты вскрытия трупов павших животных, экспертизы ветеринарных лабораторий.

После этого студенты группами по 3 - 4 человека фиксируют собираемый материал в виде акта эпизоотологического обследования по прилагаемой форме.

 

Материальное обеспечение дисциплины

 

1. Аппараты для получения аэрозолей лекарственных средств:

1) САГ -1 - 1 шт.;

2) ДАГ -2 - 1 шт.

2. Световой Микроскоп - 1 шт.;

3. Прибор для массовых прививок ПМП -1М - 1 шт;

4. Инъектор безыгольный ветеринарный ИБВ-02 - 1 шт.;

5. Инъектор безыгольный ИУ5 - 1 - 1 шт;

6. Безыгольный инъектор БИ-7 - 1 шт.;

7. Набор инструментов для аллергической внутрикожной пробы - 7 шт.;

8. Кутиметр циферблатный КЦ - 1 шт.;

9. Шприц типа «Рекорд» непрерывного действия Ш-19 - 1 шт.;

10. Иглы трубчатые ветеринарные инъекционные к шприцу «Рекорд» - 20 шт.;

11. Вакуумные пробирки для взятия крови - 20 шт.;

12. Иглы для взятия крови:

1) Боброва - 30 шт.;

2) Сайковича -10 шт.;

3) Ананьева -10 шт.;

4) Каспера -10 шт.;

13. Стериллизатор - 1 шт.;

14. Ножницы Купера - 10 шт.

15. Лабораторная посуда: пробирки, градуированные пипетки на 1, 5 и 10 мл, колбы конические на 250-500 мл, воронки, ступки с пестиками;

16. Набор вакцин, сывороток, диагностикумов, иммуноглобулинов;

17. Набор дезинфектантов;

18. Набор родентицидов.

 

Тестирование (основные вопросы)

Задание 1.
Что изучает наука эпизоотология:
1. Закономерности заразных болезней и меры борьбы с ними 2.Течение и проявление вирусных и бактериальных болезней 3.Болезни животных, которые могут передаваться человеку 4.Закономерности всех массовых болезней животных
Задание 2.
Эффективность противоэпизоотических мероприятий зависит от:
1.Комплекса примененных методов и средств 2.Широты распространения болезней 3.Быстроты принятия решений 4.Наличия эффективных вакцин и лекарств

 

Задание 3.
Формы инфекции:
1.Вирусная, бактериальная, Грибная 2.Простая. смешанная 3.Алиментарная, респираторная, раневая и т.д. 4.Явная, скрытая, иммунизирующая субинфекция микробоностительство

 

Задание 4.
Динамика инфекционной болезни характеризует ее:
1.стадийность 2.Периодичность 3.Интенсивность проявления 4.Сезонность

 

Задание 5.
Источниками возбудителей инфекции могут быть:
1.Только больные животные 2.Животные больные и микробоносители 3.Животные, которые могут выделять возбудитель 4.Зараженные животных и объекты внешней среды

 

Задание 6.
Механизмом передачи возбудителей являются:
1.Пути передачи 2.Факторы передачи 3.Способы передачи 4.Весь комплекс способствующий передачи возбудителя в процессе эволюции
Задание 7.
Восприимчивость животных к заболеванию обусловлена:
1.Генетическими факторами 2.Фенотипическими признаками 3.Способностью заражаться и заболевать 4.Состоянием иммунитета
Задание 8.
Интенсивность эпизоотического процесса означает:
1.Массовость проявления болезней 2.Количество заболевших животных в стаде 3.Широту охвата заболеванием различных видов животных 4.Степень проявления эпизоотического процесса от единичных случаев до массового проявления
Задание 9.
Какие цели преследует комплексная диагностика инфекционных болезней:
1.Наиболее точно и достоверно поставить диагноз 2.Выявить всех больных животных 3.Определить направления оздоровительных мероприятий 4.Наметить методы лечения больных животных
Задание 10.
Специфическая профилактика инфекционных болезней заключается в:
1.Специальных диагностических и лечебно-профилактических мероприятиях 2.Вакцинации животных 3.Защите животных от возбудителей болезней 4.Системе ветеринарно-санитарных мероприятий общих для всех болезней

 

ВОПРОСЫК ЗАЧЕТУ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА

 

1. Предмет и задачи эпизоотологии.

2. Связь эпизоотологии с другими науками.

3. Методы исследования в эпизоотологии.

4. Инфекция и ее формы.

5. Значение микроорганизма в инфекции и его патогенные действия.

6. Понятие о патогенности и вирулентности.

7. Виды инфекции в зависимости от путей проникновения возбудителя.

8. Виды инфекции в зависимости от распространения микробов в организме животного.

9. Значение макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении инфекции.

10. Динамика проявления инфекционной болезни.

11. Общая и специфическая иммунологическая реактивность организма.

12. Виды иммунитета.

13. Анафилаксия и аллергия.

14. Антигены и их иммуногенность.

15. Практические аспекты иммунологии.

16. Понятие об эпизоотическом процессе.

17. Источник возбудителя инфекции.

18. Механизм передачи возбудителя инфекции.

19. Закономерности развития эпизоотического процесса.

20. Интенсивность проявления эпизоотического процесса.

21. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс.

22. Эпизоотический очаг и природная очаговость болезней.

23. Задачи эпизоотологического исследования.

24. Примерный план эпизоотологического обследования хозяйства.

25. Методика изучения эпизоотической обстановки в районе.

26. Номенклатура инфекционных болезней, принципы классификации инфекционных болезней.

27. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

28. Общая и специфическая профилактика.

29. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции.

30. Мероприятия в отношении механизма передачи возбудителя инфекции.

31. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителям инфекционной болезни.

32. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пункты).

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарное законодательство / Под ред. А.Д. Третьякова.- М.: Колос. 1972.Т.1; 1981.Т.3; 1986. Т.4.

2. Эпизоотология и инфекционные болезни: Учеб./Под ред. А.А. Конопат- кина. -М.: Колос, 1993.

3. Урбан В.П., Сафин М.А. и др. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией /Уч.пос.-М.: Колос, 2003.-216 с.

4. Поляков А.А. Руководство по ветеринарной санитарии.-М.: Агропромиздат, 1986.

5. Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология. - М.: КолосС, 2004. - 176 с.

 

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

 

Цели Учебной практики по дисциплине ветеринарно-санитарная экспертиза являютсязакрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и овладение практическими навыками в области ветеринарно-санитарной экспертизы в производственных условиях и на рынке.

Задачи практики по ветеринарно-санитарной экспертизе:

§ углубление и закрепление на практике непосредственно в производственных условиях знаний, приобретенных в ВУЗЕ;

§ знакомство со структурой ветслужбы и деятельностью лабораторий ветеринарно- санитарной экспертизы;

§ ознакомление на практике с вопросами организации производства мясных, молочных или рыбных продуктов, порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции лабораторного производственного ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья и продукции животного происхождения;

§ отработка приемов ветсанэкспертизы всех продуктов убоя животных и методов лабораторного анализа сырья и продуктов животного про­исхождения при подозрении на их доброкачественность;

§ ознакомление с практикой проведения ветеринарно-санитарных ме­роприятий в условиях цехов различных подконтрольных госветслужбе
предприятий в соответствии с требованиями санитарных правил;

§ ознакомление с правилами техники безопасности и охраны труда
на отраслевых или ведомственных предприятиях.

Студент должен знать:

1. Основы ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства.

2. Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства.

3. Проведение предубойного осмотра и первичной переработки крупного рогатого скота и свиней.Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота и свиней. Отбор проб для лабораторных исследований (длиннейшая мышца спины, пораженные органы и ткани при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях животных).

4. Контроль качества пищевых продуктов животного и растительного происхождения при реализации на продовольственных рынках.

5. Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках. Функции и задачи.

6. Требования к доставке на рынки пищевых продуктов животного и растительного происхождения и правила их ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевые продукты, не подлежащие продаже на рынках.

 

Студент должен уметь:

1. Проводить предубойный осмотр крупного рогатого скота, свиней и птиц. Проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с.-х. животных и с.-х. птиц. Отбор проб для лабораторных исследований (длиннейшая мышца спины, пораженные органы и ткани при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях животных).

2. Особенности отбора проб для лабораторных исследований на сибирскую язву.

3. Отбор проб для лабораторных исследований при трихинеллезе и цистицеркозе.

4. Проводить контроль качества пищевых продуктов животного и растительного происхождения при реализации на продовольственных рынках в соответствии с Положением о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

5. Правила ведения учетной документации.

6. Своевременно и рационально подготовить к работе и производить уборку рабочего места. Подготовить к работе оборудование, инструменты, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену.

7. Соблюдать правила безопасности труда и внутреннего распорядка.

Практика проводится со студентами по нижеследующей схеме

1. день:

Количество часов - 6.

Ознакомление со структурой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми к ней, с работой ветеринарной службы. Освоение методики послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш сельскохозяйственных животных, птицы, кроликов. Знакомятся с сопроводительной документацией на исследуемую продукцию. Осваивают технику клеймения туш.

 

2. день:

Количество часов - 6.

Осваивают методики ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда в условиях рынка.

 

3. день:

Количество часов - 6.

Осваивают методики ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, яиц, растительных продуктов в условиях рынка.

 

4 день:

Количество часов - 6.

Составление отчета за период практики и сдача зачета

Тестирование (основные вопросы)

ТЕСТ 1

Что такое партия скота?

1.Группа с/х животных, направляемых на убой.

2. Группа животных, сформированная по полу, возрасту и упитанности, направляемая на убой и оформленная одним сопроводительным документом.

3. Группа животных, сформированная по количеству голов и оформленная одним сопроводительным документом.

4. Группа животных, собранных одним сдатчиком.

5. Все перечисленное

ТЕСТ 2

Реализация, прием, переработка мяса с.-х. животных разрешается предприятиям торговли и общественного питания только при наличии:

1. сертификата

2. прямоугольного штампа на тушах «Предварительный осмотр»

3. ветеринарное клеймо овальной формы 40 х 60 мм

4. овальное клеймо размером 25 х 40 мм

5. треугольного штампа

ТЕСТ 3

Каких животных и в каких случаях направляют на мясокомбинат для вынужденного убоя?

1.Больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями.

2. Животных, потерявших хозяйственную ценность.

3. Животных, привитых живыми вакцинами в течение определенного срока после вакцинации.

4. Травмированных животных, которым угрожает смерть.

5. При стихийных бедствиях.

ТЕСТ 4

Каких животных не разрешается убивать на мясо?

1. Подозрительных по заболеванию особо опасными для человека болезнями.

2. Животных, находящихся в тяжелом состоянии при отравлении.

3. Животных, привитых живыми вакцинами в течение определенного срока после вакцинации.

4. Животных с невыясненным диагнозом.

5. Здоровых животных

 

ТЕСТ 5

На каком автотранспорте запрещается доставка скота на мясокомбинат согласно ветеринарному законодательству?

1. На автомобилях, если нет письменного разрешения ветеринарной службы.

2. На самосвалах с металлическими кузовами.

3. На автомобилях, если для них нет разрешения СЭС.

4. На автотранспорте с низкими бортами.

5. На скотовозах.

ТЕСТ 6

В каких случаях убой животных считается вынужденным?

1. Убой больного скота в агональном состоянии.

2. Убой скота по экономическим соображениям.

3. Убой больного скота с целью недопущения падежа или ввиду экономической нецелесообразности лечения.

4. Убой животных, подозрительных в заражении возбудителем инфекционной болезни.

5. Убой привитых животных.

ТЕСТ 7

Как поступают с животноводческой продукцией признанной опасной и некачественной?

1. хранят до проведения экспертизы;

2. ее денатурируют, чтобы исключить использование в пищу;

3. утилизируют после проведения экспертизы;

4. при недоброкачественности возможно после обезвреживания возвращение владельцу для использования в пищу животным;

5. выполняются все требования

ТЕСТ 8

Разрешается ли вывоз убойных животных с территории мясокомбината?

1. Да, только животных, направляемых в откормочные хозяйства этого же мясокомбината.

2. Да, только кроликов, если предубойная база общая, а цех по убою кроликов находится за пределами мясокомбината.

3. Не разрешается.

4. Да, при несоответствии поголовья сопроводительной документации.

5. Только высокопродуктивных животных.

 

 

ТЕСТ 9

На мясокомбинат доставили партию здоровых животных без ветеринарного свидетельства или без справки. Как поступить с этой партией?

1. Поставить на карантин.

2. Поставить в изолятор.

3. Не принимать на убой и отправить в хозяйство.

4. Провести убой и переработать на санбойне.

5. Утилизировать.

ТЕСТ 10

Как поступить с партией животных, если в день убоя у отдельных животных выявлено повышение температуры тела?

1.Немедленно направить на санитарную бойню для убоя.

2.Немедленно направить на убой, после убоя провести бактериологическое исследование мяса.

3. Животных изолировать, установить диагноз и отправить на убой согласно Правилам.

4. Животных с повышенной температурой изолируют, уточняют диагноз, остальных карантинируют и далее согласно действующим Правилам.

5. На утильзавод.

ВОПРОСЫК ЗАЧЕТУ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: