ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Растениеводство является прикладной биологической дисциплиной ботанического цикла. Оно изучает вопросы, связанные с закономерностями возделывания важнейших полевых культур, имеющих большое значение для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.
В общей части курса основное внимание уделяется растениеводству как отрасли сельского хозяйства и как прикладной ботанической науке, основная задача которой дать представление о современных научных принципах агропроизводства. Обращается внимание на историю науки, вклад ученых в развитие ее важнейших направлений, вопрос о происхождении культурных растений, их географических центрах, о необходимости сохранения видо-сортового разнообразия генофонда и новых технологиях его приумножения и улучшения. Указывается на необходимость проведения анализа развития и урожайности культурного растения во взаимосвязи с почвенными, климатическими, агротехническими, фитоценологическими, фитозащитными и другими условиями.
В специальной части курса рассматриваются: классификация и группировки основных полевых культур, характеристики важнейших зерновых и зернобобовых, клубне- и корнеплодных растений – озимых и яровых форм пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, картофеля, свеклы, а также других растений, имеющих пищевое, кормовое, пряно-ароматическое, медицинское, текстильное, техническое и иное применение.
Цель курса – сформировать представление об особенностях и закономерностях возделывания полевых культур, имеющих пищевое, кормовое, пряно-ароматическое, медицинское, текстильное, техническое и иное применение.
I. ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания человека, кормов для животных и сырья для легкой и пищевой промышленности. Перспективы производства сельскохозяйственной продукции на современном этапе.
Особенности сельскохозяйственного производства. Агрономия и зоотехния – научные основы сельскохозяйственного производства. Связь сельскохозяйственных наук с биологическими, химическими и др. науками. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства. Краткая история развития науки о растениеводстве и земледелии.
Взаимосвязь важнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводство и животноводство как основные отрасли сельскохозяйственного производства. Рациональное сочетание этих отраслей необходимое условие повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
Растениеводство как наука и основная отрасль сельскохозяйственного производства. Дикие, культурные и сорные растения. Происхождение культурных растений. Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культур. Центры происхождения культур. Труды Н.И. Вавилова. Задачи растениеводства на современном этапе.
Теоретические основы продуктивности растений и образования урожая. Рост и развитие растений. Органогенез, фенофазы и стадии онтогенеза. Роль света и оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур. Роль воды для развития культур. Минеральное питание. Удобрения (минеральные, органические, бактериальные).
Почва: происхождение, состав, структура, типы. Научные основы и задачи обработки почвы. Способы, приемы и системы обработки почвы. Основная обработка почвы и техника ее проведения. Необходимость минимизации воздействия на почву. Обработка почвы под озимые культуры. Обработка почвы под яровые культуры. Обработка осушенных торфяно-болотных почв. Обработка почвы и производство продукции растениеводства, свободной от радионуклидов.
Системы земледелия и севообороты. Сущность главных законов земледелия (закон автотрофности растений, закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений, закон возрастания плодородия почв) и их роль в растениеводстве. Задачи дальнейшего увеличения урожайности сельскохозяйственных культур на основе интенсификации сельскохозяйственного производства.
II. ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Классификация и группировка полевых культур (по П.И. Подгорному). Зерновые, технические и кормовые культуры.
III. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Народно-хозяйственное значение зерновых культур. Увеличение производства зерна – главная задача в развитии всего сельскохозяйственного производства. Пути решения зерновой проблемы в мире и Республики Беларусь.
Важнейшие зерновые культуры, их происхождение, систематика, группировка; современное распространение, урожайность и использование на земном шаре и в Республике Беларусь. Морфологические, биологические и хозяйственные особенности зерновых культур.
Понятие о сорте, его происхождении, биологических и хозяйственных особенностях. Достижения селекции в выведении современных сортов. Ученые-селекционеры П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, А.П. Шехурдин, B.Н. Мамонтова, Н.В. Цицын и др. Каталог сортов, рекомендуемых для выращивания на территории страны, и необходимость его постоянного обновления.
Строение и химический состав зерна разных видов. Особенности роста и развития зерновых культур. Озимые и яровые формы.
IV. ОЗИМЫЕ ХЛЕБА
Зимостойкость озимых. Типы повреждений и физиологические причины зимне-весенней гибели озимых. Условия закалки и повышения зимостойкости озимых, предупреждение повреждений их в осенне-зимний и весенний периоды.
Главнейшие производственные сорта озимой пшеницы, ржи, тритикале для Республики Беларусь. Яровизация, научные основы агротехники и условия получения высоких урожаев озимых культур. Интенсивная технология выращивания озимых культур. Защита озимых культур от сорняков, болезней, вредителей и неблагоприятных факторов среды при интенсивной технологии выращивания.
V. РАННИЕ ЯРОВЫЕ ХЛЕБА
Пшеница, ячмень, овес. Агробиологические условия агротехники и получения высоких урожаев. Интенсивная технологиях возделывания этих культур.
VI. ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Значение просовидных хлебов как засухоустойчивых и жаростойких культур (просо, кукуруза).
Кукуруза как продовольственная, кормовая и техническая культура. Происхождение и краткая история культуры. Подвиды кукурузы. Гибридные формы кукурузы, их генетическая сущность и значение. Условия получения высоких урожаев зерна и вегетативной массы на силос. Научные основы агротехники кукурузы. Интенсивная технология выращивания.
Просо как крупяная культура. Ботаническая и биологическая характеристика. Физиологические условия засухоустойчивости проса. Основы агротехники.
Понятие о прочих просовидных культурах (рис, сорго, чумиза). Рис – одна из главнейших зерновых культур в мировом земледелии.
Гречиха. Значение гречихи как особо ценной крупяной культуры и медоноса. Ботанические и биологические особенности. Технология возделывания.
Система мер защиты яровых зерновых культур от сорняков, вредителей и болезней. Экологические принципы современного растениеводства.
VII. БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Значение бобовых культур в пищевом рационе человека, в удовлетворении животноводства белковыми кормами и повышении плодородия почв. Важнейшие для Республики Беларусь виды зернобобовых культур (горох, соя, фасоль, чечевица, кормовые бобы, люпин, арахис), их хозяйственно-биологические особенности и значение. Научные агробиологические основы интенсивной технологии возделывания гороха, люпина и др.бобовых культур. Применение смешанных посевов зернобобовых культур: производственное значение и основы агротехники.
Организация системы защиты бобовых от болезней, вредителей и сорняков.