Как сделать дымный кальян




Один из самых часто задаваемых вопросов - как сделать так, чтобы от кальяна было много дыма? Разберемся.

 

1. Вопреки популярному мнению, дымность кальяна практически не зависит от табака. Если не брать во внимание совсем низкосортные табаки вроде Шишы или Аль Бахрейна и разную экзотику, то дымность большинства популярных табаков одинаковая. Поэтому когда кто-то говорит "бери такой-то табак, он более дымный" - этот кто-то шпион какой-то недружественной страны, который не хочет, чтобы в России были дымные кальяны.

 

2. Вся фишка в контроле жара. Или, другими словами, поддержании оптимальной температуры для табака. Как понять, когда температура оптимальна? Вкус хорошо чувствуется, не горчит и много дыма. Как добиться этой температуры? Если кратко, то вам нужно нагреть табак в чашке настолько сильно, насколько это возможно, но не дать ему начать гореть. Если перегреть, то ваша девушка капризно скажет "горчииииит!" и уйдет к какому-нибудь другому классному парню, а если недогреть, то скажет "мало дыма, иногда мне кажется, что ты меня не любишь..."

 

3. Используйте как минимум 2-4 (можно и больше) слоя фольги, не менее 14 мкр. Чем тоньше слои фольги, тем больше вероятность, что табак будет гореть, но если перестараться с фольгой, то есть вероятность, что кальян будет очень сложно раскурить.

Кстати, поэтому нет однозначного ответа на вопрос сколько слоев фольги использовать - каждый определяет индивидуально на основе того, сколько кладет углей и в каком стиле курит. Тоже самое и относительно того, какой стороной фольга должна быть наружу: блестящей или матовой. Это не важно, все равно все зависит от контроля за температурой.

 

4. Определитесь с размером угольков, которые вам подходят для использования. Общее правило такое: чем больше размер уголька, тем меньше их количество и больше слоев фольги. В теории, много маленьких углей по всей поверхности круче, чем 2-3 больших, однако, на практике можно добиваться прекрасных результатов и с большими неколотыми углями. 2 кубика как правило маловато, а вот 3 в самый раз. Ставьте их максимально далеко друг от друга и от центра. Если заметите, что дыма мало, то можно сдвинуть их ближе к центру.

 

5. Дайте чашке с табаком прогреться. То есть положите уголь, но не начинайте сразу курить (даже если очень хочется), отгоняйте друзей от кальяна в течение хотя бы 5 минут. Зачем? Таким образом вы дадите прогреться более глубоким слоям табака, соответственно, будет задействовано больше табака, => будет больше дымить. Прогревать очень удобно под колпаком. После прогрева можно убрать 1 уголек, и доложить его обратно по мере необходимости.

 

6. Чем больше народу курит кальян, тем меньше нужно угля. Т.к. каждый курящий спортсмен-боец ММА с прокаченной дыхалкой заходит с новыми силами и раскочегаривает чашку и уголь все сильнее и сильнее, соответственно будет очень дымно, но не продолжительно.

 

7. Добавьте несколько капель сиропа для кальяна Jeff's. В нем содержится глицерин, который присутсвует и в кальянном табаке, что даст дополнительный дым.

 

8. Что еще влияет на дымность.

- Кальян и шланг, т.к. чем лучше тяга, тем сильнее горят угли, поэтому на разных кальянах жар-менеджмент будет разный.

 

- Чашка. В китайских керамических чашка все горит очень быстро. Гораздо лучше глиняные и силиконовые чашки.

 

9. Что НЕ влияет на дымность.

 

- молоко в колбе (есть такая легенда, что с молоком дымнее).

 

10. А вывод такой. Почти ничего не имеет значения, кроме контроля за температурой табака, который в свою очередь зависит от толщины фольги и размера и количества углей. Экспериментируйте и находите оптимальные для себя условия.

 

Если кальян не курится

Какие же препятствия могут возникнуть на пути к удовольствию при курении кальяна, каковы их причины и как преодолеть эти проблемы.

Мало дыма, и при этом он горький на вкус, от него першит в горле. 1) Основная причина, почему горчит кальян - табак горит. Если фольга касается табака под весом уголька, то табак начинает гореть, а не тлеть. Поэтому оставляйте небольшой промежуток между фольгой и табаком (1 сантиметр). Также, если ваша фольга слишком тонкая, то сложите ее в два-четыре раза или используйте более толстую фольгу. Кроме того, табак будет гореть, если вы используете слишком много угля. Прочитайте статью о правильном приготовлении кальяна, чтобы избежать таких ошибок.   2) Прочищайте шахту время от времени специальной щеткой (или простым хозяйственным ёршиком). Курить грязный кальян, все равно, что пить из очень грязной чашки, во вкус напитка добавится вся кислятина, горечь и грязь.   3) Проверьте состояние табака, который используете. Если он хранился неправильно (не в прохладном и сухом месте), то он может испортиться. Я видел табак, который становился похож на пластилин из-за того, что лежал на солнце, а при курении имел отвратительный вкус. Также постарайтесь не курить слишком дешевый табак, в особенности российского производства. Подробнее о выборе табака читайте в этой статье.   4) Если вы не курили ваш кальян долгое время, то шланг может засориться и вам придется его прочистить. Но, к сожалению, если вы его промоете с водой один раз, вам придется это делать всегда, потому что будет появляться ржавчина, так что, если вы убедились, что проблема была в шланге, то лучше просто купите другой. А чтобы проблемы со шлангом не возникало, храните его нормально, а не где-нибудь на антресолях или в углу гаража.   5) Проверьте жидкость в колбе и убедитесь, что молоко не прокисшее, вода чистая и без хлорки (особенно, если вы в Китае:)).   6) Постарайтесь не использовать дешевый уголь селитровый уголь, он может добавлять отвратительный привкус.
При курении приходится вдыхать с большим усилием. 1. Возможно, шланг погружен в воду более чем на 3—4 сантиметра. Проверьте уровень воды. 2. Проверьте сам шланг — может быть, он засорился.
Слишком много дыма. 1. Все дело в угле. Если при этом табак после курения кальяна обуглился или на нем есть серый пепел (то есть он тлеет), то причина, возможно, в том, что уголь «не тот», причем как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом — это значит, не тот, что вы использовали прежде. У каждого угля свои характеристики, и, может быть, например, вы, используя определенный уголь, всегда делали несколько отверстий в фольге и всё было хорошо, а теперь купили уголь с большей теплоотдачей, и он пережигает табак в чаше. Поэкспериментируйте: сделайте поменьше (числом или размером) отверстий в фольге, положите на фольгу угля поменьше. «Не тот» уголь в переносном смысле — это значит, он просто некачественный. Купите другой!   2. Все дело в табаке. Проверьте срок годности табака. Может быть, ваш табак уже высох или «засахарился». А может быть, вы пожалели табака? Табака надо класть столько, чтобы он не доходил до краев чаши примерно на 2—3 миллиметра
При курении кальяна ощущается странный вкус. А раньше его не было 1. Может быть, вы неправильно чистите (моете) ваш кальян. 2. Причина в табаке — истек срок годности. 3. Причина в угле (см. выше).
Уголь, положенный на фольгу, сразу же остывает и не дает дыма. 1. Проверьте качество угля: прогрейте его полностью — вся его поверхность должна покраснеть, затем выложите его на металлическую поверхность – он долженпродолжить гореть как минимум 15 – 20 минут. Если этого не происходит, купите другой уголь. 2. Мало воздуха — он необходим для любого горения. Может быть, несколько нарушена герметичность кальяна — из-за этого воздух уходит через негерметичные места, и его не хватает для поддержания горения угля. А может быть, вы слабо раскуриваете кальян. 3. Слишком много масла в чаше — в этом случае патока из него попадает на уголь. Если причина в этом, то вы услышите характерное шипение и потрескивание.
Клапан не работает. Это случается, и нередко. Почему-то производители не очень хорошо делают клапаны. Например, на поверхности шарика или на стенке может оказаться какой-то заводской изъян типа «раковины». В этом случае попробуйте почистить это место самой мелкой наждачной бумагой — «нулевкой» и отполировать, например, пастой ГОИ. Но вообще-то для начала просто почистите клапан: в том месте, где шарик прилегает к внутренней поверхности, довольно часто скапливаются смолистые вещества от дыма. Бывают пружинные клапаны – тогда надо подогнать пружину, растягивая или сжимая ее. Еще встречаются лепестковые клапаны. В таких клапанах необходимо проверить плотность соединения клапан—лепесток.

Подача кальяна гостям

Когда выносите кальян, вы его всегда берете за колбу. Когда вы его несете гостю вы его продолжаете раскуривать. С собой берете мундштуки гостям из расчета: кол-во гостей +1 мундштук, и щипцы для кальяна.

Когда принесли, ставите кальян так, что бы а) он не мешал гостям б) вам удобно было с ним в дальнейшем работать в) что бы он не мешал проходу (на случай если вы его ставите на пол) Если гость просит поставить его на какое-то конкретное место, то вы его ставите туда, при условии, что на этом месте нет опасности разбить кальян.

Никогда ни при каких условиях щипцы не оставляются гостям! Далее вы продуваете кальян и прокуриваете еще раз, убеждаясь в том, что с кальяном все в порядке. Далее зажимая в зубах трубку, вы начинаете открывать новый мундштук для гостя. Мундштук открывается с той стороны, с которой будет одеваться на шланг. ОБЕРТКА ВСКРЫВАЕТСЯ НО НЕ СНИМАЕТСЯ! ВЫНЕ ДОЛЖНЫТРОГАТЬ МУНДШТУК РУКАМИ! Гость снимает обертку сам и пробует кальян. После первой тяги он должен подтвердить, что все хорошо. Если он этого не делает, вы должны у него это спросить.

ВЕДЕНИЕ КАЛЬЯНА. Каждые 10-15 минут вы должны подходить к кальяну и проверять качество и расположение углей. Если угли слишком маленькие, их нужно заменить на новые. Если кальян начал горчить, необходимо: а) Снять все угли б) Снять и продуть чашку, поставить ее на место в) Поставить угли максимально прижав их к борту г) Прокурить кальян, до тех пор пока он не перестанет горчить Если кальян режет горло, необходимо сменить положение углей и поставить более мелкие угли. Каждые 30-40 минут необходимо менять угли.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: