WJICllllUjr ПП JTUiri QVLJ-ltilbW 10 глава




Важным моментом в обмене подарками является взаимность. Тот факт, что большинство людей чувствуют себя обязанными «отда­риться» вещью равной ценности, есть характерная черта челове­ческой природы, которую вы можете использовать с выгодой для себя в ваших служебных делах. Вот почему, де­лая подарки, важно не терять чувство меры, ибо каждый получает столько, сколько дает. Если вы получили подарок от клиента, а сами ниче­го ему не подарили в ответ, равновесие ваших взаимоотношений теряется. Вот почему так важно следить за тем, как вы поступаете с подарками, полученными от других, равно как и с теми, что да­рите сами.

Каждый подарок должен быть безупречно упакован, даже если это недорогая вещица или маленькая коробочка конфет. Будьте внимательны к упаковке, поскольку именно она создает у челове­ка первое впечатление о подарке, точно так же, как ваша одежда и ваш служебный кабинет нередко формируют первые впечатле­ния о вас в деловом мире.

Какой бы подарок вы ни дарили, старайтесь, чтобы он все-таки не выглядел неприкрыто коммерческим, корыстным. Иными сло­вами (особенно если вы работаете в сфере производства), посылая образец вашего изделия, несущий торговую марку или фирменный знак, постарайтесь, чтобы на первом месте был все же подарок как таковой, а уж затем эмблема фирмы.

Собираясь сделать подарок, будьте внимательны: вскользь сде­ланное замечание поможет угадать, что будет воспринято с радо­стью. Подарок должен доставлять удовольствие тому, кому он предназначен. Дарите бескорыстно, с единственным желанием сде­лать приятное.

Никогда не дарите то, что вам самому не нравится, даже если вы думаете, что эта вещь понравится тому, кто ее получит. Лучше всего дарить что-то полезное, но и прагматизм подарка не должен вытеснять внимание, восхищение, чувство дружбы, благодарности или любви к тому, кому дарите.

Необременительный, но очень удачный способ дарить много подарков, не подрывая при этом своего финансового положения -постоянно, в течение всего года покупать всевозможные сувениры и ремесленные поделки, когда находитесь в разъездах по стране. Теперь остается позаботиться лишь о коробочках и оберточной бумаге. А если бы вы дотянули до самых праздников, вам было бы куда трудней раздобыть такой недорогой, симпатичный и ори­гинальный подарок. Вы потратили бы уйму денег, но смогли бы приобрести что-нибудь заурядное или неказистое.

Важно уметь не только тактично дарить, но и тактично прини­мать подарок. Многие люди почему-то считают неловким выразить радость при, получении подарка, не разворачивая, они относят его в дальний угол. Это, конечно, признак неуважения к людям, ко­торые думали о вас, выбирая подарок. Куда лучше в таком случае поблагодарить, развернуть пакет, посмотреть, что в нем и, оценив внимание и вкус дарителя, еще раз его поблагодарить.

Женщина должна тотчас же поставить цветы в вазу. Любому подарку надо радоваться, никакого недовольства нельзя показы­вать, даже если подарок не нравится. Может случиться, что один из приглашенных принес великолепный, дорогой подарок, резко выделяющийся на общем фоне. Ваше особое удовольствие от та­кого подарка не должно быть заметно для остальных гостей. По­дарки, независимо от их материальной ценности, следует прини­мать с одинаковой радостью и вниманием. Надо относиться благо­склонно ко всем, даже очень скромным подаркам.

Женщине неприлично принимать подарки от малознакомых мужчин, особенно если это драгоценности или одежда. В знак благодарности или внимания женщина может подарить мужчине, с которым не находится в родстве или близком знакомстве, табач­ные изделия, бутылку вина или книгу. Близким знакомым или род­ственникам она может купить галстук, шарф или носовые платки. Женщина может дарить цветы женщине или пожилому мужчине, молодому - только если он тяжело болен.

За присланный или переданный через третье лицо подарок надо сразу поблагодарить по телефону или коротким письмом.

Все подарки следует принимать, чтобы не обидеть дарителей. Отказаться от подарка можно лишь в том случае, когда принять его неприлично или если подарок настолько ценен, что вынуж­дает вас чувствовать себя должником. Но и при отказе принять подарок необходима тактичность. Следует подчеркнуть призна­тельность за внимание и мотивировать свой отказ как можно мягче. Будьте последовательны, не принимайте подарок после долгих уговоров.

 

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Убранство стола

Готовясь к встрече гостей, желательно уделить внимание украше­нию стола. Он должен быть сервирован нарядно и соответствовать причине празднования. В сервировке нужно обратить внимание на то, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей или ножки стола. Эти проблемы отпада­ют, если расстояние между тарелками соседей за столом будет не менее 60-70 сантиметров.

Многие хозяйки под скатерть стелют плотную ткань, чтобы предохранить полировку стола, смягчить стук приборов. У опрят­ных хозяев скатерть чистая, выглаженная, покрывает весь стол, свисая на 20-30 сантиметров. Она не обязательно должна быть белой. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки. Важно лишь, чтобы цвет полотна гармонировал с расставленными на столе при­борами, салфетками и украшениями. Бывает, что гостям предла­гают обедать за столом с красивой клеенкой. Это, конечно, дело вкуса, но при торжественных обедах все же приятнее сидеть за столом, накрытым белой скатертью.

В последнее время принято не накрывать скатертью полирован­ные столы, а класть под каждый прибор льняные, батистовые, бумажные, плетеные салфетки или дощечки.

Как накрывать на стол? Если вы пригласили дорогих друзей, новых знакомых - стол надо накрыть со всей тщательностью. Но не так, чтобы он превратился в выставку всего, что есть в доме. Стол, накрытый со вкусом, всегда глядится лучше, чем просто богатый стол. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы не дуло из окна, двери, чтобы гостям свет не слепил глаза.

Лучшее украшение стола - живые цветы. Композиция из цве­тов должна быть невысокой и состоять не из букета, а из несколь­ких растений. Украсит стол и небольшая композиция из сухих или искусственных цветов. Цветы придают столу особую праздничность, но постарайтесь, чтобы они не мешали гостям за столом.

При сервировке соблюдают обычаи, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель состоит не в том, чтобы, как полагают некоторые, затруднить многочисленными формальностями процесс еды. Соблюдение этих правил, напротив, позволяет наиболее рационально распределить столовые приборы и придать столу праздничный вид.

Все столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрич­но. Центр стола должен быть определен и выделен. Для этого в середину ставят цветы или красиво украшенное основное блюдо. Все места за столом находятся на равном расстоянии одно от дру­гого, а распределение столовых приборов - сбалансировано. По­суда ставится на стол по прямой линии, отступив немного от края стола. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закус­ки, следующая - ближе к тарелке - для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд.

При обычной сервировке во время обеда перед каждым сидя­щим находится большая плоская тарелка. Это как бы подставка; на нее ставят поочередно закусочную, глубокую и мелкую боль­шую тарелки для горячих блюд. Тарелка-подставка помогает сбе­речь в чистоте скатерть и защищает поверхность стола, которую легко испортить горячим дном посуды. Слева от тарелки-подстав­ки ставят маленькую плоскую тарелку. На нее кладут хлеб, а в конце обеда ее можно использовать как подставку для стаканов или чашек с компотом, на эту же тарелку складывают кожуру фрук­тов и т. д.

На большой плоской тарелке-подставке в начале обеда лежит салфетка, сложенная треугольником, конвертом и т. д. Иногда салфетку кладут на стол слева от вилки, передвинув хлебную та­релочку чуть дальше от края стола.

Слева от тарелки лежит вилка, зубцами вверх, справа - нож, острой частью лезвия к тарелке, рядом с ним - ложка для супа выпуклой стороной вниз. За тарелкой - маленькая ложка для сладкого, за нею чуть правее - стакан для воды. Посредине стола находится большая тарелка или хлебница с тонко нарезанными ломтиками хлеба, а также кувшин или графин с водой.

Для утреннего завтрака на стол ставят маленькие закусочные тарелки, на них кладут салфетку, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилку. Чуть наискось от ножа ставится чашка руч­кой направо с чайной ложкой на блюдце (ручкой направо, чтобы удобней браться). За маленькой тарелкой стоит масленка, слева от нее - хлебница.

При более сложной сервировке прямо перед гостем стоит боль­шая мелкая тарелка-подставка, на ней - тарелка несколько помень­ше - для закусок. На этой тарелке лежит сложенная салфетка. Слева от тарелки-подставки находится тарелочка для хлеба и пи­рожков.

Слева от тарелки-подставки лежат три вилки. Самая большая вилка (возле тарелки) предназначена для вторых блюд, затем поменьше и пошире - для рыбных блюд и наконец маленькая -для закусок. Справа от тарелки-подставки лежат три ножа: самый большой - для вторых блюд, дальше короткий и широкий - для рыбных блюд и маленький - для закусок. Иногда вместо специ­альных вилок и ножей для рыбных блюд кладут две обычные вилки - одну справа, другую слева.

За большой тарелкой лежат десертный нож ручкой вправо, вилка ручкой влево и ложка для десерта ручкой вправо.

Такое количество столовых приборов для обеда или ужина объясняется тем, что разные по вкусу кушанья приятней есть раз­ными вилками; кроме того, зачем, например, для рыбного блюда острый нож, если рыбу можно легко разделить тупым и широким ножом.

Накрывая на стол для вечернего кофе, тарелки для пирожных ста­вят таким же образом, чтобы их край совпадал с краем стола. Кофей­ные чашки с блюдцем ставят от тарелки для пирожных наискосок, справа. Кофейную ложечку кладут на блюдце или рядом, справа от него. Если ложечка уже побывала в кофе, ее кладут на блюдце, что­бы не оставить на скатерти кофейных пятен, а не оставляют в чашке. Ложечка или вилочка для пирожного кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пиро­жных и тортов кладут, если имеется, специальную лопаточку, а для сухих пирожных — особые щипцы.

Правила рассадки за столом и обслуживания приглашенных

Уметь принимать гостей - это искусство. Недаром говорят, что «вся­кое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеп­риимство». Так что гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда доминирующим элементом за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд. Поэтому при подготовке к встрече гос­тей обратите внимание не только на еду, но и на организацию встре­чи. И первое, что нужно сделать для хорошего приема гостей - это продумать, как разместить гостей за столом, кого с кем посадить.

Супруги, принимающие гостей, обычно садятся друг против друга на разных концах стола. Исключение из этого правила со­ставляют свадьбы и торжества по случаю помолвки. Гостей, име­ющих общие интересы, лучше посадить вместе.

На торжествах, юбилеях первым считается место против вход­ной двери (на стороне стола, обращенной к окнам), второе мес­то - напротив первого, третье - справа от первого, четвертое - справа от второго. Менее почетными считают места на торцах сто­ла. В современных же домах, напротив, принято, чтобы именин­ник сам занял место на торце стола. Тем самым он как бы возгла­вит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщины не сидели рядом, а муж - рядом с женой. Совсем не обязательно, а иногда и нежелательно гостей, знакомых друг с другом, сажать рядом. Особую учтивость проявите по отношению к пожилым людям, посадив их ближе к центру стола.

В менее торжественных случаях почетные места столь строго не фиксируются. Главное, чтобы гостям было удобно и их не бес­покоили. Почетными также могут быть места справа и слева от хозяйки и хозяина.

Хозяйки сейчас занимают место за столом так, чтобы было удобно время от времени выходить на кухню. Если хозяин счита­ет нужным оставить на ее долю хлопоты, он может сесть на про­тивоположную сторону стола.

Существует правило, согласно которому гостей рассаживают вперемежку: женщина - мужчина - женщина. Хотя, по нашему мнению, это правило все-таки устарело, в некоторых домах его соблюдают и до сих пор.

Если же всех гостей невозможно разделить на пары, нужно и тут позаботиться о женщинах: постараться, чтобы присутствующие мужчины смогли ухаживать за каждой из них.

Перед началом обеда, пока собираются гости, можно предло­жить соки, безалкогольные напитки. Гости знакомятся друг с другом, беседуют. При этом мужчинам не рекомендуется садиться. Исключение делают лишь для пожилых людей. Напротив, этика не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя в кресле.

Когда и что подавать — зависит от характера визита, в боль­шинстве случаев лучше к приходу гостей все расставить на столе. Если гости приглашены «на чай», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом угол­ке, а когда все соберутся, познакомятся, поговорят и к ужину все будет готово, пригласить к столу.

Вот некоторые правила для хозяев, сформулированные в одной из польских книг по этикету.

С приходом приглашенных выключаем радио и телевизор и целиком посвящаем себя гостям. И только в исключительных слу­чаях можно предложить им посмотреть особо интересную програм­му. Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угоще­нии следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хва­тило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка проводит с гостями, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блю­до), когда хозяйке необходима помощь, ей может помочь близкая приятельница, соседка или родственница.

Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по теле­фону. В таких случаях лучше всего сказать: «Простите, у меня гости, когда вам можно перезвонить?».

Хозяева за столом должны быть немножечко дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают сре­ди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, на­поминать о приличии тем, кто способен забыться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Хозяева обязаны побеседовать с каждым из гостей, особое внимание уде­ляя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.

Вполне естественно, что хозяйка больше занята угощением, а хозяин развлекает гостей. Но вежливый хозяин дома никогда в виде реплик из-за стола не даст таких поручений, которые может выполнить сам: «Открой окно» и т. п. Совершенно недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена. Только сама хо­зяйка может самокритично это сделать.

Сначала подают блюда с жареным мясом, предварительно на­резанным кусками, затем овощи, картофель и в последнюю оче­редь соус. Хозяйка подает блюдо с кушаньем гостю, сидящему от нее слева, а он передает его другим. Если хозяйка хочет оказать особую честь кому-либо из гостей или показать, что она особенно рада его приходу, то она подает блюдо в первую очередь этому гостю. Себя она обслуживает последней и следит за тем, чтобы гости получили все, что им полагается, потому что только в кругу друзей, если все давно и хорошо знакомы друг с другом, гость может попросить дополнительно что-либо из кушаний. Главное блюдо, например, жаркое, принято предлагать гостям дважды.

После того как гости воздали должное первому блюду, тарелки собирают со стола, и хозяйка ставит их рядом с собой на сервант или столик. Там у нее под рукой находится все необходимое для приема: посуда, десерт и т. д., и ей не нужно покидать гостей из-за всяких мелочей. Это только нарушило бы гармонию за столом, поскольку каждый гость чувствует себя ответственным за хлопо­ты, выпавшие на долю хозяйки. В случае торжества, когда хозяй­ка прибегает к посторонней помощи, она должна быть лишь «бди­тельным оком», которое следит зад тем, чтобы все шло как следу­ет. Помощник при обслуживании гостей подает кушанья сначала гостю, сидящему от хозяина, т. е. наиболее «почетной» даме. Если помогают два человека, то одновременно начинают обслуживать гостей, сидящих рядом с хозяином и хозяйкой.

Тарелка с супом ставится перед гостем с правой стороны, если их наполняет не сама хозяйка, которая просит гостей передавать тарелки дальше. То же относится к другим жидкостям, таким, как вино, кофе, чай. Их наливают всегда с правой стороны от гостя.

Остальные кушанья (жаркое, рыбу, овощи или десерт), напро­тив, подают слева. При этом блюда подносят вплотную к тарелке, чтобы не случилось беды. Тыльная сторона руки подающего мо­жет слегка касаться поверхности стола. Гость обслуживает себя правой рукой, левая служит для поддержки. Пироги и печенье подают слева.

Если гостей много, удобнее разносить кушанья на блюде. Его подносят гостю с левой стороны левой рукой. Кушанья, разложен­ные в тарелке, а также суп подают с правой стороны правой ру­кой.

Посуду убирают со стола с правой стороны от гостя. Совсем невежливо, когда гость пожелает продемонстрировать свою готов­ность помочь принять грязную посуду и наставит перед собой гору тарелок. И в ресторане не следует подавать свою тарелку офици­анту. Правда иногда могут возникнуть ситуации, когда такая по­мощь нужна. Чутье и чувство такта должны подсказать вам, когда и где следует чуточку отклониться от правил.

В случае проведения официального приема место каждого уча­стника за столом определяется заранее. Для того чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знал, кто будет его соседом, при входе выставляется план рассадки, на стол кладется карточка с именем и фамилией приглашенного; иногда гостю вручается карточка (размером с визитную) со схемой стола.

Если же проводится прием без рассадки, то участники занима­ют места в соответствии с предложением устроителя приема: по старшинству согласно служебному или общественному положению гостей, т. е. места делятся на более почетные и менее почетные.

Первым считается место справа от хозяйки дома, вторым -справа от хозяина. Чем дальше место от хозяев, тем оно менее почетно. В отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него.

При рассадке придерживаются принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и в конце стола, если на его торце не сидят мужчины, мужа - рядом с женой. Первыми по обе стороны от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чере­дуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот.

При проведении специальных мероприятий обслуживание все­гда начинают с почетного гостя или почетных гостей независимо от того, сидят ли они за праздничным (банкетным) столом или за отдельными столиками. Следует учитывать и то обстоятельство, что на официальных приемах и банкетах нередко присутствуют члены семей руководящих лиц. Если, например, за столом находятся супруги руководителей фирм, то обслуживание начинают не с них, а с руководителя-гостя и с руководителя-хозяина. Таким образом, преимущество в данном случае отдается общественному положению.

В рамках специальных мероприятий обслуживают поочередно всех гостей, занимающих места за столом в порядке общественно­го ранга: сначала юбиляра, затем почетного гостя, руководителя учреждения. За ними сидят в соответствии с занимаемыми долж­ностями другие ответственные представители или работники дан­ной организации. Отсюда неизбежно вытекает необходимость об­служивать всех гостей поочередно, начиная с почетного гостя. Поэтому правило, согласно которому сначала обслуживают жен­щин, а уж затем мужчин, в этом случае неприменимо.

Пользование столовыми приборами

Перед приглашенными на торжественный обед или ужин - обилие столовых приборов, и ими нужно уметь уверенно и правильно пользоваться.

Основными столовыми приборами являются: ложки, вилки, ножи, тарелки, солонки, бокалы. Основными разновидностями ложек являются:

1) столовая — для супа, подаваемого в тарелке;

2) десертная (по размерам несколько меньше столовой) - для каши, супа в чашке, десерта, фруктов;

3) чайная - для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также яиц, фруктовых коктейлей, грейпфрутов;

4) кофейная (по размеру наполовину меньше чайной) - для кофе, подаваемого в небольшой чашечке;

5) ложечка с длинной ручкой - для охлажденного чая и напит­ков, подаваемых в больших стаканах.

Вилки бывают не менее разнообразными, а именно:

1) большая - для раскладки блюд с большого подноса;

2) большая обеденная - для мясных блюд;

3) малая - для закусок и десертных блюд;

4) рыбная - для рыбных блюд;

5) для блюд из устриц, крабов и холодных рыбных коктейлей;

6) фруктовая - для фруктовых блюд.

Среди ножей имеются следующие их разновидности:

1) большой обеденный - для мясных блюд;

2) малый - для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;

3) фруктовый (с такой же ручкой, что и у фруктовой вилки) -для фруктов;

4) для рыбы - для отделения костей в рыбных блюдах;

5) для масла - только для намазывания масла;

6) десертный - для сыра, десертных и мучных блюд.

Следует иметь в виду, что все приборы одновременно не исполь­зуются. Поэтому при сервировке стола кладут не более трех ви­лок и трех ножей. Остальные ножи и вилки и другие дополни­тельные предметы сервировки подают в случае необходимости к соответствующим блюдам.

Столовыми приборами пользуются в определенном порядке, исходя из соображений удобства: брать сначала удобней нож или вилку, которые лежат дальше от тарелки. Обед или ужин начина­ется с закусок, поэтому сначала пользуются крайними ножом и вилкой, когда они уже не нужны и их убрали - средними, а нож и вилку, лежащие возле тарелки-подставки, берут еще позже, ког­да подают мясные блюда.

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Ручку вилки и ножа нужно держать большим, указательным и средним пальца­ми, при этом ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Если даже жаркое жестковато, ни в коем случае нельзя класть палец на ребро ножа или зубец вилки, чтобы действовать посильнее.

Нож и вилку лучше держать, а не зажимать их в кулаке, как это нередко делают дети. Крепко зажатый столовый прибор становится плохо управляемым. Если вы будете держать вилку неправильно, т. е. перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу. К тому же у вас неминуемо разойдутся локти, и ваш сосед по столу окажется стесненным. i

Когда едят что-либо с помощью ножа и вилки, их постоянно держат в руках, даже в тот момент, когда пользуются только од­ной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат (в руках, покоящихся на столе. Приборы нужно держать почти горизонталь­но над тарелкой, а не вертикально, как два флагштока, устрем­ленных в небо.

Нож используется для разрезания пищи, им также поддержи­вают вилку, когда берут овощи, в том числе картофель, - иными словами, нож осуществляет небольшие вспомогательные функции.

Когда попадаются такие мясные блюда, как гуляш, рагу или жареные битки, которые не режут ножом, лучше пользоваться только вилкой. Нож, как правило, не входит в столовый прибор, когда подают яичные блюда, исключая яичницу-глазунью. Когда то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его оставляют лежать неиспользованным на столе, а едят одной вилкой, держа ее в правой руке.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибо­ром, то кладите его только на край тарелки, но никак не на ска­терть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Когда в трапезе наступает пауза (но застолье еще не законче­но), прибор кладут на тарелку крест-накрест - нож острием вле­во, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоят­ка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно поло­жить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды (когда с одним блюдом покончено, или вы больше не хотите его есть), следует нож и вилку положить на тарелку параллельно друг другу и так, чтобы их ручки показыва­ли на «пять часов». Это будет знаком официанту, что тарелку можно унести.

Теперь о другом не менее важном приборе - о ложке. Ложку направляют в рот передней или боковой частью и не слишком глубоко - так принято во многих странах. Суп и других жидкие блюда едят, слегка наклоняя ложку. Ручку ложки держат боль­шим и указательным пальцами, при этом она должна покоиться на среднем пальце. После еды столовую ложку всегда оставляют в тарелке.

Ocобo следует сказать о том, как ложкой есть суп. Его едят столовой ложкой, причем содержимое зачерпывают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв таким образом все капли, после чего ложку направляют чаще всего боковой частью в рот. Капусту, макароны или другое содержимое супа, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить.концом Ложки на части.

С супом следует быть осмотрительным. Рекомендуется несколь­ко ложек оставить, чтобы не появилось желание наклонить тарел­ку, подвергая себя опасности перелить через край. На этот счет известна шутка: в какую сторону следует наклонять тарелку с супом: к себе или от себя? Если ваш костюм дороже скатерти - наклоняйте тарелку от себя. Если дороже скатерть - наклоняйте к себе.

Теперь немного о салфетках. Матерчатую салфетку перед едой следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться, чтобы не запачкать наряда. Ни в коем случае не затыкайте ее за воротник и не вешайте на грудь. Вытирайте руки и губы бумажной салфеткой (когда матерчатых салфеток нет). При этом ей слегка промокают только уголки рта. Это обычно делают перед тем как запить мясное или рыбное блю­ло, чтобы не испачкать края бокала. После еды матерчатую сал­фетку складывают и кладут справа от тарелки. Бумажную салфетку в скомканном виде кладут в тарелку.

При пользовании приборами следует соблюдать правило: нож, ложка, вилка, положенные у тарелки, должны «работать» только в этой тарелке. Для общих блюд имеются специальные приборы, которые служат для того, чтобы перенести пищу из этих блюд в тарелку гостю.

Также необходимо уметь пользоваться бокалами и рюмками. Бокалы обычно используются для коктейлей, а рюмки - для спир­тных напитков. Рюмки берут не за верх, а за «ножку». При этом стараются держать их грациозно, и тогда при чокании слышится хрустальный, малиновый звон. Чокаясь, мужчина держит свой бокал ниже, чем держит дама. Бокал поднимают всегда вверх и по направлению к тому, к кому обращен тост. Смысл такого же­ста - приблизить свой бокал к небу, будто предлагая небожите­лям их дар и благодаря за него.

В качестве заключения выделим лишь одну мысль: излишняя скованность в пользовании столовыми приборами делает ситуацию неестественной, а излишняя вольность в этом деле близка к отсутствию культуры. Для окружающих всегда наиболее приемлемо, когда человек за столом, сознавая меру, остается самим собой.

Поведение за столом

Умение вести себя за столом - быть предупредительны в отно­шении соседей, умело пользоваться столовыми приборами, правиль­но сидеть, красиво есть - это тоже одна из сторон культуры пове­дения делового человека. Этим правилам обучают в детстве, их изучают в колледжах, дипломатических учебных заведениях, шко­лах бизнесменов. Ведь деловые встречи, и заключение сделок, и прием делегаций - все это в деловом мире связано с застольем.

Правила поведения за столом диктуются не простой условнос­тью, а соображениями удобства и целесообразности, гигиенически­ми и эстетическими требованиями. Некоторые правила этикета объясняются передаваемой из поколения в поколение традицией и имеют вполне определенный смысл. Одни из них основаны на уважении к обществу, хозяевам, соседям по столу, другие - на гигиенической необходимости.

Почему невежливо вставать из-за стола, пока все не закончат трапезу? Этим, во-первых, вы обижаете тех, кто ел медленнее вас, а, во-вторых, показываете, что вы ели торопливо, не участвовали в общей беседе и, следовательно, пренебрежительно относились к окружающим. Гигиеническая же сторона этого заключается в том, что при быстрой еде пища прожевывается плохо, тем самым вы затрудняете нормальное пищеварение и вредите собственному здо­ровью. Наконец, представьте себя на месте пожилого человека, которому трудно быстро справиться с обильной пищей. Уходя из-за стола, вы оставляете его одного, чем намекаете на его вынуж­денные затруднения.

Или другой вопрос: почему за столом не рекомендуется расстав­лять локти? Да потому, что вы сидите не один и широко расстав­ленные локти будут мешать вашему соседу. Тем более не рекомен­дуется класть локти на стол. В этом случае вы рискуете опроки­нуть какое-нибудь блюдо и испортить не только свой костюм, но и платье окружающих. К тому же, расположив локти на столе, вы неминуемо загрязните скатерть или, говоря врачебным языком, инфицируете место приема пищи. Ведь вы в этом костюме ходите на работу, ездите в общественном транспорте.

Основное правило поведения за столом - стараться есть и пить как можно тише. Во время произнесения речей и тостов недопус­тимо разговаривать, наливать вина, есть. Среди норм поведения за стулом есть и другие вполне очевидные вещи: пользоваться салфеткой; отправив в рот кусок, держать вилку зубцами вниз; отрезать кусочки по мере того, как едите, а не нарезать все сразу; просить передавать блюда и предметы, до которых трудно дотя­нуться.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: