Задание по производственной практике




ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

 

на предприятии_______________________________________________________

 

студента группы _ К-314 _

 

ФИО__________________________________________


 

код ПК Наименование ПК Виды работ, обеспечивающих формирование ПК Объем часов Формат практики (рассредоточено/ концентрированно) Содержание заданий Критерии освоения ПК
             
3 курс 6 семестр
    ПК 3.1     ПК 3.2   Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.   Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.   Ознакомление с ассортиментной политикой, ассортиментной матрицей, ассортиментным перечнем и новыми позициями товаров. Выявление факторов, определяющих спрос на товары. Распределение отдельных групп и подгрупп товаров на потребительские комплексы и микрокомплексы. Выявление направлений развития ассортимента товаров.     концентрированно Определение сложности ассортимента товаров, деление товарных групп на подгруппы и виды товаров. Выявление свойств и показателей ассортимента товаров. Построение структуры ассортимента товаров в рамках его товароведной классификации. Классификация товаров по частоте, стабильности и характеру предъявляемого спроса. Выявление тенденций развития ассортимента (расширение, сокращение, стабилизация, обновление). Определение номенклатуры показателей качества товаров Разработка предложений по модернизации ассортиментной матрицы. Построенная структура ассортимента по товароведным признакам. Дифференциация сформированного ассортимента по предъявляемому спросу на товары. Расчет показателей ассортимента товаров за три года и выявление динамики. Представленные в ГОСТ показатели качества конкретной группы товаров  
Ознакомление с системой учета товарных потерь и практикой их минимизации     Определение видов товаров, по которым имеются потери. Выявление норм естественной убыли продовольственных товаров (если есть). Ознакомление с процедурой списания естественной убыли. Выявление причин возникновения актируемых потерь товаров. Выявленные потери товаров и их дифференциация на нормируемые и актируемые. Воспроизведение последовательности документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли. Оформленный акт о порче, бое, ломе по форме ТОРГ-15. Структурирование потерь товаров по разным причинам и указание предпринятых действий на предприятии по их минимизации с оценкой их эффективности
ПК 3.3   ПК 3.4 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.     Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.   Подтверждение предоставления продавцом приобретателю в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» обязательной информации о товаре     Структурирование товарной маркировки (текст, рисунок, информационные знаки) Отражение на конкретных товарах (2-3 ед.) в текстовой части форм товарной информации с обоснованием соблюдения требований в соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров (по конкретной группе товаров) Структурирование информационных знаков по группам (товарные, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические знаки). Ознакомление с техническими регламентами на товары. Систематизация носителей производственной и торговой маркировки по конкретной группе товаров.     Структурированная товарная маркировка конкретных товаров (2-3 ед.). Представленное обоснование соблюдения требований к текстовой части маркировки в соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров (по конкретной группе товаров). Группировка информационных знаков с иллюстрированием. Представление перечня требований безопасности товарной группы в техническом регламенте. Представление образцов маркировки продовольственных и непродовольственных товаров (прикрепленных на лист клеем) с указанием видов информации. Группировка носителей производственной и торговой маркировки конкретных товаров в табличном виде. Оценка соблюдения требований к оформлению ценника. Расшифровка штрихового кода товаров (2-3 ед.) и вывод об их подлинности. Расшифровка маркировки консервов (если есть в ассортименте предприятия)
 
Классификация товаров. Ассортиментная, квалиметрическая, информационная идентификация товаров     Классифицирование конкретной группы товаров различными методами. Ознакомление с классификаторами по соответствующей группе товаров. Ознакомление с правами и обязанностями товароведа-эксперта. Принятие участия в приемке товарной партии по количеству и качеству (применение нормативных документов для оценки качества товаров). Определение размера выборки, приемочного и браковочного числа для товарной партии. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Выявление идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: групповая, видовая, марочная. Выявление ассортиментной фальсификации товаров. Установление тождественности потребительских свойств и показателей качества конкретной группы товаров установленным требованиям нормативных документов. Установление достоверности товарной информации, указанной в ТСД конкретной группы товаров и маркировке. Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами.   Построенная схема классификации конкретной группы товаров иерархическим и фасетным методами. Представление позиций и емкости классификаторов ОКПД2 и ТН ВЭД (по конкретной группе товаров). Обозначенные факторы, формирующие и сохраняющие качество конкретной группы товаров, ставшие причиной выявленных дефектов (2-3 ед.). Описание последовательности действий при проведении экспертизы качества определенного вида товаров. Заключение эксперта о качестве товара на основе протокола испытаний (определены категория и номер действующего ГОСТ на конкретный товар, ознакомление с содержанием требований, установленных на данный товар, сравнение фактической характеристики качества образца товара с требованиями ГОСТ, сформулированы выводы по результатам оценки качества товара). Определены категория и номер ГОСТ, регламентирующего правила приемки конкретного товара по качеству. Ознакомление с порядком приемки конкретного товара по качеству. Рассчитаны: размеры выборки от общего количества поступившего товара, приемочное и браковочное числа. Оформлен акт на пересортицу товаров. Заключение о достоверности товарной информации. Отражение товарной информации рекламного характера. Представление партионной идентификации с помощью маркировки, ТСД (совместно с идентификацией упаковки). Выделенные критерии идентификации конкретной группы товаров (единичные и комплексные показатели качества: органолептические, анатомо-морфологические, физико-химические). Оформленное заключение по результатам идентификации товаров
ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов Меры контроля условий и срока хранения и транспортировки товара   Определение нормативных документов, устанавливающих предельные нормы потерь товаров. Контроль реквизитов товаросопроводительных документов (накладных, заборочных листов, отвесов и.п.) с фактическими данными по принимаемым товарам. Установление потерь товаров и причин их возникновения.     Описание нормативных требований по условиям хранения конкретной группы товаров. Формулировка вывода о соответствии фактических потерь товаров с установленными нормами Копии сопроводительных документов (счет-фактура накладная, заявка) или сличительной ведомости, акты, упаковочные ярлыки и другие документы, содержащие данные отвесов и обмера, если количество продукции определялось путем взвешивания или обмера, документы, свидетельствующие о причинах возникновения недостачи или некондиции товара
ПК 3.6 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.   Оценка качества товаров на рабочем месте продавца или в торговом зале   Ознакомление с нормативными документами, определяющими санитарно-эпидемиологические требования к товарам. Определение сроков годности товаров. Проведение расчетов энергетической ценности товаров. Определение соответствия фактического уровня содержания токсичных элементов допустимому. Установление фактического уровня БАД нормативному.       Представленная санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая оценка (экспертиза) подконтрольных товаров – копия протокола испытаний. Выявленные товары с просроченными сроками годности. Демонстрация выявленных данных на маркировке товаров, свидетельствующих об их безопасности. Представленный расчет энергетической ценности продуктов. Сопоставление токсичных элементов по норме и фактически.
ПК 3.7 Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.   Оценка количества товаров Подготовка товара к продаже в подсобном помещении   Использование измерительного метода при определении размерных характеристик товаров. Ознакомление с требованиями к выполнению калибровочных работ (ПР 50.2.016-94) Определение массы брутто и нетто Разупаковывание товаров из транспортной тары. Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества (например, плодоовощные товары) и/или мойка (овощей), протирка поверхности (колбас, сыров, бутылок и т.п.). Калибровка товаров (при необходимости). Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. Фасование, упаковывание и маркирование товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал. Определены размерные характеристики товаров. Сопоставлены массы брутто и нетто с указанными на упаковке. Таблицы соответствия размеров одежды и обуви, головных уборов, перчаток, колец. Протокол с результатом калибровки. Примеры перевода килограммов в граммы и литры
ПК 3.8 Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.   Оформление товаросопроводите- льных документов (ТСД)   Оформление ТСД (накладных, отвесов, заборных листов). Проверка правильности заполнения ТСД. Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД Сертификаты соответствия – копии. Акт списания, счет – фактура - копии. Приходно-расходная накладная – копия. Товарно-транспортные накладные – копии. Приходный групповой ответ – копия. расходный ответ – копия., отвесы, Упаковочный лист – копия. Заборный лист - копия
  Дифференцированный зачет      
Итого по модулю        
               

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: