Основные направления оптимизации трудовых коллективов в сельскохозяйственных организациях




Одной из приоритетных задач в организации эффективной деятельности хозяйств в современных условиях становится совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, охватывающих производство, обмен, распределение и потребление сельскохозяйственной продукции и отношений собственности. Внутрихозяйственные экономические отношения – это совокупность постоянно совершенствуемых материальных, экономических и имущественных отношений, складывающихся между внутрихозяйственными подразделениями, построенные на взаимном интересе, взаимных обязательствах, взаимной ответственности в процессе их сотрудничества.

Система этих взаимоотношений представляет собой единство, тесную взаимосвязь и зависимость организационно – экономических мероприятий, рычагов и стимулов, имеющих правовую основу и обеспечивающие эффективное ведение предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования. Их формирование и эффективное функционирование зависят от конкретных природно – экономических условий. Они охватывают все стороны организации производства.

Каждая организация сама определяет свою систему экономических отношений в зависимости от размеров производственных участков, концентрации производства, специализации, форм организации и стимулирования труда. Они – не универсальные, но носят индивидуальный характер и в каждом конкретном случае руководители и специалисты определяют основные направления использования комплекса наиболее эффективных элементов. Универсальными являются их принципы, механизмы действия на отдельные стороны деятельности, которые должны учитываться в комплексе.

Основополагающими принципами организации внутрихозяйственных экономических отношений выступают: формирование подразделений на добровольной основе; обеспечение их оперативно – хозяйственной самостоятельности; личное трудовое участие членов внутрихозяйственных подразделений в его хозяйственной деятельности; управление деятельностью трудовых коллективов на демократических началах; материальная заинтересованность и ответственность; совершенствование планирования, системы ведения бухгалтерского учета, экономического анализа и оценки деятельности подразделений и организации.

Трудовой коллектив – это группа трудящихся людей, объединенных общей работой, целями и интересами. Потенциальные возможности трудового коллектива зависят от уровня его развития и вида. Для определения вида коллектива важным является профессиональный признак, род занятий и специальность работающих.

Сформировать достаточно большой коллектив на добровольной основе и личной материальной заинтересованности в сочетании с ответственностью очень сложно, так как в больших коллективах трудно решить вопросы материального стимулирования труда, внедрения хозрасчета и так далее, с обеспечением необходимых условий, побуждающих работника трудиться с максимальной отдачей.

Численность трудового коллектива зависит от размера земельной площади, технологии, трудоемкости производства продукции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно – климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллектив из 8 – 15 человек, в животноводстве – из 15 – 25 человек; размер звеньев (рабочих групп) может составлять 4 – 6 человек. Практика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно небольшие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля (как правило, севооборот или участок севооборота с набором культур с несовпадающими сроками работ), животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с общими интересами коллектива.

Для небольших трудовых коллективов характерны более высокая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость. Зависимость результатов хозяйственной деятельности от размеров трудовых коллективов является существенной. Чем больше размер коллектива, тем меньшая доля индивидуального вклада каждого работника.

Оптимизация – процесс преобразования социальной структуры трудового коллектива, который приводит к повышению эффективности работы коллектива. Такие преобразования следует проводить, прежде всего, внутри функциональных групп. Группа может более или менее эффективно идти к достижению своих целей в зависимости от влияния следующих факторов:

1. Размер. По некоторым исследованиям можно заключить, что наиболее предпочтительное количество членов группы – от 5 до 11 человек.

2. Состав. Рекомендуется, чтобы группа состояла из непохожих личностей, которые смотрят на одну и ту же проблему с разных точек зрения.

3. Групповые нормы. Они призваны подсказать членам группы, какое поведение и какая работа ожидается от них.

4. Сплоченность. В высоко сплоченных группах меньше проблем в общении, нет недопонимания, напряженности, враждебности и недоверия, а производительность их труда выше, чем в несплоченных группах.

5. Конфликтность. Различие во мнениях обычно приводит к более эффективной работе группы. Однако, оно также повышает вероятность конфликта.

Основными принципами формирования и деятельности производственного подразделения являются:

Ø предоставление самостоятельности бригад или звеньев в решении оперативно – производственных вопросов;

Ø комплектование состава трудовых коллективов на добровольной основе;

Ø специализация бригад и звеньев на производстве одного или 2 – х видов сельскохозяйственной продукции;

Ø обеспечение подрядных коллективов техникой и другими ресурсами с таким расчетом, чтобы они могли самостоятельно выполнить основную часть работ при производстве продукции;

Ø руководство избирается коллективом или определяется на основании анкетного опроса.

Любая организация представляет собой сочетание различных профессиональных групп. Работники организации включены в определенную систему межличностных отношений в составе групп. Группа может выступать в качестве управляющей, управляемой или самоуправляемой структуры с различной степенью сплоченности ее членов – от неорганизованной толпы до единого коллектива.

Основой для расчета состава трудового коллектива являются технологические карты возделывания каждой сельскохозяйственной культуры или группы однородных культур. Для наглядности целесообразно строятся графики ежедневной потребности и использования рабочей силы и техники.

Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2 – 3 смежными специальностями, быть готовым к совмещению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была достаточно высокого уровня и одинаковой. Только в этом случае трудовой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75 – 80 % его, что обеспечит ему самостоятельность. Профессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решающее значение при выборе форм оплаты и материального стимулирования труда.

Важным условием обоснования размера первичного трудового коллектива является правильная расстановка кадров, которая определяется разделением труда. Необходимы максимальная конкретизация и строгое разграничение функций, обязанностей между исполнителями. Для этого используют профессионально – технические характеристики и тарифно – квалификационные справочники работ и профессий, а также инструкционные карты и карты организации труда.

Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов, качество выполняемых работ.

Формы организации труда в сельскохозяйственных организациях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии. В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно – правовых формах хозяйствования. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15 – 20 %, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально – денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно – группового метода работы машинно – тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, управлять техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Одним из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах является создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей, выполняемых основными работниками (операторами машинного доения), вспомогательным (скотникам крупного рогатого скота). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации операторов машинного доения и конечные результаты производства.

Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку, особенно важное значение имеет в крупных организациях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: