Статистика производства и реализации продукции.




Для оценки динамики выполнения плана по объёму произведенной продукции рассчитывают процент выполнения плана (формула №1).

(1)

где и - фактический и плановый объём произведенной продукций;

-плановые (сопоставимые) цены.

Для того чтобы определить, как выполнен план по выпуску продукции с учётом ассортимента рассчитывают процент выполнения плана по ассортименту (формула №2).

(2)

Объём в пределах плана – это плановый объём по тем позициям номенклатуры по которым план перевыполнен и фактический объём по тем позициям по которым план не довыполнен (Пример с таблицей в тетради). Найти как выполнен план по объёму выпуска продукции и ассортименту.

Задача: Найти как выполнен план по объёму выпуска продукций и по ассортименту.

Изделие ОПП,ед. Ро, тыс.руб.
план() факт()
А      
Б      
В      

Для оценки объёма произведенной продукции используют ряд показателей. Чтобы оценить, как выполнен план по одной номенклатурной позиции рассчитывают индивидуальные индексы физического объёма выпуска продукции (формула №3).

(3)

Производственная программа предполагает выпуск продукции нескольких видов. При формировании бизнес-плана наибольший удельный вес в производственной программе отводится той позиции номенклатуры, которая имеет решающее значение для финансового состояния предприятия. Для оценки соблюдения выполнения запланированного соотношения между выпускаемой продукцией рассчитывается процент выполнения плана по структуре (формула №4).

(4)

Задача: Определить как выполнен план по структуре выпускаемой продукций если известны следующие данные

  Изделие Объём, ед. Цена тыс.руб. Удельный вес,%
план факт план факт
А       66,7  
Б       26,7 27,7
В       6,6 11,3
Итого     -    

 

А=159 66,7/100=106 сделали 97

Б=159 26,7/100= 42 44

В=159 6,6/100= 10 18

не довыполнен на 3,1%.

Для оценки ритмичности выпуска рассчитывают специфические показатели:

1) Частота невыполнения суточного графика (формула №5)

(5)

2) Коэффициент ритмичности (формула №6)

(6)

Косвенные показатели характеризуют соблюдение отдельных параметров продукции таких как экологичность, эстетичность.

Индивидуальные показатели характеризуют качество отдельной продукции или отдельное свойство.

Различают качество продукций и качество работы. Качество продукций оценивается с помощью обобщающих,косвенных и индивидуальных показателей.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукций (удельный вес брака продукций, удельный вес продукций высшей категорий качества, удельный вес продукций реализованной за рубежом).

Параллельно с этими показателями рассчитывают индекс качества и индекс сортности (формула №7)

(7)

где -индивидуальный индекс качества рассчитанный по каждому изделию.

где - средняя цена сорта.

Качество работы характеризуется такими показателями как:

1) Абсолютный размер брака (включает в себя затраты, связанные с производством бракованной продукции и затраты на исправление брака)

2) Абсолютный размер потерь от брака меньше абсолютного размера брака на сумму брака, удержанного с конкретных виновников брака, а также стоимости брака по цене возможного использования

3) Относительный размер брака – это отношение абсолютного размера брака к уровню полной себестоимости продукции.

4) Относительный размер потерь от брака. Отношение абсолютного размера потерь от брака к уровню полной себестоимости продукции.

 


Статистика труда.

Для оценки изменения численности работников рассчитывают следующие показатели:

1) Списочная численность. Включает в себя численность работников, с которыми заключён трудовой договор или трудовой контракт которые выполняют постоянную, временную или сезонную работу.

2) Явочная численность – это численность работников, которые в день отчётного периода явились на работу.

3) Численность фактически работающих – это лица которые в день отчётного периода явились на работу и приступили к ней.

Для остальных категорий работников рассчитывают показательно списочной численности в среднем за период. Которая определяется путём суммирования численности работников за каждый день отчётного периода включая праздничные и выходные дни и делением полученной суммы на число календарных дней в периоде.

Численность в праздничные и выходные дни берётся в том же объёме что за предшествующий рабочий день.

Если предприятие отработало не полный отчётный период (например, организованно 15 октября), то для расчёта этого показателя списочную численность за каждый день отчётного периода делят на число календарных дней в периоде.

Среднеявочная численность определяется (формула №1).

(1)

Средняя численность фактически работающих (формула №2). Это отношение численности фактически работающих к дням рабочим.

(2)

где - численность фактически работающих;

- рабочие дни.

Для расчёта средней заработной платы используют среднесписочную численность. Для её расчёта из списочной численности вычитают следующие категории работников:

1) не явившиеся на работу по причине заболевания,

2) не явившиеся в связи с отпуском по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 3 лет

3) находящиеся в отпуске по инициативе работника

4) находящиеся под следствием до вынесения приговора суда.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: