Кукуруза (Zea mays L.)во многих регионах мира - основная кормовая культура, из которой заготавливается корм с высокой концентрацией
энергии. По содержанию энергии зерно кукурузы превосходит прочие злаковые культуры. В 100 г зерна кукурузы содержится 1,382 МДж обменной энергии, тогда как в зерне пшеницы – 1,236 МДж, ячменя – 1,119, овса – 1,080 МДж. Калорийность зерна кукурузы выше, чем зерна других зерновых. В 100 г кукурузного зерна содержится 330 ккал, пшеничного – 295, ячменного – 267, овсяного – 257 ккал. Один килограмм его приравнивается к 1,34 корм..ед., тогда как 1 кг ячменя содержит 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 корм.ед. Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, но оно бедно протеином (9-11%). Богато оно и витаминами группы В.
Кукуруза – важное сырье для производства крахмала, декстринов и спирта. Производство крахмала из кукурузы – одно из главных направлений ее использования. Крахмал из кукурузы имеет ряд положительных физических свойств: высокое водопоглощение, набухаемость и способность к пленкообразованию. При производстве крахмала получают ряд побочных продуктов таких как глютеиновая мука, отруби, которые используют на корм животным.
В свежем и, особенно, в силосованном состоянии она в значительной части районов мира превосходный корм для животных.
Кроме того, культура широко используется и на другие цели: пищевые, технические, лекарственные. Регион возделывания определяет цели ее использования, способ выращивания, выбор гибрида, технологию возделывания. Расширение посевов кукурузы во многих странах стало возможным за счет прогресса селекции в создании гибридов, приспособленных к недостатку тепла. Новые гибриды позволили значительно расширить посевы кукурузы и создали предпосылки сельскохозяйственным предприятиям для эффективного развития скотоводства.
В настоящее время на долю кукурузы приходится более 30 % производимого в мире зерна при площади посева 140 млн. га или 20 % от площади зерновых культур.
Важнейшими странами-экспортерами зерна кукурузы являются США, Аргентина, Китай, Франция.
B AxYmgPGMwyN9NiTaAwxhdAlDJ7h0CKOd5XJGwojwSLz5EGFgV5C+UUjEiSxDGCcmDO0BhjA6hMFT JmV+Uocw2klKpyaMIMAqiy5yIYmpk9aEQPaHmzzkieXiwxCGIYznHk/ts8LQHnAphCEOWcNpdSEZ q5P1/Dh8uwzX7fP/V/8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQBx6Cms4QAAAAwBAAAPAAAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sTI9BS8NAEIXvgv9hGcGb3aw1scRsSinqqQi2QultmkyT0OxuyG6T9N87Pelp5jGP N9/LlpNpxUC9b5zVoGYRCLKFKxtbafjZfTwtQPiAtsTWWdJwJQ/L/P4uw7R0o/2mYRsqwSHWp6ih DqFLpfRFTQb9zHVk+XZyvcHAsq9k2ePI4aaVz1GUSION5Q81drSuqThvL0bD54jjaq7eh835tL4e dvHXfqNI68eHafUGItAU/sxww2d0yJnp6C629KJlrRbcJWiYv/K8GVQcJyCOvCUvKgGZZ/J/ifwX AAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250 ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAv AQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAaRTl0zEGAABHQAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAu AgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAcegprOEAAAAMAQAADwAAAAAAAAAAAAAA AACLCAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAJkJAAAAAA== " o:allowincell="f">
3. Анализ существующей технологии
Возделывания культуры
Таблица№6
Структура возделывание культуры
Показатели
| 2014 г.
| 2015 г.
| 2016г.
|
Площадь, га
|
|
|
|
Урожайность, т/га
|
|
|
|
Себестоимость, руб.
| 17,65
| 18,16
| 21,87
|
Затраты труда, чел/час
| 0,08
| 0,13
| 0,18
|
Анализируя возделывание кукурузы в СПК Шагаевском за три года видно, что урожайность культуры не стабильна по годам, а за последние два года значительно снизилась. Наряду со снижением урожайности, возросла себестоимость и затраты труда на единицу продукции, что негативно сказалось на экономике колхоза.
Для повышения урожайности и как следствие снижения себестоимости и затрат труда, необходимо внедрять в хозяйстве интенсивную технологию возделывания кукурузы.
Интенсивная технология предусматривает прогрессивные агротехнические приемы возделывания почвы, посева, ухода, обработки и уборки, применения минеральных и органических удобрений на планируемый урожай. Для выполнения всех этих операций необходим определенный набор машин, отвечающих требованиям передовых технологий возделывания культуры.
4. Технологическая часть. Разработка
Интенсивной технологии
Место в севообороте
Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.
Схема севооборота:
1. Пар химический
2. Кукуруза
3. Корнеплоды
4. Капуста
Таблица №7
Ротация севооборота
Годы
| Культура
|
| Пар химический
| Кукуруза
| Корнеплоды
| Капуста
|
| Кукуруза
| Корнеплоды
| Капуста
| Пар химический
|
| Корнеплоды
| Капуста
| Пар химический
| Кукуруза
|
| Капуста
| Пар химический
| Кукуруза
| Корнеплоды
|
Характеристика севооборота:
Пар химический – можно успешно бороться с сорной растительностью путем механических обработок, а также использовать гербициды.
Попав на поверхность почвы гербициды быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду.
Кукуруза- обычно кукурузу в севообороте размещают в пропашном поле после озимых культур. Прекрасными предшественниками для нее являются зерновые бобовые культуры (фасоль, горох, чина, соя, бобы и др.), картофель, корнеплоды и другие пропашные, а также овощные и бахчевые культуры.
Сама кукуруза, особенно возделываемая на силос, служит хорошим предшественником для многих культур, в том числе для озимой пшеницы и всех яровых зерновых. Особенная и подкормка кукурузы.
В районах недостаточного увлажнения не рекомендуется высевать кукурузу после подсолнечника и сахарной свеклы, сильно иссушающих почву на значительную глубину. Подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, а при размещении кукурузы после свеклы ухудшаются условия питания — понижается усвояемость фосфатов. Также следует избегать посева кукурузы после проса, у которого общий с кукурузой вредитель — кукурузный мотылек.
Корнеплоды - в севообороте их размещают на 2 – 3-й год после внесения свежего навозного удобрения. Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Наиболее высокие урожаи корнеплодов получают на участках с легкими несплывющимися почвами, чистыми от семян сорных растений – особенно это имеет значение для моркови, так как ее семена прорастают очень медленно и всходы в полевых условиях появляются на 15 – 20-й день после посева.
Капуста - выращивают в овощных и овоще-кормовых севооборотах. Ее размещают после многолетних трав, бобовых культур, огурца, томата, лука, овощных корнеплодов и картофеля.