Ярлык «слабо отзывчивого»

Когда вы начнете тренироваться по моей схеме, то, возможно, станете объектом насмешек со стороны т.н. «отзывчивых». Причина в том, что разговоров насчет генетики они вообще не понимают. Сами-то они «растут» от любых комплексов, вот им и кажется, что ключ к прогрессу — это простое напряжение усилия. Мол, давай, больше рви, жми, толкай! Тонкие методические приемы вообще их уму не по силам.

Комедия в том, что именно из таких «отзывчивых» набран «корпус» персональных тренеров в большинстве современных тренажерных залов. «Отзывчивым» наивно кажется, что их подопечные — точно такие же люди, как и они.

А если клиенты-любители не прибавляют по той системе, которая в свое время «разнесла» их самих, то лишь потому, что плохо выкладываются на тренировках, дают себе поблажки, несерьезно относятся и пр.

На самом же деле «слабо отзывчивые» и «отзывчивые» в смысле исходной генетики — пришельцы с разных планет. Что уж говорить о чемпионах, которые от рождения наделены фантастическим потенциалом! Между тем именно чемпионы — первые образцы для подражания. Вы когда-нибудь слышали от них, что в бодибилдинге им все давалось легко и просто? Конечно же нет. Факты, вроде того, что Ронни Колеман уже в 19 лет весил более 100 кг, как-то не принято выпячивать. Зато в большом ходу заявления, что, мол, каждый килограмм мышц давался им, «небожителям» бодибилдинга, исключительно кровью и потом.

Правды ради, стоит признать, что наши «суперотзывчивые» чемпионы и впрямь вкалывают на тренировках до потемнения в глазах. Однако при этом речь идет лишь о поздних этапах карьеры, когда генетический потенциал уже исчерпан и каждое новое прибавление массы дается все большим трудом. Ну а до этой своей «осенней» поры они легко прогрессируют по любой, даже абсурдной, программе. Но и такая условно «слабая отзывчивость», которая проявляется у них при приближении к генетическому потолку, не имеет ничего общего с проблемами настоящих «слабо отзывчивых». Настоящие «слабо отзывчивые» «мучаются» с самого первого дня тренировок. Понятное дело, если они предварительно не прочитали эту книгу…

Лишний раз хочу повторить вам свою точку зрения: «слабо отзывчивые» — это на самом деле «нормально отзывчивые». Ну а чемпионы — это как раз тот поручик из анекдота, который один шагает в ногу.

Да, «слабо отзывчивый» обязан быть реалистом. Но не пессимистом! Никто заранее не предскажет, где пролегает природный предел его мышечного роста. В любом случае, даже при т.н. «средних способностях», любитель способен добиться очень многого. Впрочем, и в этом случае он останется далек от образа участников «Олимпии».

Возможно, эти мои слова кого-то и разочаруют, зато помогут сохранить трезвомыслие. В бодибилдинге нет ничего хуже нереальных ожиданий. Они порождают разочарование, а потом и желание навсегда забросить тренинг.

Повторю, сегодня самое важное для любителя — не поддаться стадному инстинкту и не схватиться по глупому за «чемпионский» тренинг. Ясное понимание того факта, что вы — обыкновенный любитель, логично приводит вас к выводу, что и тренироваться вы должны по своей методике. (А вовсе не той, которую применяет Дориан Ятс).

Твердость и выдержка

Рецепт победы в бодибилдинге тот же, что и в любом другом деле: хочешь чего-то достичь по максимуму, по максимуму и вложись. Я не призываю вас в погоне за результатом жертвовать здоровьем, семьей и карьерой, но вы должны преданно любить неповторимую атмосферу спортзала, каждый свой надрывный повтор, ощущение «железа» в руках… Вы должны боготворить благословенную боль в мышцах после каждой напряженной тренировки…

У вас будут неудачи. У вас будут травмы. Вы будете ошибаться. У вас будут периоды депрессии и отчаяния. Семья, учеба, работа, проблемы быта — все это не раз и не два станет помехой тренингу. Однако стрелка вашего внутреннего компаса должна всегда показывать одно и то же направление — к цели.

Увы, целеустремленность нельзя купить ни за какие деньги. Она либо есть, либо ее нет. Кто-то может подталкивать вас, поощрять, тащить за собой какое-то время. Но, если вы, в принципе, никак не можете обойтись в зале без понуканий, на успех не рассчитывайте. У прогресса в бодибилдинге есть только один двигатель — страсть. Эта сила не поддается никакому логическому анализу. Вопреки всем жизненным обстоятельствам она снова и снова «тащит» вас в зал, вот и все!

К чему это я? Да к тому, что походы в зал в силу моды или за компанию с товарищем заведомо бесполезны. Я пишу эту книгу для тех, кто уже является моим союзником в главном — огромной страсти к накачке. Кто-то обожает теннис, кто-то — подводное плавание, ну а мы с вами – бодибилдинг. Без страстной любви к нашему спорту вы вряд ли до конца реализуете свой потенциал. И, наоборот, фанатичная приверженность накачке сотворит с вашей мускулатурой настоящее чудо!

Азарт тренировок

В глазах обывателя бодибилдинг имеет дурную репутацию. Мол, культуристы — самовлюбленные болваны, накачанные стероидами. Любой, кто берется качаться в новомодных тренажерных залах, со временем обычно становится союзником такого мнения — у него-то самого ничего не выходит! В итоге многие из любителей тоже берутся за стероиды. Прикиньте, и это притом, что сами они не собираются соревноваться, и им не нужна победа любой ценой, в частности, за счет потери своего здоровья.

Мой лозунг — сначала здоровье, а уж потом большие мышцы. Я считаю, что главное в нашем деле — не навредить самому себе. Полагаю, что в этом вопросе вы со мной полностью единодушны. Кому нужны эффектные мышцы, если вы накачали их ценой утраты потенции или разрушения печени?

Может показаться, что фанатичная одержимость бодибилдингом, когда культурист ни во что не ставит свое здоровье, достойна уважения. На самом же деле это – полная ерунда! Любой военный вам подтвердит, что лобовая атака — самый беспомощный тактический прием. Победы он «не гарантирует, а вот потери всегда огромны.

Поверьте, я хорошо знаю, о чем говорю. Я сам был одержим накачкой в течение многих и многих лет. Я едва не взялся за прием стероидов, и если бы вовремя не одумался, то наверняка разрушил бы свое здоровье.

В подростковом возрасте я исключил из своей жизни все, что, как мне казалось, может помешать моим занятиям бодибилдингом. Я превратился в затворника. Я с головой ушел в бодибилдинг. Я забросил учебу. Я без разбору проглатывал все идиотские рекомендации по части тренировок и питания. Я пропускал мимо ушей любые предостережения старших товарищей насчет завиральности моих целей, перетренированности, опасностях или иных упражнений, необходимости дозировать нагрузки. Тех, кто об этом мне говорил, я считал нытиками и неудачниками. Какое мне дело было до их «стариковской» осторожности! Я хотел всего и сразу!

До поры до времени, видимо, благодаря молодости, я не ощущал губительных последствий своей безрассудности. Все это аукнулось мне спустя годы, когда вдруг появились острые боли в коленях, пояснице и локтях…

Прислушайся я вовремя к тем «нытикам», что призывали меня к сдержанности, мне, понятно, удалось бы избежать травм и, в конечном счете, добиться куда большего в смысле накачки. В самом деле, с больной спиной очень-то не поприседаешь. Да и с болью в локтях много не выжмешь. Другими словами, мой собственный опыт научил меня, что осторожный и взвешенный подход к тренировкам не только травмобезопасен, но и более эффективен как основа тренировочной системы. Ну а «наскоки» на вес, когда трещат кости, — это надо оставить дуракам и профессионалам.

Кстати, я не стал бы перед вами кривить душой, если бы одержимость дала мне хоть какой-то результат. Нет, все жертвы, принесенные мною на алтарь бодибилдинга, по большому счету оказались напрасными.

«Приправь» я такой тренинг стероидами, то я наверняка стал бы похож на картинку из журнала, но без них я не получил от монашеского ухода в бодибилдинг ничего или почти ничего. Конечно, я выглядел иначе, чем мои нетренированные сверстники, но до великих «икон» нашего спорта мне было как до луны. Когда до меня, наконец, дошло, что годы самоотречения пропали впустую, я почувствовал себя раздавленным и опустошенным. Приложить столько усилий и все же не достичь цели — какое горькое разочарование! Однако любая жизненная неудача — это еще и своего рода катарсис. Кризис заставляет вас пересмотреть мировоззрение, отыскать в нем ошибки и пути их исправления. Вот и до меня дошло, что я ошибся в главном — самом методе тренировок. Я тренировался ошибочно — вот в чем разгадка. Я не собирался сдаваться и принялся «нащупывать» выход из тупика.

Подробности моей системы ждут вас впереди, а пока усвойте главную формулу — нагрузки должны точно соответствовать вашему общему потенциалу здоровья. Этот потенциал — не резиновый. Попробуете слишком сильно растянуть, порвете, только и всего. Наоборот, как и эластичность связок, этот потенциал надо повышать медленно и постепенно, мелкими шажками, без суеты и спешки. Даже не имея никакого спортивного опыта, из одного чувства здравого смысла вы никому не посоветуете развивать подвижность суставов резкими насильственными движениями до боли и хруста в костях. Между тем в бодибилдинге любители ведут себя именно так. С первого же дня они взваливают на себя непомерную ношу огромного числа упражнений, сетов и повторений. Они жмут, рвут и тянут веса до помидорного цвета лица и надутых височных жил. Что дальше? Перетренированность и остановка результатов. Потом разочарование, а потом — либо стероиды, либо брезгливое забвение бодибилдинга и всего, что с ним связано…

Ну а по моей системе вы сможете тренироваться хоть всю жизнь, без риска травмироваться и надорвать здоровье. Перед вами открывается путь к физическому совершенству, не требующий отказа от всех прочих земных радостей. Тренировки обогатят вашу жизнь, вместо того чтобы обеднить ее и оставить незаживающие раны на душе и теле.


Язык тренировок

Отказ — это именно та больная точка бодибилдинга, в которой сходятся ваша воля, желание вопреки всему добиться результата, сила эмоциональной мотивации и конкретные обстоятельства жизни, которые и не оставить вам энергии на интенсивный тренинг.

Тот, кто тренируется с отягощениями, использует своего рода профессиональный жаргон, с которым вам не мешало бы ознакомиться, прежде чем приступать к занятиям.

Итак, повторы (или повторения). Это основная единица тренировочного процесса. Когда вы, к примеру, один раз подтягиваетесь, а затем опускаетесь в исходное положение, вы тем самым проделываете один повтор упражнения, именуемого подтягиванием. Серия повторов называется сетом. Сет может состоять из одного повтора, малого числа повторов (2-4), среднего числа повторов (5-12), большого числа повторов (13-25) или очень большого числа повторов (25+).

Повторы можно проделывать медленно, быстро или «средне». Замечено, что быстрый ритм при большом числе повторов приносит неплохие плоды, однако угрожает травмами связок. В этой книге упор делается на подконтрольный ритм, когда главное — не скорость, а точность техники, Это означает, что вес следует опускать плавно, подчеркнуто медленно, а затем столь же плавно и подконтрольно жать или тянуть его.

Повторы можно проделывать с паузами в секунду, или несколько секунд, или непрерывно, или с большими паузами, до 30-60 секунд. Такие паузы позволяют работать с более значительными весами. Понятно, что слишком быстрый темп заставит вас задыхаться, ну а слишком большие промежутки отдыха приведут к опасному «охлаждению» рабочей мышцы. О том, как отыскать «золотую» середину, мы поговорим ниже.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...