1. Ежедневная работа начинается с учёта посещаемости, далее утренний рапорт в отделении. На рапорте студент докладывает больных идущих на операцию из палаты, которую курирует. Отвечает на вопросы по правильному формированию диагноза, тактики хирургического лечения и послеоперационного ведения.
2. Самостоятельная работа студента проходит под руководством опытных специалистов, которые корректируют и контролируют качество выполняемых заданий.
3. В течении практики каждый студент посещает одно ночное дежурство (12 часов) в хирургическом отделении.
4. В последний день практики куратор практики проводит проверку отчётной документации (дневник практики), проверяет освоение обязательных практических навыков и ставит дифференцированный зачёт в соответствии с рейтинговой системой оценки на кафедре.
Перечень практических умений, которыми должен овладеть студент
1. Курация больных.
2. Написание академической истории болезни.
3. Составление подробного плана обследования и лечения курируемых больных.
4. Построение диагноза и дифференциального диагноза у курируемых больных.
5. Дежурство по отделению.
6. Определение группы крови, резус-фактора.
7. Переливание компонентов крови и ее заменителей.
8. Местная анестезия.
9. Снятие швов.
10. Перевязки ран, в том числе гнойных.
11. Вскрытие поверхностных гнойников.
12. Пальцевое исследование прямой кишки.
13. Участие в проведении УЗИ-исследований.
14. Пальпация паховых колец в норме и при грыжах.
15. Промывание желудка.
16. Сифонная клизма.
ПРОГРАММА СЧИТАЕТСЯ ВЫПОЛНЕННОЙ ПРИ ОСВОЕНИИ СТУДЕНТОМ НЕ МЕНЕЕ 50% ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НАВЫКОВ. ОТЧЕТ СДАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ДНЕВНИКОМ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.
Методы контроля полученных практических навыков и отчётность по производственной практике по хирургии
По завершению производственной практики с целью оценки приобретённых знаний и умений, проводится дифференцированный зачёт.
Контроль за работой студента при прохождении производственной практики осуществляется путём проверки:
Дневник производственной практики.
Дневник по производственной практике заполняется студентом ежедневно. В нём указываются диагнозы курируемых больных, самостоятельно выполненные лечебные или диагностические манипуляции, участие или наблюдение за операциями (подробно описать ход операции), перевязками (описать внешний вид раны, какие выполнялись манипуляции) и показания к этим вмешательствам. На каждый день работы в отделении заполняется отдельный аттестационный лист ( образец представлен ниже ). Ежедневно аттестационный лист подписывается преподавателем или врачом, под руководством которых студент работал в отделении, а также подсчитывается текущий рейтинг.
ГБОУ ВПО
«Алтайский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ
Дневник по производственной практике
По хирургии
студента ___ курса
__________группы
Лечебного/педиатрического факультета
Фамилия, имя, отчество студента _______________________________________
№ учебной группы ___________
Место практики ______________________________________________________________
Название больницы и отделения_______________________________________________ Время производственной практики: с ______________ по_______________20___ г.
Руководители базового лечебного учреждения:
Заведующий отделением_________________________________________________________
Руководитель практики: ассистент/доцент________________________________________
Оценка ________________
Подпись кафедрального куратора_______________
Барнаул 20___ год
Итоговая оценка _________________
Аттестационный лист
Отделение _____________________________
Дата ___________________
Руководитель __________________________
Самостоятельно выполненные навыки | Сумма баллов | Принимал участие и наблюдал | Сумма баллов |
1. | 1. | ||
2. | 2. | ||
3. | 3. | ||
4. | 4. |
Текущий рейтинг ____________
Подпись руководителя практики _____________________
2. Курационный лист – участие студента в работе отделения в качестве помощника дежурного врача. Заполняется студентом во время ночного дежурства по хирургическому отделению. В нём кратко и чётко описываются все манипуляции выполняемые на дежурстве студентом, а также в которых принимал участие или наблюдал. Результаты ночного дежурства студент докладывает на общем утреннем рапорте.
Курационный лист по хирургическому отделению Дата дежурства ________________________________ Возраст больного ______________________________ Диагноз при поступлении: _________________________________________________ | |||
Самостоятельно выполненные навыки | Сумма баллов | Принимал участие и наблюдал | Сумма баллов |
Заключительный диагноз: _______________________________________________
По завершению прохождения практики в дневнике практики составляется сводный отчёт в виде таблицы, куда заносятся все практические навыки, выполненные при прохождении практики и подсчитывается их суммарное количество.
Перечень практических навыков для студентов __________________ факультета при прохождении производственной практики
(Сводный отчёт)
№ | Практические навыки | Рекомендуемое количество | Выполнено на практике |
Обязательные практические навыки | |||
Курация больных. | |||
Написание академической истории болезни. | |||
Составление подробного плана обследования и лечения курируемых больных. | |||
Построение диагноза и дифференциального диагноза у курируемых больных. | |||
Дежурство по отделению. | |||
Определение группы крови, резус-фактора. | |||
Участие в переливании компонентов крови и её заменителей. | |||
Местная анестезия. | |||
Снятие швов. | |||
Перевязки ран, в том числе гнойных. | |||
Вскрытие поверхностных гнойников. | |||
Пальцевое исследование прямой кишки. | |||
Участие в проведении УЗИ-исследований. | |||
Пальпация паховых колец в норме и при грыжах. | |||
Промывание желудка. | |||
Сифонная клизма. | |||
Факультативные практические навыки | |||
Ассистенция на операциях | |||
Ассистенция на пункции плевральной полости | |||
Наложение кожных швов | |||
Забор материала из гнойной раны на бактериологическое исследование | |||
Освоить R-логические признаки – прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости | |||
Участие в проведении эндоскопического исследования – трахеи и бронхов; пищевода, желудка и 12 п.к.; прямой кишки |
Подпись кафедрального куратора ___________________________________
Характеристика
Отделение_______________ группа___________________
Ф.И.О. студента_____________________________________________________________
База практики________________________________________________________________
Дата практики_______________________________________
Отработано часов__________________
За время прохождения практики характеризуется следующим образом:
1.Внешний вид (наличие формы, опрятность, соблюдение личной гигиены)
_____________________________________________________________________________
2. Дисциплинированность (соблюдение временного режима работы, опоздания, выполнение требований внутреннего распорядка учреждения)
_____________________________________________________________________________
3.Общение с персоналом (субординация)
_____________________________________________________________________________
4. Общение с пациентами (доброжелательное, быстро устанавливает контакт; недостаточно владеет умением общения; не владеет умением общения)
_____________________________________________________________________________
5. Выполнение программы практики_____________________________________________
6. Умение применять теоретические знания на практике
_____________________________________________________________________________
7. Владение практическими навыками (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное) ______________________________________________________________
8. Владение и соблюдение вопросов санитарно - противоэпидемического режима (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное)___________________________
9. Инициативность ___________________________________________________________
10. Исполнительность _________________________________________________________
11. Недостатки в работе (если имели место)_____________________________________
12. Итоговая оценка __________________________________
Подпись базового руководителя практики _______________________
М. П.
Аттестация по окончании практики проводится в три этапа в последний день практики:
Ø составление и защита отчета, характеристика;
Ø тестовый контроль;
Ø практические навыки и собеседование.
К зачёту допускаются студенты, прошедшие практику в полном объёме. На зачёте студенты сдают дневник практики и курационные листы преподавателю, ответственному за ведение практики, которые хранятся на кафедре до окончания студентами ВУЗа. В конце практики определяется текущий рейтинг путём деления суммы всех набранных баллов на число дней практики и умножаются на весовой коэффициент.
Итоговая оценка складывается из суммы баллов: составление и защита отчета, характеристика; тестовый контроль; собеседование и практические навыки.
с участием весовых коэффициентов:
· составление и защита отчета, характеристика – 0,2;
· тестовый контроль – 0,3;
· практические навыки и собеседование – 0,5;
Практические навыки и обеседование включают в себя обследование больного с формулированием диагноза и обоснованием плана ведения – оценивается по 100 балльной системе.
Сумма баллов за зачёт складывается из:
· Обследование пациента – от 0 до 40 баллов;
· Постановка диагноза – от 0 до 30 баллов;
· План ведения больного – от 0 до 30 баллов.
Рейтинговой системой предусматривается система поощрения и взыскания. Студентам, которые при прохождении практики демонстрировали отличные знания, чётко ориентировались в клинических ситуациях, проявляли активность, прибавляют к текущему рейтингу от 1 до 10 премиальных баллов. Студенты нарушающие трудовую дисциплину (пропуски, опоздания, невыполнение заданий) получают от 1 до 10 штрафных баллов.
Итоговая ведомость по производственной практике на группу передается в деканат.
Итоговая оценка по практике заносится в зачётную книжку:
Баллов «Отлично»
Баллов «Хорошо»