Порядок работы студентов




1. Ежедневная работа начинается с учёта посещаемости, далее утренний рапорт в отделении. На рапорте студент докладывает больных идущих на операцию из палаты, которую курирует. Отвечает на вопросы по правильному формированию диагноза, тактики хирургического лечения и послеоперационного ведения.

2. Самостоятельная работа студента проходит под руководством опытных специалистов, которые корректируют и контролируют качество выполняемых заданий.

3. В течении практики каждый студент посещает одно ночное дежурство (12 часов) в хирургическом отделении.

4. В последний день практики куратор практики проводит проверку отчётной документации (дневник практики), проверяет освоение обязательных практических навыков и ставит дифференцированный зачёт в соответствии с рейтинговой системой оценки на кафедре.

 

Перечень практических умений, которыми должен овладеть студент

1. Курация больных.

2. Написание академической истории болезни.

3. Составление подробного плана обследования и лечения курируемых больных.

4. Построение диагноза и дифференциального диагноза у курируемых больных.

5. Дежурство по отделению.

6. Определение группы крови, резус-фактора.

7. Переливание компонентов крови и ее заменителей.

8. Местная анестезия.

9. Снятие швов.

10. Перевязки ран, в том числе гнойных.

11. Вскрытие поверхностных гнойников.

12. Пальцевое исследование прямой кишки.

13. Участие в проведении УЗИ-исследований.

14. Пальпация паховых колец в норме и при грыжах.

15. Промывание желудка.

16. Сифонная клизма.

 

 

ПРОГРАММА СЧИТАЕТСЯ ВЫПОЛНЕННОЙ ПРИ ОСВОЕНИИ СТУДЕНТОМ НЕ МЕНЕЕ 50% ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НАВЫКОВ. ОТЧЕТ СДАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ДНЕВНИКОМ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.

 

Методы контроля полученных практических навыков и отчётность по производственной практике по хирургии

 

По завершению производственной практики с целью оценки приобретённых знаний и умений, проводится дифференцированный зачёт.

Контроль за работой студента при прохождении производственной практики осуществляется путём проверки:

Дневник производственной практики.

Дневник по производственной практике заполняется студентом ежедневно. В нём указываются диагнозы курируемых больных, самостоятельно выполненные лечебные или диагностические манипуляции, участие или наблюдение за операциями (подробно описать ход операции), перевязками (описать внешний вид раны, какие выполнялись манипуляции) и показания к этим вмешательствам. На каждый день работы в отделении заполняется отдельный аттестационный лист ( образец представлен ниже ). Ежедневно аттестационный лист подписывается преподавателем или врачом, под руководством которых студент работал в отделении, а также подсчитывается текущий рейтинг.

 

 

ГБОУ ВПО

«Алтайский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения РФ

 

Дневник по производственной практике

По хирургии

 

студента ___ курса

__________группы

Лечебного/педиатрического факультета

Фамилия, имя, отчество студента _______________________________________

№ учебной группы ___________

Место практики ______________________________________________________________

Название больницы и отделения_______________________________________________ Время производственной практики: с ______________ по_______________20___ г.

Руководители базового лечебного учреждения:

Заведующий отделением_________________________________________________________

Руководитель практики: ассистент/доцент________________________________________

Оценка ________________

Подпись кафедрального куратора_______________

Барнаул 20___ год

Итоговая оценка _________________

 

Аттестационный лист

Отделение _____________________________

Дата ___________________

Руководитель __________________________

Самостоятельно выполненные навыки Сумма баллов Принимал участие и наблюдал Сумма баллов
1.   1.  
2.   2.  
3.   3.  
4.   4.  

Текущий рейтинг ____________

Подпись руководителя практики _____________________

2. Курационный лист – участие студента в работе отделения в качестве помощника дежурного врача. Заполняется студентом во время ночного дежурства по хирургическому отделению. В нём кратко и чётко описываются все манипуляции выполняемые на дежурстве студентом, а также в которых принимал участие или наблюдал. Результаты ночного дежурства студент докладывает на общем утреннем рапорте.

Курационный лист по хирургическому отделению Дата дежурства ________________________________ Возраст больного ______________________________ Диагноз при поступлении: _________________________________________________
Самостоятельно выполненные навыки Сумма баллов Принимал участие и наблюдал Сумма баллов
       
       
       
       
       

Заключительный диагноз: _______________________________________________

По завершению прохождения практики в дневнике практики составляется сводный отчёт в виде таблицы, куда заносятся все практические навыки, выполненные при прохождении практики и подсчитывается их суммарное количество.

Перечень практических навыков для студентов __________________ факультета при прохождении производственной практики

(Сводный отчёт)

Практические навыки Рекомендуемое количество Выполнено на практике
Обязательные практические навыки
  Курация больных.      
  Написание академической истории болезни.      
  Составление подробного плана обследования и лечения курируемых больных.      
  Построение диагноза и дифференциального диагноза у курируемых больных.      
  Дежурство по отделению.      
  Определение группы крови, резус-фактора.      
  Участие в переливании компонентов крови и её заменителей.      
  Местная анестезия.      
  Снятие швов.      
  Перевязки ран, в том числе гнойных.      
  Вскрытие поверхностных гнойников.      
  Пальцевое исследование прямой кишки.      
  Участие в проведении УЗИ-исследований.      
  Пальпация паховых колец в норме и при грыжах.      
  Промывание желудка.      
  Сифонная клизма.      
Факультативные практические навыки
  Ассистенция на операциях    
  Ассистенция на пункции плевральной полости    
  Наложение кожных швов    
  Забор материала из гнойной раны на бактериологическое исследование    
  Освоить R-логические признаки – прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости    
  Участие в проведении эндоскопического исследования – трахеи и бронхов; пищевода, желудка и 12 п.к.; прямой кишки    

 

Подпись кафедрального куратора ___________________________________

Характеристика

Отделение_______________ группа___________________

Ф.И.О. студента_____________________________________________________________

База практики________________________________________________________________

Дата практики_______________________________________

Отработано часов__________________

За время прохождения практики характеризуется следующим образом:

1.Внешний вид (наличие формы, опрятность, соблюдение личной гигиены)

_____________________________________________________________________________

2. Дисциплинированность (соблюдение временного режима работы, опоздания, выполнение требований внутреннего распорядка учреждения)

_____________________________________________________________________________

3.Общение с персоналом (субординация)

_____________________________________________________________________________

4. Общение с пациентами (доброжелательное, быстро устанавливает контакт; недостаточно владеет умением общения; не владеет умением общения)

_____________________________________________________________________________

5. Выполнение программы практики_____________________________________________

6. Умение применять теоретические знания на практике

_____________________________________________________________________________

7. Владение практическими навыками (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное) ______________________________________________________________

8. Владение и соблюдение вопросов санитарно - противоэпидемического режима (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное)___________________________

9. Инициативность ___________________________________________________________

10. Исполнительность _________________________________________________________

11. Недостатки в работе (если имели место)_____________________________________

12. Итоговая оценка __________________________________

Подпись базового руководителя практики _______________________

М. П.

Аттестация по окончании практики проводится в три этапа в последний день практики:

Ø​ составление и защита отчета, характеристика;

Ø​ тестовый контроль;

Ø​ практические навыки и собеседование.

К зачёту допускаются студенты, прошедшие практику в полном объёме. На зачёте студенты сдают дневник практики и курационные листы преподавателю, ответственному за ведение практики, которые хранятся на кафедре до окончания студентами ВУЗа. В конце практики определяется текущий рейтинг путём деления суммы всех набранных баллов на число дней практики и умножаются на весовой коэффициент.

Итоговая оценка складывается из суммы баллов: составление и защита отчета, характеристика; тестовый контроль; собеседование и практические навыки.

с участием весовых коэффициентов:

· составление и защита отчета, характеристика – 0,2;

· тестовый контроль – 0,3;

· практические навыки и собеседование – 0,5;

Практические навыки и обеседование включают в себя обследование больного с формулированием диагноза и обоснованием плана ведения – оценивается по 100 балльной системе.

Сумма баллов за зачёт складывается из:

· Обследование пациента – от 0 до 40 баллов;

· Постановка диагноза – от 0 до 30 баллов;

· План ведения больного – от 0 до 30 баллов.

Рейтинговой системой предусматривается система поощрения и взыскания. Студентам, которые при прохождении практики демонстрировали отличные знания, чётко ориентировались в клинических ситуациях, проявляли активность, прибавляют к текущему рейтингу от 1 до 10 премиальных баллов. Студенты нарушающие трудовую дисциплину (пропуски, опоздания, невыполнение заданий) получают от 1 до 10 штрафных баллов.

Итоговая ведомость по производственной практике на группу передается в деканат.

Итоговая оценка по практике заносится в зачётную книжку:

Баллов «Отлично»

Баллов «Хорошо»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: