Этап менеджмента качества

Третий этап связывается со становлением в 1980-е годы принципов всеобщего руководства качеством (TQM) и с появлением в 1987 году серии междуна­родных стандартов на системы качества ИСО 9000, оказавших весьма сущест­венное влияние на обеспечение качества.

Этап менеджмента качества связан с появлением стандартов на системы качества предприятий, со становлением принципов всеобщего руководства качеством и расширением влияния общества на деятельность предприятий. Третий этап в истории качества XX века ведет свой отсчет с начала 80-х г.

В эти годы наблюдается большая и целенаправленная деятельность стран Западной Европы по подготовке к созданию единого европейского рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой между странами. Важное место в этой деятельности занимают специальные ассоциации или организации, осуществляющие координацию в масштабах региона. В процессе подготовки к открытому общеевропейскому рынку провозглашенному с 1 января 1993 г., были выработаны единые стандарты, единые подходы к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты на системы качества, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги — EN серии 29000.

Опыт, накопленный на предприятиях развитых стран мира в 50–70 гг. по созданию систем управления качеством, требовал осмысления, обобщения и систематизации. Такая работа была продела Международной организацией по стандартизации (ИСО) и в 1987 г. появилась серия новых междуна­родных стандартов (МС) на системы качества ИСО 9000, которая включала в себя 6 стандартов: МС 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»; МС 9001 «Системы качества. Модель для обеспечения ка­чества при проектировании и/или разработке, производ­стве, монтаже и обслуживании»; МС 9002 «Системы качества. Модель для обеспечения ка­чества при производстве и монтаже»; МС 9003 «Системы качества. Модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях»; МС 9004 «Общее руководство качеством и элементы сис­темы качества. Руководящие указания»; МС 8402 «Управление качеством продукции. Словарь».

В 1994 г. вышла вторая версия этих стандартов, которая была значительно переработана и рас­ширена, а в настоящее время готовится к утверждению новая версия международных стандартов ИСО серии 9000, в которой закреплены принципы TQM.

Главная цель систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечение качества про­дукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказа­тельств в способности предприятия стабильно выполнять эти требования. Внешним признаком того, име­ется ли на предприятии система качества в соответствии со стан­дартами ИСО серии 9000, является сертификат на систему. О популярности стандартов ИСО серии 9000 свидетельствует общая динамика сертификации систем качества. Так, в 1993 г. в мире было сертифицировано около 50 тыс. систем качества, в 1995 г. их число возросло до 100 тыс., в 1998 г.– до 250 тыс., а в настоящее время сертифицированных систем около 300 тыс.

Для успешной работы предприятий на современном рынке на­личие у них системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000, и сертификата на нее является не достаточным, но необходимым условием. Поэтому и в России уже имеются сотни предприятий, внедривших стандарты ИСО серии 9000 и имеющих сертификаты на свои системы качества. Сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 9000 оказывает сильное влияние на взаимоотношения поставщиков и потребителей. Зачастую предприятие, не имеющее сертифицированной системы качества, не рассматривается как возможный партнер. Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества.

Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности европейских стран. Для реализации такой стратегии потребовались:

1) единые законодательные требования (директивы);

2) единые стандарты;

3) единые процессы проверки на соответствие фирмы требованиям рынка.

Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных форм иметодов управления качеством продукции, связывают с их внедрением гарантии стабильного качества продукции. А она, как известно, включает стабильную технологию, надлежащую систему поддержания технологической точности оборудования и оснастки, метрологические средства контроля и испытаний продукции, эффективную систему под­готовки кадров.

В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм Западной Европы подписали соглашение о создании Европейского фонда управления качеством (ЕФУК). Область деятельности Европейского Фонда управления качеством состоит в следующем:

1) поддержание руководства западноевропейских компаний в ус­корении процесса создания качества для достижения преимуществ во всеобщей конкуренции;

2) стимулирование и, где это необходимо, помощь всем сегментам западноевропейского сообщества в деятельности по улучшению и укреплению культуры европейского качества.

ЕФУК совместно с Европейской организацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по качеству, которая начиная с 1992 г. присуждается лучшим фирмам.

Успех японской модели управления качеством к середине 80-х стал основой формирования нового подхода в области обеспечения качества, получившего название «всеобщее руководство качеством» (TQM, от англ. Total Quality Management). Система TQM является комплексной системой, ориентиро­ванной на постоянное улучшение качества, минимизацию про­изводственных затрат и поставку точно в срок. Основная идео­логия TQM базируется на принципе «улучшению нет предела». Применительно к качеству действует целевая установка — стремление к нулю дефектов, к исключению непроизводительных затрат, к по­ставкам точно в срок. При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах.

Концепция TQM базируется на сле­дующих основных принципах:

• ориентация всей деятельности предприятия на потребите­лей, от удовлетворения требований и ожиданий которых зави­сит успех предприятия в условиях жесткой конкуренции;

• непрерывное совершенствование деятельности в области качества, улучшение процессов;

• комплексный, системный подход к решению задач обеспечения каче­ства на всех стадиях жизненного цикла продукции;

• участие всего персонала предприятия в решении про­блем качества;

• акцент на предупрежде­ние несоответствий;

• смещение главных усилий в сфере качества в сторону чело­веческих ресурсов (упор на отношение работников к делу, культуру производства, на стиль руководства).

Наибольшее признание концепция TQM получила в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ, Англия, Япония, Южная Корея. Однако при единстве идеоло­гии, четко выраженной в названии концепции, в каждой стране она трактуется по-своему — исходя из особенностей ее истори­ческого развития и работ по обеспечению качества. Так, напри­мер, по свидетельству ряда специалистов-аналитиков, в Европе основной упор в TQM делается на культуру производства, а в восточных государствах — на статистические методы и груп­повую деятельность в области качества.

В 90-е г. усилилось влияние общества на предприятия, а предприятия стали все больше учитывать ин­тересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам управления с точки зрения защиты окружающей среды, безопасно­сти продукции и рационального использования ресурсов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...