2.4.1. Цель и задачи практики:
Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам - Экономика и планирование на предприятиях торговли, финансы, денежное обращение и кредит, бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности на предприятиях торговли.
2.4.2. Задание практики
А. Комплексное изучение техники, технологии, экономики и организации труда:
- характеристика предприятия (местоположение, назначение, объем и ассортимент реализуемых, товаров, форма собственности, основной контингент покупателей, транспортные связи и связи по кооперации, система управления, организационная структура предприятия);
- кадры (структура, образование, проблемы подбора, подготовки, расстановки, текучести и т.д.), система материального обеспечения, система управлением качеством продукции, состояние научной организации труда, нормирование и организации оплаты труда, системы материального поощрения, анализ информационных потоков и технических средств передачи информации;
- технико-экономический анализ работы предприятия за определенный период для выявления роста объема товарооборота, производительности труда, путей улучшения деятельности предприятия и определение стратегии развития предприятия;
- оценка выполнения плана товарооборота в динамике (не менее 2-х лет), в т.ч. по кварталам;
- определение процента увеличения (уменьшения) товарооборота по сравнению с предыдущим годом;
- определение удельного веса товарооборота каждого квартала в годовом товарообороте;
- оценка товарных запасов предприятия: однодневный товарооборот по группам товаров и по предприятию в целом, норматив товарных запасов на конец текущего года в днях и в сумме;
- состав издержек обращения на предприятии;
- плановый уровень издержек обращения, в %;
- ожидаемые издержки обращения, в руб.;
- выполнение плана издержек обращения по каждой статье;
- классификация издержек обращения.
Б. Изучение системы учета и отчетности на предприятии:
- учетная политика предприятия;
- организация бухгалтерии: система организации (централизованная, децентрализованная); регистры и формы бухгалтерского учета; структура бухгалтерии и распределение обязанностей между ее сотрудниками;
- рационализация труда и улучшение условий работы бухгалтерии (помещение, улучшение форм первичных документов, мебель, оргтехника);
- оценка профессионального уровня работников бухгалтерии и формы его повышения;
- методы сбора и регистрации учетной информации (первичная бухгалтерская документация: кассовые и банковские документы; акты о приемке, сдаче и списании имущества и материалов; квитанции и накладные по учету движения товарно-материальных ценностей; авансовые отчеты; инвентарные карточки учета основных средств; счета-фактуры);
- налоги и налоговое законодательство;
- простейший бухгалтерский баланс и место полученной информации для выработки управленческих решений.
В. Изучение методов сбора и обработки коммерческой информации для проведения исследования и оценки перспективных зарубежных рынков.
Г. Освоение принципов проектирования организации производства и овладение навыками разработки проектов организации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
Во время практики предусматривается выполнение индивидуального письменного задания, которое предусматривает сбор информации по данной руководителем теме на выбранном предприятии.
Цель выполнения индивидуального задания — активизация восприятия учебного материала, закрепление материалов лекций, экскурсий, поиск информации и знакомство со специальной литературой.
В подготовке индивидуального задания студенты используют материалы предприятия. Определение конкретных понятий дается по материалам лекций или из рекомендуемой литературы. При подготовке индивидуального задания необходимо использовать учебную литературу, периодическую литературу и другие источники.
Тематика индивидуальных заданий:
1. Характеристика организационно-правовой формы предприятия. Учредительные документы предприятия.
2. Управленческий персонал организации: состав и основные должностные обязанности.
3. Производственная структура предприятия и её связь с продукцией и технологией изготовления.
4. Статистическая отчетность предприятия: состав и характеристика.
5. Организация обеспечения предприятия материальными ресурсами: виды материальных ресурсов, расчет потребности (на примере одного вида ресурса), поставка материалов.
6. Производительность труда работников предприятия и ее значение.
7. Бухгалтерская отчетность предприятия: состав и общие требования к ней.
8. Организация транспортного обслуживания предприятия.
9. Оборотные средства предприятия: состав и характеристика.
10. Характеристика продукции, товаров, услуг предприятия. Ее конкурентоспособность.
11. Основные средства предприятия: состав и характеристика.
12. Характеристика и состав общехозяйственных расходов предприятия.
13. Информационные технологии, используемые на предприятии: их назначение и краткая характеристика.
14. Состав и характеристика основных материалов, используемых на предприятии.
15. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: география рынка и характеристика ВЭД.
16. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах предприятия: назначение и содержание.
17. Функции менеджера на предприятии.
18. Кадры предприятия: категории персонала. Профессиональный состав рабочих.
19. Организация учета на предприятии. Виды хозяйственного учета на предприятии: их характеристика и организация.
20. Организация финансово-экономической деятельности предприятия: состав служб, их назначение и взаимосвязи с другими подразделениями предприятия.
21. Налоги, уплачиваемые предприятием: налоговая база, ставки налогов, источники уплаты.
22. Организация планирования на предприятии.
23. Характеристика фондов стимулирования предприятия.
24. Система мотивации на предприятии.
25. Рекламная деятельность предприятия.