V. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции
Цель: изучить правовые основы деятельности современного торгового предприятия.
Основные категории: торговое предприятие, техническое регулирование, организационно правовые формы, классификатор.
Вопросы:
1. Торговое предприятие: экономическая сущность, функции.
2. Правовое регулирование торговли.
3. Организационно-правовые формы торговых предприятий.
Тема 2. Торгово-технологический процесс. Особенности его организации и управления
Цель: изучить особенности организации и управления торгово-технологического процесса.
Основные категории: технология, товародвижение.
Вопросы:
1. Технология: понятие, процесс.
2. Товародвижение: понятие, сущность, формы.
3. Принципы рационального построения процесса товародвижения.
4. Технологические операции товародвижения.
Тема 3. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий оптовой торговли
Цель: изучить назначение классификацию оптовой торговли, вопросы организации оптовой торговли
Основные категории: оптовая торговля.
Вопросы:
1. Функции и назначение оптовой торговли.
2. Классификация предприятий оптовой торговли.
3. Информационное обеспечение.
4. Товар в оптовой торговле.
5. Технология оптовой торговли.
6. Время оказания услуги в оптовой торговле.
7. Сочетание технологических операций в оптовой торговле.
Тема 4. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий розничной торговли
Цель: изучить особенности классификации и деятельности розничной торговли
Основные категории: розничная торговля, типизация, специализация, услуга.
Вопросы:
1. Розничное торговое предприятие: назначение, функции.
2. Классификация предприятий розничной торговли. Розничная торговая сеть.
3. Специализации предприятий розничной торговли.
4. Типизация предприятий розничной торговли.
5. Услуги в розничной торговле.
6. Товароснабжение: понятие, сущность, требования к организации.
7. Принципы организации товароснабжения розничных предприятий.
8. Формы товароснабжения розничных предприятий.
9. Организация и технология завоза товаров.
Тема 5. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании различных торгово-посреднических структур
Цель: изучить вопросы осуществления деятельности посреднических предприятий.
Основные категории: ярмарка, биржа, торговый дом, аукцион.
Вопросы:
1. Посредник в торговле: понятие, назначение.
2. Уровни торгово-посреднических структур.
3. Организация и технология работы оптовых ярмарок.
4. Организация и технология работы товарной биржи.
5. Организация и технология работы торговых домов.
6. Организация и технология проведения аукционов.
Тема 6. Организация труда и управление на предприятиях
Цель: изучить организацию труда и управление торгово-технологическим процессом на торговом предприятии.
Основные категории: труд, нормирование, оплата труда, материальная ответственность.
Вопросы:
1. Труд в торговле: сущность и значение в торговле.
2. Организация труда в торговле.
3. Нормирование труда в торговле.
4. Режимы и условия труда в торговле.
5. Организация оплаты труда в торговле.
6. Управление торгово-технологическим процессом.
7. Организация материальной ответственности.
Тема 7. Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий, организация их строительства и капитального ремонта
Цель: изучить организацию проектирования предприятий.
Основные категории: проект, строительные нормы и правила.
Вопросы:
1. Принципы и нормы проектирования.
2. Этапы проектирования объектов.
3. Стадии проектирования и состав проекта.
4. Порядок проведения реконструкции.
5. Особенности типового проектирования магазинов.
6. Проектирование территориального размещения торговых предприятий.
7. Привязка типовых проектов к строительной площадке.
8. Организация капитального строительства, ремонта и реконструкции торговых предприятий.
Тема 8. Техническая оснащенность предприятий торговли
Цель: изучить организацию технического оснащения предприятий торговли.
Основные категории: технический прогресс.
Вопросы:
1. Техническое оснащение торговых предприятий.
2. Торгово-технологическое оборудование магазина: виды, требования.
3. Нормы технического оснащения магазинов.
Тема 9. Правила эксплуатации и нормы безопасности на торговых предприятиях
Цель: изучить организацию безопасности предприятий торговли.
Основные категории: безопасность.
Вопросы:
1. Обеспечение безопасности торгового предприятия.
2. Правила технической безопасности.
3. Санитарные нормы и правила.
4. Обеспечение пожарной безопасности.
5. Правовое обеспечение охраны труда на предприятии торговли.
6. Система стандартов безопасности.
7. Организация труда на предприятии торговли.
8. Классификация профессионального риска в торговле.