Экономическое развитие России

За короткое время с конца XIX в. и до начала войны 1914 г. число промышленных предприятий в России удвоилось. Резко увеличилась сеть железных дорог. Новые транспортные линии связали центр страны с Закавказьем, Азией, Сибирью и Дальним Востоком. Имелись все признаки того, что Россия вступила в стадию быстрой индустриализации. По объему промышленной продукции она занимала пятое место в мире, уступая США, Англии, Франции, Германии и в то же время превосходя их по темпам роста.

Характерной чертой промышленного строительства России было появление крупных, хорошо оборудованных предприятий, где работала основная масса фабрично-заводского пролетариата. Как уже отмечалось, по степени концентрации производства Россия к началу XX в. вышла на первое место в Европе. Это объяснялось быстрыми темпами промышленного развития. Экономическое развитие России имело свои особенности:

1.Быстрое развитие капитализма началось в России только после отмены крепостного права в 1861г.

2.Россия была среднеразвитой страной «второго эшелона» капитализма. Страны «первого эшелона» - Англия, США вступили в эпоху капитализма в XVII-XVIII вв., а Россия в середине XIX в. Стремление догнать передовые страны обусловило более высокие темпы ее экономического развития.

3.Важным отличием экономики России было сохранение её многоукладности: от натурального хозяйства, до крупных монополий.

4.Российская буржуазия не имела политической власти, находилась в оппозиции самодержавию, которое тормозило экономический прогресс страны.

5.Огромную роль в экономике России играли государственный сектор (казенные заводы, которые были исключены из сферы рыночных отношений) и иностранный капитал.

6.Неравномерность экономического развития и по регионам, и по отраслям.

Высокая концентрация производства в условиях обострявшейся конкуренции неизбежно вела к образованию монополий. Первые монополистические объединения в России возникли в конце XIX в. (Союз вагоностроительных заводов, Объединение сахарозаводчиков и др.). В начале XXв. этот процесс заметно активизировался. Монополии появляются почти во всех значительных отраслях производства. Поначалу монополии имели характер картелей или синдикатов.Затем, уж к 1914 г., стали возникать тресты и концерны.Входившие в них предприятия полностью подчинялись единому руководству и сливались в общую производственно-сбытовую систему.

Концентрация банковского капитала и промышленного производства происходила в России практически параллельно. В первые годы XXв. банки охотно вкладывали денежные средства в промышленность, подчиняя её своему контролю, что порождало сращивание банковского и промышленного каптала. Так постепенно складывалась финансовая олигархия, прибиравшая к свои рукам огромные финансовые средства и основные промышленные мощности.

В начале XX в. создаются особые государственно-капиталистические органы – Совещания по судостроительству, Съезд по делам прямых сообщений и др. С их помощью власть, действуя в тесном контакте с представителями крупных монополий, регулировала производство. Через эти органы распределялись госзаказы, предоставлялись льготы, субсидии и т.д.

Ещё одной характерной особенностью социально-экономических отношений в России было то, что отечественное производство в значительной мере базировалось на иностранных капиталах. Иностранные инвестиции всячески поощрялись русским правительством.

Следует отметить и то, что Россия также начала вывозить капитала за рубеж – в страны на южных границах (Китай, Иран). Это стало возможным благодаря растущему политическому влиянию России на правящие круги этих стран.

Все происходившее в экономике: образование монополий, складывание финансовой олигархии, экспансия капитала, активное участие государства в борьбе за передел мира на сферы политического и экономического влияния -свидетельствовало о том, что на рубеже XIX-XX вв. капитализм в России, как и во всех странах мира приобрел принципиально новый, монополистический характер. Процессы модернизации происходили крайне неравномерно как в промышленности, и особенно в сельском хозяйстве. Страна оставалась преимущественно аграрной. Но в сельском хозяйстве также развиваются капиталистические отношения. Часть помещиков начинает использовать вольнонаемный труд. Закупать сельскохозяйственную технику, совершенствовала приемы земледелия и др. Начинается процесс расслоения – выделяется слой зажиточного крестьянства. Однако подавляющее большинство крестьян и помещиков в начале XX в. находились вне сферы действия капиталистических отношений. Причина этому была в наличии феодальных пережитков в России. Крестьянская реформа 1861г. сохранила за помещиками значительную часть их земель. Крестьянская община ориентировала крестьян на самые рутинные агротехнические приемы, сковывала их инициативу и предприимчивость.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!