СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ОШИБОЧНЫХ ЗАПИСЕЙ

В УЧЕТНЫХ РЕГИСТРАХ

 

В условиях широкой автоматизации учета человеческий фактор по-прежнему является определяющим в части правильности, своевремен­ности и полноты сбора, обработки и обобщения информации на всех этапах учетного процесса. При этом возможны ошибки в счетных запи­сях, такие, как неправильно составленная корреспонденция счетов, описки в цифрах, подсчете итогов и др.

Граница действия ошибки определяется ее содержанием. Если влия­ние ошибки ограничивается одним учетным регистром, то ее можно рассматривать как местную, локальную, последствия которой чаще всего несущественны (например, неправильно указана дата в учетном ре­гистре). Ошибка, допущенная по ходу осуществления учетного процесса и отражаемая в нескольких учетных регистрах, называется транзит­ной. Так, неправильно разнесенная сумма по приходу материалов в со­ответствующий учетный регистр автоматически будет отражена в обо­ротной ведомости, Главной книге, бухгалтерском балансе. Работа над ошибками разделяется на два этапа.

В начале находят ошибку. Бухгалтер должен определиться, каким способом он намерен отыскать допущенную ошибку и на какой стадии учетного процесса. Ошибка может иметь место в тексте документа. На­пример, в выписке банка указана одна сумма на списание денежных средств, а в приходе по кассе – другая. Не исключается наличие ошиб­ки на этапе разноски данных из первичного документа в учетный ре­гистр, при подсчете итогов в учетных регистрах и т.п.

Для нахождения ошибки существует несколько способов. Наиболее распространенные из них: сплошной, последовательной проверки, логи­ческий.

Сплошной способ предусматривает сверку соответствующей бухгал­терской записи в учетном регистре с первичным документом, явившим­ся основанием для данной записи. Данный метод целесообразно исполь­зовать в процессе сверки между собой оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов. Полученный итог должен подтвердить их равен­ство, отсутствие которого – сигнал о том, что допущена ошибка. Такой подход применим и при подсчете остатков по всем синтетическим счетам, и при сличении оборотов и (или) остатков по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями субсчетов и аналитических счетов, открытыми в развитие того или иного синтетического счета.

Способ последовательной проверки счетных записей предусматри­вает сверку каждого дебетуемого и корреспондирующего с ним креди­туемого синтетического и (или) аналитического счета. Если такая разно­ска произведена правильно, ставится знак "V" (галочка).

Логический способ целесообразно использовать, например, когда в оборотной ведомости по синтетическим счетам итогографы "Обороты за месяц" в результате подсчета по дебету и кредиту не равны между со­бой. В данном случае следует исчислить сумму превышения, которую затем надо разделить на два. Полученный итог сравнивается с бухгал­терскими проводками за отчетный период. Нахождение такой суммы в какой-то из них показывает, что при разноске бухгалтерской проводки в учетные регистры сумма отнесена или только по дебету или только по кредиту счетов.

Логический способ можно использовать и в тех случаях, когда со­ставленная бухгалтерская проводка показывает корреспонденцию сче­тов, природа которых исключает такую взаимосвязь. Например, невоз­можна такая запись в учете:

Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 50 «Касса».

 

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ФОРМ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Бухгалтерский учет на предприятиях ведется путем использо­вания разнообразных учетных регистров и в разных сочетаниях – книги, карточки, ведомости, записи в которых производятся в раз­личной последовательности. В зависимости от способов учетной регистрации применяются как ручные записи, так и машинные. Различное сочетание учетных регистров, их структура и взаимосвязь, способы записей определяют применяе­мую форму бухгалтерского учета.

Под формой бухгалтерского уче­та понимается сочетание различных учетных регистров, их взаи­мосвязь, последовательность и способы учетных записей.

Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются:

- внешний вид;

- назначение и содержание учетных регистров;

- взаимосвязь и сочетание хронологических и си­стематических записей, регистров синтетического и аналитического учета;

- количество регистров синтетического и аналитического учета;

- последовательность учетных записей;

- сте­пень использования средств автоматизации в учетном процессе.

Применение различных технических средств в учете способ­ствовало возникновению и развитию новых форм бухгалтерского учета. Развитие и рационализация самого бухгалтерского учета характеризуются совершенствованием применяемых форм учета.

Необходимость перехода от одной формы учета к другим, бо­лее совершенным, обусловливается развитием хозяйства. В про­цессе исторического развития в теории и на практике применя­лось множество разных форм, порой очень сходных между собой, так как они сочетали в себе различные элементы уже ранее су­ществовавших форм. Первая форма учета была описана итальянским ученым монахом Лукой Пачоли в его работе «Трактат о счетах и записях», изданной в Венеции в 1494г. Эта форма учета получила название старо - итальянской и состояла из трех книг: Мемориала (памятка, повседневная книга); Журнала (хронологический регистр с проводками) и Главной книги (все счета, сальдо и обороты).

Впоследствии на базе этой формы появились различные национальные формы учета – французская, немецкая, американская, ново - итальянская, русская, которые имеют свои особенности.

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете и отчет­ности» в Республике Беларусь применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная и упрощенная. Эти формы учета нашли наиболее полное распространение на предприятиях, особенно комбинированные или смешанные формы учета, ос­нованные на журнально-ордерной, мемориально-ордерной и автоматизированной.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...