Сведения об испытуемом:
1. Ф.И.О. –
2. Пол –
3. Полных лет –
4. Семейное положение –
5. Наличие детей –
6. Физиологическое состояние –
7. Номер учебной группы –
8. Наличие хронических заболеваний –
9. Характеристика условий труда и быта студента:
1. Характер трудовой деятельности
2. Профессиональные вредности
3. Условия проживания и степень коммунального обеспечения
4. Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность в неделю, квалификационные успехи). –
Вредные привычки:
5. Курение (если да, то сколько в день)
6. Употребление спиртных напитков (если да, то какие, частота, сколько в день, в неделю).
Данные о суточных энерготратах и полноценности рациона питания.
Подсчет энерготрат по дням исследования и в среднем.
№ п/п | Вид деятельности | Продолжительность мин. | Расход энергии включая основной обмен, ккал | ||
Ккал/кг/мин | Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг) | ||||
Учебное время: Практические занятия: | |||||
Лабораторные | 0,0360 | ||||
Семинарские | 0,0250 | ||||
Семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||||
На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.) | 0,0400 | ||||
На клинич. Каф. (в палатах) | 0,0200 | ||||
На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции) | 0,0266 | ||||
Лекции | 0,0243 | ||||
Перерывы | 0,0258 | ||||
Внеучебное время: Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||||
Сбор на занятия | 0,0450 | ||||
Дорога | |||||
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час) | 0,0597 | ||||
Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час) | 0,0625 | ||||
Езда на транспорте | 0,0267 | ||||
Домашняя работа | |||||
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||||
Уход за помещением | 0,042 | ||||
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 | ||||
Уход за детьми | 0,0360 | ||||
Стирка белья в ручную | 0,0511 | ||||
Мытьё посуды | 0,0313 | ||||
Шитьё ручное | 0,0254 | ||||
Самообслуживание: Уборка постели | 0,0329 | ||||
Приём пищи сидя | 0,0236 | ||||
Умывание по пояс | 0,0504 | ||||
Душ | 0,0570 | ||||
Чистка брюк | 0,0317 | ||||
Чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | ||||
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | ||||
Свободное время: Отдых | |||||
Стоя | 0,0246 | ||||
Сидя | 0,0229 | ||||
Лёжа без сна | 0,0183 | ||||
Культурные мероприятия | 0,0230 | ||||
Чтение молча | 0,0250 | ||||
Чтение в слух | 0,0250 | ||||
Танцы (вальс) | 0,0596 | ||||
Пение | 0,0290 | ||||
Игра в шахматы | 0,0242 | ||||
Общественная работа | 0,0490 | ||||
Воскресники (уборка территории) | 0,0690 | ||||
Занятия спортом и физкультура | |||||
Внутренняя зарядка | 0,0648 | ||||
Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин | 0,1357 0,1780 0,3200 | ||||
Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах | 0,685 0,845 0,1280 | ||||
Гребля | 0,1100 | ||||
Езда на велосипеде | 0,1285 | ||||
Катание на коньках | 0,1071 | ||||
Лыжный спорт | |||||
Подготовка лыж | 0,0546 | ||||
Передвижение по пересечённой местности | 0,2086 | ||||
Учебное занятие | 0,1707 | ||||
Плавание | 0,1190 | ||||
Стрелковое занятие с оружием | 0,0893 | ||||
Работа на производстве: Лёгкая работа | 0,0405 | ||||
Средняя работа | 0,0690 | ||||
Тяжелая работа | 0,1072 | ||||
Сон | 0,0155 | ||||
Суммарный расход энергии составил ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ. |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)
Прием пищи | Наименование продуктов | Масса продуктов брутто грамм | % отходов | Масса нетто грамм | Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов | |||||||||||||||
Углеводы | Ккал | Б.г | Ж.г | Витамины | Соли | |||||||||||||||
Р | Ж | Р | Ж | Каротин | А | В1 | В2 | В6 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||
Завтрак | ||||||||||||||||||||
Обед | ||||||||||||||||||||
Ужин | ||||||||||||||||||||
Всего в рационе |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потреблённого рациона питания по дням исследования и в среднем. (схема составления и расчета меню - раскладки).
Прием пищи | Наименование продуктов | Масса продуктов брутто грамм | % отходов | Масса нетто грамм | Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов | |||||||||||||||
Углеводы | Ккал | Б.г | Ж.г | Витамины | Соли | |||||||||||||||
Р | Ж | Р | Ж | Каротин | А | В1 | В2 | В6 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||
Завтрак
Итого
Обед
Итого
Ужин
Итого
Всего в рационе
Энергетическая ценность и химический состав фактически потреблённого рациона питания по дням исследования
Показатель | Единицы измерения | Фактическое содержание в рационе по дням исследования | Физиологические нормы 1991 г. | Разница | |||||
Е | М | Недостаток | Избыток | ||||||
Энергетическая ценность | Ккал | ||||||||
Белки, в том числе животные | Гр. | ||||||||
Гр. | |||||||||
Жиры | Гр. | ||||||||
Углеводы | Гр. | ||||||||
Каротин | Мг | ||||||||
Ретинол | Мг | ||||||||
А + каротин | Мг | ||||||||
Витамин В1 | Мг | ||||||||
Витамин В2 | Мг | ||||||||
Витамин С | Мг | ||||||||
Витамин В6 | Мг | ||||||||
Витамин РР | Мг | ||||||||
Ниациновый эквивалент | Мг | ||||||||
Са | Мг | ||||||||
Р | Мг | ||||||||
Fe | Мг | ||||||||
Ca/p | Мг |
Характеристика выполнения режимных моментов
Показатель | Фактические значения по дням исследования | Допустимые значения | Разница | ||||
Е | М | ||||||
Количество приемов пищи. | |||||||
Промежуток между приемами пищи | |||||||
Распределение суточной калорийности по приемам пищи (в %%). Завтрак | |||||||
Обед | |||||||
Ужин |
Полнота реализации рекомендуемого суточного набора продуктов
Наименование продуктов | Фактические значения по дням исследования | Нормативы в расчете на 3000 ккал | Разница г. | ||||
Е | М | ||||||
Молоко и молочные продукты: | |||||||
Творог | |||||||
Сыр | |||||||
Сметан | |||||||
Мясо, птица, рыба | |||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия: крупа и макароны | |||||||
Хлеб и булка | |||||||
Кондитерские изделия и сахар | |||||||
Жиры в том числе: растительное масло, | |||||||
Сливочное масло, | |||||||
Картофель | |||||||
Овощи | |||||||
Фрукты (ягоды соки) |
Данные характеризующие статус питания:
1. Тип конституции (по эпигастральному углу) –
2. Должна масса тела (кг) –
(по таблице с учетом пола, возраста и роста) –
или по формуле:
М необходимое (мужчине)
М необходимое (женщине)
3. Фактическая масса тела (кг) –
4. Степень дефицита (избытка) массы тела (кг и %)
5. Толщина кожно - жировой складки в 4 точках; (мм)
Содержание жира в организме –
6. Активная масса
7. норма мужчин 65-80%, женщин 48-50% (чем больше мышечная масса тем больше сила мышц)
8. Массо-ростовый индекс Брока = Норма: 0,9-1,1
9. Индекс Кетле = Норма 20-25
10. Окружность плеча (см)
11. Проба Нестерова – Норма до 15 петехий
12. Лингвальная проба – Норма меньше 22 секунд
13. Проба Желязнековой – Норма 0,7-1 мг в час
14. Адаптометрия – норма меньше 45 секунд
15. Энергометрия (метод алиментарной калориметрии) – расчет избытка или недостатка массы тела за промежуток времени с использованием энергетических эквивалентов (— 1 кг массы соответствует потере 4100 ккал; + 1 кг массы соответствует поступлению 6800 ккал)
Микросимптомы витаминной недостаточности:
1. Сухость кожи и шелушение –
2. Снижение упругости
3. Пигментация
4. Фаликулярный гиперкератоз
5. Петехии спонтанные
6. Снижение резистенции капилляров
7. Хейлоз
8. Ангулярный стоматит
9. Опухлость и кровоточивость десен
10. Отечность и исчерченость языка
11. Гипертрофия и атрофия сосочков языка
12. Сухость коньюктивы
13. Кератит
14. Истончённость, ломкость, выпадение волос
15. Опрелости
16. Повышенное сало выделение