Понятие, состав и структура АПК.




Предмет, методология, функции и задачи экономики организации (предприятия).

Предметом экономики является изучение взаимодействия людей в процессе поиска эффективных путей использования определенных природных ресурсов.

Для познания предмета используют следующие методы:

1. Метод индукции – движение от фактов к теории или от частного к общему.

2. Метод дедукции – движение от теории к фактам или от общего к частному.

3. Метод абстракции – то есть отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета

4. Анализ – разложение сложных экономических процессов на составные части и их изучение.

5. Синтез – сведение изученных частей явления в единое целое.

Экономика выполняет следующие функции:

1. Познавательная – экономика направлена на познание реальных экономических процессов.

2. Прикладная – означает непосредственное применение в жизни.

3. Методологическая – позволяет приходить к правильным решениям в конкретной ситуации.

Задачи курса «Экономика организации (предприятия)»:

• изучение экономического механизма функционирования организации;

• освоения методики планово - экономических расчетов;

• приобретение навыков оценки экономической эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятия в целом;

• изучение способов повышения конкурентоспособности организаций (предприятий);

• выработка умения выбирать правильную экономическую стратегию и тактику поведения предприятия в постоянно изменяющейся рыночной среде, самостоятельно принимать решения, затрагивающие различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

Организация как функциональная структура экономики.

 

Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Главной задачей организации (предприятия) является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Оно обладает следующими признаками:

• Во-первых, организация должна иметь в своей собственности,

• Во-вторых, организация отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у нее во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;

• В третьих, организаиця выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;

• В четвертых, имеет право быть истцом и ответчиком в суде;

• В пятых, должна иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;

• В шестых, организация должна иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Основными принципами организации являются:

• организационно-административная обособленность;

• финансово-экономическая самостоятельность;

• производственно-техническое единство.

Организационно-административная обособленность означает, что организация (предприятие) имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.

Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что организация (предприятие) организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.

Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в производственном процессе.

 

 

Понятие, состав и структура АПК.

 

Организационная структура АПК включает 3 сферы:

1. Отрасли производящие средства производства для АПК. Средства производства – это совокупность предметов труда и средства труда. Предметами труда являются все то, на что направлена деятельность человека. Средства труда – это все то с помощью чего человек воздействует на предмет труда.

2. Сельское хозяйство осуществляет производство продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности.

3. Отрасли обеспечивающие доведение с/х продукции до потребителей – заготовка, переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции. В число этих отраслей входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, комбикормовая промышленности, а так же легкая промышленность работающая на с/х среде и торговля продовольственными товарами.

 

С\х предприятия представляют собой коллектив трудящихся вооруженных средствами производства и производящих с\х продукцию в соотношении с гос. законом, договорами и внутренними потребностями.

С\х производство в настоящее время характеризует возникновение ряда новых форм хозяйствования.

Наибольшее распространение получил такой путь реформирования с\х производства когда на базе и при содействии действующих с\х предприятий идет процесс фермерских хозяйств. К числу основных принципов формирования фермерских хозяйств относят следующие:

1. Добровольность формирования и свобода выбора партнеров.

2. Перевод системы землепользования на основы частной собственности или пожизненного наследования.

3. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

 

 

Инфраструктура АПК.

Инфраструктура – это предприятия и организации обслуживающие АПК и обеспечивающие развитие производства и жизнедеятельности людей.

Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает:

1. Систему материально-технического снабжения (запчастями, ГСМ, удобрениями).

2. Систему материально-технического обслуживания (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение).

3. Систему доведения до потребителя (оптовые базы, склады)

4. Транспорт и связь.

 

Социальная инфраструктура включает:

1. Дошкольные учреждения (ясли, сады).

2. Учреждения образования и наук.

3. Учреждения здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды (ФАП, амбулатории).

4. Учреждения ЖКХ.

5. Службы охраны и техники безопасности труда (инженеры).

6. Розничная торговля и общественное питание (магазины и буфеты).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: