Предмет, методология, функции и задачи экономики организации (предприятия).
Предметом экономики является изучение взаимодействия людей в процессе поиска эффективных путей использования определенных природных ресурсов.
Для познания предмета используют следующие методы:
1. Метод индукции – движение от фактов к теории или от частного к общему.
2. Метод дедукции – движение от теории к фактам или от общего к частному.
3. Метод абстракции – то есть отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета
4. Анализ – разложение сложных экономических процессов на составные части и их изучение.
5. Синтез – сведение изученных частей явления в единое целое.
Экономика выполняет следующие функции:
1. Познавательная – экономика направлена на познание реальных экономических процессов.
2. Прикладная – означает непосредственное применение в жизни.
3. Методологическая – позволяет приходить к правильным решениям в конкретной ситуации.
Задачи курса «Экономика организации (предприятия)»:
• изучение экономического механизма функционирования организации;
• освоения методики планово - экономических расчетов;
• приобретение навыков оценки экономической эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятия в целом;
• изучение способов повышения конкурентоспособности организаций (предприятий);
• выработка умения выбирать правильную экономическую стратегию и тактику поведения предприятия в постоянно изменяющейся рыночной среде, самостоятельно принимать решения, затрагивающие различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Организация как функциональная структура экономики.
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Главной задачей организации (предприятия) является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
Оно обладает следующими признаками:
• Во-первых, организация должна иметь в своей собственности,
• Во-вторых, организация отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у нее во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом;
• В третьих, организаиця выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами;
• В четвертых, имеет право быть истцом и ответчиком в суде;
• В пятых, должна иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность;
• В шестых, организация должна иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Основными принципами организации являются:
• организационно-административная обособленность;
• финансово-экономическая самостоятельность;
• производственно-техническое единство.
Организационно-административная обособленность означает, что организация (предприятие) имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.
Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что организация (предприятие) организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.
Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в производственном процессе.
Понятие, состав и структура АПК.
Организационная структура АПК включает 3 сферы:
1. Отрасли производящие средства производства для АПК. Средства производства – это совокупность предметов труда и средства труда. Предметами труда являются все то, на что направлена деятельность человека. Средства труда – это все то с помощью чего человек воздействует на предмет труда.
2. Сельское хозяйство осуществляет производство продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности.
3. Отрасли обеспечивающие доведение с/х продукции до потребителей – заготовка, переработка, хранение, транспортировка и реализация с/х продукции. В число этих отраслей входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, комбикормовая промышленности, а так же легкая промышленность работающая на с/х среде и торговля продовольственными товарами.
С\х предприятия представляют собой коллектив трудящихся вооруженных средствами производства и производящих с\х продукцию в соотношении с гос. законом, договорами и внутренними потребностями.
С\х производство в настоящее время характеризует возникновение ряда новых форм хозяйствования.
Наибольшее распространение получил такой путь реформирования с\х производства когда на базе и при содействии действующих с\х предприятий идет процесс фермерских хозяйств. К числу основных принципов формирования фермерских хозяйств относят следующие:
1. Добровольность формирования и свобода выбора партнеров.
2. Перевод системы землепользования на основы частной собственности или пожизненного наследования.
3. Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности.
Инфраструктура АПК.
Инфраструктура – это предприятия и организации обслуживающие АПК и обеспечивающие развитие производства и жизнедеятельности людей.
Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает:
1. Систему материально-технического снабжения (запчастями, ГСМ, удобрениями).
2. Систему материально-технического обслуживания (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение).
3. Систему доведения до потребителя (оптовые базы, склады)
4. Транспорт и связь.
Социальная инфраструктура включает:
1. Дошкольные учреждения (ясли, сады).
2. Учреждения образования и наук.
3. Учреждения здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды (ФАП, амбулатории).
4. Учреждения ЖКХ.
5. Службы охраны и техники безопасности труда (инженеры).
6. Розничная торговля и общественное питание (магазины и буфеты).