Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур производится по следующим показателям:
1. Выход кормовых единиц (ц/га).
2. Затраты труда на 1 ц кормовых единиц (чел. Час/ц).
3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц.
Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные:
1. Урожайность кормовых культур.
2. Содержание кормовых единиц к 1 ц корма.
3. Себестоимость 1 ц корма.
4. Затраты труда на 1 ц корма.
5. Рентабельность
Для объективной оценки этих данных необходимо брать в среднем за несколько последних лет. Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводства хозяйства.
Основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:
улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;
повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;
оптимизация структуры их производства высококачественных кормов;
освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;
создание материально-технической базы кормопроизводства;
повышение ритмичности производства кормов на протяжении вегетационного периода посредством оптимального сочета-ния ранне-, средне-, позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и
однолетних трав и т. д.; сочетание основных и промежуточных посевов кормовых
культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения
животноводства зелеными кормами; совершенствование структуры кормопроизвод-ства с целью повышения удельного веса высококачественных и дешевых кормов.
Состав и структура кормового подкомплекса. Современное состояние и тенденции развития кормового подкомплекса в РБ.
Кормовой подкомплекс АПК– совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю.
Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и лу-говое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: сена, сенажа, витаминной травяной муки и т. д.
Промышленное кормопроизводство включает комбикормовую промышлен-ность, промышленность кормовых добавок и те подразделения, микробиологиче-ской, пищевой, химической и других отраслей
Классификация кормов по характеру источников происхождения:
– растительные(концентрированные, грубые, сочные, зеленые корма, отходы
ряда отраслей промышленности(мукомольной, спиртовой и т. д.));
– животного происхождения(продукция молочной промышленности(сыво-ротка, пахта), кормовая продукция мясной и рыбной промышленности;
– минеральные корма(поваренная соль, мел, костная мука).
Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников основными из которых являются:
Полевое кормопроизводство – то есть возделывание на пашне различных кормовых культур (ячмень, овес, кормовые корнеплоды).
Луговое кормопроизводство – то есть использование естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ для кормления животных.
Побочная продукция полеводства – солома, ботва.
Промышленное кормопроизводство – то есть производство комбикорма и кормовых добавок.
Побочная продукция промышленных предприятий – сахарные и молочные заводы.
Кормопротеиновая ед – показатель, учитывающий одновремено содержание в корме корм. Ед. и перевариваемого протеина
нормативный расход на единицу продукции животноводства
на1 кг молока при удое на1 корову3500-4000 кг– 1,1-1,2 к. ед.;
на1 кг прироста живой массы свиней– не более4-4,5; птицы– 2,8-3; на1 кг при-роста живой массы молодняка КРС– 8,0-8,5; на1000 яиц– 180-200 к. ед.
В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наиболь-ший удельный вес(55 % и более). Снижение затрат– важнейшая задача на ближай-шие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недоро-гих кормов, кормовых добавок и рационов.