Показатели и пути повышения экономической эффективности функционирования кормового подкомплекса АПК.




Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур производится по следующим показателям:

1. Выход кормовых единиц (ц/га).

2. Затраты труда на 1 ц кормовых единиц (чел. Час/ц).

3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные:

1. Урожайность кормовых культур.

2. Содержание кормовых единиц к 1 ц корма.

3. Себестоимость 1 ц корма.

4. Затраты труда на 1 ц корма.

5. Рентабельность

Для объективной оценки этих данных необходимо брать в среднем за несколько последних лет. Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводства хозяйства.

Основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:

улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;

повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;

оптимизация структуры их производства высококачественных кормов;

освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;

создание материально-технической базы кормопроизводства;

повышение ритмичности производства кормов на протяжении вегетационного периода посредством оптимального сочета-ния ранне-, средне-, позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и

однолетних трав и т. д.; сочетание основных и промежуточных посевов кормовых

культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения

животноводства зелеными кормами; совершенствование структуры кормопроизвод-ства с целью повышения удельного веса высококачественных и дешевых кормов.

 

Состав и структура кормового подкомплекса. Современное состояние и тенденции развития кормового подкомплекса в РБ.

Кормовой подкомплекс АПК– совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю.

Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и лу-говое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: сена, сенажа, витаминной травяной муки и т. д.

Промышленное кормопроизводство включает комбикормовую промышлен-ность, промышленность кормовых добавок и те подразделения, микробиологиче-ской, пищевой, химической и других отраслей

Классификация кормов по характеру источников происхождения:

– растительные(концентрированные, грубые, сочные, зеленые корма, отходы

ряда отраслей промышленности(мукомольной, спиртовой и т. д.));

– животного происхождения(продукция молочной промышленности(сыво-ротка, пахта), кормовая продукция мясной и рыбной промышленности;

– минеральные корма(поваренная соль, мел, костная мука).

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников основными из которых являются:

Полевое кормопроизводство – то есть возделывание на пашне различных кормовых культур (ячмень, овес, кормовые корнеплоды).

Луговое кормопроизводство – то есть использование естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ для кормления животных.

Побочная продукция полеводства – солома, ботва.

Промышленное кормопроизводство – то есть производство комбикорма и кормовых добавок.

Побочная продукция промышленных предприятий – сахарные и молочные заводы.

Кормопротеиновая ед – показатель, учитывающий одновремено содержание в корме корм. Ед. и перевариваемого протеина

нормативный расход на единицу продукции животноводства

на1 кг молока при удое на1 корову3500-4000 кг– 1,1-1,2 к. ед.;

на1 кг прироста живой массы свиней– не более4-4,5; птицы– 2,8-3; на1 кг при-роста живой массы молодняка КРС– 8,0-8,5; на1000 яиц– 180-200 к. ед.

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наиболь-ший удельный вес(55 % и более). Снижение затрат– важнейшая задача на ближай-шие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недоро-гих кормов, кормовых добавок и рационов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: