Экспертиза спирта и идентификация

 

Этиловый спирт представляет из себя прозрачную жидкость с характерным жгучим вкусом. Этиловый спирт является конечным продуктом процесса брожения. По количеству этилового спирта напитки делятся на высокоалкогольные (до 96% этилового спирта), крепкие (от 31 до 65%), среднеалкогольные (от 9 до 30%), слабоалкогольные (от 1,5 до 8%). Этиловые спирт достаточно хорошо смешивается с водой, имеет высокую гигроскопичность. Температура кипения – 78,3 ̊С, температура замерзания -- -117 ̊С.

В зависимости от начального сырья спирт подразделяется на:

· пищевой (вырабатывается из зернового сырья и картофеля, сахарной мелассы и отходов сахарного производства, плодов).

· технический (получают из продуктов, богатых клетчаткой негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха)).

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол)— продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Пищевой спирт – чистая смесь воды и этилового спирта. Этиловый спирт (95%) в чистом виде реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири, в основном он используется для производства различной алкогольной продукции. Этиловый спирт получают из продуктов, богатых крахмалом, инулином и сахарами.

Спирт этиловый питьевойвырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальныепоказатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом.

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

1. Подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

2. Завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания --117 °С.

Спиртэтиловыйректифицированный спирт «люкс» и «экстра»вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс» количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» — 60 %.

Этанол

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.


 

Список литературы

 

1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л.Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. - 848с. (Серия «Высшая школа»)

2. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник/ З.В. Коробкина, С.А. Страхова- М.: КолосС, 2003. - 1экз.

3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: Учеб. пособие/ А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарян- Ростов н/Д: ИЦ "МарТ", 2001. -5 экз.

4. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. — Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. — 234 с.

5. Голуб О.В., Мазанько, Е.И.Товароведение и экспертиза напитков и продуктов брожения: Учебное пособие. В 2-х частях. — Кемерово: КемТИПП, 2009. 96 +100 с.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!