Приложение А. Номенклатура товаров




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 13

Тема: Начало работы в программном комплексе 1С:предприятие Конфигурация Общепит. Заполнение справочников

Цель: ввести данные в справочники «Номенклатура» (Товары, Блюда)

Средства обучения: ПК, 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит», инструкционная карта

 

Порядок выполнения работы:

Задание 13.1. Справочник «Номенклатура». Это один из основных справочников конфигурации. В него заносится информация обо всех товарно-материальных ценностях предприятия.

Внесите данные о товаре в справочник «Номенклатура»

Запустите программу 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит». На закладке «Общепит склады и производство» выберите справочник «Номенклатура»

Нажмите на кнопку (CTRL+F9) Добавить папку. Присвойте ей имя «Фамилия Номер своей группы», например, «Петров Т-14»

 

 

В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте ей имя «Товары». Откройте папку и

 

 

в папке «Товары» нажмите кнопку Создать. Заполните карточку по образцу на товар «Морковь»

Краткое наименование Морковь

Вид номенклатуры Товар

Ставка Без НДС

Единицы измерения базовая, основная –кг; рецептурная -г

Заменители и сезонные проценты см. приложение А

 

и нажмите Записать и закрыть.


 

 

Аналогично, согласно Приложению А введите оставшиеся ТОВАРЫ, указать аналоги (заменители) и сезонные коэффициенты потерь при ХО (см. Сборник рецептур)

Приложение А. Номенклатура товаров

  Наименование сырья, пищевых продуктов Единица измерения (базовая, основная –кг; рецептурная -г) Заменители Количество Цена, руб. Сезонные проценты
1. Морковь столовая сушеная кг     150,00  
2. Морковь кг Морковь столовая сушеная   23,00 с 01.01. по 31.08
3. Репа кг     28,00  
4. Сельдерей молодой (корень) кг     200,00  
5. Сметана кг     120,00  
6. Майонез кг     160,00  
7. Помидоры свежие кг     180,00  
8. Петрушка (корень) кг     250,00  
9. Огурцы свежие кг     130,00  
10. Курица кг     120,00  
11. Яблоки кг     80,00  
12. Апельсины кг     90,00  
13. Лимонный сок л     120,00  
14. Орехи (ядро) кг     544,00  
15. Петрушка (зелень) кг     300,00  
16. Масло сливочное кг Масло деревенское   220,00  
17. Яйцо шт.     4,50  
18. Масло деревенское кг Масло сливочное   250,00  

Цену в карточку пока не пишем!!!!

Задание 13.2. Внесите в справочник «Номенклатура» данные о блюде Рецепт 59. «Салат-коктейль с курицей и фруктами».

13.2.1 В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте номенклатурной группе имя «Блюдо».

 

13.2.2 Откройте группу Блюда и нажмите кнопку Создать, заполните карточку блюда

 

 

Укажите Вид номенклатуры укажите «Блюдо»!!! Это важно. Далее нажмите на кнопку Записать. Появится закладка Рецептуры.

Перейдите на закладку Рецептуры (слева, в контекстном меню), нажмите кнопку Создать

Заполните вкладки Ингредиенты, Технология приготовления

Нажмите Подбор и из папки Петров Т-14/Товары / выберите ингредиенты согласно рецептуре.

 

59. Салат-коктейль с курицей и фруктами

Курица   79/30[1]
Яблоки    
Апельсины    
Лимонный сок    
Орехи (ядро)    
Петрушка (зелень)    
Выход  

[1] Масса вареной мякоти без кожи

Заполните вкладку «Технология приготовления»

Подготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают. Мякоть отделяют, нарезают соломкой, апельсины – ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком.

При отпуске оформляют зеленью.

 

13.2.3 Из вкладки Рецептура кнопкой Печать сохранить в своей папкедокументы:ОП-1калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта

Задание 13.3. Введите данные о поставщике в справочник Контрагенты



Наименование полное Наименование краткое ИНН КПП Расчетный счет Банк Местонахождение банка
Индивидуальный предприниматель «Имя Фамилия» ИП «Имя Фамилия»       СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ г. Новосибирск
Корреспондентский счет Договор № Дата договора Индекс Адрес Телефон БИК
  25-о 28.02   г. Новосибирск, ул. Болотная, д. 124 227-86-09  

 



Задание 13.4. Откройте вкладку Справочники и настройка учета/Подразделения, нажмите кнопку Создать. Введите данные о подразделении Кафе «Фамилия-Сервис» в справочник:

 

Открыть папку подразделения Кафе «Фамилия-Сервис» создать подразделения Основной склад Фамилия и Кухня Фамилия

Контрольные вопросы:

1. Опишите алгоритм ввода данных в справочники «Номенклатура», «Контрагенты», «Подразделения».

2. Опишите алгоритм заполнения карточки на блюдо в программе 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит».

Форма и содержание отчета: заполненные справочники; сохраненные в своей папкедокументы:ОП-1калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта, ответы в конспекте на контрольные вопросы.


 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: