Примечание. В этой как и в следующей таблице, количества и качества берутся средние, ложки — плоскими, без верха.





1 стакан воды.... = 200г

1 „ крупы... = 1 6 0—200г

1 „ клюквы.. = 165г

1 „ изюма... = 135г

1 стол, ложка ядрицы = 18

1 „ ложка перл, крупы =20

1 стол, ложка толокна = 10

1, геркулеса (хлопья) = 10

1 столовая ложка мака = 12

1, подсолн.масла = 12-15

1, ложка тертой брюквы 20

1 стол, ложка клюквы = 12

1, тертых грецких орехов=7-8

1 стол, ложка коров. масла = 50

1 стол, ложка клюкв сока = 15

1 стол, ложка лимон.с о к а = 10

1 стол, ложка крапив, сока = 18

1 стакан содерж. = 14 стол, ложек

1 стол. лож. содержит 3 чайн.

1 чайн. ложка клюк. сока = 5 г

1 чайн. ложка тмина = 4 г

1 „ тертых фисташек = 5 г

1 чайн. ложка меда густого с верхом = 15 г

1 средняя головка лука = 36

1 яблоко маленькое = 45-60

1. большое = 150

1 картошка маленькая= 60

1 средняя = 110

1 морковь = 1 2 0 -150

1 горсть сушеных фруктов = 40-60

10 штук чернослива (мясист, сух.) =80 г

10 грецк. орехов со скорлупой = 10

10 орехов очищенных = 45

 


Коэффициенты полезности некоторых продуктов

24 г (40 штук) фисташек, хорошего качества дают 11 г чищеного орешка = 2 чайным ложкам. Коэффициент полезности = 11/24

6 г (30 штук) кедровых орешков хорошого качества дают 3 г чищеного орешка. Коэффициент полезности = 1/2

Коэффициент полезности грецких орехов среднего качества в марте = 3/7

3 стол, ложки клюквы дают 2 стол, ложки сока. Коэффициент полезности клюквы на сок = 2/3

160 с моркови неочищенной дали по пробе в марте 68 г сока = 4.1/2 стол, ложкам. Коэффициент полезности на сок = 17/40

70 г крапивы очищенной дала по пробе в марте после очистки и промывки 60 г сока — З,1 /2 стол. лож. Коэффициент полезности = 6/7

1 горсть сухих фруктов (45 г): 12 г косточек коэффициент полезности сушеных фруктов = 11/15

Морковь среднего качества дала по пробе в марте 1/5 своего веса очисток. Коэффициент полезности = 4/5

Выход сушеного продукта из свежего (По данным Н. Полевицкого) Вес в граммах:

Свежий продукт Сушеный продукт Средний коэффициент выхода.

Зелень 16000 800-1200 1/16

Земляника — 3200-4000 4/9

Малина —

Черника — 4000 ¼

Ч. смородина

Вишни — 2400 — 2800 (без косточек) 8/13

Черешни — 4000 — 4800 (с косточками) 12/25

ТАБЛИЦА СОГЛАСУЕМОСТИ СЫРОЙ ПИЩИ

П О Д Х О Д Я Щ И Е С М Е С И

Ягоды с молоком (свежим или кислым)

Фрукты с орехами, с зерновыми продуктами, с молоком (свежим или кислым), со сметаной или сливками, сладкие с кислыми, сухие со свежими

Лиственные овощи с орехами, с корнеплодами, с кислыми ягодами, с молоком (свежим или кислым), со сметаной или сливками, с яйцами

Корнеплоды с орехами, с молоком.

Зерновые продукты с корнеплодами, с молоком

Концентрированная пища с неконцентрированной

Н Е П О Д Х О Д Я Щ И Е С М Е С И

Лиственные овощи со» сладкими фруктами

Орехи с молоком

Растительные жиры с животными жирами

Молоко с яйцами, с коровьим маслом, с сыром, после фруктов

Зерновые продукты с лиственными овощами

Белки растительные с животными белками

Напитки с едой Т. Бохановская.

ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСАМ СЫРОЕДЕНИЯ

Ниже предлагаемый список — далеко не полныйимеет лишь цель направить внимание читателя на эти вопросы.

Научно-популярная литература на русском языке: Гигиена Питания, журн. 1927 — 1930 г. Гигиена и здор.раб. и крест, семьи (за последи, годы). Природа, 1928, № 9; 1930, № 2. Здравоохранение 1929 г. № 1. М. Д у б я н с к а я: „Здоровая пища и как ее готовить".1929 г.

„С у л и м а - С а м о й л о: Добавочн. источники челов. питания: Дикая флора и ботва огородных растений. 1919.
A. З а н к о в с к и й: „Лечение сырой диэтой", 1914. М о э с - О с к р а г е л л о: „Природная пища человека". B. Ни к о л ь с к и й: „Целебные свойства плодов, овощей, ягод, меда 1924 г. Н. По л е в и ц к и й: „Заготовка летних овощей, грибов, ягод". 1925 г. Г. Фло т ов: „Философия зернового питания". А. Э р е т: „Лечение голодом и плодами".

Научная и научно-популярная литет. на иностр. языках

Общие труды по питанию полезные при изучении сыроедения.

Dr. med. В а 1 z 1 i. Kunst und Wissenschaft des Essens durch basische Ernahrung. 1928. R. B e r g und Dr. V o g e l. Die Grundlagen einer richtigen Ernahrung. 4-e Aufl. R. B e r g und Dr. Vo g e l. Die Nahrungs- und Oenussmittel. 5-e Aufl. Dr. med. B i r c h e r - B e n n e r. Eine neue Ernahrungslehre. 4-e Auf., 1928. Me. С о 11 u m and N. S i mmo n d s. The new Knowledge of nutrition. 1925.О. К б ni g. Chemie d. mensch. Nahrung und Genussmittel, 1S03. Ma y r h o f e r und P i r q u e t. Lexikon der Ernahrungskunde, 1926. N o o r d e n und S a l o m o n. Handbuch der Ernahrungslehre, 1S20. S c h O n e b e r g e r. Lebenskunst — Heilkunst.

Диэтетика c уклоном на сыроедение.

Dr. med. B i r c h e r - B e n n e r. Grundziige der Ernahrungstherapie. 4-e Aufl. 1926. Dr. med.
B i r c h n e r - B e n n e r. Ernahrungskrankheiten. 2-e Aufl., 1928. „. „ Ungeahnte Wirkungen falscher und richt. Ernahrung, 1928. Dr. P. Ca r t on. Traite de mfidecine d’alimentation et d’hygifene naturistes, 1924. De t e rma n n. Wiss. Grundlagen und prakt. Anwendung v. Obst und Gemiisekuren. G. Dr ews. Unfired food and tropotherapy. Dr. med. A. Ha r tma n n. Rohkost und fleischlose Ernahrung, 1928. Ho f fma n n. Diatetische Kuren, 1903.

R. Jus t. Die Jungborn Ernahrung. 2-e Aufl., 1928. E. L a m p ё. Fruchttage bei Diabetes mellitus. Ma r t e n s. Ernahrungskuren f. Gesunde und Kranken. 2-e Aufl. B. W e i 1 a n d. Theorie und Behandl. des Diabetes mellitus, Med. Klin. 1913. W i 1 b r a n d. Ueber den heilsam. Einfluss rohgenoss. Zwiebeln auf Darmkatarrhe.

Сыроедение.

F r i e d b e r g e r. Ueber den Einfluss der Kochdauer... auf Wert d. mensch. Nahrung. H. F о 11 у s. Rohkosttage unter besond. Beriicksicht der Obsttage. Diss. med. Berlin, 1928. Dr. med. E. Hof. Rohkost. H. I l z b d fer. Versuche iiber Ernahrung mit vegetabil. Rohkost beigeist. und korp. Albeit, Arch. f. Hyg. 96, 1925. P о t z. Erftanrungsversuche mit vegetabil. Rohkost bei geist. und korp. Arbeit Arch. Hyg. 90, 1924.
R a b e. Stoflwechseluntersuch. bei einen streng. Vegetarier und Rohkostler D. med. Wochenschiift, 1921, № 40. Wach. RohKost und veget. Diat.
G. We n d el mu th. Ernehrungsformen.

Кулинария.

L. A n k e n b r a n d. Die Rohkostkiiche, 1928. B.iYc h e r - B e n n e r. Muttermilchwertige Fruchtmilch f. SSuglinge, 1925.
А. В r o a d b e n t. A book about salads. Fr.’ B о r k e 1 о h. Rohkost-Rezeptbuch. B r ] u p b a c h e r - B i r c h e r. Wendepunkt-Kochbuch. 4-e Aufl. 1929. J. CJa s t r o. Manual de alimentacion racional у crudivora. E. C h r i s t i a n. Uncooked foods and how to use them. D r e b b е г s. Diatschuie N 20, Rohkosttafel. С. Ebe r t. Die Kuche der Zukunft. Gesundheit durch Rohkost. Verlag Ulstein, Berlin. A. Jus t. Die Nussbutter, ihre Begrimdung, Herstellung und Bedeutung. Dr. H. M a i ten. Durch Rohkost gesund werden und bleiben. F. Ma n g o l d. Die Kuche der Neuzeit. 3-e Aufl. R i с h t e г.-Cook-less book. Lewiston (Idaho). W. S о m’m e r. Die naturliche Ernahrung. 2-e Aufl. 1926. St. О m a r. Heildiatetik... 1925. W. Th i e l e. 365 Rohkosttage. H. V o l c h e r t - L i e t z. Billige Naturkost, 1917. W i nki e r. Diatreform-Essbuch, 1928.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: