ЛИСТ САМОКОНТРОЛЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ




ТЕМАТИКА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМАМ КУРСОВЫХ РАБОТ

Тема определяется по согласованию с преподавателем.

Тема 1. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

План

Введение.

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особеннос­ти его общей и производственной структуры.

3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия.

На конкретных материалах рассчитать экономическую эффектив­ность мероприятий по совершенствованию структуры предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 2. Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования

План

Введение.

1. Сущность, состав и структура основных производственных фон­дов предприятия.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура его основных фондов и динамика ее изменения.

3. Система показателей и важнейшие пути улучшения использова­ния основных производственных фондов предприятия. Конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия рассчитать влияние изме­нения объема производства и стоимости основных фондов на величи­ну фондоотдачи и фондоемкости.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 3. Оборотные средства и их использование на предприятии

План

Введение.

1. Оборотные средства предприятия, их состав и структура.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура оборотных средств предприятия и факторы, ее определяющие.

3. Система показателей, пути ускорения оборачиваемости и эконо­мическая эффективность улучшения использования оборотных средств. Конкретные примеры и расчеты.

По данным предприятия определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, величину оборачиваемости в днях, оценить влия­ние этих показателей на изменение себестоимости продукции.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 4. Резервы и пути экономии материальных ресурсов на предприятии

План

Введение.

1. Значение рационального использования материальных ресурсов на предприятии и классификация резервов их экономии.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия и показате­ли использования материальных ресурсов, применяемых на предприя­тии.

3. Основные направления экономии материальных ресурсов на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия определить коэффициент использования сырья или топлива и величину отходов (потерь) до и после внедрения конкретного мероприятия, а также влияние достиг­нутой экономии на себестоимость продукции.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 5. Пути повышения производительности труда на предприятии

План

Введение.

1. Понятие и значение повышения производительности труда в ус­ловиях рыночной экономики.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, динамика и темпы роста производительности труда на предприятии за последние 2—3 года.

3. Резервы и пути повышения производительности труда на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.

Определить влияние роста производительности труда на объем про­изводства, себестоимость продукции, величину прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 6. Управление персоналом предприятия

План

Введение.

1. Система управления персоналом, его содержание, методы управ­ления персоналом.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет по­требности в персонале и планирование его численности.

3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала предпри­ятия: показать это на конкретных примерах и расчетах.

На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения численности персонала на величину объема производства, себе­стоимости и прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 7. Организация оплаты труда работников

План

Введение.

1. Принципиальные положения, формы и системы оплаты труда.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия и особенно­сти применения различных форм и систем оплаты труда на предприя­тии.

3. Мотивация труда в условиях рыночной экономики и зарубежный опыт оплаты труда.

На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения форм и систем оплаты труда на величину объема производства, себестоимости и прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 8. Формирование хозяйственной стратегии предприятия на перспективу

План

Введение.

1. Механизм функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, регулирую­щая роль цены и качества продукции в деятельности предприятия.

3. Прибыль предприятия как цель его функционирования. Покажите влияние цены и качества продукции на размер прибыли и рентабель­ности.

На конкретных материалах предприятия раскрыть результаты его деятельности на рынке ценных бумаг.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 9. Разработка рыночной стратегии и объема продаж на предприятии

План

Введение.

1. Маркетинг как ведущая функция управления, определяющая ры­ночную и производственную стратегию предприятия.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия и анализ его экономического потенциала.

3. Изучение потребителей, исследование рынка в форме рыночной сегментации. Конкретные примеры, расчеты.

По конкретным данным разработать объем продаж на предприятии и показать его влияние на экономические показатели.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 10. Определение оптимального объема продукции на предприятии

План

Введение.

1. Определяющая роль производства продукции и услуг в удовлет­ворении потребностей общества.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия и примене­ние на предприятии современной техники, технологии, методов орга­низации производства.

3. Определение оптимального объема производства продукции и роль маркетинга. Выполнить конкретные расчеты.

По конкретным данным предприятия оценить влияние объема про­изводства на показатели производительности труда, себестоимости, прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 11. Качество продукции и ее конкурентоспособность

План

Введение.

1. Понятие и показатели качества продукции. Значение качества для обеспечения конкурентоспособности.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, мероприя­тия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии.

3. Экономическая эффективность мероприятий по повышению ка­чества продукции и ее конкурентоспособности, конкретные расчеты.

На конкретных материалах предприятия установить влияние мероп­риятий по повышению качества продукции на экономические показа­тели его деятельности.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 12. Системы управления качеством продукции

План

Введение.

1. Объективная необходимость управления качеством продукции в современных условиях, системы управления качеством.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, содержание систем управления качеством продукции на предприятии.

3. Стратегия предприятия в управлении качеством продукции и ее экономическая эффективность. Конкретные расчеты эффективности системы управления качеством.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние системы управления качеством на основные экономические результаты его де­ятельности.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема13. Инновации на предприятии

План

Введение.

1. Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика их организационных форм.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, инноваци­онные проекты, осуществляемые на предприятии.

3. Измерение и оценка инновационных проектов. Привести конк­ретные примеры, расчеты.

На примере конкретного инновационного проекта оценить его со­циальные последствия и их влияние на экономические результаты де­ятельности предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 14. Инвестиции на предприятии

План

Введение.

1. Сущность инвестиций и основные характеристики инвестицион­ного процесса.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия и инвести­ционные процессы на предприятии.

3. Экономическая эффективность осуществления инвестиционных проектов на предприятии, конкретные расчеты.

На материалах предприятия оценить влияние осуществления конк­ретного инвестиционного проекта на результаты экономической дея­тельности предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 15. Затраты на производство и система управления издержками

План

Введение.

1. Понятие «издержек производства». Классификация затрат на про­изводство продукции.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Система управления издержками производства на предприятии.

3. Основные направления снижения затрат на производство продук­ции. Привести конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия показать влияние важней­ших факторов на снижение издержек производства.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 16. Цены и ценообразование на продукцию и услуги

План

Введение.

1. Понятие цены, роль цены в предпринимательской деятельности.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, классифи­кация цен на его товары и услуги.

3. Методы расчета и конкретные расчеты цены на продукцию и ус­луги предприятия.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние различ­ных факторов на цены на его продукцию и услуги.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

Тема 17. Бизнес-план предприятия, методика его разработки

План

Введение.

1. Методологические основы планирования на предприятии. Содер­жание предпринимательского бизнес-плана.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Место биз­нес-плана в развитии предприятия.

3. Методика разработки бизнес-плана предприятия и конкретные расчеты.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние отдельных показателей бизнес-плана на общие результаты деятельности предпри­ятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Образец оформления титульного листа курсовой работы

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

 

 

Кафедра экономики

сельского хозяйства

 

Труд как экономический ресурс и его характеристика

(курсовая работа)

 

Выполнил: студент 6821 группы

Бакиров А.А.

Руководитель: ст. преподаватель

Амирова Э.Ф.

 

Казань 2010

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

по дисциплине_____________________________________________

 

 

Студента (ки) ____________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

Факультет ______________, группа _________, специальность __________________

 

1 Тема: _________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

2 Срок сдачи курсовой работы: _____________________________________________

3 Краткое содержание курсовой работы: _____________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

4 Дата выдачи задания: ____________________________________________________

 

 

Задание выдано ______________________________ _______________

Ф.И.О. ответственного лица, должность подпись

«___» __________ 200__ г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

ЛИСТ САМОКОНТРОЛЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

(заполняется студентом)

Студента ________________________________________группа ___________________

Дисциплина ____________________________________________ № темы ________________

!!! Перед сдачей курсовой работы на кафедру, проверьте правильность оформления работы по следующим критериям (проставьте «+» или «-» в соответствующих графах):

1. Работа представлена в оригинале, а не в виде ксерокопии или распечатки из I-neta. К работе, оформленной в бумажном виде, прилагается электронный вариант на CD-диске (формат MS-Word), включая титульный лист, задание на курсовую работу и приложения.  
2. Тема выбрана согласно требованиям кафедры  
3. Работа включает в себя «Оглавление»; «Введение»; Основную часть; «Заключение»; «Глоссарий»; «Список использованных источников»; «Приложения».  
4. Содержание работы структурировано (включает в себя 2-3 главы, деление глав на параграфы не обязательно, но возможно). Части (главы) работы соразмерны. Название работы не дублируется в названии глав, параграфов.  
5. Объем основной части текста (глав) 15-20 с. + введения –2-3 с. + заключения – 3-5 с.  
6. Во введении должна ставиться ПРОБЛЕМА, раскрывается ее АКТУАЛЬНОСТЬ, СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕМЫ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ исследования, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ работы, МЕТОДЫисследования, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. В конце каждой главы должны быть сформулированы краткие выводы. В заключении формулируют РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ и определяют основные НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ.  
7. Нумерация страниц сквозная, начинается с 2-ой. 1 страница (титульный лист) не нумеруются. Номера страниц проставляются по центру в нижней части листа без точки в конце номера (шрифт «Times New Roman» размер 12).  
8. Основной текст набран в Microsoft Word шрифтом «Times New Roman» размер 14, через 1,5 интервала, выравнивание «по ширине» (ровные правое и левое поля), абзац («красная строка») 1,25 см. Размеры полей: левое – 3 см.; правое – 1 см.; верхнее и нижнее – 2 см.  
9. Заголовки глав и параграфов набраны шрифтом размер 14. Наименование приводится с прописной (заглавной буквы), без точки в конце заголовка и переносов по образцу: 1 Прибыль в условиях рыночной экономики межстрочный интервал 1,5 (полуторный) 1.1 Методы оценки показателей прибыли  
10. Межстрочный интервал между заголовком и текстом 1,5 (полуторный), также и между главой и параграфом. Каждая глава начинается с новой страницы.  
11. Глоссарий составляется по алфавиту и включает не менее 10 терминов. Грубой ошибкой считается внесение понятий и терминов, не относящихся к тексту работы.  
12.   Список использованных источников содержит не менее 10-ти источников. Оформлен в соответствии с ГОСТами. Следует подбирать литературу за последние 3-5 лет. Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер начинается с красной строки.  
15. В тексте отсутствуют личные местоимения (я, мы), то есть вместо «я предполагаю» употребляется безличная форма «предполагается, что».  
17. Работа сброшюрована (с помощью дырокола и прозрачной папки-скоросшивателя). Сверху подшиваются заполненные бланки: 1. Лист самоконтроля 2. Рецензия-рейтинг 3. Титульный лист 4. Задание на курсовую работу. Работа подписывается студентом на титульном листе, на листе рецензия-рейтинг с двух сторон и последней страницы заключения.  

!!! Если в результате самопроверки курсовой работы в листе самоконтроля не проставлено ни одного «-» - курсовая работа может быть представлена на проверку. При наличии недочетов («-»), работа подлежит исправлению.

Подпись студента __________________ Дата _________________

Лаборант кафедры __________________ Отметка о сдаче ______________ Дата ______________

(подпись)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

РЕЦЕНЗИЯ-РЕЙТИНГ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: